Паллиативная помощь

Что такое паллиативная помощь?

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Цель достигается путем облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи.

Таким образом, паллиативная помощь складывается из двух компонентов:

  • облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением);
  • медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни.

В чем особенности оказания паллиативной помощи в онкологии

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Цель достигается путем облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи.

Таким образом, паллиативная помощь складывается из двух компонентов. Первый — облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением); второй — медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни.

Задачей паллиативной помощи является обеспечение лучшего, насколько это возможно, качества жизни пациента. Смерть в этом случае рассматривается как естественный процесс. Паллиативная медицина не имеет намерений отсрочить или приблизить ее наступление.

Паллиативная помощь должна быть оказана всем без исключения больным с неблагоприятным прогнозом для жизни. По данным статистики, в Европе ежегодно от онкологических заболеваний умирает 1,6 млн человек. В паллиативной помощи одновременно нуждаются 320 тысяч больных. В России количество смертей по причине онкологических заболеваний стоит на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. В среднем за год от рака умирает 295 тысяч человек.

Эффективная паллиативная помощь в нашей стране может быть организована в тесном взаимодействии специализированных медицинских учреждений с представителями альтернативных или волонтерских организаций.

Доклад паллиативное лечение при раке

Сначала давайте разберемся в терминологии, потому что многие люди путают понятия «паллиативная медицина», «паллиативная помощь», «хосписная помощь», «поддерживающая терапия» или «поддерживающая помощь».

Какова эффективность паллиативной терапии?

Паллиативное лечение рака назначается неизлечимо больным людям после того, как все остальные виды терапии потеряют свою эффективность, у пациента постепенно перестают функционировать жизненно важные органы и он начинает всё чаще задумываться о смерти. Паллиативная терапия преследует цель не продления сроков жизни больного, а повышение её качества, поэтому медицинский персонал стремится сделать последние дни человека как можно более значимыми и обеспечить максимальный комфорт.

Паллиативная терапия в онкологии будет эффективной, если медицинский персонал сможет:

  • создать и постоянно поддерживать для смертельно больного человека безопасные условия;
  • устранить все ощущения болей и других негативных проявлений, нарушающих качество жизни;
  • обеспечить пациенту максимальное чувство независимости от фатальных обстоятельств.

Стоит знать! Повышение эффективности поддерживающего лечения практикуется во всех хосписах и дневных или круглосуточных онкологических стационарах паллиативной помощи. Эта цель считается достигнутой только в том случае, если предоставленная в специализированном медицинском учреждении поддерживающая система помогает пациенту жить настолько творчески и активно, насколько это возможно в его состоянии.

Медицинские учреждения для паллиативного лечения в онкологии

Принципы и методы паллиативной терапии осуществляются в хосписах и онкологических диспансерах, основной целью которых является паллиативное ведение больного человека до самой смерти.

Предлагаем ознакомиться  Как удалить папиллому на лице и безопасно ли это?

Также паллиативная терапия может проводиться амбулаторно, если онкобольной в состоянии самостоятельно посещать медицинское учреждение для проведения поддерживающих манипуляций и процедур, или на дому, специалистами специальной выездной бригады.

Основной целью всех этих медицинских учреждений является оказание неизлечимым больным с существенными физическими ограничениями, спровоцированными смертельно опасной болезнью, медицинской помощи.

Любое отделение паллиативной терапии, принимает пациентов с последними стадиями рака поджелудочной железы, желудка, печени, легких и других органов, когда в домашних условиях проведение адекватного обезболивания становится невозможным.

Работа хосписов и отделений онкологических диспансеров, оказывающих поддержку неизлечимым пациентам, предполагает изучение ряда вопросов, имеющих непосредственную связь с пациентами этих медицинских учреждений:

  • выявление характера недуга поступающих в них смертельно больных пациентов;
  • принятие решения о применении определённой формы помощи, являющейся в конкретной ситуации наиболее оптимальной;
  • обеспечение пациентам психологического комфорта и моральной поддержки.

Важно! Любой врач, занимающийся паллиативным лечением, должен не только приносить пациентам физическое облегчение, но и обладать всеми необходимыми навыками, позволяющими решать психосоциальные проблемы смертельно больных людей с учётом их духовных, этнических и культурных особенностей.

Необходимость паллиативной помощи

Пациент, испытывающий болезненные физические проявления симптомов четвертой степени рака, имеет высокую потребность не только в постоянной медицинской помощи, но и в ощущении заботы, поддержки со стороны близких и профессиональных психологов. Часто пациенты онкологических отделений при выписке их домой испытывают потрясение, замыкаются в себе, ждут скорую смерть.

Помощь паллиативному больному должна быть направлена на то, чтобы заставить человека изменить ход своих мыслей – верить в победу над болезнью. Родственники больного должны иметь достаточный запас терпения, свободного времени и финансового обеспечения.

Часто условия жизни семьи и определённые обстоятельства (жилищные условия, невозможность «бросить» работу – единственный источник получения материальных средств) не позволяют уделять должное внимание своему больному близкому.

В таких случаях имеет смысл обсудить с онкобольным возможность получения качественной паллиативной помощи в хосписе.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Оказание паллиативной помощи и виды паллиативной терапии

Специальная паллиативная помощь в терапии онкологических заболеваний занимает особое место. Больше всего она необходима больным с раком, достигшим в своём развитии последней, 4 стадии, когда болезнь переходит в категорию неоперабельных, и у пациента исчезает надежда на выздоровление. Поддерживающее лечение при неоперабельных, находящихся в финале своего развития, патологических состояниях, состоит из нескольких разновидностей.

Пациенту, исходя из его общего состояния, может проводиться 1 вид терапевтических воздействий или все одновременно:

  1. Симптоматическая терапия (устранение болей). Эта методика помощи больному человеку направлена на устранение мучительных болей и других негативных симптомов болезни (гематологических проблем, рвоты, кожного зуда) становящихся на последних стадиях рака невыносимыми. Каждому конкретному пациенту подбирают соответствующие препараты исходя из имеющихся у него негативных признаков и их интенсивности, что позволяет практически полностью облегчить состояние больного и восстановить нормальный образ жизни. Высокие результаты поддержания жизни на должном уровне достигаются в том случае, если для данной разновидности лечения применяется паллиативная лучевая терапия и химиотерапия.
  2. Устранение побочных эффектов (диспепсических расстройств, дерматологических проблем и т. д.), спровоцированных поддерживающими курсами химии и облучения.
  3. Нутритивная поддержка. Целью помощи больным этой разновидности паллиативной терапии относится расчёт для конкретного пациента оптимального режима питания, подбор наиболее подходящей лечебной диеты, повышение аппетита и поддержка нормального функционирования кишечника. Составление оптимального пищевого рациона, способного повышать аппетит пациента, улучшать его самочувствие и эффективно поддерживать массу тела.
  4. Поддерживающие операции. Хирургическое паллиативное лечение рака также относится к симптоматической терапии. С помощью таких операций специалисты могут хотя бы временно купировать мучительную и достаточно опасную симптоматику болезни, устранить которую медикаментозными препаратами уже не получается. Благодаря оперативным вмешательствам врачи уменьшают размеры опухолевой структуры, снижая её давление на окружающие ткани, уменьшают интоксикацию и сокращают количество метастазов.
  5. Психологическая помощь онкологическим больным и их семьям, зачастую являющаяся наиболее важной разновидностью поддерживающей терапии.
Предлагаем ознакомиться  Полип шейки матки – ищем пути решения проблемы

Все нюансы паллиативного лечения и назначения, посредством которых будет проходить поддерживающая жизненные функции терапия, обсуждаются непосредственно с самим онкобольным и его близкими родственниками.

Стоит знать! Правильно проводимое паллиативное лечение рака в большинстве случаев позволяет подарить неизлечимо больному человеку ещё несколько месяцев жизни, которые он проведёт активно, радуясь каждому дню, а не страшась одиночества и невыносимых болей.

Паллиативная помощь онкологическим больным: типы, методы и особенности оказания услуг

Люди, страдающие онкологическими заболеваниями IV стадии, нуждаются в особом уходе, сочетающем в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь.

Нередко после того, как лечение по тем или иным причинам оказывается безрезультатным, человек остается один на один со своей проблемой. Родственники такого больного тоже часто не знают, как повысить качество его жизни, как помочь ему справиться со страхами и облегчить боль.

Профессиональная паллиативная помощь онкологическим больным оказывает позитивное влияние на разные аспекты жизни самого пациента и его близких.

Подходы и методы

Паллиативный подход осуществляется в двух направлениях:

  • психосоциальное сопровождение на протяжении заболевания;
  • поддержка на последней стадии процесса.

В первом случае помощь оказывается совместно с врачом, проводящим симптоматическую терапию. Во втором случае проводится хосписная помощь, осуществляемая психотерапевтами, психологами, социальными работниками.

Положение ВОЗ говорит о том, что паллиативная терапия начинается с момента постановки диагноза некурабельности, когда летальный исход становится неизбежным. По статистике ВОЗ, чем раньше начинается поддержка, тем легче пациент и окружающие справляются с насущными проблемами.

Мировоззрение меняется: они начинают смотреть на смерть другими глазами, не воспринимать как катастрофу. Облегчаются страдания пациента, улучшаются психологические аспекты отношения к себе, окружающим, действительности. Правильно проводимая паллиативная терапия сплачивает родных, делает их духовно ближе друг к другу. Важную роль играет религия, обращение к Богу.

Беседы с духовным наставником помогают найти ответы на многие вопросы, стать сильнее перед лицом смерти.

Порядок сервиса в россии

Первые шаги в России паллиативная медицина сделала в 1995 г., когда был организован фонд «Паллиативная медицина и реабилитация больных». В 2020 г. в России создана Ассоциация паллиативной медицины, охватывающая 44 региона страны. Основная цель Ассоциации – организация паллиативного сервиса в каждом субъекте Российской федерации.

Порядок сервиса в домашних условиях следующий:

  1. Выездная мультидисциплинарная бригада обследует больного.
  2. После первого визита разрабатывается индивидуальный план ведения в соответствии со степенью тяжести, потребностями пациента. В план входят необходимые анальгетики с подробным описанием дозы и длительности приема, при необходимости, сопутствующая симптоматическая терапия. Также представляется схема психологической коррекции, виды психотерапии. Подробно описывается план занятий с родственниками больного.
  3. Выписка с рекомендациями и планом направляется к участковому онкологу по месту жительства или в онкодиспансер.
  4. Повторные визиты совершаются согласно выработанному плану или в экстренном порядке по вызову.
  5. Если возникает потребность в госпитализации, решение принимает участковый врач-онколог совместно с заведующим отделения онкодиспансера или главврачом хосписа.
  6. По желанию пациента организуется психологическая поддержка по телефону доверия.

В стационаре помощь оказывается теми же специалистами по заранее составленному графику. Направление больного в стационар выдается участковым терапевтом, онкологом, семейным врачом.

Кадры, связанные с паллиативной службой, проходят специальное обучение, совершенствуют навыки и знания. В хосписах наряду с медицинскими работниками присутствуют волонтеры.

Принципы и стандарты помощи

Как мы уже говорили, сущность паллиативной помощи — не в лечении основного заболевания, а в снятии симптомов, ухудшающих качество жизни больного. Такой подход, кроме медицинского аспекта, включает в себя психологическую, социальную, культурную и при необходимости, духовную помощь. Принципы и стандарты оказания паллиативной помощи изложены в так называемой Белой книге, разработанной Европейской ассоциацией паллиативной помощи.

  • Автономия и достоинство пациента. Каждый больной должен иметь право выбора, как и где получать помощь. Паллиативный уход может осуществляться только с согласия больного или его близких (в случае неспособности пациента самостоятельно принять решение). В процессе оказания паллиативной медицинской помощи к больному необходимо относиться с уважением и чуткостью, принимая во внимание его личные и религиозные ценности.
  • Постоянное взаимодействие с пациентом и его родственниками в процессе планирования и осуществления помощи. Следует избегать неожиданных изменений в ходе лечения без согласования с больным или его близкими.
  • Непрерывность оказания помощи. Она заключается в постоянном мониторинге состояния пациента, назначении необходимых медикаментов и уходе с первого дня обращения и до последнего.
  • Общение. Доказано, что доброжелательное общение увеличивает эффективность паллиативного лечения. Тяжелобольной человек нередко замыкается в себе, уходит от контактов. Специалисты по паллиативной помощи обязаны владеть навыками общения в сложной ситуации. С одной стороны, необходимо максимально честно донести до пациента информацию о его состоянии и перспективах, с другой стороны, с уважением отнестись к его надеждам на благоприятный исход.
  • Мультипрофессиональный и междисциплинарный подход. Для достижения наибольшего эффекта в оказании паллиативной помощи онкологическим больным приглашаются врачи различных специальностей, психологи, социальные работники, волонтеры и служители церкви.
  • Поддержка членов семьи больного.> Это один из важных компонентов паллиативной помощи. На протяжении всего периода болезни родственникам оказывается помощь в подготовке к утрате и при необходимости продолжение поддержки после смерти члена семьи.
Предлагаем ознакомиться  Фукорцин - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

На заметку!

Белая книга — официальное сообщение в письменном виде, содержащее документацию или информацию о принятии решения. Белая книга Европейской ассоциации паллиативной помощи — основной документ, на положениях которого основана паллиативная медицина многих стран.

Способы

Согласно рекомендациям ВОЗ, паллиативная помощь больным, в частности, онкологическим, осуществляется тремя способами: на дому, в дневном и ночном стационаре.

На дому сопровождение проводится выездными бригадами онкологических диспансеров или частных учреждений соответствующего профиля. В бригаду входит врач — онколог, терапевт, психолог, психотерапевт, социальный работник, медсестры, санитары.

Стационарная помощь проводится в отделениях на базе онкодиспансеров, больниц общего профиля, стационарах социальной защиты, больницах при религиозных учреждениях, хосписах. В последних оказывают поддержку больным, жить которым остается 3-6 месяцев.

Основными показаниями для госпитализации служат:

  • невозможность проведения терапии в домашних условиях;
  • отсутствие родственников, способных ухаживать за пациентом.

В дневной стационар направляются пациенты, которые живут дома, но нуждаются в проведении процедур, осуществляемых только в условиях больницы.

В последние годы в мире наблюдается тенденция к деинституционализации – пребывание больных людей в домашних условиях, а не в учреждениях закрытого типа. Это касается уязвимых групп населения – инвалидов по разным нозологиям, стариков, детей. Но, к сожалению, в России большинство онкологических больных, по — прежнему, умирает в стационарах, из-за того, что домашние не способны обеспечить уход.

Экскурс в историю

Направление стало развиваться в 70-х годах XX века в применении к больным раком. Официальный статус получило в 1982 г., когда было введено определение «паллиативная помощь», подразумевавшее поддержку некурабельных больных. Затем направление переросло в отдельную академическую дисциплину.

С 2002 года понятие подразумевает не только помощь на последней стадии, но и как сопровождение на протяжении неизлечимой болезни. В список показаний входят терминальные стадии онкологических заболеваний, СПИДа, хронических патологий внутренних органов, тяжелые нарушения мозговой гемодинамики.

Помощь распространяется на больного и на ближайшее окружение – людей, которые нуждаются в психосоциальной поддержке не меньше, чем умирающий. Сопровождение родственников ведется как «до», так и в первое время «после» смерти пациента.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector