Розацеа на лице: причины и лечение

Основные причины розацеа

Женщины (в основном в возрасте плюс-минус 40 лет) немного чаще, чем мужчины, болеют розацеа. Однако женщины не так склонны к тяжелой форме этого заболевания в отличии от мужчин. Существует определенная группа риска людей, которые с большей вероятностью подвержены этой болезни, но заразиться ею с одинаковой долей вероятности может любой.

  • Генетика,
  • Биологических аномалии (экология и т. д.),
  • Аномалии в лицевых кровеносных сосудах — некоторые эксперты считают, что аномалии в кровеносных сосудах лица могут быть основным фактором, влияющим на розацеа. Это может объяснить симптомы стойкого покраснения и видимых кровеносных сосудов.
  • Реакция на микроскопические клещи, обнаруженные на лице — микроскопические клещи, называемые демодекс фолликулорума, обычно живут безвредно на коже человека, но у больных розацеа наблюдается особенно большие количества этих микробов. В настоящее время неясно, являются ли они причиной болезни, но существует теория, что симптомы могут быть вызваны воздействием кожи на бактерии в фекалиях клещей.
  • Повышенная выработка кателицидинов (молекул, которые помогают бороться с болезнью) из-за раздражения или инфекции,
  • Воздействие ультрафиолетового излучения (солнечного света),
  • Изменения температуры — перепады жаркой и холодной погоды,
  • Воздействие раздражителей кожи,
  • Стресс или другие сильные эмоции,
  • Физическая нагрузка,
  • Алкоголь,
  • Кофеин,
  • Пряные продукты.

Другие разновидности розацеа

На практике встречается несколько видов данного недуга, они классифицируются по особенностям проявления и другим факторам.

  1. Конглобатная розацеа – болезнь, сопровождающаяся образованием разрастаний шаровидной формы. Они имеют огромные размерные показатели и появляются на коже, покрасневшей от поражений. В качестве причинного фактора возникновения болезни выступает бесконтрольный прием определенных групп лекарств.
  2. Стероидная розацея начинает свой путь развития только после того, как пациента использовала большое количество гормональных мазей для устранения кожных болезней другого характера. Данная форма имеет несколько сложностей в лечении, но встречается реже, в отличие от предыдущего заболевания.
  3. Молниеносная форма болезни – развитие данного недуга происходит из-за гормональных нарушений. Форма характерна для женщин молодого возраста. Причинами являются стрессовые состояния, беременность, сбой в гормонах, менопауза. Проблема течения заключается в том, что болезнь начинает быстрое прогрессирование и сильно уродует внешний вид лиц, провоцируют невроз.
  4. Форма отечного характера встречается реже, в отличие от других видов болезни, и проявляется отеком на лице, который обычно располагается в центральной части. Со временем отек обретает багровый оттенок, а если на него сделать надавливание, никаких ямок не останется.

От вида заболевания зависят многие особенности его проявления, а также характер последствий.

Импульсная фототерапия

Импульсная фототерапия является наиболее практикуемым в медицине методом лазерного лечения розацеа. Его суть заключается в воздействии на кожу фотонов определенной длины волны, посредством которых происходит разогрев поверхностных капилляров кожи и их склеивание. В качестве склеивающего вещества выступают разрушенные эритроциты (красные кровяные тельца). В результате устраняется первопричина розовых угрей – застой крови в сосудах кожи.

Длительность одного сеанса составляет от 5 до 15 минут в зависимости от площади поражения. Для достижения удовлетворительного лечебного эффекта обычно требуется 8 — 10 процедур. Промежуток между процедурами составляет одну неделю. Для уменьшения местных неприятных ощущений на область воздействия излучения помещается специальный охлаждающий гель.

Данный метод применяется при всех формах розацеа и демонстрирует хороший клинический эффект. Более всего он заметен при лечении прерозацеа и розацеа первой степени (телеангиэктазии, единичные папулы). Противопоказанием к данному методу является низкая свертываемость крови, острый период воспалительных заболеваний, новообразования в области облучения, туберкулез, сахарный диабет и др.

Какую косметику использовать и как правильно умываться

Розацеа на лице– это хроническое заболевание. Если оно проявилось один раз, то впоследствии следует установить причину и внимательно относиться к состоянию кожи, предотвращая влияние этиологических факторов. Правильно выбранный уход снижает риск рецидива розацеа.

При подборе косметических средств нужно придерживаться главного правила: покупать косметику для чувствительной кожи, сразу же отказываться от средств, которые провоцируют даже минимальный дискомфорт и жжение. Вот несколько правил подбора косметики для кожи с розацеа:

  • чтобы в ее составе не было спирта, отдушек, ментола, мяты и эвкалипта;
  • прежде чем нанести средство на лицо, его нужно попробовать на небольшом участке шеи или руки;
  • использовать немного косметики.
Предлагаем ознакомиться  Чем обработать рану после герпеса

Очищение – важный этап в уходе. Двукратное очищение за день убирает излишки кожного сала, грязь, бактерии. Выбирать средство следует в соответствии с типом кожи, лучше отдавать предпочтение безсульфатным очистителям, они легче смываются и обладают нейтральной кислотностью.

Местное лечение

Если болезнь не имеет запущенную стадию, то розацеа поддается лечению основном кремами, мазями и лосьонами, а благодаря рецепту врача, в аптеке изготавливают растворы, которыми делают примочки (они включают в себя борную кислоту и болтушку). Современные препараты:

  1. Скинорен гель – помогает снять отёчность, сушит кожу за счёт азелаиновой кислоты. Противопоказаний не имеет, розацеа при беременности безопасно лечится;
  2. Крема – убирают воспаление, гнойничковых высыпаний становится меньше, благодаря содержанию антибактериального компонента (Метрогил, Розекс);
  3. Гормональные препараты – дают мгновенный результат на короткое время излечения, но после отказа от приёма, заболевание возвращается и может начать прогрессировать в более тяжёлую форму (розацеа стероидная);
  4. Крем Ованте – препарат натурального происхождения, даёт положительный эффект, разрешён для использования на протяжении длительного времени. В составе имеется кристаллическая сера и компоненты растений.

Причины и механизм развития

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется устойчивым покраснением кожи щек, носа, лба, которое проявляется в виде высыпаний ярко-розового цвета, сосудистыми звездочками, гнойничками и атрофией кожи.

Даже сегодня сказать с полной уверенностью о причинах и механизмах возникновения розацеа, к сожалению, нельзя. Существует два предположения: с одной стороны, считается, что в основе заболевания лежит высокая чувствительность сосудов к различным физическим воздействиям окружающей среды (холод, жара, сухой воздух, или резкие перепады температуры), а с другой стороны, считается, что заболевание имеет наследственный характер.

Существовало предположение, что болезнь вызывает клещ под названием демодекс (Demodex folliculorum), который паразитирует на коже лица и в сальных железах волосяных фолликулов. Также считалось, что данный клещ вызывает заболевание демодекоз, которое способствует возникновению розацеа. Однако современные исследования установили, что демодекс находится на коже и у абсолютно здоровых людей и лечить его не надо.

Также существует предположение, что возникновение розацеа имеет тесную связь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Появление розовых угрей вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая несет ответственность за развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Таким образом, заболеванию розацеа больше подвержены люди с гастритом и язвенной болезнью, чем те, у которых данная бактерия не обнаружена.

Существует мнение, что вызвать появление розовых угрей также могут лекарственные препараты. И это отчасти верно. Так, вызвать «стероидную розацею» могут кортикостероидные мази, которые нельзя применять для лица.

Таким образом, розацеа чаще развивается в следующих случаях:

  • у женщин в период менопаузы, полового созревания или беременности, так как в этот период изменяется гормональный фон, что сказывается на состоянии сосудов;
  • у людей с очень светлой кожей, «кельтским» фенотипом. Не зря же англичане называли розацеа – «проклятием кельтов»;
  • у людей с чувствительной кожей и ломкими сосудами;
  • у лиц, страдающих хроническими формами аллергического и контактного дерматита;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы;
  • у лиц, страдающих вегетососудистой дистонии, с поражением сосудистой сетки лица;
  • у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при употреблении алкоголя, горячей или пряной пищи;
  • при резкой смене температуры на улице, в помещениях, в саунах и банях.

Розацеа встречается в анамнезе у представителей обоих полов, но женщины страдают этим заболеванием чаще. Северные народы, проживающие в условиях резко континентального климата, с генетической точки зрения больше предрасположены к появлению розовых угрей, чем люди, проживающие в теплых странах.

Розацеа лица встречается чаще у…

Как я написала выше, это в первую очередь девушки с очень светлой кожей и нордическим характером. Розацеа чаще всего встречается у женщин, у людей со светлой кожей, у людей возраста 30-40 лет и у людей, которые застенчивы по природе, легко вспыхивают и краснеют.

Вот с этим последним, очень большая проблема, я тоже отношусь к застенчивым людям, которые быстро вспыхивают, и если бы кто-то предупредил раньше, возможно бы я не столкнулась с розацеа, а смогла вовремя помочь коже, убрав злополучную игру сосудов в этом звене.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка к осмотру врачом дерматовенерологом

Из 16 миллионов зарегистрированных американцев с розацеа (это только те люди, которым поставили правильный диагноз) есть и знаменитости с этим состоянием кожи, среди которых принц Уильям, получивший генетическую особенность от своей матери, принцессы Дианы.

Из селебрити борется с розацеа Рене Зелвегер и Кемерон Диаз, а также звезда ″Секса в большом городе″ Синтия Никсон,  которая помогает информировать общественность об этой проблеме и записывает социальную рекламу.

Розацеа лица диагностика и симптомы

Розацеа на лице это стойкое и зачастую хроническое состояние, при котором кожа на щеках, носу, подбородке и глазах воспаляется и краснеет, образуя маленькие прыщики и заметные кровеносные сосуды.

Диагностируют розацеа после физического осмотра кожи пациента, опроса и изучения истории болезни. При этом необходимо четко дифференцироваться от похожих пробем  — купероза, акне, аллергии и демодекоза.

В то время, как очень сложно определить точную причину появления розацеа, основным симптомом является  покраснение кожи на лице (особенно на носу и щеках), к которому добавляются путающие при диагностики факторы вроде видимых  расширенных сосудиков и воспалений.

Так, типичными симптомами розацеа будут сочетание любых нескольких факторов из этого списка:

  • покраснение кожи, особенно на щеках и носу
  • воспаленные бугорки на щеках и подбородке, похожие на прыщики
  • маленькие сеточки видимых сосудов на лице
  • тенденция кожи краснеть или часто вспыхивать
  • ощущения жжения или покалывания кожи лица
  • шероховатая текстура поверхности кожи, иногда с эффектом апельсиновой корки
  • около половины людей с розацеа также жалуются на частые покраснения и раздражения кожи век, которые приводят к воспалению внутреннего века

Розацеа на лице — лечение

Надеяться, что заболевание «самоизлечится», не стоит. Необходимо при первых же признаках обратиться к дерматологу, который по характерному виду изменений на коже выставит диагноз и назначит лечение. В некоторых случаях (при уже развившихся осложнениях) потребуется дополнительное обследование:

  • бакпосев на патологическую микрофлору;
  • анализ соскоба дермы;
  • общее обследование с целью выявления патологии других органов и систем, спровоцировавших заболевание.

На начальной стадии розацеа на лице лечение проходит успешно. В запущенных случаях розацеа на лице лечение требует длительного времени, применения многих лекарственных препаратов и при этом не всегда успешно.

При развитии розацеа на лице лечение включает различные методики и использование препаратов нескольких групп, воздействующих на патологию органов пищеварения, нервной и эндокринной систем.

Широко используются (применяются только по назначению врача):

1. Метронидазол и его аналоги — как противомикробный препарат, особенно при имеющейся патологии желудка, местно — Метрогил.

2. Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Моноциклин и др.).

3. Местно — гормональные и противовоспалительные кремы, гели, мази, воздействующие на воспалительный процесс, восстанавливающие и выравнивающие кожу (Розекс, Розамет, Скинорен и др.).

4. При выраженном сосудистом компоненте — витамины С, РР, способствующие укреплению сосудистой стенки (Аскорутин и др.).

5. При выраженном зуде и аллергическом компоненте назначаются десенсебилизирующая терапия (Тавегил, Лоратадин, Цетрин и др.).

6. Различные успокаивающие средства на основе лекарственных трав (пустырник, валериана, шалфей).

Эффективны также физиотерапевтические методы лечения:

•    лазер;•    криотерапия;•    оксид углерода (сухой лёд);•    высокочастотный свет.

Этими методиками устраняются образования на коже, коагулируются выборочно расширенные сосуды, устраняется воспаление, стимулируются восстановительные процессы на поражённых участках кожи.

В обязательном порядке при розацеа на лице лечение включает диетическое питание:

1. Исключаются все провоцирующие факторы — острая, солёная, копчёная, консервированная еда. На время лечения следует воздержаться от сладостей и некоторых фруктов (груш, винограда, цитрусовых).

2. Необходимо исключить алкоголь, горячий крепкий чай и кофе.

3. В тяжёлых случаях может назначаться по показаниям лечебное голодание.

Рекомендуется:

•    нежирное мясо и рыба, желательно, приготовленные на пару;•    отварной картофель и яйца;•    зелень и овощи;•    крупы и молочнокислые продукты;•    сухари или чёрствый хлеб.

Розацеа схема лечения

Розацеа это хроническое состояния воспаления кожи, а значит и вяло-текущее. Определенной схемы лечения розацеа нет, есть много различных вариантов, где огромную роль играет изменение образа жизни, уход за кожей и лечебные процедуры.

В российской дерматологии есть классическая схема лечения розацеа. Это антибиотики внутрь и наружу (чаще всего метронидазол), ретиноиды (роаккутан), наружная терапия.

Наружная терапия обычно такова: кремы, гели, мази содержащие азелаиновую кислоту, метронидазол 0,75% и 1%, адапален 0,1% и гель с метронидазолом 1% , 1% крем пимекролимуса, клинадамицин.  Требуется длительно применение, нередко-несколько месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Удаление полипов в кишечнике — 5 методов удаления и питание в послеоперационный период

Исторически использовались мази и пасты с ихтиолом, серой и дегтем. Они и сейчас применяются, благодаря бюджетной цене, но проблема этих средств — местнораздражающий эффект для кожи и разрушение кожного барьера, вследствие чего кожа истончается и возрастает опасность инфицирования стафилококком и другой патогенной флорой, ухудшая состояние кожи.

Я лично столкнулась с извращенным вариантом ″классической схемы лечения″и путаницей диагностики розацеа, о чем писала в блоге. 

Пообщавшись с современными врачами, я поняла что такие схемы травмируют кожу и ухудшают ее состояние, делают беззащитной и истонченной. И нужно искать другие методы лечения проблемной кожи. Об этом же говорят и американские дерматологи, предпочитающие процедуры, направленные на успокаивание кожи и поднятие ее иммунитета, чем на разрушение.

Средства защиты от солнца –

Воздействие активного солнечного излучения является главным фактором, вызывающим вспышки розацеа и появление телеангиэктазий. Существует 2 типа повреждающих солнечных лучей – UVA-излучение и UVB-излучение. Солнечное излучение примерно на 96,5% состоит из излучения первого типа, и на 3,5% – второго типа. UVA-лучи глубже проникают в кожу, они приводят к старению кожи, развитию меланом и действуют на кожу на протяжении всего светлого времени суток.

Не смотря на то, что UVB-лучей мало (всего 3,5%) – они способствуют развитию рака кожи. Пациентам с розацеа нужно выбирать средства защиты от солнца, которые защищают сразу от двух типов излучения, причем с SPF от 15 и выше. Минимальным раздражающим действием на кожу будут обладать средства от солнца с минеральными, а не химическими компонентами. К таким компонентам относится оксид цинка и диоксид титана. Наносите такие средства каждый день, когда вы выходите на улицу.

Если вы планируете пребывать на интенсивном солнце – наносите крем каждые 2 часа, а также каждый раз сразу после купания или сильного потоотделения. Но даже выполняя эти рекомендации, вы должны ограничивать свое пребывание на солнце в летнее время, и стараться не находиться долго на солнце в период с 10 до 16 часов. Наша статья:

Уход за кожей и косметика –

Бережный уход за кожей и эффективное использование косметики могут улучшить внешний вид вашей кожи, но вы должны использовать средства, которые подходят для чувствительной кожи. Избегайте любых средств, которые вызывают жжение, покраснение или раздражение. Стоит отказаться и от средств для химического и механического пилинга. Кроме раздражающих средств к компонентам, провоцирующих вспышки розацеа, относят –

  • спирт,
  • гамамелис,
  • ароматизаторы,
  • ментол,
  • мята перечная,
  • эвкалиптовое масло.

Старайтесь использовать средства не содержащие отдушек и сильных консервантов. Всегда внимательно читайте список ингредиентов. Не используйте сразу много различных средств. Прежде чем использовать продукт на лице – протестируйте его на шее. Кроме того учтите, что пациентам с розацеа особенно в зимний период (а также при сухом воздухе в помещении или на улице) – нужно регулярно пользоваться увлажняющими кожу кремами. Это снизит раздражение кожи и уменьшит риск вспышек.

Средства для и после бритья у мужчин – бритье может стать большой проблемой для мужчин с розацеа, поэтому один из вариантов – использование электрической бритвы. Также вы должны избегать использования любых лосьонов или средств для бритья и после бритья, содержащих спирт, ментол и др. раздражающие вещества. Используйте мягкие бальзамы после бритья, чтобы успокоить и увлажнить кожу.

Физиотерапевтические методы лечения розацеа:

  • Слабые электрозаряды воздействуют на кожу (Коагуляция);
  • Жидкий азот (криодеструкция);
  • Шлифовка лица механическая (дермабразия);
  • Лазеротерапия – помогает избавиться от просвечивающихся сосудов, лечит от крупных образований и выравнивает поддающуюся кожу. В основном лечение розацеа лазером делает видимые сосуды менее заметными. Устраняет лазерное лечение розацеа гипертрофированную кожу. За счёт интенсивного импульсного света лечение лазером убирает покраснение кожи. Подсушиваются гнойничковые высыпания под воздействием высокой температуры. Самым лучшим скальпелем считается лазер, он может удалять сверхточно кожные слои ткани. Когда лечиться лазером розацеа, врачи рекомендуют за неделю до процедуры воздержаться от применения косметики;
  • Фотокоагуляция – один из способов, который справляется с небольшими сосудистыми звёздочками.
Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector