Описание, симптомы и лечение всех типов вируса герпеса

Что такое впг

Аббревиатура расшифровывается, как «вирус простого герпеса». ВПГ 1 и 2 типа – это вирусное заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки и проявляющееся очаговыми воспалениями в виде пузырьков, сгруппированных гроздьями. Этот процесс называется баллонирующей дегенерацией. В варианте на английском языке аббревиатура выглядит как HSV (Herpes Simplex Virus). Заболевание разделяется на 2 основных более распространенных вида:

  1. HSV-1, герпес 1 типа или лабиальный. Пузырьки локализуются в уголках или по краям губ. Часто возникают после переохлаждения организма из-за сквозняков. В простонародье называется «простудой». Проблема доставляет как физический, так и моральный дискомфорт.
  2. HSV-2, ВПГ 2 типа, или генитальный герпес. Эта форма поражает слизистую половых органов, область ануса. Папулы локализуются на половом члене, простате, во влагалище, промежностях и прямой кишке.

Вирус герпеса 2 типа

Генитальный герпес проявляется не так ярко, как вирус 1 типа. Данная патология половых органов особо опасна для женщин, так как без лечения она способна поражать слизистые репродуктивных органов, вызывая бесплодие. Лечение герпеса на гениталиях более сложное.

Герпес 1 простого типа при беременности

Женщины в целом более восприимчивы к вирусу простого герпеса. Доказано, что клинику герпеса провоцируют состояния, ослабляющие иммунную систему организма. Беременность и её проявления (интоксикации, гормональные перестройки) безусловно, являются факторами, нарушающими гомеостаз. Герпес во время беременности в форме клинического проявления может возникнуть с высокой долей вероятности .

Вирус простого герпеса первого типа очень опасен для беременных, поскольку:

  • В обычном состоянии организма он не оказывает влияния на органы половой сферы, между тем при беременности развитие патогенеза может обернуться поражением нервных тканей плода (вирус проникает через плацентарный барьер);

  • При беременности ВПГ-1 крайне нежелателен, особенно при первичном развитии клинических проявлений на фоне отсутствия в крови защитных антител (специфических иммуноглобулинов), которые образуются в ответ на переболевание. Притом, антитела к ВПГ-1 не защищают беременную от ВПГ-2 (генитальной формы герпеса);

  • Попавший в организм в первой половине беременности вирус простого герпеса может спровоцировать уродства у плода;

  • ВПГ-1 или ВПГ-2, внедрившийся в организм беременной женщины на поздних сроках гестации, может стать причиной заражения плода во время родов.

Герпес 2 типа при беременности

По сведениям, опубликованным в доступных источниках, предназначенных для неонатологов, дана сравнительная характеристика двух типов простого герпеса при беременности. Вирус второго типа у беременных провоцирует выкидыши и многоводие, повышает вероятность невынашивания плода, а у мужчин является частой причиной бесплодия. Наиболее грозным последствием переболевания ВПГ-2 в период беременности является неонатальный герпес (НГ).

Неонатальный герпес – заболевание новорожденных, вызванное заражением плода ВПГ-2 или ВПГ-1, с неблагоприятным для новорожденного прогнозом. Это заболевание встречается примерно с частотой один случай на две тысячи родов. Летальность новорожденных, по некоторым данным, достигает 70%. Своевременное выявление и активная терапия снижает смертность до 20%. Прогноз негативного развития неонатального герпеса выше у детей, инфицированных ВПГ-2.

Диагностические методы

В качестве биологического материала для определения герпеса 1 и 2 типа используют кровь: капиллярную либо венозную.

Выделяют два метода исследования:

  1. ПЦР;
  2. ИФА.

Различия в методах заключается в том, что ПЦР выявляет ДНК вируса в исходных тканевых образцах, а ИФА — антитела к инфекции, находящиеся в тканях всего организма.

Предлагаем ознакомиться  Грибок на ногах между пальцами у ребенка лечение

В случае выявления положительного IgG при герпесе 1 или 2 типа можно понять, что использовался метод ИФА. ПЦР-диагностика применяется для определения конкретного вирусного типа, когда невозможно установить локализацию инфекции.

Иммуностимулирующая терапия

Герпес активизируется на фоне общего ослабления иммунитета. По этой причине комплексное лечение вируса дополнительно включает иммуномодуляторы:

  1. Кагоцел. Оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. При герпесе необходимо принимать 2 таблетки трижды в день на протяжении 5 суток.
  2. Неовир. Эффективен против вирусов, способствует укреплению иммунитета. Принимать необходимо по 750 мг в день. Курс лечения – 5-7 приемов с перерывами по 2 суток. Аналогом является Реаферон.

Как вирус простого герпеса 1 и 2 типа действует на организм

Развитие ВПГ – это длительный процесс, включающий несколько этапов. Первым является заражение, которое происходит прямым, воздушно-капельным, вертикальным, половым или опосредованным путем. Далее вирус проходит следующие фазы:

  1. Переход в латентное состояние. После попадания в организм одним из путей инфекция принимает неактивную форму, при которой отсутствуют какие-либо симптомы. Это не означает, что возбудителя нет в организме. Он просто «ждет» благоприятных условий, чтобы проявиться.
  2. Активизация ВПГ. Происходит под действием триггеров, т.е. факторов, которые запускают определенные процессы в организме.
  3. Выработка антител к вирусу. После попадания инфекции в организм иммунная система вырабатывает к ней антитела. Так называют особый вид белков в клетках крови – иммуноглобулины, обозначающиеся латинскими буками ig. Выделяют 5 видов антител, которые по-своему характеризуют заболевание:
  • IgM – появляется первым после инфицирования;
  • IgG – обнаруживается спустя несколько дней после предыдущего, самый распространенный класс антител (75%);
  • IgA – вырабатываются в слизистых оболочках, есть в слюне и материнском молоке;
  • IgE – свидетельствует о наличии аллергии, присутствует в крови в малых количествах;
  • IgD – вырабатываются у эмбриона при вынашивании, у взрослых наблюдаются только незначительные следы.

Как передается вирус герпеса

Возбудитель не способен долго находиться в условиях окружающей среды, поэтому может передаваться многочисленными путями. Этим обусловлены высокий риск заражения и широкое распространение патологии. Она передается такими способами, как:

  1. Прямой контакт. Передача осуществляется через соприкосновение с кожей или слизистыми вирусоносителя или больного человека.
  2. Опосредованный (непрямой). Микроорганизм попадает на предметы личной или интимной гигиены, посуду, после чего с ними имеет контакт кожа или слизистые здорового человека. Так как возбудитель имеет низкую сопротивляемость окружающей среде, условием передачи является короткий промежуток времени. По этой причине такой путь передачи наблюдается редко.
  3. Трансплацентарный. Возбудитель передается от матери ребенку через плаценту.
  4. Половой путь передачи HSV 2 типа. Генитальной формой заражаются непосредственно во время полового контакта из-за соприкосновения слизистых структур урогенитального тракта. Это разновидность прямого пути передачи.
  5. Воздушно-капельный. Через выдыхаемый воздух и мельчайшие капельки микроорганизм передается здоровому человеку, когда тот делает вдох.
  6. Вертикальный. Представляет собой передачу вируса от матери плоду во время родов.

Какие заболевания вызывает

ВПГ вызывает заболевания только при определенных условиях. Основным из них является ослабленный иммунитет вирусоносителя. Инфицированность популяции людей при благоприятных для вируса условиях составляет около 90%. ВПГ 1 типа отмечается в 60% случаев, а 2 – в 30%. Каждая форма вызывает определенные заболевания:

Тип вируса

Вид вируса

К каким заболеваниям приводит

1

ВПГ

лабиальный герпес («простуда» на губах);

герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек;

герпетический кератит.

2

герпес новорожденных;

генитальный ВПГ.

Лечение вируса герпеса 2 типа

Лечение ВПГ-2 аналогично лечению простого герпеса первого типа. Ввиду более тяжелого течения заболевания в схему лечения по показаниям включают иммунокорректоры различного типа, средства, укрепляющие защитные силы организма (витамины, биостимуляторы), а также физиологические растворы для снижения концентрации возбудителя в крови. Возможно применение других препаратов разных фармакологических групп.

Предлагаем ознакомиться  Герпес на слизистой рта: как лечить герпетические высыпания на слизистой ротовой полости

Лечение первичного герпетического гингивостоматита

Хотя герпетический гингивостоматит является самоизлечивающимся заболеванием, пораженные ним люди могут испытывать сильную боль и потерять способность есть или пить. Хотя нет соответствующих систематических обзоров, системная терапия с помощью противовирусных препаратов получила широкое признание как очень эффективная в случае первичного герпетического гингивостоматита.

Эффективность других противовирусных лекарственных средств никогда не была полностью установленной для первичной инфекции вируса простого герпеса 1-го типа, но противовирусные препараты, в которых выше биодоступность ацикловира, такие, как валацикловир и фамцикловир, могут быть полезными. Эти препараты можно вводить реже, чем ацикловир и, возможно, таким образом, улучшить конкордантность с терапией.

Для лечения боли и общего недомогания достаточно наиболее распространенных, простых, системных анальгетиков (например, парацетамола или ибупрофена) или средств для местного применения (таких, как полоскание рта или спрей на основе бензидамина гидрохлорида).

Лечение рецидивов

Для пациентов, которые не желают ежедневно принимать назначенные лекарства неопределенно долго, может быть целесообразным лечение рецидивов, которое инициируется самим пациентом. Лечение рецидивов относится к такому виду лечения, которое пациенты начинают, как только появляются первые признаки рецидива.

Применение противогерпетических противовирусных лекарственных средств

Инактивация возбудителя проводится только противовирусными средствами. Подход к лечению комплексный, поэтому терапия включает как системные, так и местные препараты. Первая группа:

  1. Ацикловир. Препарат из группы ациклических нуклеозидов, угнетает репликацию вирусных клеток. Принимать необходимо ежедневно 5 таблеток по 200 мг на протяжении 5-10 дней. Противопоказания: гиперчувствительность, кормление грудью, беременность, возраст до 2 лет. Лекарство способно вызывать множественные побочные реакции.
  2. Фамцикловир. Блокирует синтез вирусной ДНК клеток, препятствует репликации вирусов. При генитальном герпесе – 3 раза ежедневно по 250 мг в течение 5 дней, при лабиальном – 1 раз в день по 1500 мг. После приема возможны тошнота, аллергия, головная боль. Препарат запрещено принимать в детском возрасте.
  3. Валацикловир. Угнетает жизнедеятельность ДНК-полимеразы вирусов герпеса. Раз в день нужно принимать по 1000 мг, разделив на 2 приема. Нельзя использовать ВИЧ-позитивным, до 18 лет, после трансплантации костного мозга и почки. Возможны практически все потенциальные побочные реакции. Аналогом выступает Валтрекс.

Непосредственно место поражения можно обрабатывать мазями. Они тоже должны содержать противовирусные компоненты. Часто используемыми являются следующие препараты:

  1. Зовиракс. Основан на ацикловире, который тормозит репликацию вирусов простого герпеса. Ватным тампоном нужно наносить крем на очаг поражения до 5 раз за сутки. лечение длится 4 дня. Зовиракс запрещен при аллергии на ацикловир. После применения возможны зуд, отек Квинке, дерматит, покраснение, жжение.
  2. Ацикловир Гексал. Останавливает синтез ДНК вируса. Препарат запрещен при беременности, кормлении грудью, нарушении работы почек. Наносить крем нужно 4-6 раз за сутки. Лечение длится 5-10 дней. После нанесения возможны покраснение и зуд.

Простой герпес 1 и 2 типа при беременности

Из-за заражения герпетической инфекцией у плода в утробе развиваются уродства. У грудничков ВПГ может вызвать врожденные патологии. Особенно опасной для беременных является генитальная форма. Она приводит к умственным и физическим нарушениям у ребенка гораздо чаще. На ранних сроках отмечают выкидыши или гибель плода в утробе. У беременных заболевание протекает тяжелее. Помимо классических симптомов, появляются:

  • обильные светлые выделения из влагалища;
  • отечные половые органы, их болезненность;
  • высокая температура;
  • болезненное и частое мочеиспускание.

По этой причине беременных обследуют на антитела igM и igG. Анализ проводят несколько раз на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Результаты исследования расшифровываются так:

Показатель

Расшифровка

IgM-

IgG-

При отрицательных показателях женщина здорова, заболевания никогда не было. Из-за незащищенности плода иммунитетом риск заражения есть.

IgM-

IgG

Существует 3 варианта расшифровки:

  1. Если ранее была серонегативность, не отмечались симптомы герпетической инфекции – это вторая половина первичной инфекции с угрозой для плода.
  2. Если ранее инфекция уже была, то женщина является вирусоносителем, а результат означает рецидив. Иммунитет присутствует, но риск для плода есть.
  3. Наличие иммунитета. Для уточнения требуется рассмотрение 2 типов lgG. Если иммунитет был подтвержден, то угрозы плоду нет.

IgM

IgG-

Начальная стадия заболевания, есть риск для ребенка.

IgM

IgG

Первая половина первичной острой инфекции, требуется противовирусное лечение.

Предлагаем ознакомиться  Папилломавирусная инфекция: современная точка зрения на проблему

Резистентность к противовирусным препаратам

Для пациентов со здоровым иммунитетом в случае инфекции вируса простого герпеса типа 1, как правило, требуется только краткосрочная терапия, поэтому резистентность к противовирусным препаратам вряд ли возникнет. В противоположность этому, пациенты с ослабленным иммунитетом часто нуждаются в повторяющемся и долгосрочном лечении, но такая тактика лечения может привести к возникновению резистентных к данному лекарственному средству штаммов вируса.

До настоящего времени не было подробных обзоров о появлении резистентных к лекарственным средствам штаммов вируса простого герпеса. Предыдущие небольшие исследования среди пациентов со здоровым иммунитетом показали, что распространенность резистентности к ацикловиру находится в интервале от 0% до 1%.

У пациентов с ослабленным иммунитетом распространенность резистентности к ацикловиру связана с типом угнетения иммунной системы, при тяжелой форме угнетения иммунной системы в сочетании с длительным воздействием ацикловира риск появления штаммов, резистентных к противовирусным препаратам, значительно возрастает.

Рецидивирующая инфекция у пациентов с ослабленным иммунитетом

Пероральный ацикловир является препаратом, которому следует отдавать предпочтение для лечения рецидивирующей инфекции вируса простого герпеса типа 1 у пациентов с ослабленным иммунитетом. В последнее время было установлено, что фамцикловир также является полезным в данном случае. Он имеет преимущество в том отношении, что требует менее частого применения дозы, чем ацикловир. Местное лечение пациентов с ослабленным иммунитетом, как правило, дает небольшой клинический эффект.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания могут различаться в зависимости от локализации, штамма герпесной сыпи и индивидуальных особенностей человека. Характерным симптомом выступает высыпание везикул. Лабиальная герпетическая инфекция характеризуется язвочками на губах, носу, коже лица. Везикулы наблюдаются на входе во влагалище при вагинальном герпесе у женщин, на половом члене – при ВПГ 2 типа у мужчин. Помимо проявления язв, возможны следующие симптомы:

  1. Общие признаки интоксикации. Возможно повышение температуры, лихорадка, лимфаденит (увеличение лимфатических узлов), недомогание. Иногда возникает онемение места локализации воспаления.
  2. Появление сыпи на небе, языке, миндалинах, ротоглотке, внутренней поверхности щек. В этом случае ВПГ протекает подобно респираторному заболеванию.
  3. Болевой синдром. При генитальном герпесе отмечается боль внизу живота и в зоне половых органов. Из влагалища могут наблюдаться гноевидные выделения. У мужчин при генитальной форме возникают жжение и боль в уретре при мочеиспускании. В этом случае чаще назначают лекарства в виде свечей.

Эпидемиология

Большинство случаев первичных инфекций приобретаются путем прямого контакта с местом поражения в стадии обострения или с инфицированными биологическими жидкостями. Однако, бессимптомные больные периодически выделяют вирус со слюной и поэтому тесные контакты (например, поцелуи) являются основным путем передачи инфекции. Риск заражения человека с ослабленным иммунитетом который не имеет иммунитета, при контакте с зараженными выделениями может достигать 80%.

Вирусная инфекция простого герпеса 1 типа наблюдается во всем мире без сезонных колебаний. Распространенность инфекции вируса простого герпеса 1 типа постепенно увеличивается, начиная с детства и достигая 70-80% во взрослом возрасте. Его серопревалентность (доминирование серотипа) больше в низших социально-экономических группах.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector