Сыпь при ВИЧ – виды, особенности и течение

Основные группы сыпи и формы сыпи при вич-инфекции

Высыпания на коже при ВИЧ – ранний симптом, который может иметь разное происхождение. Как правило, типы поражения кожного покрова следующие:

  • микозы;
  • проблемы с сосудами;
  • пиодермиты;
  • себорейный дерматит;
  • вирусные поражения;
  • папулезная сыпь при ВИЧ.

Как выглядит сыпь: начальная стадия вич

То, какая сыпь при ВИЧ и как она выглядит, полностью зависит от стадии болезни. На начальной стадии поражения организма отмечаются пятна при ВИЧ эритематозного характера – формируются области покраснения разного размера, а также макулопапулезная сыпь – формирование участков уплотнений.

Пятна на коже при ВИЧ, как правило, багрового оттенка, располагаются симметрично, шелушения отсутствуют. Также у пациентов развиваются мелкие кровоизлияния в кожу и слизистые – около 3 см в диаметре – экхимозы. При травмах формируются гематомы. При обострении ВИЧ образуются везикуло-папулезные высыпания, которые характерны для вируса герпеса или контагиозного моллюска.

Вирусы

У людей с вирусом иммунодефицита наблюдаются следующие вирусные патологии:

  • Обычный герпес. Появляется в паху (характерный симптом – зудят яички при ВИЧ) и на лице. Отличительные характеристики: частые рецидивы, появление язв, эрозий, боли. Если герпес обостряется часто, это приводит к тому, что в области рта появляются незаживающие ранки. В паху и районе ануса могут образовываться язвы. Такие проявления свойственны гомосексуалистам.
  • Герпес опоясывающий. Часто эта патология является единственным спутником ВИЧ. Иногда патология протекает в диссеминированной форме. Если наблюдаются рецидивы, это означает, что заболевание перешло в последнюю стадию.
  • Контагиозный моллюск. Это другой вид высыпаний на кожном покрове. Часто встречается у взрослых, у детей, подростков бывает крайне редко. Высыпания образуются на лице, быстро «захватывают» новые площади и сильно чешутся.
  • Цитомегаловирус. Болезнь поражает органы и ткани. Если страдает кожа, это означает, что патология протекает очень неблагоприятно.

Высыпания специфического характера

Сыпь при ВИЧ протекает нетипично, поскольку инфекция нарушает функционирование различных органов и систем. Специфичность высыпаний может проявляться в повышенной болезненности, густой локализации в определенной области туловища, интенсивном зуде и шелушении.

Патологические процессы быстро прогрессируют (например, кандидоз полости рта охватывает всю ротовую область). Избавиться от них полностью не удается – лечение дает кратковременный результат, после чего происходит рецидив. Могут наблюдаться нехарактерные места распространения сыпи (например, для себорейного дерматита – живот и бока).

Дерматологические проблемы при вич-инфекции

Кожные высыпания при ВИЧ характеризуются генерализацией процесса (распространение сыпи на большие участки тела или одновременное поражение нескольких областей) и тяжелым клиническим протеканием.

Предлагаем ознакомиться  Панавир при ангине у ребенка

Особенности сыпи при вирусе иммунодефицита:

  • болезненность,
  • частое изъязвление,
  • присоединение вторичной инфекции,
  • выделение гноя.

Среди часто встречающихся дерматологических проблем при ВИЧ:

Название Как выглядит? Локализация
 

Пиодермия

 

Фолликулы, напоминающие акне или угри на лице

 

Ушные раковины, складки на паховой и подмышечной области, зона ягодиц.

 

Геморрагическая сыпь

 

Пятна красного цвета, не имеющие воспалительного характера.

Находятся на уровне кожи, не выступают над ней.

 

Лицо, шея, туловище.

Реже встречается на конечностях.

 

Папулезная сыпь

 

Поражения небольшого размера с легким красноватым оттенком.

Состоит из единичных либо сотенных элементов.

 

Шея, голова, конечности и верхняя часть туловища.

Другие симптомы вич, сопровождающие сыпь

Иногда сыпь является единственным симптомом. Однако, поскольку сыпь при ВИЧ-инфекции обычно сигнализирует о проблеме с иммунной системой, другие симптомы являются общими. Симптомы, которые могут сопровождать высыпания при ВИЧ-инфекции, включают:

  • симптомы гриппа, такие как мышечные боли, озноб или общее чувство недомогания;
  • лихорадка, особенно если сыпь вызвана кожной инфекцией;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение.

Некоторые люди могут испытывать проблемы с активностью. Например, сильный целлюлит может вызвать отек, который делает движение болезненным.

К какому врачу обратиться при кожной сыпи?

Для лечения кожных высыпаний обратитесь к дерматовенерологу или венерологу, если сыпь появилась на половых органах.

При подозрении на ВИЧ обратитесь к инфекционисту.

Как выглядит сыпь при вич

Сыпь при ВИЧ обычно бывает одним из первых клинических симптомов заболевания и может проявиться уже через 15-20 дней после заражения ретровирусом. Интенсивность высыпаний носит индивидуальный характер:

  • появляются мелкие красные пятна, которые никак не беспокоят пациента и зачастую такие больные пропускают первый симптом ВИЧ;
  • может появиться сыпь по типу аллергической – крапивница при ВИЧ часто диагностируется как признак какого-то другого заболевания; назначаются препараты для снятия зуда, и если кроме сыпи нет других клинических проявлений, то опять же возможно пропустить начальную стадию ВИЧ;
  • кожные высыпания при ВИЧ так же могут сопровождаться выпадением волос, шелушением кожи, появлением и разрастанием доброкачественных новообразований;
  • помимо сыпи могут появляться волдыри или пузырьки, заполненные прозрачным, кровянистым или гнойным содержимым;
  • иногда наблюдаются такие кожные проявления ВИЧ-инфекции, как: геморрагии, эрозии, язвы, трещины, образование корок и рубцов;
  • возможны варианты и в локализации сыпи: лицо, конечности, туловище, наружные половые органы, слизистые оболочки;
  • может присоединяться вторичная инфекция (особенно при расчесывании), тогда появляются гнойнички и могут наблюдаться общие симптомы интоксикации – повышение температуры тела, ночная потливость, слабость и усталость, боль в мышцах и суставах;

Характер сыпи зависит от стадии иммунодефицита, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий. В отличие от других инфекционных заболеваний, кожные проявления при ВИЧ не имеют четкой стадийности высыпаний и перехода одних элементов сыпи в другие.

Как выглядит сыпь у людей больных вич

Характеристики сыпи зависят от вызвавшего её кожного заболевания. Единственное, что объединяет все виды высыпаний при ВИЧ-инфекции, это более выраженные краснота и зуд, сложность в лечении, частые рецидивы. На фото ниже можно более подробно увидеть характер высыпаний при разных заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться  Сыпь на лице у женщин: причины и лечение

Кожные болезни у ВИЧ-инфицированных людей проходят тяжелее, чем у неинфицированных, и сопровождаются повышением температуры, увеличением лимфоузлов, расстройством кишечника, болью в теле и горле, потливостью.

Лишай и герпетические кожные поражения

У больных СПИДом часто развивается разноцветный лишай, причем, процесс носит нетипично распространенный характер. У больных отмечается выраженная инфильтрация кожи.

Герпетические высыпания у ВИЧ инфицированных могут возникать не только в типичных местах (на губах, на слизистых половых органов), но и на любых других участках кожи. Нередко многочисленные высыпания появляются в перианальной области, а также, на коже конечностей и туловища.

Появившиеся пузырьковые высыпания быстро приобретают вид язв. Очаги поражения занимают большие площади кожи и крайне плохо поддаются лечению. Иногда проявления герпеса напоминают проявления ветряной оспы, то есть, высыпания появляются по всему телу.

Микозы

Такие кожные проявления ВИЧ выражены руброфитией или кандидозом, разноцветным лишаем и паховой эпидермофитией.

Для этих состояний характерна высокая скорость распространения, формирования крупных очагов поражения на кожном покрове по всему телу, лицу и волосистой части головы.

Каждое из перечисленных состояний плохо реагирует на предпринимаемые терапевтические меры, протекает тяжело с постоянными рецидивами.

Для кандидоза при ВИЧ-инфекции характерны такие признаки:

  • поражение в основном полости рта, гениталий и околоанальной зоны;
  • чаще развивается у мужчин молодого возраста;
  • быстро прогрессирует и провоцирует формирование обширных очагов поражения с эрозиями и изъязвлениями.

Руброфития при ВИЧ развивается атипично. На коже формируются многочисленные высыпания в виде уплощенных папул. Разноцветный лишай при ВИЧ проявляется отдельными элементами до 5 см в диаметре – сначала это пятна, которые постепенно преобразуются в бляшки и папулы.

Признаки дерматита

Одно дело, когда дерматит является отдельным заболеванием и поддается традиционным методам лечения, но при возникновении в организме ВИЧ-инфекции любое кожное заболевание приобретает свои особенности. Например, пятна и сыпи проявляют большую устойчивость к лекарственным препаратам, имеют более тяжелое течение, постоянно прогрессируют на коже больного.

Прогрессирование лимфаденопатии

Инфекционные заболевания приобретают стойкий характер, протекают тяжелее, трудно поддаются лечению.

На этой стадии часто возникает кандидоз полости рта, дыхательных путей, поражение герпесом половых органов, то есть те заболевания, которые у людей со здоровой иммунной системой встречаются крайне редко.

Происходит потеря массы тела, часто возникает диарея, не купирующаяся медикаментозно и длящаяся более одного месяца. Высыпания на этой стадии также приобретают генерализованный характер.

Профилактика

Самую важную роль имеет постоянное диагностирование и прохождение различных тестов на выявление инфекции. Обследованию должны подвергаться все люди, являющиеся донорами крови, органов, спермы, тканей.

Важно каждому человеку знать правила предохранения от инфекционных болезней и проходить ежегодное бесплатное обследование с помощью специальных тестов или анализов.

Прочие поражения кожного покрова

Распространенная кожная патология — герпес. У больных ВИЧ он обычно локализуется в районе рта и половых органов, провоцируя зуд яичек у мужчин и вагины у женщин. Часты обострения, когда появляются труднозаживающие язвы. ВИЧ связан с нарушением работы систем, органов, по этой причине при любых сбоях в организме тут же образуются зудящие высыпания на слизистых, а также коже больного.

Предлагаем ознакомиться  Красная сыпь сливается в большие пятна

Часты случаи появления пиодермии, сопровождающиеся появлением фолликулов, напоминающих своим видом акне или угри. Еще одно характерное для страдающих ВИЧ заболевание —саркома Капоши.

Это неприятный дерматит, который очень долго лечится. Терапия его может длиться несколько лет. Сыпь при этом дерматите яркого цвета. Опасна саркома Капоши своим быстрым прогрессированием.

Она поражает лимфу и внутренние органы.

Сопутствующие вич-симптомы

При проникновении в организм, вирус поражает клетки иммунной системы (Т-лимфоциты), что приводит к нарушению их работы, ослаблению иммунитета и появлению сопутствующих ВИЧ-заболеваний. Нижеописанные симптомы позволяют заподозрить наличие у человека ВИЧ-инфекции:

  1. Грибковые заболевания, особенно если они появляются в нетипичных для здорового человека органах, например, пневмоцистная пневмония, кандидоз мочеполовых путей. Криптококкоз – грибковое поражение головного мозга является существенным признаком заражения ВИЧ-инфекцией. Также в эту группу относятся грибковые поражения кожи.
  2. Частые вирусные поражения – например, простой и опоясывающий герпес с частотой возникновения чаще, чем раз в полгода, особенно если он локализуется на половых органах или в ротовой полости.
  3. Злокачественные заболевания – особое место среди них занимает саркома Капоши и является важным симптомом ВИЧ-инфицирования.
  4. Бактериальные инфекции – внелегочный туберкулез, вторичные поражения при герпесе и кандидозе (чаще стрептококковые).

О том что делать если на теле появляются красные пятна и чешутся как комариные укусы, фото — мы писали здесь.

Экзантемы и энантемы

Практически любая сыпь, которая связана с вирусом или инфекцией, именуется экзантемой. А энантемы — это высыпания, поражающие слизистые оболочки человека. Возникают они по разным причинам.

Энантемы иногда являются первым признаком, что человек заразился ВИЧ-инфекцией. Но бывает, что эти патологии образуются и самостоятельно. Но высыпания на фоне ВИЧ имеют особенности, неприсущие дерматологическим патологиям. Все патологии кожи очень трудно поддаются терапии. У пациентов наблюдаются частые обострения, а медикаменты быстро теряют свою эффективность.

Острый период высыпаний при ВИЧ приходится примерно на 5 неделю после инфицирования. При острой экзантеме они локализуются на лице, шее груди. Особое внимание рекомендуется уделять симптомам сыпи, такие как:

  • зуд;
  • понос;
  • лихорадка;
  • повышенная температура и потоотделение;
  • лимфаденопатия.

Как только появилась сыпь на коже, нужно срочно посетить врача и пройти обследование с целью выяснить причины, а также характер высыпаний.

Они часто похожи на симптоматику кори, васкулита, лишая, сифилиса. Внешне она может напоминать проявления гриппа. Но это заболевание проходит быстро, а в случае с вирусом иммунодефицита состояние пациента ухудшается.

Высыпания продолжают распространяться, появляется герпес, папулы. Помимо этого, на фоне снижения иммунитета сыпь увеличивается по всей площади тела.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector