Сколько длится операция на легких при раке. Лобэктомия при лечении туберкулеза

Виды опухолей при раке легких

Успешность лечения во многом зависит от типа выявленного новообразования. В зависимости от вида клеток, врачи различают два вида онкологии: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких. На долю последнего приходится около 80 % случаев заболевания, в то время как первый определяется лишь в 20 %.

В немелкоклеточном раке легких существует четыре подтипа, каждый из которых имеет свои особенности и, соответственно, способы лечения:

  • Плоскоклеточный рак (или эпидермоидная карцинома) – наиболее распространенный тип легочного рака. Опухоли развиваются из слизистых тканей бронхов. В основном плоскоклеточному раку подвержены мужчины.
  • Аденокарцинома – злокачественное новообразование, формирующееся из железистых клеток эпителия, которые есть в любом органе. Опухоли этого типа возникают в 60 % случаев развития различных видов онкологий, поражающих легкие. Чаще всего развивается у женщин. В отличие от других видов рака, врачи не связывают развитие аденокарциномы с последствиями курения. Размеры опухолей могут быть различными: как совсем маленькие, так и поражающие все легкое. Выживаемость больных – лишь 20 случаев из 100, после операции – 50, а некоторых случаях – 80.
  • Бронхоальвеолярная карцинома – редкая разновидность аденокарциномы, заболеваемость составляет 1,5-10 %. В равной степени поражает мужчин и женщин старше 35-и лет. Отличается медленным ростом и образованием опухолей внушительных размеров.
  • Крупноклеточный недифференцированный рак легких. Характеризуется очень агрессивным и стремительным развитием. Первоначально поражает периферические доли правого или левого легкого (в 80 % случаев), поэтому заболевание протекает бессимптомно, обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда опухоль разрослась, и у больного появился кашель, боли, размытость зрения, опущение века и другие признаки. Крупноклеточный отличается медленным делением клеток на ранних этапах болезни и стремительным – на поздних стадиях. Недифференцированный рак легких более других видов патологии склонен к генерализации, что быстро приводит к смерти пациента. Онкологии более всего подвержены женщины, у них патология диагностируется в пять раз чаще, чем у мужчин.

До и после операции

Операции на легких травматичны, а состояние пациентов с легочной патологией часто тяжелое, поэтому очень важна правильная подготовка к предстоящему лечению. Помимо стандартных процедур, включающих общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, коагулограмму, рентгенографию легких, может потребоваться проведение КТ, МРТ, рентгеноскопии, ультразвукового исследования органов грудной полости.

При гнойных процессах, туберкулезе или опухолях к моменту операции больной уже принимает антибиотики, противотуберкулезные препараты, цитостатики и т. д. Важным моментом подготовки к операции на легких является дыхательная гимнастика. Ни в коем случае ей нельзя пренебрегать, поскольку она не только способствует эвакуации содержимого из легких еще до вмешательства, но и направлена на расправление легких и восстановление функции дыхания после лечения.

В предоперационном периоде выполнять упражнения помогает методист ЛФК. Больному с абсцессами, кавернами, бронхоэктазами следует делать повороты и наклоны туловища с одновременным поднятием руки. Когда мокрота достигнет бронха и вызовет кашлевой рефлекс, пациент наклоняется вперед и вниз, облегчая ее выведение с кашлем. Ослабленные и лежачие больные могут выполнять упражнения лежа в постели, при этом головной конец кровати немного опускается.

Послеоперационная реабилитация занимает в среднем около двух недель, но может растянуться и на больший промежуток времени, в зависимости от патологии. Она включает в себя обработку послеоперационной раны, смену повязок, тампонов при пневмотомии и т. д., соблюдение режима и ЛФК.

Последствиями перенесенного лечения может стать дыхательная недостаточность, вторичные гнойные процессы, кровотечения, несостоятельность швов и эмпиема плевры. Для их профилактики назначаются антибиотики, обезболивающие средства, проводится контроль отделяемого из раны. Обязательна дыхательная гимнастика, которую пациент продолжит выполнять и дома. Упражнения выполняются с помощью инструктора, и приступать к ним следует уже через пару часов с момента выхода из наркоза.

Продолжительность жизни после оперативного лечения болезней легких зависит от типа вмешательства и характера патологии. Так, при удалении единичных кист, небольших туберкулезных очагов, доброкачественных опухолей пациенты живут столько же, сколько и остальные люди. В случае рака, тяжелого гнойного процесса, гангрены легкого смерть может наступить от септических осложнений, кровотечения, дыхательной и сердечной недостаточности в любой срок после вмешательства, если оно не способствовало достижению стабильного состояния.

Предлагаем ознакомиться  Почему появляется гной в горле. Гной в носоглотке: возможные причины, лечение и профилактика

При успешно проведенной операции, отсутствии осложнений и прогрессирования болезни прогноз в целом неплохой. Конечно, больному нужно будет следить за своей дыхательной системой, не может быть речи о курении, нужна будет дыхательная гимнастика, но при правильном подходе здоровые доли легких обеспечат организм необходимым кислородом.

Инвалидность после операций на легких достигает 50% и более и показана пациентам после пневмонэктомии, в некоторых случаях – после лобэктомии, когда нарушается трудоспособность. Группа присваивается в соответствии с состоянием больного и периодически пересматривается. После длительного периода реабилитации большинство прооперированных восстанавливают и здоровье, и трудоспособность. Если пациент поправился и готов вернуться на работу, то инвалидность может быть снята.

Операции на легких обычно производят бесплатно, ведь этого требует тяжесть патологии, а не желание пациента. Лечение доступно в отделениях торакальной хирургии, а многие операции производят по системе ОМС. Однако больной может пройти и платное лечение как в государственных, так и в частных клиниках, оплатив и саму операцию, и комфортные условия в стационаре.

Стоимость разнится, но она не может быть низкой, ведь хирургия легких сложна и требует участия высококвалифицированных специалистов. Пневмонэктомия в среднем стоит околотысяч, при иссечении средостенных лимфоузлов – дотысяч рублей. Удаление доли или сегмента обойдется от 20 тысяч рублей в государственной больнице и до 100 тысяч в частной клинике.

Как правильно подготовиться к операции

Дооперационный период состоит из двух этапов: диагностики и подготовки. Эти мероприятия призваны максимально уменьшить риски операции, снизить тяжесть осложнений.

Должен быть произведен инструктаж ассистентов, подготовка операционной и инструментов. Перед проведением операции составляют эпикриз, назначают препараты, определяют характер и объём необходимого вмешательства, вид анестезии. Больного (или его законной представитель) дает письменное согласие на проведение операции.

Подготовка нервной системы

Перед операцией большинство пациентов находятся в состоянии нервного перенапряжения. Профилактика этих явлений одновременно является профилактикой шока.

Подготовка сердечно-сосудистой системы

Крупные операции — всегда изрядная кровопотеря, поэтому перед ними зачастую проводят переливание крови (иногда неоднократное).

Подготовка органов дыхания

Больному объясняют технику правильного глубокого дыхания и откашливания мокроты. Применяют отхаркивающие средства, антибиотики и др. Все эти мероприятия направлены на снижение вероятности послеоперационных лёгочных осложнений, грозящих летальным исходом.

Когда операция на легких необходима

Операции на легких проводят при наличии серьезного для этого повода. К числу показаний относят:

Наиболее частой причиной операций на легких считаются опухоли и некоторые формы туберкулеза. При раке легких операция включает в себя не только удаление части или целого органа, но и иссечение путей лимфооттока – внутригрудных лимфоузлов. При обширных опухолях может потребоваться резекция ребер, участков перикарда.

виды операций при хирургическом лечении рака легкого

Разновидности вмешательств на легких зависят от объема удаляемой ткани. Так, возможна пульмонэктомия – удаление целого органа, или резекция – иссечение фрагмента легкого (доли, сегмента). При распространенном характере поражения, массивном раке, диссеминированных формах туберкулеза невозможно избавить пациента от патологии, удалив лишь фрагмент органа, поэтому показано радикальное лечение – пульмонэктомия. Если заболевание ограничено долей или сегментом легкого, то достаточно бывает иссечь только их.

Традиционные открытые операции проводятся в случаях, когда хирург вынужден удалять большой объем органа. В последнее время они уступают место малоинвазивным вмешательствам, позволяющим через небольшие разрезы иссечь пораженную ткань – торакоскопия. Среди современных малоинвазивных методик хирургического лечения популярность приобретают использование лазера, электроножа, замораживание.

Лобэктомия

Лобэктомия – это удаление одной доли легкого, а если удаляют сразу две, то операцию назовут билобэктомия. Это самый частый тип операции на легких. Показаниями к лобэктомии являются опухоли, ограниченные долей, кисты, некоторые формы туберкулеза, единичные бронхоэктазы. Лобэктомия проводится и при онкопатологии, когда опухоль носит локальный характер и не распространяется на окружающие ткани.

Правое легкое включает три доли, левое – две. Верхнюю и среднюю доли правого и верхнюю долю левого извлекают из передне-бокового доступа, удаление нижней доли легкого производят из задне-бокового.

После раскрытия грудной полости хирург находит сосуды и бронх, перевязывая их по отдельности самым малотравматичным образом. Сначала обрабатываются сосуды, затем – бронх, который прошивается нитью или бронхосшивателем. После этих манипуляций бронх укрывается плеврой, и хирург производит удаление доли легкого.

Предлагаем ознакомиться  Жировик на ноге: как избавиться в домашних условиях

После лобэктомии важно расправить оставшиеся доли еще во время операции. Для этого в легкие нагнетают кислород под повышенным давлением. После операции больной должен будет самостоятельно расправлять паренхиму легких путем выполнения специальных упражнений.

После лобэктомии в плевральной полости оставляют дренажи. При верхней лобэктомии их устанавливают через третье и восьмое межреберье, а при удалении нижних долей достаточно одного дренажа, введенного в восьмой межреберный промежуток.

Подготовка к операции

Специальная подготовка к Л. необходима больным, выделяющим большое количество гнойной мокроты, и больным с выраженной интоксикацией. Желательно, чтобы перед операцией суточное количество мокроты не превышало 60-80 мл, температура тела, число лейкоцитов и лейкоцитарная формула были в пределах нормы. Основным методом предоперационной подготовки является санация бронхиального дерева путем леч. бронхоскопии (см.) или назотрахеальной катетеризации с отсасыванием гноя, промыванием, введением антисептиков и антибиотиков.

Важное значение имеют постуральный дренаж, дыхательная гимнастика, полноценное питание, Трансфузионная терапия. Риск операции и вероятность послеоперационных осложнений значительно меньше, если ко времени оперативного вмешательства удается добиться так наз. сухого или почти сухого бронхиального дерева.

Подготовка к удалению доли легкого

  • Врачом может быть проведено или назначено следующее:
    • Медицинский осмотр;
    • Анализы крови и мочи;
    • Рентген грудной клетки — тест, который использует рентгеновское излучение для выполнения снимков структур внутри тела;
    • Тест функции легких — тест, позволяющий оценить функциональность легких;
    • УЗИ — тест, который использует звуковые волны для изучения легких;
    • Компьютерная томография — типа рентгена, который использует компьютер, чтобы выполнить снимки структур в организме;
    • МРТ — тест, который использует магнитные волны, чтобы сделать снимки структуры организма.
  • Сообщите врачу о принимаемых лекарствах. За неделю до операции возможно нужно прекратить принимать некоторые препараты:
    • Аспирин или другие противовоспалительные препараты;
    • Разжижающие кровь, такие как клопидогрель (Плавикс) или варфарин.
  • Следуйте специальной диете, если это указано врачом;
  • Накануне операции вечером можно есть легкую пищу. Ничего не ешьте и не пейте на ночь;
  • Если назначено, нужно принимать антибиотики или другие лекарства;
  • Вам может быть предложено принять душ со специальным мылом на ночь перед процедурой;
  • Нужно организовать поездку на операцию и назад домой из больницы. Также организуйте помощь на дому в период восстановления.

Послеоперативное состояние

Последствиями удаления лёгкого при раке являются септические и гнойные осложнения, образование бронхиального свища, нарушения дыхания и несостоятельность сформированной культи бронха. Сразу после операции у пациента возникают головокружение, одышка, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. На оперированной стороне, на протяжении нескольких месяцев, будет видно впадение грудной клетки. Послеоперационный период составляет около двух лет. Полностью противопоказаны физические нагрузки.

Операция при раке легких не всегда дает положительные результаты. Но ее все равно делают, чтобы использовать последний шанс. Онкология протекает и лечится очень тяжело, и реабилитация порой требует нескольких лет, однако случаи успешного избавления от болезни есть. Удаление легкого или его части, делается для того чтобы не допустить разрастания метастаз по организму.

Послеоперационный период

Операция по удалению легкого при раке неизбежно меняет жизненный уклад пациента.

Период реабилитации после удаления легкого при раке продолжается до двух лет.

У больного нарушается анатомическая взаимосвязь органов. Неизбежное снижение двигательной активности дает проблемы с весом, что недопустимо: увеличение массы тела повышает нагрузку на дыхательную систему, что крайне опасно после резекции. Переедание серьёзно ухудшает общее состояние, из-за сжатия диафрагмы и лёгкого, способствует изжоге, нарушению работы органов пищеварения. Должны быть сведены к минимуму курение (даже пассивное), переохлаждение и прочее.

Если в полости, оставшейся от лёгкого, накапливается экссудат, проводят пункцию, жидкость отправляют на гистологическое исследование, которое покажет воспаление, инфекцию или новый раковый процесс. Чтобы пациент после выписки скорее восстановился от операции на легком при раке, проводят профилактику застойных явлений в целой половине и в оперированной культе. Для этого прибегают к:

  • лечебно-физкультурному комплексу, который направлен на укрепление стенок грудной клетки;
  • дыхательным упражнениям для стимуляции компенсаторных возможностей организма и реабилитации после удаления легкого при раке;
  • здоровой диете, чтобы избежать давления на органы брюшной полости.
Предлагаем ознакомиться  Дексаметазон - 31 отзыв, инструкция по применению

На вопрос, сколько живут люди с одним легким после удаленного рака, современная статистика приводит данные – 5 и более лет, но все индивидуально.

Лечить рак непросто, особенно на поздней стадии развития. Однако удаление легкого при раке — шанс избавиться от недуга. Это возможно при тщательной подготовке операции, оптимальной профилактике рака легких и исключении воздействия отрицательных внешних факторов на организм.

Реабилитационный период

После операции туберкулеза легких пациент переводится в отделение интенсивной терапии. С помощью приборов круглосуточно ведется контроль работы сердца, легких, почек. После выхода из наркоза и при нормальном функционировании органов на 2-5 сутки больного переводят в общую палату.

Обязательно строго выполнять все назначения врача:

  • медикаментозная терапия;
  • дыхательная гимнастика;
  • рекомендации по возможности самостоятельно садиться и вставать с кровати.

Это ранний послеоперационный период.

Пациент выписывается под наблюдение участкового фтизиатра. Чтобы избежать рецидива туберкулеза легких, необходимо продолжение лечения дома. Повторно пройти курс рекомендуют через полгода после операции.

Грудная клетка богата нервными окончаниями. Особенно чувствительны межреберные нервы. Первые 48-72 часа после операции назначают наркотические анальгетики. После удаления туберкуломы болевые ощущения могут сохраняться до нескольких месяцев:

  • больно делать глубокий вдох;
  • при перемене погоды или пальпации болит послеоперационный шов.

Техника операции

Л. осуществляют в пределах видимо не измененного мозгового вещества. По намеченной границе резекции мозга производят коагуляцию мягкой и сосудистой оболочек с последующим их рассечением. При этом следует учитывать особенности кровоснабжения прилежащих отделов мозга; при всех условиях должны сохраняться магистральные сосуды, кровоснабжающие соседние доли мозга.

Затем, постепенно разводя шпателями белое вещество в направлении анатомических границ доли, ее отсекают диатермическим ножом. При Л. по поводу эпилепсии и при частичной Л., осуществляемой для хирургического доступа, мозговое вещество удаляют, сохраняя мягкую и сосудистую оболочки и проходящие в них сосуды. Для этого после линейного рассечения оболочек белое мозговое вещество отсасывают из-под мягкой оболочки, к-рую сохраняют для закрытия дефекта.

Во избежание образования грубых сращений между резецированной поверхностью мозга и мягкими тканями после Л. и послеоперационной ликвореи (см.) обязательно герметическое зашивание твердой мозговой оболочки, а при наличии ее дефектов — их пластическое закрытие аллотрансплантатами, апоневрозом или фасцией.

Послеоперационная летальность высокая. Из осложнений следует иметь в виду возможность выпадения функции двигательной и речевой сфер, а при удалении лобной доли — психические нарушения.

Библиография:
Атлас грудной хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 1, с. 105, М., 1971; Куприянов П. А., Григорьев М.С. и Колесов А. П. Операции на органах груди, с. 189, Л., 1960; Махов Н. И. и Муромский Ю. А. Бронхиальное дерево после резекции легких, М., 1972, библиогр.; Руководство по легочной хирургии, под ред. И. С.

Колесникова, с. 453, Л., 1969; У г л о в Ф. Г. Резекция легких, Л., 1954, библиогр.; Bier A., Braun H. и. KiimmellH. Chirurgische Operationslehre, Bd 3/1, S. 327, Lpz., 1971; Handbuch der Thorax-chirurgie, hrsg. v. E. Derra, Bd 3, S. 683, B. u. a., 1958; L e z i u s A. Die Lungen-resektionen, Stuttgart, 1953; S с h i с k e-danz H.,V61knerE.u. Gessner J. Das Angiogramm der Lunge vor und nach der Lappenresektion, Zbl. Chir., Bd 91, S. 964, 1966.

Л. головного мозга
— Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 3-4, М., 1963-1968; Руководство по нейротравматологии, под ред. A. И. Арутюнова, ч. 1, М., 1978; Хирургия центральной нервной системы, под ред. B. М. Угрюмова, ч. 1, Л., 1969.

М. И. Перельман; Н. Я. Васин (нейрохир.), В. В. Китаев (рент.).

Рак легких – очень серьезное онкологическое заболевание. Данная болезнь быстро метастазирует, поэтому удаление легкого при раке является основным методом лечения бронхогенной карциномы. После оперативного вмешательства пациента сопровождают определенные негативные последствия, которые со временем проходят.

https://www.youtube.com/watch?v=-6puhphuyiU

Бронхогенной карциномой или раком легких называется онкологическое заболевание, при котором возникает злокачественное образование из эпителиальной ткани бронхов. Классификацию заболевания можно проводить по гистологической картине, по локализации, отсутствию и наличию метастазов, распространенности.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector