Ушиб ногтя большого пальца ноги: лечение, первая помощь

Что делать при ушибе

Конечно, в первую очередь рекомендовано обратиться в медицинский пункт. Если нет такой возможности, нужно своими силами помочь пострадавшему. Первым делом при ушибе, нужно приложить холодный компресс. Это может быть лед (или замороженные продукты). Во избежание получения обморожение тканей, его нужно завернуть в полотенце.

До того момента, пока вы не обратитесь за квалифицированной помощью и специалист не назначит лечение, нельзя прогревать ушиб ногтя большого пальца на ноге и накладывать какие-либо компрессы.

Одним из методов первой помощи при ушибе является смена положения тела. Поврежденную конечность рекомендуется уложить выше головы. Это делается с той целью, чтобы не приливалась к ушибленному пальцу и не образовалась гематома, закипев под ногтевой пластиной.

Рассмотрим приблизительный алгоритм оказания первой помощи при ушибе:

  • снять с конечности все, что может повлиять на кровоток – кольца, браслеты, носки, обувь и т.д.;
  • палец подержать минут 10 под холодной водой или приложить лед. Потом сделать небольшой перерыв и повторить манипуляцию;
  • ногтевую пластину требуется обработать антисептическими медпрепаратами, чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры. Подойдет перекись водорода, Йод, Зеленка, Фукорцин, Мирамистин или спиртовые настойки софоры или календулы;
  • при возникновении сильного болевого синдрома допустимо принять лекарство для купации боли например, Кетанов.

Как вылечить ушиб ногтя в домашних условиях

При отсутствии поблизости врача описано множество способов помочь пострадавшему в домашних условиях. Однако лечение ушиба большого пальца ноги самостоятельно возможно проводить, если присутствует четкая уверенность: перелом и прочие осложнения отсутствуют. В противном случае осложнения приведут к длительной реабилитации (несколько месяцев) или хромоте.

Если есть описанные симптомы, нужно немедленно обращаться за врачебной помощью, в противном случае можно заработать серьезные осложнения и даже лишиться конечности:

  • сильное распухание пальца;
  • увеличение кровоподтека под ногтем;
  • ногтевая пластина стала чернеть;
  • появились гнойные выделения под ногтевой пластиной;
  • наблюдается покраснение кожи вокруг ногтя;
  • палец стал горячим;
  • поднялась температура тела.

Если этих симптомов нет, лечение народными средствами можно начинать спустя сутки после травмирования ногтевой пластины пальца ноги. Народными лекарями называют чистотел, подорожник, ромашку, календулу и полынь. Эти травы обладают антисептическими и обезболивающими свойствами. Лечение ушиба пластины ногтя настоями, примочками, отварами на основе указанных трав допускаются:

  • Примочка: взять растительное масло, воду (кипяченую) и уксус столовый в пропорции 1:1:1, все взбить; прикладывать на ушибленный палец и ноготь в виде компресса, смочив кусочек ситца, фланели, приложить к больному месту, сверху наложить полиэтилен, забинтовать, снять по мере утихания боли.
  • Компресс из трав: взять по 1 столовой ложке чистотела, полыни, подорожника и календулы, смешать, заварить травяной сбор в одном стакане воды. Воду слить, жмых накладывать в виде компресса на пораженный участок пальца. Оставить на ночь. Утром компресс снять.
  • Компресс из подорожника: с внутренней стороны листа снять верхний слой кожицы, немного растереть лист, чтобы больше проступил сок, прикладывать к ушибленному месту в виде компресса, меняя листок каждые 15-20 мин до стихания болевых ощущений.

Своевременное обращение к врачу, правильная постановка диагноза и лечение по предписаниям врача в комплексе с народными средствами быстро помогут забыть о травме.

4113 0

Ноготь играет важную роль в функции пальца. Прежде всего он придает мякоти дистальной фаланги твердость при схвате, а при отсутствии ногтя кончик пальца становится бесформенным. Во-вторых, ноготь защищает кончик пальца от травм. В-третьих, ногтевая пластинка играет важную роль в восприятии чувствительности, при схвате мелких объектов. Наконец, он играет важную косметическую роль.

Выделяют три основные зоны мягких тканей, расположенные вокруг ногтя и играющие различную роль в его регенерации (рис. 27.8.1).

Рис. 27.8.1. Зоны окружающих ноготь мягких тканей, играющие различную роль в регенерации ногтевой пластинки. а — ногтевой валик (крыша матрикса); б — нижний матрице; в -ногтевое ложе (объяснение в тексте).

Предлагаем ознакомиться  Подкожные прыщи на лице и подбородке как шишки: как избавиться

Ногтевой валик (крыша матрикса или верхний матрикс) в нормальных условиях дает тыльно-проксимальную часть ногтя, но эта роль несущественна, так как в конечном счете возможна нормальная регенерация ногтя и без этого участка мягких тканей. Доказано, что тыльный валик и крыша матрикса препятствуют бесконтрольному росту ногтя вверх и в стороны, направляя его дистально.

Нижний матрикс (рис. 27.8.1, б) — наиболее ранимая зона мягких тканей, обеспечивающая рост ногтя. При ее повреждении рост и форма ногтевой пластинки нарушаются, и в тем большей степени, чем значительнее травма.

Ногтевое ложе (рис. 27.8.1, в) покрыто гладким слоем эпителиальных клеток и играет существенную роль в образовании ногтя нормальных размеров и формы, так как обеспечивает продвижение ногтевой пластинки при ее росте. Нарушение рельефа ногтевого ложа при переломах дистальных фаланг с неустраненным смещением костных фрагментов ведет к последующей деформации ногтевой пластинки. Рубцевание ногтевого ложа с изменением его рельефа также может изменить форму ногтя.

Ноготь растет со средней скоростью 0,1 мм/сут, или 3—4 мм/мес. Этот показатель может существенно изменяться: летом нота растут быстрее, чем зимой; часть ногтевой пластинки — быстрее, чем целая; на длинных пальцах быстрее, чем на I.

После травмы ногтя наступает 3-недельная задержка его продвижения в дистальном направлении. Но затем ноготь вновь растет с прежней скоростью. В результате паузы проксимальнее места травмы образуется утолщение ногтя, которое сохраняется около 50 дней и потом постепенно (в течение последующего месяца) становится тоньше. Таким образом, после травмы проходит около 100 сут, прежде чем образуется нормальная ногтевая пластинка.

Лечение повреждений ногтя и окружающих его тканей

По данным E.Zook и соавт., наиболее часто встречаются следующие повреждения ногтевой пластинки: простые (36,4%), звездчатые (27%), множественные и циркулярные повреждения ногтевого ложа (22%), скальпированные и отрывные травмы с утратой или отслойкой тканей ногтевого ложа более чем на одну треть (15%).

Подногтевая гематома является наиболее частым из простых повреждений и клинически проявляется скоплением крови под ногтевой пластинкой, а также выраженным болевым синдромом, при котором боли могут носить пульсирующий характер. Простым и эффективным методом лечения является перфорация ногтевой пластинки в области гематомы любым острым инструментом или раскаленным на огне концом канцелярской скрепки (рис. 27.8.2). Данная процедура безболезненна и сразу снимает болевой синдром.

Рис. 27.8.2. Этапы удаления подногтевой гематомы. а — создание отверстия в ногтевой пластинке с помощью инъекционной иглы; б — эвакуация гематомы; в — наложение повязки.

Отрывы ногтя или его части (без повреждения ногтевого ложа). С учетом важной роли ногтевой пластинки в функции пальца она после обработки (при необходимости с резекцией поврежденного участка) может быть возвращена на место.

Это весьма целесообразно по следующим причинам: — ногтевая пластинка является естественной шиной для пострадавшей дистальной фаланги; — реплантированный ноготь играет роль естественного проводника для нового ногтя; — ногтевая пластинка обеспечивает заживление тканей ногтевого ложа с минимальным рубцеванием и, что очень важно,— с образованием гладкой поверхности; — закрытое ногтевой пластинкой ногтевое ложе не требует перевязок, а если они все-таки нужны, то смена повязки происходит безболезненно.

Если ноготь утрачен или не пригоден для использования, его заменяют искусственным ногтем. Последний может быть изготовлен из достаточно тонкой полимерной пластинки, имеющей соответствующую кривизну. Искусственный ноготь (как и ногтевую пластинку) подшивают поперечными матрацными швами (рис. 27.8.3).

Рис. 27.8.3. Схема фиксации ногтевой пластинки (или ее протеза) матрацными швами (объяснение в тексте).

Раны ногтевого валика, нижнего матрикса и ногтевого ложа являются наиболее сложными повреждениями и подлежат прецизионной первичной хирургической обработке с обязательным использованием микрохирургической техники.

Точность сопоставления фрагментов мягких тканей играет при этом решающую роль. В ходе операции используют шовный материал 7/0—8/0. После завершения данного этапа операции раневую поверхность закрывают ногтевой пластинкой или ее протезом.

При дефектах тканей ногтевого ложа, когда обнажены участки кости, целесообразно выполнить перекрестную кожную пластику деэпидермизированным лоскутом с соседнего пальца. Если это невозможно, то может быть сформирован островковый жировой лоскут на периферической ножке, в качестве которой используют один из собственных ладонных сосудистых пучков.

Предлагаем ознакомиться  Маска из белка против черных точек

Повреждения ногтевого ложа при открытых переломах дистальных фаланг. При неустраненном значительном смещении костных фрагментов дистальной фаланги всегда имеются повреждение и деформация ногтевого ложа, которые приводят к нарушению роста ногтевой пластинки. В этой ситуации в ходе первичной хирургической обработки ноготь может быть временно удален, после чего наиболее крупные костные фрагменты сопоставляют и фиксируют тонкими спицами. Затем накладывают микро-швы на ткани ногтевого ложа и заканчивают операцию реплантацией ногтевой пластинки.

Дефекты тканей зоны матрикса могут быть закрыты одним из вышеописанных способов, а после заживления раньк выполнена пластика ногтевого ложа.

Отчленения в зоне ногтевой фаланги. Тактику хирурга определяют три основных фактора: уровень, направление и плоскость отчленения. Как известно, нормальный рост ногтя возможен лишь при сохранении проксимальной трети ногтевой пластинки. Но даже при выполнении этого условия часто развивается когтевидная деформация ногтя, для предотвращения которой необходима реконструктивная операция.

Тактика хирурга и его возможности существенно изменяются в зависимости от уровня отчленения дистальной фаланги.

Отчленения дистальной трети фаланги. При гильотинном отчленении осуществляют реплантацию отсеченных тканей без сшивания сосудов и нервов. При раздавливании тканей, когда их реплантация невозможна, содержание операции зависит от плоскости разделения тканей.

При поперечном отчленении используют ладонный или два боковых скользящих треугольных лоскута. При косом ладонном отчленении (когда плоскость раневой поверхности обращена в ладонную сторону) количество кожи ладонной поверхности при пластике скользящим треугольным лоскутом может оказаться недостаточным. Поэтому применяют боковой скользящий лоскут или ладонный пальцевой скользящий лоскут.

При косом дорсальном отчленении (когда плоскость раневой поверхности обращена в тыльную сторону) с сохранением жировой клетчатки мякоти пальца может быть выполнена пластика расщепленным кожным трансплантатом. В ином случае показана перекрестная пластика лоскутом с соседнего пальца.

Отчленения на уровне средней трети дистальной фаланги. В этих случаях корень ногтя остается интактным. При ладонном косом отчленении для закрытия раневой поверхности без укорочения фаланги целесообразно использовать перекрестный пальцевой лоскут. При тыльном косом отчленении попытки спасти ноготь обычно заканчиваются его значительной деформацией, требующей повторных операций.

Отчленения на уровне проксимальной трети ногтевой фаланги. Только реплантация отчлененных тканей со сшиванием сосудов и нервов может сохранить длину пальца и в некоторых случаях — ногтевую пластинку. Если же уровень отчленения проходит через зону матрикса, то деформация ногтевой пластинки при ее росте неизбежна. Поэтому вполне оправданным может быть иссечение оставшихся тканей нижнего матрикса.

Инородные тела под ногтевой пластинкой. При глубоком расположении инородных тел их проще всего удалить, используя операционный микроскоп и соответствующий инструментарий. В сложных случаях может потребоваться резекция минимального участка ногтя под проводниковой анестезией.

Результаты лечения. При оценке результатов лечения больных с повреждениями ногтя и ногтевого ложа учитывают следующие показатели: — форма ногтя (нормальный, короче, уже, с продольной или поперечной бороздой); — сращение ногтевой пластинки с окружающими тканям (полное, на две трети, от одной до двух третей, на одну треть и менее); — состояние тканей вокруг ногтя (нормальное, нарушено, дефекты тканей); — поверхность ногтя (нормальная, несколько неровная, со значительными неровностями, с наличием продольного или поперечного ребер, наличие борозды); — расщепление ногтя (есть или нет).

Использование изложенных выше принципов в лечении повреждений ногтя и ногтевого ложа позволяет получить отличные и хорошие результаты даже при тяжелых травмах. Даже наличие перелома дистальной фаланги мало влияет на конечный результат при хирургическом устранении смещения отломков.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов

Для женщин травмировать ноготь на руке — настоящая трагедия. Их беспокоит, способна ли травма оставить косметический дефект и как восстановить в самые короткие сроки проблему. Правильное лечение после повреждений гарантирует, что поврежденный участок после восстановления сможет принять прежний вид.

Повреждение ногтя на руке является очень известной травмой. Ее можно получить при помощи механического или химического воздействия. Травмироваться можно при разных обстоятельствах, к примеру, при ударе, защемить палец в двери, падении на него тяжелого предмета. Ситуаций, в которых реально есть вероятность получить увечья на руках много и не получится себя обезопасить от них. Поэтому важно обладать знаниями оказания первой помощи и скорейшего восстановления ногтевой пластины.

Предлагаем ознакомиться  Первая помощь и лечение ожогов кипятком у детей

Первая помощь при ушибе ногтя на руке или ноге

Ушиб ногтя — травма, в следствии которой под ногтевой пластиной возникает кровоподтек и гематома. От ушиба ногтя не застрахован никто, ведь, как правило, подобная травма возникает по бытовым причинам:

  • удар
  • защемление пальца в двери
  • падение тяжелого предмета
  • узкая, неудобная обувь

Не следует туго забинтовывать ноготь при ушибе

Эти и другие происшествия доставляют не только сильные болезненные ощущения, но и приводят к возникновению характерного для ушиба синего ногтя. Сразу же после происшествия важно правильно оказать первую помощь, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Для ушиба ногтя характерны:

  • кровоподтек, который характеризуется синим или даже черным цветом ногтевой платины
  • отхождение ногтя (ноготь может слезть незадолго после травмы)
  • болезненные ощущения (иногда, при сильных ушибах, боль может быть пульсирующей и даже доводить до потери сознания)

Сразу после удара необходимо трезво оценить ситуацию и при возникновении не характерных для ушиба симптомов обратиться за помощью к врачу.

При ушибе ногтя необходимо приложить холод

Если удар не сильный и боль терпимая, то обращение к врачу необязательно. В любом случае необходимо оказать первую помощь:

  • приложите к ушибу холодное (это может быть лед, в крайнем случае — любой замороженный продукт из морозилки)
  • обработайте ушиб антисептиком (йод, зеленка, перекись)
  • исключите давление на палец (выберите удобную обувь, не укрывайте место поражения одеялом во время сна)
  • не прогревайте ушиб и не перебинтовывайте
  • если ноготь сразу начал отходить его необходимо зафиксировать пластырем

Если под всей поверхностью ногтя наблюдается гематома черного цвета, то необходимо обратить к врачу для предотвращения заражения. Специалист сделает прокол, через который кровь выйдет и обработает ушиб. Благодаря этому ноготь не отойдет, а травма заживет быстрее.

Если гематома при ушибе ногтя стала черной — обратитесь к врачу

При сильной неутихающей боли возможно применение обезболивающих средств. Чаще всего врачи рекомендуют в таких случаях аспирин, а также компресс из раствора димексида (в соотношении 1:1 с водой).

Причины ушиба ногтя на ноге

Причин ушиба ногтя на ноге не так много, но практически каждый хоть с одной да имел дело. К самым распространенным можно отнести:

  1. Травма ногтя на ноге в результате падения тяжелого предмета, упавшего со значительной высоты, к примеру, со стола или антресоли.
  2. Ушиб может быть получен и во время домашних тренировок или на занятиях в спортзале при беге и других видов силовых упражнений.
  3. Дома ушиб ногтя можно получить по неосторожности и излишней спешке, ударившись об ножку табуретки, дивана или любой другой жесткий предмет. На улице ушиб ногтя большого пальца ноги может быть получен во время прогулки или пробежки.
  4. Скользкая поверхность (мокрый пол, плитка в ванной, натертый линолеум или гололед) может послужить причиной травмы.

К основной причине ушиба ногтя на пальце ноги можно отнести невнимательность и чрезмерную спешку.

Степени

Повреждение ногтя на ноге или руке может иметь несколько степеней тяжести в зависимости от силы механического воздействия на палец:

  1. При первой степени происходит незначительное повреждение. Кожа вокруг ногтя, при этом не страдает. К доктору при легкой степени можно не идти, симптомы после травмы первой степени исчезают спустя пару дней.
  2. Вторая степень характеризуется наличием гематомы и отека пальца.
  3. При третьей степени травмируются ткани вокруг ногтя, возникает кровоподтек и сильные отеки. Возможен также вывих пальца.
  4. Четвертая степень повреждения ногтя самая тяжелая, параллельно с ушибом пластины ногтя возникает трещина или даже перелом фаланги пальца.

Однако если даже нет вывиха и целостность костей не нарушена, не стоит пренебрегать врачебной помощью при ушибе ногтя, начиная от второй степени.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector