Что такое скарлатина и как ее лечить у ребенка

Начальная стадия

Для успешного лечения важно вовремя рассмотреть первые признаки заболевания. Нередко его путают с простудой, ангиной или ОРВИ, пока не появится сыпь. Но поскольку у некоторых детей она может полностью отсутствовать, стоит обратить внимание на начальную стадию болезни.

Первым симптомом становится общее недомогание, повышение температуры. В это время может появиться краснота горла. Через 1-2 суток после первых симптомов на теле возникает красноватая сыпь. Именно в этот период врач может с уверенностью поставить диагноз.

Скарлатина — что это?

Скарлатина — бактериальная болезнь, которая в основном поражает детей в возрасте от 1 до 8 лет. Причина заболевания- бактерии Streptococcus pyogenes, так же известные ка стрептококк группы А.

Не так страшна сама бактерия, но она выделяет серьезные токсины, которые действуют губительно на организм ребенка и вызывают серьезные осложнения на сердце, почки и другие органы. Чтобы этого избежать при скарлатине не достаточно полоскать горло и сбивать температуру, обязательным в лечении является назначение антибиотика.

Антибиотики

  • пенициллиновый ряд («Амоксициллин», «Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоклав Солютаб», «Флемоксин Солютаб»);

По показаниям (осложнения, непереносимость пенициллинов и т. д.) доктор может назначать препараты из этих групп:

  • цефалоспорины («Зиннат», «Супракс», «Цефалексин», «Цефтриаксон»);
  • макролиды («Азитромицин» («Сумамед»), «Вильпрафен», «Кларитромицин», «Клацид»);
  • сульфаниламиды («Бисептол»);

Важный признак – вид языка при скарлатине

Врачи при осмотре ребенка прежде всего обращают внимание на его язык. Его оттенок – характерный симптом заболевания. Язык приобретает малиновый цвет на 4 день после начала болезни.

Сперва язык может быть покрыт белым налетом, а затем появляется ярко-малиновый цвет. Еще один отличительный признак – выступающие вкусовые сосочки на языке. Такой язык часто называют клубничным из-за цвета и характерных высыпаний на нем.

Видео

В данном видео собраны фотографии языка при скарлатине.

Возможные осложнения

Осложнения, которые может вызвать гемолитический стрептококк, следующие:

  • лимфаденит;
  • отит;
  • синусит;
  • воспаление внутренних структур сосцевидного отростка височной кости;
  • артрит;
  • васкулит;
  • менингит;
  • воспалительное поражение сердца;
  • патология почки;
  • тяжелые формы аллергии;
  • рожа;
  • флегмона шеи;
  • пневмония;
  • ревматическая патология;
  • сепсис.

Осложнения воспалительной природы могут заявить о себе в ранние и поздние сроки, после клинического выздоравливания, быть катаральными или гнойными.

Особенно высок риск их развития у ослабленных детей, с иммунодефицитом. Однако даже у них при вовремя начатом лечении гнойные процессы и рецидивы возникают крайне редко. После изобретения антибиотиков пенициллинового ряда смертность от скарлатины стала практически нулевой.

Восьмой–десятый день

Динамика положительная. Кожные покровы начинают шелушиться по всему телу. На лице кожа будет облезать тонкими чешуйками. На туловище, шее и ушах шелушение — отрубевидное. Стопы, ладошки, пальчики рук и ног будут слоиться пластами. Сначала трескается кожа, где ноготь, затем изменения охватывают весь палец, потом ладонь.

Исторический факт: основатель отечественной педиатрии Нил Федорович Филатов дал прозвище скарлатинозной ангине — «пылающая ангина», «пожар в зеве».

Второй день

Основные симптомы нарастают. Все тело ребенка покрыто сыпью, в том числе ладони и стопы. Малыш плохо себя чувствует, температура тела будет держаться на том же уровне. Ребенок может отказываться от еды из-за выраженного болевого синдрома при глотании, чесаться, не спать.

Предлагаем ознакомиться  Важно! О чем сигналят мозоли и натоптыши?

Другие средства

  1. гипосенсибилизирующие средства («Тавегил», «Супрастин» и др.);
  2. укрепляющая терапия (иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы и т. п.);
  3. препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, так как после курса противомикробной терапии обычно нарушается стул и ребенка мучает понос;
  4. дезинтоксикационная терапия («Реополиглюкин», «Энтеросгель» и т. д.);
  5. препараты, чтобы сбивать температуру («Нурофен», парацетамол и др.);
  6. симпатическая терапия, например при тошноте и рвоте назначают «Церукал».

Инкубационный период

Обычно инкубационный период при данной патологии занимает от двух дней до одной недели. В силу разных причин он может сокращаться до нескольких часов или растягиваться до 12 суток. Если бактерии отличаются высокой агрессивностью, а иммунная система ребенка ослаблена, то до появления первых признаков может пройти всего пара часов.

Как протекает заболевание

Картина типичной формы болезни следующая:

Лечение, питание и уход

Госпитализация в стационар проводится по клинико-эпидемиологическим показаниям (доставляет больных скорая помощь). Пациенты с легкой и среднетяжелой формой скарлатины лечатся в домашних условиях.

При лечении на дому нужно создать условия, исключающие взаимодействие больного ребенка с домочадцами. Необходимо обеззараживать детскую комнату (кварцевание, уборка и т. д.).

В острый период соблюдается постельный режим (обычно продолжительность — 8–10 дней), во время которого выходить на улицу нельзя. Купание разрешается при нормальной температуре и отсутствии противопоказаний.

Диета должна быть полноценной и щадящей с исключением всех раздражающих продуктов. Еда подается теплой и перетертой. Педиатры рекомендуют стол № 2.

Медикаментозный план лечения включает:

Может ли быть скарлатина без высыпаний?

У некоторых детей инфекция действительно может протекать без сыпи. При этом другие признаки скарлатины (и ангина, и симптомы интоксикации) у ребенка присутствуют.

Можно ли гулять во время болезни?

В острый период болезни маленький пациент должен соблюдать постельный режим, когда болезнь начнет сдавать позиции, гулять на улице можно при хорошем самочувствие малыша. Контактировать на прогулке с другими людьми разрешается только на 22-й день от начала заболевания.

Можно ли заболеть повторно?

Если выработался антитоксический иммунитет, то скарлатиной заболеть дважды нельзя. Заразиться второй раз стрептококковой инфекцией можно и переболеть тонзиллитом, фарингитом или другой типичной для стрептококка патологией.

Можно ли купать ребенка во время болезни?

Мыться во время болезни можно, но не в острый период и при нормальной температуре тела. Вода должна быть теплая, чтобы не раздражать поврежденную кожу. По этой же причине ополаскивать ребенка следует из ковша, а не из душа. Тереть кожные покровы мочалкой или полотенцем, парить ребенка в бане нельзя, чтобы не спровоцировать возникновение местных осложнений.

Осложнения

Заболевание может осложняться как в острый период, так и после выздоровления.

Ранние осложнения:

  • параамигдалический абсцесс;
  • синусит;
  • отит;
  • фарингит;
  • образование очагов вторичной инфекции;
  • формирование «токсического сердца» (артериальная гипертензия, увеличение размеров сердца, снижение ЧСС);
  • внутренние кровотечения;
  • поражение почек.

Поздние осложнения возникают через 2-3 недели от начала болезни и связаны с действием аллергического механизма. Развивается иммунный ответ на собственные ткани организма. В результате возможно формирование ревматизма, клапанного поражения сердца, стрептококкового гломерулонефрита, хореи Сиденгама.

Скарлатина может осложняться при несвоевременной или неправильной терапии болезни.

Первый важный показатель – горло

Очень красное, воспаленное горло, увеличенные миндалины. Ребенку трудно глотать. На этом фоне повышается температура. Затем на миндалинах появляется бело-серый налет. Первая мысль, что это ангина. Ангину и скарлатину не зря часто путают, поскольку патологии похожи симптоматически. Первоначальная концентрация возбудителя отмечается в носоглотке.

Предлагаем ознакомиться  Белые выделения из влагалища

Не вздумайте очищать налет в горле и заниматься самолечением. Типа полоскания водой с перекисью или обрабатывания миндалин таким же раствором. Не устану повторять, скарлатина лечится только с антибиотиком. Иначе будут большие проблемы.

Скарлатина и стрептококковая ангина вызываются одной и той же бактерией. И лечение будет одинаковым, хоть течения этих болезней отличаются.

Стрептококки выделяют токсин, который провоцирует увеличение рост лимфоузлов. В горле возникают гнойные очаги. На фоне воспаленного горла язык становится ярко-малиновым.

Первый день

Заболевание начинается внезапно.

Быстро повышается температура тела, появляются типичные признаки интоксикации: недомогание, цефалгия, тошнота и рвота, сухость слизистых, жажда, ломота в мышцах. Редко бывает кашель, еще реже — сопли. Основная жалоба — интенсивная боль в горле, усиливающаяся при глотании.

По истечении нескольких часов по всей поверхности тела проступает розовая сыпь в виде мелких точек на гиперемированном фоне кожи. На лице она имеет специфический характер — располагается на щеках, не затрагивая носогубный треугольник (симптом Филатова).

В физиологических складках кожного покрова и на боках высыпания особенно выделяются.

В надлобковой области, в паху, в подмышках, на локтевых сгибах можно видеть темно-красные линии, обусловленные концентрированной сыпью и геморрагическим компонентом, — симптом Пастиа.

Иногда элементы сыпи представляют собой мелкие пузырьки (1–2 мм) с прозрачной или мутной жидкостью. При тяжелых формах сыпь приобретает синюшный окрас. Кожа сухая, шершавая на ощупь, беспокоит малыша, вызывая зуд и болезненность.

При осмотре ротовой полости виден язык с густым сероватым налетом, зев окрашен в насыщенный красный цвет, имеется отек. Специфичным симптомом является резкая граница гиперемии — миндалины, дужки и язычок поражены, без распространения на твердое небо. Зачастую наблюдается точечная энантема, которая способна принимать геморрагический вид.

Ангина при скарлатине бывает катаральная, фолликулярная, лакунарная, но чаще встречается некротическая. В зависимости от выраженности процесса некроз будет иметь очаговый или распространенный характер и разную глубину поражения.

Серовато-зеленые некротические изменения могут захватить не только миндалины, но и соседние структуры.

От степени проявления ангины будут зависеть изменения в лимфатических узлах. Лимфоузел увеличивается в размерах, он плотный, болезненный. В первую очередь реагируют лимфоузлы передней области шеи.

Со стороны сердца и сосудов наблюдается симпатикус-фаза. Она проявляется учащенным сердцебиением и подъемом АД. Влиянием тонуса симпатической нервной системы объясняется белый дермографизм (реакция сосудов на тактильное прикосновение). Для скарлатины типична повышенная проницаемость мелких вен и артерий, что выявляется с помощью жгута.

Причины

Почему в детском возрасте появляется скарлатина? Развитие заболевания объясняется отсутствием антитотксического иммунитета у ребенка. Возбудителем патологии является стрептококк S. Pyogenes. Он может провоцировать развитие не только скарлатины, но и рожи, тонзиллита, ангины, гломерулонефрита, стрептодермии и ревматизма.

Возбудитель проникает через носоглотку или поврежденную кожу. В месте проникновения формируется патологический процесс, который проявляется ангиной или увеличением лимфатических узлов.

Стрептококк выделяет экзотоксин (эритротоксин), который способствует развитию эритемы и общего интоксикационного синдрома. Далее, процесс развивается по типу аллергической реакции на возбудителя скарлатины.

Источником заболевания может выступать больной ребенок или взрослый, который болеет ангиной или скарлатиной. Дети заражаются и при контактировании с бактерионосителем, у которого симптомов болезни может и не быть.

Прогноз

Скарлатина с помощью современных антибиотиков стала легко излечимым недугом. Главное, чтобы терапия с использованием антибактериальных средств была назначена вовремя и грамотно. В противном случае высок риск осложнений. В первую очередь, на сердце и суставы.

Профилактические мероприятия

Опасность представляют люди, больные скарлатиной. Именно после контакта с ними возникает болезнь. Происходит заражение от больных тонзиллитом, а также недавно переболевшие скарлатиной и оставшиеся носителями стрептококковой инфекции.

Предлагаем ознакомиться  Сыпь на руках, кистях, запястьях в виде красных точек: чем лечить высыпания, причины

Многие являются переносчиками этого вида микробов, и нередко он оседает на игрушках, предметах быта, легко приживаясь в различных условиях. Поэтому правила гигиены должны неукоснительно соблюдаться. Ребенок должен иметь стойкий иммунитет, для чего необходимо сбалансированное правильное питание.

Медицинская статистика утверждает, что пик заболевания обычно выпадает на осенне-зимний период, а в летнее время болеют скарлатиной довольно редко.

Если в детском коллективе выявлен ребенок, заболевший скарлатиной, это учреждение закрывается на карантин.

Симптомы у грудничков

Скарлатина у детей до года возникает редко из-за наличия материнских антител. Заражение может произойти при вскармливании младенца грудным молоком матери, которая болеет стрептококковой инфекцией.

Какие выделяют симптомы скарлатины у грудничков? Заболевание у новорожденных не имеет специфических симптомов. Болезнь может начинаться как простуда. Появляются воспалительные явления на слизистой оболочке носоглотки, заложенность носа и насморк. Кожа гиперемированна, сыпи нет. Благодаря отсутствию зрелой иммунной системы, скарлатина у грудничка протекает легко. Однако при таком течении болезни иммунитет не формируется.

Скарлатина у детей до года

Дети до года редко болеют скарлатиной. В этот период они защищены антителами, которые поступают в детский организм с молоком матери. После года женщины чаще всего прекращают кормление грудью, и риск подхватить инфекцию резко возрастает.

Предупредить заражение с помощью вакцинации невозможно: прививки от патологии не существует. Организм вырабатывает пожизненный иммунитет к возбудителю только после перенесенного заболевания.

Стадии скарлатины у детей

В период течения заболевание проходит несколько стадий от инкубационного периода (первые несколько дней до проявления симптомов заболевания) до полного выздоровления. Рассмотрим все стадии по порядку:

    Инкубационный период продолжается с момента заражения ребенка до появления первых симптомов заболевания. Этот скрытый период заболевания может продолжаться до 10 дней;

Начало заболевания связано с проявлением симптомов ангины с повышением температуры до 38° С и выше. На данной стадии сыпь еще отсутствует. Обычно эта стадия длится около 1 суток;

Стадия разгара заболевания. Через неделю после начала заболевания язык ребенка становится малинового цвета, появляются красные высыпания на лице, шее и туловище. Высыпания схожи с сыпью при кори, краснухе, но отличительным признаком сыпи при скарлатине является то, что она не затрагивает носогубного треугольника, и на фоне красного высыпавшего лица он остается бледным. Эта стадия может протекать до 7 дней от начала заболевания;


Стадия выздоровления. На этой стадии сыпь бледнеет, кожа в местах высыпаний высыхает и начинает шелушится. Таким образом, пораженная кожа отслаивается, особенно это бывает заметно на руках и ногах. При надлежащем лечении ребенок выздоравливает.

При отсутствии необходимого лечения скарлатина может вызывать серьезные осложнения, такие как миокардит (воспаление сердечной мышцы), гломерулонефрит (поражение почек), могут развиваться гнойные очаги в печени и почках.

Чем грозит отсутствие лечения?

Сложно представить, что родители вовремя не бьют тревогу, обнаружив у ребенка подозрительную сыпь, которая при этом доставляет малышу много страданий из-за мучительного зуда. Отравление, которому подвержен в это время детский организм, может привести к летальному исходу. Есть риск поднятия температуры выше 41 градуса.

После неправильного лечения скарлатина может дать осложнения в виде:

  • отита,
  • синусита,
  • гайморита,
  • фронтита (воспаление лобных пазух) и других болезней.

Шестой день

Все симптомы идут на убыль. Яркость языка уменьшается, гланды становятся менее красными, болезненность при глотании постепенно проходит. Сыпь бесследно пропадает, заменяясь шелушением кожи. Преобладает тонус парасимпатики (вагус-фаза).

Наблюдается замедление сердечного ритма и гипотония.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector