Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска: как диагностировать и лечить

А вы знали что папилломы, бородавки и родинки, могут быть причиной паразитов в организме?

По последним данным ВОЗ, именно многочисленные паразиты обитающие в организме человека, являются причиной практически всех смертельных заболеваний человека, включая и образование раковых опухолей.

Как сообщает нам статистика, каждый 9 заболевает раком с подобными высыпаниями:

  • Папилломы..
  • Необычные родинки.
  • Бородавки.
  • Прыщи.
  • Непонятные пятна.
  • Покраснения без причины..

Всё это возможно от ослабленного иммунитета, из-за того что в организме появились паразиты!.

Но лекарство то есть, а медицина не торопится афишировать ПРАВИЛЬНЫЕ способы лечения, так как им это не выгодно. Вот что говорит девушка, которая справилась с этим недугом

Смотрите, пока сайт не заблокировали. Узнать тут >>>

Папилломавирус — этот болезнетворный микроорганизм присутствует в теле почти 90 % жителей нашей планеты. Последствия проникновения данного возбудителя в человеческий организм проявляются в форме необычных высыпаний на коже – бородавок, папиллом и кондилом. Такая инфекция отличается большим разнообразием своих представителей, которых на сегодняшний день насчитывают около 600 разновидностей.

Некоторые штаммы ВПЧ могут вызывать развитие онкологических болезней у мужчин и женщин. Подход к лечению этого заболевания должен быть сугубо индивидуальным и учитывать тип вируса, определяемый в процессе диагностики подобного недуга.

Впч и нобелевская премия

ВПЧ — это вирусная инфекция, которая поражает эпителиальные ткани и приводит к образованию бородавок на коже (папиллом) и слизистых оболочках (кондилом). Долгое время этот вирус считался безобидным, пока в 70-х годах XX века его не нашли в тканях шейки матки, пораженных раком: все гистологические экземпляры содержали в себе ДНК вирусных частиц.

Немецкий ученый Харольд цур Хаузен, который проводил эти исследования, в 2008 году получил Нобелевскую премию по медицине. Ему удалось доказать, что вирус папилломы человека 16-го и 18-го типа — онкогенный и может вызывать рак шейки матки. До этого открытия раковое перерождение клеток связывали с вирусом герпеса. Но оказалось, что это не так.

Впч у беременных

Мало кто знает, что планировать беременность необходимо до зачатия. Женщины и мужчины проходят множество анализов, внешние осмотры, специалистов. Занимаются своим здоровьем, ведь ребенок должен быть зачат у здоровых родителей, а его вынашивание станет серьезным стрессом для организма. Каждая часть тела и организма ребенка создается за счет материнских ресурсов.

Беременность невозможна без сильнейших гормональных перестроек. На этом фоне обычно и происходит активация вируса папилломы человека и проявление на теле беременной женщины наростов. Многие из них в ужасе бросаются к своему гинекологу, думая, о том, как она могла заполучить болезнь в столь интересном положении.

Однако, напомним, что человеческий вирус папилломы может «спать» годами. А гормональный сбой создал лишь нужный толчок для его пробуждения.Наличие ВПЧ опасных типов обычно выявляется как раз на этапе планирования или на ранних сроках.

Выяснение разновидности даст гинекологу основание запретить беременность и прервать начавшуюся, если папилломы перешли в рак и угрожают жизни женщины. Если номер типа не относится к опасным, проводится стандартное лечение и женщина может беременеть.

Если днк папилломавируса не обнаружено

Если результаты анализа показали, что ДНК вируса папилломы человека не обнаружено, значит, в организме пациента отсутствует инфекция.

Важно!Но не всегда отрицательный результат говорит об отсутствии вируса.

Если в организме присутствует маленькая концентрация инфекции, то иммунная система человека в состоянии самостоятельно подавить ее активность.

Но при ослабленном иммунитете вирус может начать «действовать». Поэтому не стоит пренебрегать повторными обследованиями. Нередко именно они выявляют наличие заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Методы удаления папиллом и бородавок народными средствами

Иммуноферментного

Иммуноферментный анализ выявляет качественное и количественное содержание трех классов антител в биологическом материале:

Эти антитела вырабатываются на разных стадиях заболевания.

Например:

  • IgM – вырабатывается в самом начале болезни. У здорового человека в организме этих антител быть не должно.
  • Наличие IgG свидетельствует о том, что человек либо является носителем инфекции, либо уже ей переболел.
  • Если в крови обнаружены антитела класса IgA – человеку требуется интенсивная терапия. Инфекционное заболевание носит хронический характер. Отсутствие IgA говорит о том, что инфекцию удалось уничтожить.

Традиционно для проведения этого анализа сдается венозная кровь.

Важно!Выявить штамм вируса или его тип при помощи этого метода – невозможно.

Для более удобной расшифровки результатов, в таблице отражены комбинации отсутствия или наличия в организме этих трех классов антител.

IgMIgGIgGРезультат
нет нет нет У человека отсутствует иммунитет к инфекции
нет есть нет У человека имеется постинфекционный иммунитет
есть нет/есть нет/есть Острая инфекция
есть есть есть Состояние хронической инфекции находится в стадии обострения
нет нет/есть нет/есть В организме присутствует хроническая инфекция

При расшифровке результатов (есть) говорит о положительном результате, а (нет) – об отрицательном.

Как происходит заражение

Инфекция ВПЧ передается в основном половым путем, хотя в медицинской практике встречаются и случаи инфицирования контактно-бытовым способом – в результате использования общих средств гигиены. Не исключается возможность заражения папилломавирусом при посещении туалета, приеме ванны, а также проведении водных процедур в учреждениях с массовым скоплением людей – таких, как сауна, бассейн или баня.

Непосредственная передача вируса происходит во время сексуального контакта, когда вредоносные микроорганизмы проникают в поврежденные ткани слизистых. Сначала у инфицированного человека не наблюдается абсолютно никаких симптомов. Даже при гинекологическом обследовании у женщин визуально не обнаруживается изменений слизистой.

Заражение различными типами ВПЧ у мужчин и женщин, которые ведут активную половую жизнь, происходит в какой-то период их жизни. Не исключается также возможность повторного инфицирования вирусом. Вероятность заражения наиболее высока в то время, когда молодые люди только начинают проявлять сексуальную активность.

Какой тип впч опасен

Штаммы вируса низкого уровня риска от 6 до сорок четверного не являются онкогенными и редко вызывают у человека рак. Случаи появления бородавок на теле и слизистой обычно при своевременном лечении не перерастают в тяжелую злокачественную форму. Однако такая опасность при ослабленной иммунной системе и запущенных формах заболевания все же существует.

16 и 18 штаммы являются онкогенными и опасными. Они способны спровоцировать появление плоских кондилом в легких и на половых органах. Но появление данного типа вируса еще не значит, что злокачественное новообразование непременно проявится. Сами по себе образовавшиеся наросты не являются опасными, но их частое травмирование может спровоцировать видоизменение клеток до злокачественных.

Лечение

Лечение при активизации вируса папилломы человека высокого онкогенного риска вначале проводят консервативным путем. Для этого используют иммуномодуляторы и противовирусные средства. Одновременно проводится тщательное наблюдение за течением заболевания. На данный момент не существует специфических препаратов, которые могли бы полностью уничтожить вирус в организме человека.

Если в течение нескольких месяцев терапия не дает никаких результатов, то рекомендуются хирургические методы. Нужно удалять образование, если оно имеет высокий риск перерождения. Кондилому вместе с прилегающей кожей иссекают с помощью скальпеля и отправляют на гистологическое исследование. После получения результатов врач может определить степень агрессивности недуга и наличие атипичных клеток.

Когда кондиломы находятся на начальной стадии развития, и есть уверенность в том, что малигнизации еще не произошло, используют малоинвазивные методики:

  • воздействие током определенной мощности — электрокоагуляция,
  • использование жидкого азота — криодеструкция,
  • удаление наростов при помощи лазера.

После такого вмешательства период реабилитации значительно сокращается, вероятность осложнения в виде кровотечения и присоединения инфекции минимизируется.

Полной гарантии отсутствия рецидивов, в том числе и доброкачественного образования, никто дать не может. Поэтому рекомендуется после операции активно проводить профилактику повторного разрастания бородавок и соблюдать все назначения врача.

Предлагаем ознакомиться  10 лучших средств от молочницы

Наиболее опасные типы впч для женщин

Некоторые номера типов ВПЧ представляют для женщин наибольшую опасность. Сейчас мы говорим о типах вируса с высокой онкогенностью. Все они формируют группу «А-9» (к ним относятся следующие типы: 16, 18, 31, 33, 39, 51, 52, 56, 58, 59). Самое сложное в диагностике – инкубационный период. Он может растянуться на 20 лет, а может проявиться в первый же год.

Злокачественное поражение шейки матки опасно высочайшим риском летальности. Рост количества заболевших растет, а возрастная категория онкобольных женщин стремительно снижается. Риск заразиться доходит до своего пика во время наступления сексуальной жизни девушки. Особый риск несут:

  • беспорядочная интимная жизнь;
  • половой акт без контрацепции;
  • аборты, прочие медицинские манипуляции;
  • ношение интимного пирсинга, татуировки, не стерильные приборы при эпиляции и т. д.

65% заражений самым опасным видом ВПЧ заканчивается для женщины раком. Каждый штамм в какой-то степени несет риск превратиться в рак, однако, папилломы на слизистых женских половых органов – это повод фактически бегом отправится на типирование, тестам на онкологию.

Наиболее опасные типы впч для женщин и мужчин

Номер Инкубационный период Внешние признаки
16 может быть латентным до 20 лет
  • в паховой области, на половых органах – плоские образования, серого, коричневого или багрового цвета, шероховатые на ощупь, с неровным краем, различной площади;
  • на шее, веках, внутренней стороне бедер, в паху, подмышечной впадине – множественные остроконечные кондиломы телесного цвета, быстрорастущие, часто объединенные в сложные структуры.
18 чаще проявляется в первый год
  • на половых органах, области анального отверстия – множественные остроконечные кондиломы различной окраски;
  • В паху и под мышками – круглые папилломы телесного цвета, выступающие над поверхностью кожи, постепенно разрастаются на прилегающую область;
  • бородавки, выпуклые пятнышки красного, коричневого или темного, часто неоднородного, цвета по всему телу.

Болезнь развивается стремительно, может протекать бессимптомно до поздних стадий, когда лечение уже не эффективно. Заражение происходит:

  • через половой акт, использование барьерных контрацептивов не защищает от вирусной инфекции;
  • через предметы быта и одежду;
  • при касании;
  • передача от инфицированной вирусом матери новорожденному ребенку при прохождении родового канала.

Самыми опасным типами как для женщин, так и для мужчин являются типы с 13 по 33, так как они повышают риск возникновения онкологии. 51-56 типы также относят к опасным, хотя и не таким агрессивным, но это не значит, что при наличии вируса папиллом можно не беспокоиться о здоровье.

Неопасные и с низким уровнем опасности

Все штаммы, которые входят в категорию неопасных, не обладают склонностью к трансформации клеток в злокачественные. Это вирус папилломы человека тип 1, 2, 3, 4, 5, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 57. Такие маркеры провоцируют появление наростов только на поверхности кожного покрова, грани их нечеткие, текстура бугристая.

Типы 26, 27, 29 и 57 вызывают появление сероватых бугристых бородавок на кожном покрове верхних конечностей. Наросты, вызванные маркерами 1, 2, 4 располагаются на поверхности стоп, ладоней и пальцев. Внешний вид их напоминает старые мозоли. Маркеры под номером 3, 10, 28 вызывают рост желтоватых папиллом.

Маркеры, относящиеся к категории с низким уровнем опасности, следующие: 6, 11, 42, 43, 44, 54, 55, 70, 72 и 81. Чаще всего встречаются типы под номером 6 и 11. Данные маркеры вызывают рост кондилом на поверхности слизистой оболочки гениталий под названием кондиломы. Несмотря на низкий уровень опасности, рекомендуется радикальное удаление образований, поскольку нередко происходит их травматизация и присоединение вторичной бактериальной инфекции. Кондиломы могут разрастаться.

Онкогенная классификация

Мы уже поднимали тему онкогенности всех типов hpw (так в анализах обозначается ВПЧ). Существует 4 больших подтипа, которые и обозначают в какой степени тот или иной нарост трансформируется в злокачественное новообразование.

  • HPW наиболее высокого онкогенного характера (номер: 16,18,31,33,39,45,50,56,59,61-62,64,66,68,70,73 типы), где наиболее опасные подчеркнуты.
  • HPW среднего онкогенного характера (номер: 26,30,35,52,53,58,65).
  • HPW нечасто образующие какие-либо мутации (номер: 6,11,13,32,34,40,41,42,43,44,51,72).
  • HPW редко или никогда мутирующие в рак (прочие).
Предлагаем ознакомиться  Прыщи на шее у женщин: причины появления, способы лечения

Важно понимать, что любые внешние изменения папилломы могут сигнализировать о начале злокачественных изменений. Особенно должны насторожить почернения нароста, воспаление кожи вокруг или самого новообразования.

Нормальная, неопасная папиллома не болит, если не раздражается одеждой или украшениями. Поэтому, появление боли в месте образования папилломы – самый плохой сигнал, как и ее почернение.

Перечень анализов для определения патогена

Обнаружение возбудителя на раннем этапе позволяет минимизировать риск развития инфекции и формирования злокачественной опухоли. С этой целью специалисты проводят тщательную диагностику, включающую несколько видов исследований. Наиболее достоверными на сегодняшний день считаются следующие процедуры.

  1. ПЦР. В плане выявления инфекции, спровоцированной папилломавирусом, этот метод считается наиболее достоверным. С помощью цепной реакции полимеразы имеется возможность выявить такие высокоонкогенные типы, как ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68. Материалом, который нужно сдавать для исследования, служит моча, кровь, мазок из влагалища или цервикального канала, соскоб со слизистой уретры. Метод позволяет с высокой точностью определить тип ВПЧ. Но поскольку его количественный показатель отсутствует, то назначается иная процедура.
  2. Digene-тест. Прогрессивная технология назначается в качестве скринингового исследования пациенткам старше 30 лет с целью выявления штаммов средней и высокой онкогенности. В клинической практике же этот метод применяется для определения присутствия возбудителя опасного типа в тканевых субстанциях. В случае положительного ответа по результатам тестирования врачу удается сделать заключение о вирусной нагрузке и установить степень запущенности заболевания.
  3. PAP-тест. Цитологическое исследование по методу Папаниколау позволяет определить наличие в биоматериале ДНК ВПЧ среднеонкогенного риска, которые способны спровоцировать интенсивное развитие процесса, приводящего к предраковым изменениям. Результативность зависит от того, насколько точно был произведен забор контрольной субстанции, а также от квалификации медработника.
  4. Генотипирование. Позволяет определить штамм, уделяя внимание наиболее опасным типам под номером 16 и 18.

На основании данных, полученных в результате проведения гемотеста и других методов обследования, врач ставит правильный диагноз и определяет степень вероятности развития злокачественного процесса. В случае обнаружения вируса высокоонкогенного риска в отношении пациента проводится курс специфической терапии, которая направлена на подавление инфекции и укрепление защитных сил организма.

Самые опасные впч

Самые опасные ВПЧ под такими номерами: 16, 18, 39, 45, 46, 51, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73 и 82. Если в организме присутствует самый опасный тип вируса папилломы, риск развития рака увеличивается в пять раз.

Типы вируса и их классификация

Но все же в большинстве случаев для установления точного вида папилломавируса требуется пройти ряд диагностических исследований. Потому что многие виды не несут особой опасности для здоровья людей, они никак себя не проявляют. Вирус просто живет в организме.

Однако существуют такие, которые несут в себе серьезную угрозу! Например, наличие в организме ВПЧ онкогенных типов ведет к повышению риска развития раковых заболеваний. Особенно актуальна эта информация для представительниц женского пола.

Именно у женщин вирус определенных типов (16, 18) часто провоцирует развитие рака маточной шейки — опасного заболевания, которое ставит под угрозу не только реализацию детородной функции, но даже жизнь самой женщины (но пугать не буду, потому что сегодня медицина настолько развита, что может справиться и с такой серьезной проблемой, естественно, при условии своевременной диагностики и лечения). Много информации об онкологических проблемах по части гинекологии есть здесь.

В официальной медицине принято делить ВПЧ на четыре группы:

  • Неонкогенные.
  • Несущие низкий онкогенный риск.
  • Несущие средний онкогенный риск.
  • Несущие высокий онкогенный риск.

Каждый из четырех типов практически одинаково часто диагностируется у представителей обоих полов. Расскажу о каждой группе по отдельности.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector