Как лечить волдыри от загара

Как и почему образуются волдыри после солнечного ожога

Не все знают, что волдыри от солнца, по сути, являются не вредным, а полезным явлением. Они защищают нас от вредного воздействия ультрафиолета – составной части солнечных лучей.

Ощущения солнечного ожога, к сожалению, у людей наступают с опозданием. Иногда это опоздание составляет несколько часов. Бывает так, что человек, не чувствуя никакого дискомфорта, целый день проводит под солнцем, а к вечеру на коже появляются волдыри, повышается температура, и человек не может заснуть.

Такие волдыри люди, имеющие весьма приблизительное представление о медицине, иногда даже прокалывают иголкой, что категорически запрещено, особенно, если эта иголка не продезинфицирована. Но если волдырей нет, какое состояние можно считать признаком солнечного ожога? Ведь иногда человек не видит свою спину и не знает, какого цвета кожа на ней.

Боль

Болевые ощущения являются (наряду с краснотой) наиболее постоянным симптомом солнечного ожога. Интенсивность боли зависит от степени солнечного ожога и его площади. Сам этот симптом возникает вследствие повреждения тканей и раздражения нервных рецепторов, расположенных в толще кожи по всему организму. Обычно боль появляется через несколько часов после интенсивного воздействия солнечных лучей и беспокоит пациента на протяжении нескольких дней.

Наиболее сильные боли от солнечных ожогов возникают в следующих случаях:

  • при большой площади повреждения;
  • при образовании волдырей (и особенно в случае их вскрытия);
  • при повторном попадании солнца или тепла вообще на обожженную кожу;
  • при ожоге участков кожи с большим количеством нервных рецепторов (лицо, уши, кисти рук, стопы, шея, губы и др.).

Боль выражена слабее в случае ожогов на ногах, на предплечье или плече, на спине. На этих участках чувствительных рецепторов меньше.

Сами пациенты характеризуют болевые ощущения при солнечном ожоге по-разному. Они могут указывать на чувство жжения, натянутость кожи, болезненное сморщивание, усиление болей при прикосновении и др.

Если боль после солнечного ожога не проходит неделю или больше, хотя на самой коже уже интенсивно идет процесс заживления, лучше проконсультироваться с врачом. Некоторым пациентам при сильных солнечных ожогах назначают специальные мази или даже таблетки с обезболивающим действием. Это необходимо, так как солнечные ожоги на спине или животе не дают нормально спать (особенно маленьким детям), препятствуют ношению одежды и в целом создают дискомфорт в быту.

Дерматит

Дерматитом называют любое воспалительное поражение кожных покровов. Таким образом, под термин «дерматит» попадает в целом солнечный ожог. В этом случае речь идет о фотоконтактном дерматите, так как повреждения вызваны попаданием солнечного света. В основе воспалительного процесса лежит физическое повреждение тканей и аллергический компонент, роль которого в воспалительном процессе во многом индивидуальна для каждого пациента.

Основными симптомами дерматита являются:

  • покраснение кожи;
  • локальная болезненность;
  • умеренный отек в зоне повреждения и вокруг нее;
  • чувство жжения.

Следует отметить, что в некоторых случаях дерматит можно рассматривать как осложнение солнечного ожога. Это происходит в тех случаях, когда ожог был достаточно сильным, а его лечению не уделили должного внимания. Например, при вскрытии волдырей на поверхность раны может попасть инфекция. Так как нормальный кожный покров здесь разрушен, бактерии начинают активно размножаться, питаясь мертвой тканью и постепенно разрушая живую.

Ожоги различных частей тела (ушей, головы, лица, спины, ног, шеи, губ, плеч, рук, носа и др.)

В принципе, солнечные ожоги могут локализоваться практически в любой части тела. Ультрафиолетовое излучение, которое вызывает ожог, в избыточном количестве может вызвать повреждение и гибель любых клеток. На практике чаще встречаются ожоги тех частей тела, которые не прикрыты одеждой. Также определенное значение имеет клеточная структура кожи, которая отличается в разных частях тела.

Например, на пятках, в локтевых сгибах или на передней поверхности бедер кожа достаточно толстая. Ожоги здесь появляются не так часто, а их симптомы не так выражены. В то же время, на лице, ушах, передней поверхности шеи или на груди кожа более нежная, и под воздействием солнечных лучей она обгорает быстрее.

Следует также отметить возможность солнечного ожога слизистых оболочек. Чаще всего встречается ожог губ, которые представляют собой несколько видоизмененную кожу. При таких ожогах на губах могут появляться трещины (как при обветривании), поверхностный слой может отшелушиваться, сами губы теряют чувствительность.

Предлагаем ознакомиться  Появление бородавок на члене у мужчин и способы их удаления

На практике солнечные ожоги различных участков кожи не сильно отличаются по симптоматике или способам лечения.

Опасен ли солнечный ожог при беременности?

Во время беременности организм женщины является более уязвимым к большинству вредных воздействий окружающей среды. Солнечные ожоги в этот период не являются очень серьезной проблемой, но по ряду причин встречаются они у беременных несколько чаще, чем у других людей, а последствия могут быть более серьезными.

Серьезное отношение к солнечным ожогам во время беременности необходимо по следующим причинам:

  • Изменения гормонального фона. Во время беременности в организме женщины происходят значительные гормональные перестройки. Это может отражаться и на состоянии кожи. В частности, она становится более чувствительной. Именно поэтому попадание прямых солнечных лучей быстрее вызывает ожог. Кроме того, во время беременности появляется дополнительная нагрузка на некоторые органы. Воспалительный процесс от ожога усугубляет ситуацию и повышает риск различных осложнений. Например, тошнота и рвота, которые не являются характерными симптомами солнечного ожога в большинстве случаев, у беременных женщин встречаются довольно часто.
  • Повышенный риск аллергии. Изменения в работе иммунной системы также могут сделать кожу беременной женщины более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Аллергический компонент при ожоге усиливает симптомы.
  • Угроза для плода. В случае тяжелых ожогов на большой площади существует риск различных осложнений беременности. В конечном счете, это создает определенную угрозу для растущего организма. Особенно опасны сильные ожоги в первом триместре. Гибель клеток «засоряет» кровь продуктами распада, и некоторые токсичные вещества попадают в кровоток плода. В тяжелых случаях может даже появиться угроза выкидыша.

Ожоги у беременных требуют регулярной обработки. Попадание инфекции на обожженную поверхность может вызвать образование гнойника, а в тяжелых случаях инфекция даже распространяется по всему организму. Для лечения приходится применять антибиотики, которые тоже могут губительно действовать на будущего ребенка.

Проявляется ли аллергия на солнце (фотодерматит) в виде ожога?

Так называемая аллергия на солнце и солнечные ожоги являются разными по своей природе заболеваниями. В обоих случаях речь идет о воспалительном процессе на определенном участке кожи, но механизм развития этого воспаления разный, хотя большинство симптомов и проявлений очень похожи. Именно поэтому говорить о том, что ожог представляет собой аллергию, или аллергия проявляется в виде ожога, не совсем правильно с медицинской точки зрения.

Аллергия на солнце и ожоги имеют следующие отличия:

  • аллергия возникает преимущественно у людей с чувствительной кожей (это зависит от индивидуальных особенностей организма), а обгореть может каждый;
  • для появления аллергии некоторым достаточно провести на сильном солнце несколько минут, а для ожога требуется больше времени;
  • первые симптомы аллергии появляются быстро, а при солнечном ожоге – через несколько часов после того, как человек обгорел;
  • потенциально аллергия опаснее ожога, так как чрезмерная чувствительность может вызвать не только поражения кожи, но и другие, более серьезные проблемы;
  • симптомы аллергии проходят обычно быстрее, чем симптомы солнечного ожога;
  • отличается медикаментозный подход к лечению фотодерматитов и ожогов.

При аллергии повреждения кожи вызваны высвобождением из особых клеток кожи веществ, повреждающих ткани и меняющих проницаемость сосудов. Под действием этих веществ может появляться не только краснота, но и сыпь, сильный зуд, выраженный отек. Ультрафиолетовые же лучи тоже повреждают клетки кожи, но не вызывают выделения веществ, характерных для аллергической реакции. У многих людей с чувствительной кожей после долгого пребывания на солнце появляется и ожог, и аллергия, выраженные в разной степени.

Солнечный ожог кожи с угревой сыпью (акне, прыщи)

Солнечные ожоги у людей с угревой сыпью являются весьма распространенной проблемой. В целом акне появляется преимущественно на лице, шее, плечах и спине – то есть в тех местах, которые чаще всего подвергаются воздействию солнечных лучей. Эффект от долгого пребывания на солнце в этих случаях может быть двойственным.

С другой стороны, акне далеко не всегда вызвано размножением бактерий. Часто имеет место нарушение обмена веществ или гормональные сбои. Кроме того, полезны при угревой сыпи только ультрафиолетовые лучи с определенной длиной волны, а не весь спектр солнечного излучения. Поэтому эффективнее помогают процедуры со специальными ультрафиолетовыми лампами, где характеристики излучения можно настроить. Солнечные же ожоги угревой сыпи однозначно не дают положительного эффекта в лечении.

Для кожи с угревой сыпью солнечные ожоги вредны по следующим причинам:

  • кожа быстро высыхает, так как в ней нарушен нормальный обмен веществ;
  • микротрещины, которыми сопровождаются ожоги, или шелушение кожи могут стать воротами для попадания новых бактерий, из-за чего высыпания только усилятся;
  • ожог приводит к поверхностным повреждениям, которые при наличии акне будут заживать очень медленно;
  • повышается риск появления пигментных пятен (избыток ультрафиолета стимулирует образование пигмента в процессе заживления).
Предлагаем ознакомиться  Как убрать пятна от розового лишая

Таким образом, людям с угревой сыпью следует избегать солнечных ожогов, хотя сам солнечный свет для них полезен. Загорать рекомендуется только после консультации с лечащим врачом, который может подсказать специальные кремы или мази.

Солнечный ожог у взрослых, детей, младенцев и грудничков

Симптомы и проявления солнечных ожогов во многом зависят и от возраста человека. У здоровых взрослых людей организм хорошо справляется с подобными травмами. Риск серьезных осложнений присутствует только в случае очень сильных и обширных ожогов либо при наличии хронических заболеваний. У маленьких детей симптомы солнечного ожога могут быть более сильными, и риск осложнений несколько выше. В то же время, у детей младшего школьного возраста и подростков сильные ожоги, наоборот, встречаются реже, чем у взрослых.

В целом ожоги в различных возрастных группах могут проявляться следующим образом:

  • У новорожденных и грудных детей кожа может сгореть достаточно быстро. Более того, для детей в этом возрасте характерно появление симптомов общего характера, которые редко встречаются у взрослых. Это нарушения сна, отсутствие аппетита, рвота, повышение температуры тела. Существует и риск аллергической реакции. Сами же ожоги обычно заживают достаточно быстро, так как в детском возрасте потенциал клеток для регенерации выше.
  • У детей младшего школьного возраста и подростков сильные солнечные ожоги случаются редко. Обычно дети этого возраста много времени проводят на солнце, и их организм хорошо адаптируется к условиям внешней среды. Если ожоги появляются, они заживают довольно быстро и без последствий. Некоторые осложнения возможны в случае угревой сыпи или гормональных расстройств, которые характерны для подростков.
  • У взрослых солнечные ожоги встречаются достаточно часто. Они могут быть различной степени. Симптомы в большинстве случаев ограничиваются областью ожога.
  • У пожилых людей солнечные ожоги встречаются реже, так как их кожа лучше адаптирована. Симптомы при получении ожога не слишком выражены, что объясняется пониженной реактивностью организма (ответные реакции на воспалительный процесс слабее). Однако в случае сильного ожога у пожилых людей высок риск осложнений и остаточных явлений (появление родинок, эрозия кожи, язвы, пигментные пятна). Это объясняется худшим обменом веществ по сравнению с более молодым организмом. В целом сам ожог также заживает медленнее.

Таким образом, возраст пациента играет значительную роль в риске получения и развитии симптомов солнечных ожогов.

Степени и стадии солнечных ожогов

В принципе, в медицине не принято обособлять стадии и степени солнечных ожогов. Данная проблема довольно распространена, но обычно не представляет серьезной угрозы для жизни или здоровья человека.С практической точки зрения такое разделение было бы весьма условным, так как солнечные ожоги у разных людей и на разных участках тела могут иметь свои особенности.

Солнечные ожоги можно условно разделить по степени тяжести следующим образом:

  • Легкий ожог. Под легким ожогом понимают повреждение верхних слоев кожи. При этом основными симптомами являются выраженное локальное покраснение, умеренная боль, небольшой отек пораженной области. Подавляющее большинство солнечных ожогов являются легкими. Такие ожоги проходят самостоятельно в течение нескольких дней даже без специального лечения.
  • Ожоги средней тяжести. Основным признаком такого ожога является образование волдырей на области поражения. Они заполнены желтоватой жидкостью. Боль значительно сильнее. Возможен выраженный отек, беспокойство, общая слабость, отеки ног (на фоне сильного воспалительного процесса). Процесс заживления протекает 1 – 2 недели.
  • Тяжелые ожоги. Такие солнечные ожоги встречаются крайне редко, так как ультрафиолетовое излучение в большинстве случаев не может повредить глубокие слои кожи. В данном случае речь идет о сочетании большой дозы ультрафиолетового излучения и индивидуальной чувствительности кожи к солнечному свету. К образовавшимся волдырям присоединяются симптомы аллергии (сильный зуд, отеки). Возможны осложнения, затрагивающие весь организм (а не только пораженную область) – учащенное дыхание, неровное сердцебиение, головные боли, нарушения сна и др.

Значительную роль в тяжести ожога играет также его площадь. Если небольшая площадь кожи сильно обгорела, это все равно не приводит к серьезным последствиям. Просто процесс заживления будет проходить дольше. Но даже легкие ожоги на большой площади (вся спина, грудь и живот, обе ноги и т. п.) могут вызвать общее недомогание, тошноту, повышение температуры тела.

Это объясняется тем, что при любом ожоге происходит отмирание значительного количества клеток кожи. Чем больше клеток погибает, тем больше продуктов распада попадает в кровь. Эти продукты распада имеют умеренную токсичность и могут воздействовать на почки, оболочки головного мозга, сердце и другие органы. Именно поэтому при ожогах большой площади симптомы могут быть очень разнообразными.

Предлагаем ознакомиться  Прыщи красные на руках чешутся причины и лечение

Если говорить о стадиях развития солнечного ожога, то здесь тоже трудно выявить определенную закономерность. Симптомы могут появляться в различном порядке через разные промежутки времени. Во многом на это влияет тяжесть ожога и индивидуальная чувствительность человека к солнцу.

В большинстве случаев при солнечных ожогах последовательность появления симптомов и жалоб выглядит следующим образом:

  • в первые несколько часов человек может вообще не замечать, что он получил ожог;
  • в некоторых случаях сразу после того, как человек уходит в тень, появляется чувство жжения или стянутости кожи;
  • через 1 – 3 часа (в зависимости от степени ожога) появляется более или менее ограниченная зона покраснения;
  • при сильном ожоге вскоре после покраснения начинают формироваться волдыри;
  • на этой же стадии может появиться зуд;
  • на второй день после получения ожога волдыри уже сформированы, а при легких ожогах краснота и болезненные ощущения обычно достигают пика;
  • отек (чаще ног) обычно появляется в тот же день, когда ожог был получен, ближе к вечеру.

Через несколько дней в случае легкого ожога кожа постепенно восстанавливается. Начинается интенсивное шелушение омертвевших слоев. При более сильных ожогах сначала подсыхают волдыри, жидкость рассасывается, и лишь потом отпадает оболочка.

Типичные ошибки при лечении солнечных ожогов

1. Одним из народных способов лечения ожогов, в том числе и солнечных, является намазывание места ожога маслом. Часто для этого используется подсолнечное масло, либо любое другое. К сожалению, этот метод в корне неправильный. Дело в том, что масляная плёнка на поверхности поражённой кожи предотвращает соприкосновение поражённого участка с воздухом. Это затягивает процесс заживления.

2. Нельзя перебинтовывать поражённые участки кожи различными, иногда не слишком чистыми, лоскутами ткани. Это может вызвать заражение крови и другие осложнения, а заживлению это не способствует.

3. Прокалывание волдырей различными острыми предметами. Волдырь должен сойти на нет сам по себе, не стоит ускорять этот процесс – подобное ускорение может иметь обратный результат.

4. Нельзя прикладывать к волдырям, образовавшимся на месте солнечных ожогов, кусочки льда.

Чувствительная кожа

Индивидуальная чувствительность кожи к солнечным лучам во многом предопределяет риск получения солнечного ожога. Условно выделяют шесть фототипов кожи, для каждого из которых характерны свои особенности. Приблизительно определить свой фототип можно самостоятельно, по внешним признакам. Более точно классифицировать его может дерматолог во время консультации.

Выделяют следующие фототипы кожи:

  • Кельтский. Основной чертой является очень светлая, даже бледная кожа. У таких людей обычно светлые глаза, очень часто есть веснушки, а сквозь кожу хорошо видны вены. Люди с кельтским фототипом кожи очень быстро получают солнечные ожоги (в том числе сильные), но почти не загорают. Им обязательно нужно пользоваться сильными солнцезащитными кремами.
  • Арийский. У людей с арийским фототипом кожа не такая бледная, часто имеет розоватый оттенок, здоровый румянец. Волосы и глаза у людей с этим фототипом тоже светлые (русые, каштановые и т. п.). Риск получения солнечных ожогов тоже высокий.
  • Среднеевропейский. У людей с этим фототипом кожи реакция на солнечный свет может быть различной. Естественный цвет кожи у них более смуглый, кожа не бледная, хорошо загорает. Волосы и глаза могут быть разных цветов и оттенков. Солнечные ожоги люди с этим фототипом получают только при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами. Загорая в утренние и вечерние часы, когда воздействие солнца не такое агрессивное, они могут не пользоваться солнцезащитными кремами.
  • Средиземноморский. Кожа у людей с этим фототипом смуглая, глаза и волосы обычно темные цветов и оттенков. Под интенсивным воздействием ультрафиолетовых лучей кожа может темнеть еще сильнее, приобретая выраженный коричневый оттенок, но солнечные ожоги появляются редко.
  • Индонезийский. У обладателей этого фототипа кожа желто-коричневого цвета. Она не сильно меняет оттенок даже при длительном пребывании на солнце, а солнечных ожогов не бывает практически никогда.
  • Африканский. Черная кожа этого фототипа встречается исключительно у представителей негроидной расы. Даже длительное пребывание под прямыми солнечными лучами не вызывает у таких людей солнечные ожоги. Исключения составляют случаи, когда изначально имеются проблемы с кожей (угри, шрамы и т. п.) либо в случае приема препаратов с фототоксичным побочным эффектом.

С медицинской точки зрения фототипы кожи отличаются друг от друга насыщенностью пигмента меланина. Это предопределяет степень поглощения ультрафиолетовых лучей, влияет на скорость появления загара и ожогов.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector