ВПЧ высокого онкогенного риска: этиология заболевания

Анализы и диагностика

Анализы на наличие папилломавируса мужчинам следует делать каждые 3 года, женщины после 45 лет должны проходить обследование каждые 6 месяцев. Диагностику ВПЧ проводят в двух направлениях – определение штамма, уровня его онкогенности и вирусной нагрузки, которая показывает количество вируса.

Основные клинические анализы и их расшифровка:

  1.  Общий анализ крови  при ВПЧ покажет повышенное количество лимфоцитов и моноцитов, что бывает при многих инфекционных заболеваниях. Поэтому этот метод считают неинформативным.
  2.  ПЦР  – наиболее достоверный метод диагностики, который позволяет определить штамм папилломавируса. Анализ позволяет выявить присутствие молекул ДНК вируса даже при минимальном количестве патогенных молекул в крови, результаты можно получить уже через несколько часов. В расшифровке указывают тип вируса, его присутствие или отсутствие в крови, степень онкогенности.
  3.  Digene-тест  – количественны вид скрининга, который позволяет определить штамм вируса, степень его онкогенности, количество антител. Этот анализ новый, проводят его не во всех клиниках. Показатель 3 Lg свидетельствует о незначительном количестве вируса в крови, риск развития негативных последствий минимальный. Значение 3–5 Lg – велика вероятность появления новообразований, необходимо лечение, постоянный врачебный контроль. Показатели более 5 единиц – могут появиться злокачественные опухоли. В норме антитела отсутствуют – в таких случаях анализ считается отрицательным.
  4.  Пап-тест  – относится к мерам профилактики ВПЧ, позволяет определить папилломавирусную инфекцию ещё до момента появления новообразований на коже. Его рекомендуют делать нерожавшим девушкам ежегодно, а после родов каждые полгода.
  5.  Генотипирование  – с его помощью определяют тип вирусных клеток, особое внимание уделяют самым опасным штаммам – 16, 18.
  6.  ИФА  – показывает степень вирусной нагрузки на организм, количество антител, длительность заражения, наличие онкомаркеров. Присутствие антител класса IgA свидетельствуют о недавнем инфицировании, иммуноглобулин типа IgG говорит о том, что вирусы присутствуют в организме давно. Этот анализ проводят для отслеживания динамики течения болезни, для контроля эффективности терапии.

Общий анализ крови поможет выявить вирус в организме

Помимо основных лабораторных исследований, в гинекологии предусмотрены дополнительные анализы – мазок из церквильного канала отправляют на цитологическую и гистологическую диагностику, проводят биопсию частички пораженной ткани.

Делают кольпоскопию шейки матки для определения состояния эпителия, наличия признаков дисплазии.

У мужчин берут мазок из мочеиспускательного канала и соскоб с поверхности члена для цитологического анализа, при болезненном мочеиспускании делают уретроскопию.

Виды вируса

По статистике, больше половины населения России являются носителями разных видов вируса, что показывает огромную распространенность вируса. Но это не значит, что ВПЧ для всех становится смертельным диагнозом. Многие типы папилломавируса никак не отражаются на здоровье человека, и приносят только эстетические дефекты в виде папиллом и бородавок.

Существуют такие штаммы вируса, при которых развитие рака практически невозможно, так называемый ВПЧ низкого онкогенного риска. Также широко распространены виды среднего онкогенного типа, и эти две категории включают в себя большинство разновидностей папилломавируса.

Видов вируса, провоцирующих возникновение злокачественных опухолей, значительно меньше. Сюда включаются 31, 33, 6, 11, 16 и 18 типы. Последние два представляют большую угрозу для женщин.

Сегодня с помощью многочисленных исследований достоверно установлена связь между развитием рака шейки матки и инфицированием 16 и 18 типом ВПЧ. В 70% случаев именно с разрушительным воздействием инфекции связано появление злокачественных новообразований.

Рак шейки матки стоит на втором месте по наиболее распространенным видам рака среди женщин.

Предлагаем ознакомиться  Крайне неприятная патология — почему появляется псориаз и как его лечить

Уже в первые два года после попадания вируса в организм у 15-30% женщин происходят изменения в области шейки матки, и возникает предраковое состояние. За это же время такие изменения возникают лишь у 2% женщин, незараженных ВПЧ.

16 и 18 типы опасны полным отсутствием внешних проявлений. Только соответствующие анализы могут указать на наличие папилломовируса, в то время как сама инфекция протекает бессимптомно. Даже при обычном осмотре у гинеколога выявить заражением этими типами вируса невозможно. Такое проявление вируса называется латентной формой и без лечения может привести к развитию онкологии.

Как обнаруживают впч?

Симптомы папиломавируса высокого онкогенного риска зависят от его типа. Если инфекция не проявляется внешне (нет заметных новообразований на половых органах), то женщина может жить и даже не догадываться о том, что она больна. О том, что у женщины есть проблемы, она может узнать из анализов.

Женщины сдают следующие анализы на вирус папилломы человека:

  • Первый анализ – ПЦР. Сдают анализ крови на папилломавирус либо у женщин берут мазок из влагалища.
  • Тест на ВПЧ — Digene HPV тест. Более точный метод диагностики, когда с шейки матки берут соскоб. Это тест определяет не только присутствие в организме вируса, но и позволяет определить, на какой стадии развития он сейчас находится.

Эти два метода диагностика позволяют выяснить, есть ли у женщины вирус папилломы человека. Если результат положительный, врач может предложить дальнейшее исследование — назначить кольпоскопию или биопсию.

Лечение

Заразившись вирусом папилломы однажды, женщине придется всю жизнь с этим жить. Дело в том, что ликвидировать вирус папилломы невозможно, лечение патологии направлено только на угнетение его активности.

Консервативная терапия:

  • Панавир – противовирусное средство, которое помогает дезактивировать ВПЧ.
  • Виферон – средство понимающе иммунитет.
  • Изопринозин – устраняет симптоматику ВПЧ и способствует ослаблению активности вируса.
  • Генферон – препятствует распространению вируса по организму.

Кроме того, назначаются:

  • Эпиген интим – спрей для купирования воспаления, зуда и жжения в области половых органов.
  • Веррукацид – средство для прижигания папиллом, используется только врачом.
  • Солкодерм – кислота, которая удаляет наросты.
  • Криофарма — замораживает нарост, в результате чего он самостоятельно отпадает и не оставляет после себя следов.
  • Суперчистотел – безвредное для организма средства, которым прижигают папилломы, однако использовать его нужно очень осторожно, чтобы не повредить здоровые ткани.

Хирургическое удаление папиллом может проводиться следующими способами:

  • Криотерапия – безболезненное и надежное удаление папиллом при помощи жидкого азота.
  • Лазерная терапия – не оставляет рубцов, предел действия лазер хорошо контролируется, процедура безболезненная.
  • Электрокоагуляция – не затрагивает здоровые участки тканей, поэтому может быть использована в отношении мелких новообразований.
  • Радиоволновой метод – быстрая процедура, которая полностью исключает возможность инфицирования.
  • Хирургическое вмешательство – удаление скальпелем. Процедура проводится под местным наркозом.

Методы диагностики высокого онкогенного риска

Длительная персистенция ВПЧ ВКР в организме приводит к развитию злокачественных новообразований. Высокоонкогенные типы ВПЧ определяются при раке шейки матки у женщин, нарушении мочеиспускания мужчин. Врачи призывают население ежегодно проходить медосмотры. Простое безболезненное цитологическое исследование из цервикального канала, уретры поможет выявить развитие патологии на начальных этапах. Первая стадия онкологии в большинстве случаев поддается эффективному лечению.

Для диагностики ВПЧ используют сразу несколько методов обследования:

  1. Расспрос пациента проводится при каждом посещении врача. Во время беседы можно выявить жалобы на дискомфорт в области гениталий, уретры (жжение, зуд), потерю массы тела, патологические выделения.
  2. Кольпоскопия осуществляется с помощью специального прибора — кольпоскопа. Представляет собой исследование, при котором проводится осмотр стенок влагалища и шейки матки. Кольпоскопия позволяет выявить незначительные изменения эпителия. С помощью метода диагностируют эндометриоз, папилломы, эрозии. Процедура проводится на гинекологическом кресле. Пациентке необходимо максимально расслабиться. Гинеколог вводит зеркала. Далее располагает кольпоскоп на расстоянии 10-15 см. Выделяют простую и расширенную кольпоскопию. В первом случае врач осматривает вульву, стенки влагалища, шейку матки. Он может выявить опухолевидные образования, кондиломы, папилломы. Чтобы выделить границы патологических образований, используют расширенную кольпоскопию. Применение раствора йодоната, уксусной кислоты позволяет отличить здоровый эпителий от патологически измененного.
  3. Мазок по Папаниколау — цитологический метод исследования, при котором берут соскоб из цервикального канала, влагалища, уретры. Полученный материал изучают под микроскопом. Благодаря цитологическому методу выявляется дисплазия эпителия, воспалительные процессы, онкологические заболевания.
  4. Биопсия проводится для детального исследования кусочка ткани из шейки матки. Гинеколог во время осмотра в зеркалах с помощью специального инструмента отделяет небольшой участок эпителия. Материал направляют на гистологическое и цитологическое исследование. Метод исследования позволяет выявить раковые, предраковые клетки.
  5. ПЦР проводят для выявления ДНК вируса. Процедура стоит дорого, но считается высокочувствительным и точным анализом. С помощью метода генотипирования обнаруживают количественное значение вируса.
  6. Дайджест тест дополняет анализ ПЦР. Выявляет наличие ВПЧ и определяет степень онкогенности возбудителя. Всего с помощью digine тест можно выявить 18 штаммов, среди которых 13 обладают высоким онкогенным риском и 5 — низким. Золотым стандартом в определении риска развития рака шейки матки считается дайжен тест онкоцитология.
  7. Дополнить перечисленные исследования можно анализами на онкомаркеры, чтобы исключить рак яичников, тела матки. Кровь можно сдавать в популярных лабораториях (Гемотест, Инвитро), которым доверяют большинство врачей.
Предлагаем ознакомиться  Воспаление на попе у ребенка

Особенности лечения впч онкогенного риска у женщин

ВПЧ (вирус папилломы человека) высокого онкогенного типа устранить раз и навсегда невозможно, лечение приводит лишь к приостановлению развития болезни. Однако больному предстоит регулярно обследоваться, принимать определенные медикаменты и поддерживать иммунную систему.

Лечить вирус высокого онкогенного типа у женщин и мужчин предстоит:

  • противовирусными препаратами. Например, Ацикловиром, Генфероном, Вифероном;
  • иммуномодулирующими средствами (Цитовир, Декарис, Деринат).

Если доброкачественная папиллома на теле пациента перерождается в злокачественную, ее удаляют. Деструктивная терапия проводится одним из методов: хирургическим иссечением, с помощью лазера, радиоволн, посредством криодеструкции.

Терапия заболевания, вызванного ВПЧ, с применением народных средств вполне оправдана в случае отсутствия дополнительных противопоказаний. «Народная аптечка» предлагает следующие рецепты, помогающие избавиться от папиллом на теле:

  • сок чистотела. Из небольшого стебля растения выжимаем немного сока (2-3 капли), наносим на образование. Перед тем как использовать средство, кожу предстоит распарить – папиллома станет мягкой. Процедуру повстают трижды в сутки. К подобному методу не прибегают в случае лечения бородавок на слизистой оболочке;
  • лист каланхоэ при борьбе с наростами на гениталиях. Сырье очищаем и прикладываем к образованиям (закрепляем пластырем). По истечении 4-х часов меняем листочки. Повторяем процедуру 10 дней;
  • ванны с каштаном. Подготавливаем зеленые листья дерева. Небольшое количество сырья заливаем кипящей водой, даем остыть и доводим до кипения на небольшом огне. Оставляем средство в прохладном темном месте на 12 часов. Ванны принимаем 1 раз в сутки через день на протяжении 2-х недель.

ПОДРОБНОСТИ:   Риски и лечение кондиломы у мужчин

Помимо описанных методов лечения можно использовать касторовое масло, одуванчиковую настойку, масло чайного дерева, мазь из чеснока, мыльный раствор, йод, нашатырь (для обработки папиллом).

Перечень анализов для определения патогена

Обнаружение возбудителя на раннем этапе позволяет минимизировать риск развития инфекции и формирования злокачественной опухоли. С этой целью специалисты проводят тщательную диагностику, включающую несколько видов исследований. Наиболее достоверными на сегодняшний день считаются следующие процедуры.

  1. ПЦР. В плане выявления инфекции, спровоцированной папилломавирусом, этот метод считается наиболее достоверным. С помощью цепной реакции полимеразы имеется возможность выявить такие высокоонкогенные типы, как ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68. Материалом, который нужно сдавать для исследования, служит моча, кровь, мазок из влагалища или цервикального канала, соскоб со слизистой уретры. Метод позволяет с высокой точностью определить тип ВПЧ. Но поскольку его количественный показатель отсутствует, то назначается иная процедура.
  2. Digene-тест. Прогрессивная технология назначается в качестве скринингового исследования пациенткам старше 30 лет с целью выявления штаммов средней и высокой онкогенности. В клинической практике же этот метод применяется для определения присутствия возбудителя опасного типа в тканевых субстанциях. В случае положительного ответа по результатам тестирования врачу удается сделать заключение о вирусной нагрузке и установить степень запущенности заболевания.
  3. PAP-тест. Цитологическое исследование по методу Папаниколау позволяет определить наличие в биоматериале ДНК ВПЧ среднеонкогенного риска, которые способны спровоцировать интенсивное развитие процесса, приводящего к предраковым изменениям. Результативность зависит от того, насколько точно был произведен забор контрольной субстанции, а также от квалификации медработника.
  4. Генотипирование. Позволяет определить штамм, уделяя внимание наиболее опасным типам под номером 16 и 18.
Предлагаем ознакомиться  Как вывести папилломы чистотелом в домашних условиях — удалить с помощью сока, экстракта, мази, масла чистотела

На основании данных, полученных в результате проведения гемотеста и других методов обследования, врач ставит правильный диагноз и определяет степень вероятности развития злокачественного процесса. В случае обнаружения вируса высокоонкогенного риска в отношении пациента проводится курс специфической терапии, которая направлена на подавление инфекции и укрепление защитных сил организма.

Пути заражения и причины развития

Выявлено несколько путей заражения вирусом у женщин, мужчин и даже детей:

1. Половым путем. Заражение половым путем происходит через сперму и через секреты семенной жидкости. Применение презерватива снижает высокий риск папилломавируса.
2. Контактно-бытовой. Заражение через попадание частиц мочи либо слюны носителя вируса на поврежденную кожу человека.
3. От матери ребенку во время родов. Инфицирование осуществляется, когда ребенок проходит через родовые пути, вирус может попасть в дыхательные пути и вызвать наросты в гортани.

Попадание ДНК вируса папилломы человека высокого онкогенного риска в кровь другого человека, не означает рост папиллом и рака. Это происходит из-за влияния нескольких факторов:

  • ослабленная иммунная система организма у женщин, мужчин или детей;
  • вредные привычки;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие других инфекций внутри организма и различные гормональные нарушения.

Типы

Несмотря на то, что уровень заболеваемости населения различными типами впч невероятно высок, привести к перерождению клеток эпителия и развитию раковых опухолей могут лишь определенные разновидности вирусов. К примеру, штаммы 11, 6, 13, 18, 39 отнесены к группе впч низкого онкогенного риска. При быстром выявлении и проведении лечения вероятность развития рака минимальна.

Следует отметить, что указанные штаммы приводят к появлению на слизистых тканях и кожных покровах половых органов остроконечных кондилом, которые могут разрастаться и увеличиваться. При отсутствии терапии высок риск преобразования кондилом в онкологическую опухоль или появления злокачественных папиллом.

Наиболее опасными являются онкогенные типы впч — 16, 18, 31, 33, 35, 45, 51,56, 59,66, 68. Инфицирование данными генотипами вирусов может привести к развитию ряда онкологических заболеваний, наиболее распространенными среди которых являются: рак шейки матки, возникновение злокачественных новообразований, поражающих слизистые половых органов, толстую кишку.

Вирус папилломы высокого онкогенного риска

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector