Удаление полипов в кишечнике — 5 методов удаления и питание в послеоперационный период

Восстановление

Послеоперационная реабилитация в связи с высоким риском осложнений и возникновения злокачественных образований включает в себя осмотры у гастроэнтеролога в течение первых двух лет и контроль за состоянием кишечника. Обследования у врача следует проводить в зависимости от тяжести заболевания и примененного лечения приблизительно раз в четыре месяца.

Главной рекомендацией будет отказ от вредных привычек, особенно после проведения резекции. Потребуется следить за общим состоянием здоровья организма и иммунитетом.

Диета после удаления полипов в кишечнике назначается в обязательном порядке. В первые сутки после операции запрещается употреблять воду и пищу. После этого можно немного утолить жажду, далее разрешается употреблять бульон из овощей и компот. Через 3 дня уже можно употреблять в пищу жидкую кашу, перетертый овощной суп.

Как проходит операция

Операция может проводиться как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Выбор анестезиологического пособия зависит от вида хирургического вмешательства, величины и количества подлежащих удалению полипов, а также от состояния здоровья и чувствительности нервной системы пациента.

Наиболее часто доброкачественные новообразования прямой кишки удаляют малоинвазивными методами. Такие операции могут проводиться под местной анестезией. Обезболивание необходимо для обеспечения безболезненного доступа к патологическому элементу. Собственно удаление нароста не вызывает неприятных ощущений.

Малотравматичные операции проводятся бескровным методом (кровеносные сосуды прижигаются во время удаления полипа). За одну процедуру врач может удалить до четырех патологических элементов, поэтому при значительном количестве образований операцию придется повторить через 2-3 недели.

Когда необходимо удаление полипов в кишечнике

Удаление полипов в кишечнике необходимо в тех ситуациях, когда:

  • больной ощущает сильный дискомфорт;
  • в анальном канале присутствует кровь, а также обильно выделяется слизь;
  • постоянная острая боль присутствует в нижней части живота;
  • слизистая кишечника покрывается язвами.
  • нарушается перистальтика кишечника;
  • в кишечнике развивается непроходимость.

Выявленные полипы на ранней стадии легко вылечить, а риск их малигнизации минимален. После лечения полипов пациент должен регулярно проходить обследование, так как полипы могут вновь вырастать. До сих пор неизвестно, почему клетки начинают внезапно превращаться в нетипичные и формировать новообразования.

Лапароскопический метод

Лапароскопия — современный хирургический метод, в основе которого необходимость небольших разрезов до 1,5 см в брюшине. Метод рекомендуется в отношении полипов более 2,5 см. В отличие от полноценных полостных операций, когда требуются большие разрезы, лапароскопия подразумевает проколы для введения лапароскопических инструментов.

Операция проводится под общим наркозом. После удаления полипа его отправляют на гистологическое исследование для оценки характера опухоли, её структуры и склонности к озлокачествлению.

Восстановительный период достаточно продолжительный. Метод имеет множество противопоказаний, применяется только по особым показаниям.

Лапаротомия полипов

Лапаротомия — метод в хирургии с разрезом брюшины для обеспечения доступа к органам брюшной полости. Используется при невозможности применения эндоскопических методов удаления полипов. Эффективен в отношении полипозных очагов с широким основанием. Аналогичным методом считается колотомия для удаления полипов в сигмовидной кишке.

  1. После разреза кишечник извлекают наружу, прощупывают возможную локализацию полипа;
  2. Рассекают стенку органа и полностью удаляют опухоль в пределах здоровых тканей;
  3. После иссечения накладывают швы на слизистые, кишечные стенки (двойной шов) и брюшины (применяют глухой послойный шов).
Предлагаем ознакомиться  Пятна на коже, похожие на лишай

Операция проводится под общим наркозом в условиях стационара. У метода есть множество противопоказаний, осложнений. После лапаротомии пациенты пребывают в длительном восстановительном периоде.

Лечение полипов в толстом кишечнике народными методами

В сети можно найти много рецептов лечения полипов в толстом кишечнике народными методами. Спешим предупредить наших читателей, что многие из предоставленных рецептов (чистотел и другие ядовитые растения) могут принести значительный вред вашему здоровью.

Полипы толстого кишечника, как правило, возникают на фоне воспалительного процесса. Экспериментируя с собственным организмом, вы можете значительно усилить воспалительную реакцию и вызвать образование новых патологических наростов.

Откладывая хирургическое вмешательство, вы рискуете упустить свой шанс воспользоваться малотравматичными методами, которые позволяют удалить полипы относительно безболезненно.

Подготовительный период до операции

Если пациенту не предстоит срочное хирургическое вмешательство (обильное кровотечение, полип, блокирующий выделения каловых масс в анальном проходе), требуется подготовка к удалению.

За пару дней до хирургического вмешательства потребуется соблюдать выписанную лечащим врачом диету. Регулярно очищать кишечник клизмами, разными препаратами. Пить больше воды. Избегать продуктов, содержащих клетчатку. Возможно принятие слабительных.

Во время подготовки к операции проводятся различные обследования для выявления патологий, противопоказаний. Обговаривается с пациентом тип анестезии с учетом особенностей его организма.

Показания

Полипы относятся к доброкачественным образованиям, но существует большой риск перерождения их в злокачественные. Поэтому врачи назначают операции по их удалению даже в случае, когда количество и размер образований незначительны. При особо больших полипах с высоким риском малигнизации (превращение в злокачественное образование) может быть назначена сегментарная резекция, – процедура, в ходе которой удаляется часть кишки.

Показаниями к хирургическому удалению полипов считаются:

  • Выделение крови и слизи с калом;
  • Болевые ощущения – эти симптомы наблюдаются, когда полипы достигли серьезных размеров, боль локализуется в нижней части живота, иногда возможно ощущение присутствия постороннего тела в анальном отверстии;
  • гипокалиемия, возникающая при образованиях пальцевидной формы больших размеров и нарушении работы кишечника;
  • профузная диарея, которая появляется в результате значительного выделения воды и солей из отростков, она становится причиной снижения калия в крови больного;
  • воспалительные процессы, о которых могут свидетельствовать боли внизу живота;
  • нарушение перистальтики кишечника и связанные с этим частые поносы, запоры.

Также наличие поражения слизистой оболочки прямой кишки, возникновение ранок и язв на ней, вероятность снижения проходимости или полного закупоривания полипами станут причиной отправления больного на операционный стол.

Противопоказания

Хирургия, направленная на удаление полипов, имеет ряд противопоказаний. Некоторые заболевания могут стать причиной серьезных осложнений и увеличить период реабилитации.

Предлагаем ознакомиться  Грибок в ушах: симптомы, лечение


Во избежание тяжелых последствий врачи запрещают оперативное вмешательство в следующих случаях:

  1. При сахарном диабете. Стоит отметить, что диабет второго типа мог послужить причиной возникновения полипов в толстой кишке.
  2. При хроническом нервном заболевании – эпилепсии, во время которого у больного происходят припадки, судороги, потери сознания.
  3. При наличии у больного злокачественных новообразований, инфекционных заболеваний.
  4. При острых воспалительных процессах, локализующихся в области операции. Это связано с тем, что возникает вероятность сквозного повреждения стенки кишечника и попадания содержимого в брюшную полость.
  5. При наличии у пациента кардиостимулятора и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Перед лечением гастроэнтеролог обязательно должен удостовериться, нет ли у больного вышеперечисленных заболеваний. И только тогда он может назначить процедуру удаления наростов.

Резекция кишечных отделов

Резекция — метод хирургического вмешательства, при котором хирург отсекает часть повреждённого органа в пределах здоровых тканей с последующим их соединением для воссоздания прежней целостности.

Резекция кишечника при полипах — радикальный метод, к которому прибегают только в крайних случаях:

  • Серьёзные осложнения, вызванные полипами;
  • Подтверждение гистологического анализа по поводу атипичных клеток;
  • Малигнизация опухоли;
  • Перфорация стенок кишечника в области нароста и его врастание в другие ткани за пределами органа.

Также, резекция показана при скученном расположении сразу нескольких полипов.

Процедура имеет несколько разновидностей, а тактика выбирается, исходя из локализации патологического нароста:

  • Фронтальная резекция. Выполняется при расположении полипозного очага выше 10-12 см от анального отверстия. Во время манипуляции удаляют часть сигмовидной и прямой кишок с последующим наложением анастомоза. Операция органосохраняющая, у пациента сохраняется естественная дефекация, эректильная функция, мочеиспускание. Нервные окончания во время операции не повреждаются и никак не пересекаются.
  • Низкая фронтальная резекция. Выполняется в случае расположения нароста на 5-12 см от анального сфинктера. Оперативное вмешательство подразумевает полное удаление прямой кишки и лоскута сигмовидной кишки с сохранением анального канала. В первый этап операции кишечник выводят в переднюю часть брюшины для исключения попадания кала в заживающий участок кишки. На втором этапе колостому закрывают, чтобы обеспечить естественную дефекацию через анус.
  • Брюшно-анальная резекция. Применяется при локализации полипозного очага на расстоянии 6 см от анального сфинктера. По ходу операции резецируют часть сигмы, полностью прямую кишку, сегмент заднего прохода с последующим формирование стомы (отверстие кишки, которое формируется хирургическим путём). Спустя 3 месяца после заживления стому закрывают, и пациент справляет нужду естественным путём.
  • Брюшно-промежностное удаление. Операцию проводят при локализации опухоли в области кольца анального сфинктера или на 1 см удаления от ануса. Наиболее травматичная процедура без возможности закрытия стомы. В ходе операции полностью удаляется часть сигмовидной кишки, вся прямая кишка, весь задний проход вместе с сфинктеральным отделом и частью тазовых мышечных структур.

При локализации полипов в тонком кишечнике проводят два основных метода хирургического вмешательства, сопряжённых с серьёзными осложнениями и длительным восстановительным периодом:

  • Энтеротомия. Метод подразумевает вскрытие просвета тонкой кишки через брюшную полость. Полипы удаляются, а раневая поверхность полностью ушивается наглухо.
  • Сегментарная резекция. Метод предполагает проведение открытого или лапароскопического доступа с последующим формированием временной стомы и её закрытием через некоторое время.
Предлагаем ознакомиться  Лимфоузлы под мышкой. Фото, причины у мужчин, женщин. Что делать, если болят. Лечение народными средствами, антибиотики, мази

После резекции кишечника пациенты до 10 суток находятся в условиях стационара для прохождения раннего реабилитационного периода без опасных для жизни осложнений.

Трансанальное удаление

Трансальное удаление подразумевает полную очистку кишечника от остаточных продуктов и всех каловых масс, избегая повторного инфицирования. Проводится под анестезией.

Анальное отверстие обрабатывают для удаления микробов и грязи, затем расширяют с помощью инструмента, фиксируют зеркала. В отверстие вводятся щипцы, подтягивают поперечно-полосую кожу, которую затем отрезают скальпелем. Образовавшуюся рамку зашивают швом.

Плюсы:

  • Скорость проведения.
  • Возможность удаления очага полипов.
  • Стенка кишечника остаётся не задетой.

Минусов у метода достаточно:

  • Маленькая дальность. Всего 10-12 сантиметров от анального отверстия.
  • Риск кровотечения.
  • Вероятность проникновения в организм сторонних инфекций.

Удаление

В отличие от полипов в носу, полипоз на прямой и в толстой кишке не предполагает лечения консервативными методами и не обходится без операции. Единственная практическая польза – в удалении хирургическим путём.

Факторы риска роста полипов

К факторам, повышающим риск роста полипов, можно отнести:

  • возраст старше 50 лет;
  • воспалительные болезни кишечника, такие как болезнь Крона, а также язвенный колит;
  • курение;
  • употребление наркотических веществ;
  • употребление алкогольных напитков;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • диабет второго типа.

Значимым фактором считается наследственность. Если детям, родителям, сестрам и братьям ставился диагноз «полипы», то вероятность болезни возрастает. Количество родственников с этой болезнью также имеет значение. Существует группа генетических болезней, которые повышают вероятность развития некоторых видов опухолей.

Семейный аденоматозный полипоз считается редкой патологией. Болезнь начинается в подростковом возрасте с образования сотен, а иногда и тысяч полипов. Если её не лечить, то существует 100% вероятность перерождения в злокачественную опухоль. Также причинами появления полипов считается синдром Гарднера, MYH-полипоз, синдром Пейтца-Егерса.

Перед операцией по иссечению полипов в кишечнике необходимо сдать анализы крови и мочи (общий, на глюкозу, на гемокоагулограмму на резус-фактор и группу крови), а также анализы на инфекции). Также перед операционным вмешательством пациент проходит ЭКГ и колоноскопию, консультируется с кардиологом, гематологом и терапевтом. Перед проведением процедуры пациенту очищают кишечник, так как это необходимо перед колоноскопией.

Врачи могут назначить один из вариантов подготовки:

  1. За два дня до процедуры больному назначают строгую бесшлаковую диету. Во второй половине дня нужно принимать касторовое масло, а вечером сделать очистительную клизму с использованием двух литров теплой воды. Утром пациенту делают три клизмы. В день процедуры нельзя принимать пищу. Разрешено лишь выпить стакан сока или одну небольшую чашку некрепкого чая.
  2. Значительно облегчит процесс подготовки использование препарата фортранс. Особенности подготовки указывают в инструкции по применению.
  3. Осмотическое слабительное форлакс назначается тем пациентам, которым противопоказан прием большого количества жидкости.

В ходе операционного вмешательства отдельно удаляется каждый полип. После этого проводится гистологическое исследование материалов, которое исключит или подтвердит наличие раковых клеток.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector