Асцит брюшной полости при онкологических заболеваниях

Почему возникает

У многих возникает вопрос, почему появляется это осложнение. Поэтому несколько слов о механизме образования жидкости в животе.Опухолевые клетки оседают на тканях брюшины, это приводит к механическому перекрытию лимфатического дренажа. При сжатии венозной системы печени происходит повышение гидростатического давления и развивается заболевание.

Кроме того, есть еще и хилезный асцит, который, как правило, возникает при лимфоме брюшной полости.

Распространение отсевов опухоли по брюшине может привести к выработке большого количества жидкости. Нет закономерности между размерами или количеством опухолевых узлов и скоростью накопления, а также количеством вырабатываемой жидкости. Источник образования экссудата — кровеносная капиллярная сеть листков брюшины, всасывание осуществляют лимфатические сосуды.

Существуют два основных механизма асцита:

  1. Метастазы по брюшине увеличивают проницаемость кровеносных и вызывают обструкцию лимфатических сосудов, которые в норме способны вывести жидкости в 20 раз больше, чем выработалось.
  2. Нарушение оттока лимфы при опухолевом поражении лимфатических узлов брюшной полости, когда изменённые лимфоузлы не могут «качать» лимфу по сосудам.

Асцит при онкологии

Как уже было сказано, онкологические (опухолевые) заболевания характеризуются бесконтрольным размножением опухолевых клеток. Грубо говоря, любая опухоль может стать причиной развития асцита, если произойдет метастазирование опухолевых клеток в печень с последующим сдавливанием печеночных синусоидов и повышением давления в системе воротной вены. Однако существуют некоторые опухолевые заболевания, которые осложняются асцитом чаще других.

Причиной асцита может быть:

  1. Канцероматоз брюшины. Данным термином обозначается поражение брюшины опухолевыми клетками, которые метастазируют в нее из опухолей других органов и тканей. Механизм развития асцита при этом такой же, как при мезотелиоме.
  2. Мезотелиома. Данное злокачественное новообразование встречается крайне редко и происходит непосредственно из клеток брюшины. Развитие опухоли приводит к активации иммунной системы с целью уничтожения опухолевых клеток, что проявляется развитием воспалительного процесса, расширением кровеносных и лимфатических сосудов и пропотеванием жидкости в брюшную полость.
  3. Рак яичников. Хотя яичники и не относятся к органам брюшной полости, листки брюшины участвуют в фиксации данных органов в малом тазу. Этим объясняется тот факт, что при раке яичников патологический процесс легко может распространиться на брюшину, что будет сопровождаться повышением проницаемости ее сосудов и образованием выпота в брюшной полости. На поздних стадиях заболевания может отмечаться метастазирование рака в листки брюшины, что усилит выход жидкости из сосудистого русла и приведет к прогрессированию асцита.
  4. Рак поджелудочной железы. Поджелудочная железа является местом образования пищеварительных ферментов, которые выделяются из нее по протоку поджелудочной железы. После выхода из железы данный проток сливается с общим желчным протоком (по которому отходит желчь из печени), после чего они вместе впадают в тонкий кишечник. Рост и развитие опухоли вблизи места слияния данных протоков может привести к нарушению оттока желчи из печени, что может проявляться гепатомегалией (увеличением размеров печени), желтухой, кожным зудом и асцитом (асцит развивается на поздних стадиях заболевания).
  5. Синдром Мейгса. Данным термином обозначается патологическое состояние, характеризующееся скапливанием жидкости в брюшной и в других полостях организма (например, в плевральной полости легких). Причиной заболевания считаются опухоли органов малого таза (яичников, матки).

Многие спрашивают, чем опасна водянка живота и какие существуют этапы возникновения патологии. Жидкость, которая скапливается в брюшной полости, может пережимать подпеченочные сосуды, тогда у больного развивается желтуха, что влечет за собой нарушения в работе важного органа (печени). Также опасность заключается в том, что водянка является не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом патологии, которая может угрожать жизни и здоровью пациента.

Предлагаем ознакомиться  Как облегчить боль при герпесе на теле

В медицине различают такие стадии асцита:

  • транзиторный – жидкости в брюшной полости немного (до 400 мл), обнаружить ее можно только при помощи исследования, поскольку функции органов в данном случае не нарушены (лечится консервативно);
  • умеренный – накапливается до 4 л жидкости, визуальное видоизменение живота, одышка даже в положении лежа, определить можно простукиванием;
  • напряженный – количество жидкости в брюшной полости до 15 л, работа внутренних органов нарушена, состояние тяжелое и требует немедленной госпитализации;
  • рефрактерный – степень асцита, которая практически не поддается терапии (при лечении количество жидкости не уменьшается, а только увеличивается, прогноз неблагоприятный).

В клинической практике выделяют 3 стадии водянки живота, каждая из которых имеет свои признаки и особенности. Степени развития асцита:

  1. Транзиторный. Начальное развитие болезни, симптомы которой самостоятельно заметить невозможно. Объем жидкости не превышает 400 мл. Лишняя вода выявляется лишь во время инструментальных исследований (ультразвукового обследования брюшной полости или МРТ). При таких объемах экссудата работа внутренних органов не нарушается, поэтому больной не замечает у себя никаких патологических симптомов. На начальной стадии водянка успешно поддается лечению, если пациент соблюдает водно-солевой режим и придерживается специально назначенного питания.
  2. Умеренный. На этой стадии живот становится большего размера, а объемы жидкости достигают 4 литров. Больной уже замечает тревожные симптомы: вес увеличивается, становится трудно дышать, особенно в лежачем положении. Врач легко определяет водянку при осмотре и пальпации брюшной полости. Патология и на этой стадии хорошо поддается лечению. Иногда возникает необходимость удаления жидкости из полости живота (пункция). Если вовремя не проведена эффективная терапия, то возникает нарушение работы почек, развивается самая тяжелая стадия болезни.
  3. Напряженный. Объемы жидкости превышают 10 литров. В брюшной полости сильно повышается давление, возникают проблемы с функционированием всех органов желудочно-кишечного тракта. Состояние больного ухудшается, ему требуется незамедлительная медицинская помощь. Проводимая ранее терапия уже не дает нужного результата. На этой стадии обязательно проводится лапароцентез (прокол брюшной стенки) в составе комплексной терапии. Если процедура не дает эффекта, развивается рефрактерный асцит, который уже не поддается лечению.

Внутрибрюшинная химиотерапия

Некоторым пациентам назначают внутрибрюшинную химиотерапию — химиопрепарат вводят в высоких дозах в брюшную полость, иногда предварительно нагрев его до 41 градуса (такую химиотерапию называют гипертермической). Это помогает уменьшить асцит. Проводят системную химиотерапию.

Один из новых препаратов для лечения асцита у онкологических больных — моноклональное антитело Катумаксомаб. Его также вводят внутрибрюшинно. Катумаксомаб взаимодействует с рецепторами опухолевых и иммунных клеток и индуцирует иммунную реакцию. Но препарат действует лишь на раковые клетки, обладающие определенными молекулярно-генетическими характеристиками.

Возможно ли радикальное лечение асцита?

Хирургическое удаление метастатических узлов, разбросанных опухолью по всем листкам брюшины нереально. Во время оперативного вмешательства по поводу первичного рака желудка практикуют удаление листков брюшины с очень мелкими метастазами и на ограниченном пространстве. Для такой манипуляции необходимо условие: метастаз должен ограничиваться только самим серозным листком, ни клетки опухоли не должно прорасти в окружающие ткани, а опухоль имеет низкую степень злокачественности.

Выживаемость при раке с асцитом

Асцит при онкологическом заболевании в разы ухудшает общее самочувствие больного. Как правило, такое осложнение возникает на поздних стадиях онкологии, при которых прогноз выживаемости зависит от характера самой опухоли и ее распространенности по организму.

Развитие асцита может предотвратить опытный врач, наблюдающий пациента. Врачи Юсуповской больницы имеют огромный опыт борьбы с различного рода онкологическими заболеваниями. Квалификация медицинского персонала и новейшее оборудование позволяют провести точную диагностику и качественное, эффективное лечение согласно европейским стандартам.

Записаться на прием можно, позвонив по телефону.

Относитесь внимательно к своему здоровью и в случае подозрения на асцит обращайтесь за консультацией в Юсуповскую больницу.

Автор

Наталья Александровна Вязникова

Врач-онколог

Диагностика асцита при онкологии

Болезнь выявляется только при диагностическом обследовании больного. Врач выявляет характерное распределение живота в стороны, когда пациент лежит. При простукивании грудной клетки звук при разных позициях тела меняется.

Определение асцита методом перкуссии

Ультразвуковая диагностика выявляет скопления жидкости до 200 мл, позволяет определить состояние соседствующих с брюшиной органов. Другие методы лучевой диагностики (рентген и томография) выявляют асцит, наблюдая за тем, как перемещается жидкость при изменениях позы больного.

Предлагаем ознакомиться  Белые выделения из влагалища

При подозрении на онкологию, скопившийся в брюшной полости секрет, проверяют на наличие раковых клеток и патогенной микрофлоры, для этого делается лапароцентез.

Как лечить асцит брюшной полости при онкологии?

При выявлении жидкости в брюшной полости, больному назначают комплексную терапию. Лечение асцита при онкологии проводится сразу в нескольких направлениях.

Продолжается лечение основного заболевания и устраняются последствия. Пациенту проводят поддерживающую терапию, восстанавливают иммунную систему. Ему прописывают комплекс препаратов, останавливающих воспалительный процесс.

Комплекс включает следующие оздоравливающего направления:

  • медикаментозное;
  • диагностическое (пункция);
  • хирургическое;
  • терапевтическое: химиотерапия, облучение.
  • Как лечить асцит брюшной полости при онкологии, окончательно решает лечащий врач-онколог.

Классификация

Асцит во время онкологии имеет три этапа развития:

  • транзиторный — в брюшине образовалось не более 400 мл жидкости;
  • умеренный — водянистого вещества около 5 литров;
  • напряжённый — в брюшине скопилось около 20 литров жидкости.

Консервативное лечение

Такая терапия помогает выводить до 1 литра жидкости в сутки. Она существенно улучшает состояние примерно у 65% пациентов. Но применять ее можно только при умеренном асците. Многие пациенты на поздних стадиях рака плохо переносят ограничение жидкости и соли. Поэтому консервативная терапия не рассматривается как основной метод лечения асцита при онкологии.

Лечение асцита в онкологии

Лечение асцита у онкологических больных — сложная задача. От правильного подхода к ее решению зависит качество и продолжительность жизни пациента, эффективность противоопухолевой терапии. В идеале нужна клиника, которая специализируется на лечении асцита у онкобольных.

Методы диагностики

Асцит брюшной полости в онкологии зачастую является основным признаком рака. Наличие злокачественного поражения устанавливается при проведении диагностических мероприятий.

Увеличение количества жидкости в брюшине не вызывает затруднений при постановке диагноза, особенно на второй стадии. Это обусловлено наличием специфичного симптома в виде увеличения живота. Но для определения степени, особенностей течения и причины его возникновения требуется комплексное исследование.

Мочегонные средства

Для выведения токсинов необходимо много пить. Онкология и асцит протекают на фоне нарушения обменных процессов. Для активации выведения воды в комплексе лечения предусмотрен прием диуретиков. Выбор конкретного препарата зависит от стадии онкологии, степени поражения внутренних органов.

Верошпирон, Диакарб и Фуросемид оказывают на организм примерно одинаковое действие, только одни препараты выводят преимущественно натрий, другие – совместно с калием. Больным важно соблюдать дозировку препарата и придерживаться схемы лечения.

Перитонеовенозное шунтирование

Операция выполняется путем соединения верхней полой вены с брюшиной с помощью трубки. При дыхании жидкость направляется в венозное русло.

Хирургическое вмешательство сложное и может осуществляться только при отсутствии тромбоза и других противопоказаний.

При каких видах рака может развиваться асцит?

Чаще всего асцит развивается при следующих онкологических заболеваниях:

  • рак яичников;
  • рак печени;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак желудка и кишечника;
  • рак матки;
  • рак молочной железы;
  • неходжкинские лимфомы, лимфома Беркитта.

Причины возникновения

Асцит при онкологии появляется в результате совместного воздействия таких факторов:

  • Рак яичников. Злокачественные новообразования женских половых желез сопровождаются внутрибрюшным выпотом в половине случаев.
  • Карциноматоз кишечника. Вследствие непосредственного прилегания кишок к брюшине последняя начинает продуцировать экссудат.
  • Появление застойных явлений в границах лимфатического и венозного русла. Они сопровождаются повышением гидростатического давления в этих сосудах.
  • Образования в молочных железах. Рак груди также сопровождается увеличением объемов живота.
  • Карциномы желудка, печени и поджелудочной железы. Все эти органы принадлежат желудочно-кишечному тракту и их патологии способствуют чрезмерной продукции жидкости, поступающей в брюшную полость.
  • Внутрибрюшная лимфома. Это злокачественная опухоль лимфатических узлов и сосудов.

Причины появления асцита при раке

Очень часто асцит брюшной полости при онкологии приводит к нарушениям обменных процессов. Скапливается жидкость в брюшной полости при нарушении водно-солевого баланса. Это возникает по ряду причин:

  • когда метастазы, попадая в лимфатические или кровеносные сосуды, закупоривают их полностью или сужают просвет русла, при застое крови и лимфы плазма «выпревает» и скапливается в брюшной полости;
  • после курса химиотерапии в период разрастания метастаз;
  • если в составе крови изменяется процентное содержание альбумина (при нарушении функций печени выработка этого сывороточного белка сокращается);
  • нарушаются секреторные функции железистых тканей;
  • жидкость активно выделяют опухоли листков брюшины;
  • при раковых поражениях почек и надпочечников нарушается утилизация продуктов обмена.
  • Чаще болезнь развивается при следующих физиологических особенностях:
  • при плотном прилегании стенок брюшины к органам;
  • когда активно разрастаются сосуды.
Предлагаем ознакомиться  Что лучше Лактофильтрум или Фильтрум сти: особенности и отличия

Сколько живут при раке печени 4 степени с метастазами

Тем не менее, люди хотят знать, какие признаки приближения смерти. Из-за метастаз наблюдается полиорганная недостаточность. То есть не работают должным образом несколько систем организма. Смерть от рака печени на последнем этапе нередко наступает менее, чем через год после постановки диагноза.

Предсмертное состояние при раке печени определяют по ряду признаков:

  • Сильная тяга ко сну – из-за обезвоживания, гипоксии, истощения.
  • Отказ от еды и воды, потому что болевой синдром сильнее жажды и голода.
  • Медленная, тихая речь, дисфункция мозга приводит к галлюцинациям. Возможен бред, иногда пациент не может узнать близких.
  • Перестает вставать, может даже не переворачивается.
  • Редкое дыхание, отек легких.

Тем, кто интересуется, сколько можно прожить при раке печени 4 степени с метастазами необходимо учитывать, что немалую роль играет настрой человека. Есть люди, которые даже в самой тяжелой и безвыходной ситуации стараются выкарабкиваться, не теряют надежды, пытаются что-то предпринять. А позитивный, бодрый настрой имеет большое значение, он продлевает жизнь, увеличивает сопротивляемость организма.

В тех случаях, когда наблюдается 4 стадия рак печени, выживаемость действительно низкая, но шансы увеличить продолжительность жизни есть у каждого. Поэтому в любом случае не стоит терять надежду, надо поддерживать больного морально, общаться с ним.

Предпринимать все возможные способы лечения. Даже народные методы, которые не очень-то признаются официальной медициной, помогут вернуть веру в возвращение к нормальной жизни.

При обнаружении болезни с таким диагнозом, рак печени, выяснить, сколько живут больные, очень важно. В редких случаях возможна неправильная постановка диагноза, когда на самом деле проблема оказывается не столь серьезной.

Но обычно данный феномен наблюдается только в удаленных регионах, где медучреждения не укомплектованы необходимым оборудованием.

Бывает, что человек и сам перед смертью ощущает, что недолго осталось ему жить. Никому такого исхода не избежать, и часто родные и близкие принимают это как данность. Поэтому вопрос, сколько месяцев или лет живут с раком печени 4 степени, остается актуальным.

Неумолимые факты свидетельствуют – не более, чем у пяти процентов максимальный срок жизни составляет пять лет от момента постановки диагноза.

Если нужна информация, как быстро умирают при данном заболевании, стоит учитывать, что онкологии печени считаются одними из самых опасных. Тогда как наибольший процент выздоровевших отмечен среди мужчин со злокачественными опухолями простаты. Печень – это орган, который отвечает за метаболизм, выработку гормонов и многие другие важные процессы, поэтому жить без него нельзя. Время развития заболевания может исчисляться несколькими годами или парой месяцев.

Пересадка печени в нашей стране не развита, а из-за высокой стоимости подобная операция доступна только очень богатым людям. Многих интересует, после операции сколько живут, если диагностирован рак печени на последнем этапе. В таком случае стоит отметить, что полное излечение маловероятно. Прогноз при онкологии с метастазами все равно не будет положительным.

Обычно больные проживают несколько лет при условии не прекращающегося лечения на протяжении оставшейся жизни. Но даже после хирургического вмешательства может продолжаться активное распространение раковых клеток.

Цены в европейской онкологической клинике на эвакуацию асцита (лапароцентез)

В Европейской онкологической клинике действует специальное предложение на дренирование асцита в условиях дневного стационара — 50000 руб.

В цену включено:

  • Осмотр и консультация хирурга-онколога.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
  • УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
  • Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
  • Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.

Удаление жидкости из брюшной полости проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении рака и знаем, что можно сделать.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector