Первая помощь и лечение ожогов кипятком у детей

5 вещей, которые делать нельзя

  1. Не стоит в первые 30-60 минут после получения травмы делать компрессы с жирными мазями, они создают эффект парника, способствуя распространению площади поражения, а не заживлению кожи и мягких тканей.
  2. Не нужно прокалывать пузыри, появившиеся на коже поле того, как ребенок обжегся.

    Если пузырь все-таки лопнул, то его нужно обработать антисептиком, не содержащим спирт (обладает ярко выраженным подсушивающим эффектом), а потом накрыть повязкой. Обратите внимание на то, что с лопнувшего пузыря нельзя снимать пленку, через 1-2 дня она засохнет, надежно скрыв рану от инфекции.

  3. Не применяйте для первичной обработки раны растительное масло, кисломолочные напитки. Если под рукой нет лекарств, то произведите обработку зубной пастой, которая смягчит боль, предупредит распространение воспаления.

    Метод эффективен только для закрытых ран от термических ожогов, не покрывшихся волдырями.

  4. Не делайте компрессы, применяя сок алоэ вера, другие средства, относящиеся к нетрадиционной медицине.
  5. Если ребенок обжегся, то не рекомендуется мыть поврежденный участок горячей водой, мылом, треть мочалкой в течение первых 1-2 суток. Срок зависит от степени тяжести повреждения.

Возможные осложнения

Получение ребенком ожога от кипятка опасно не только возникновением сильных болевых ощущений, но и развитием более серьезных последствий. Самое главное из них – ожоговый шок. Это состояние, при котором организм, ощутив возникшую опасность, перестраивает внутренние процессы, чтобы защитить самые главные органы – мозг, легкие, сердце и печень.

Отвечая на воздействие тепла, организм готовится к потере жидкости и, пытаясь ее сохранить, сужает почечные сосуды. Тем самым происходит задержка жидкости – олигурия. Одновременно возникает гипергликемия – повышается уровень сахара в крови, чтобы питать жизненно важные органы.

По своей сути, ожоговый шок является защитной реакцией, которая направлена на сохранение жизни ребенка. Но, пытаясь сохранить одни органы, организм нарушает питание других, что может привести к летальному исходу.

Ожоговый шок длится от нескольких часов до 2-3 дней. Это состояние требует срочной госпитализации – самолечение может закончиться летальным исходом. Ожоговый шок подразделяют на три степени тяжести с характерными признаками:

  1. Первая степень – возникает при поражении до 20% кожного покрова при легкой степени ожога, или до 10%, если диагностированы 3-4 степени. Для этой формы характерны: побледнение кожных покровов, тошнота, озноб, чувство жажды, иногда учащается пульс.
  2. Вторая степень – диагностируют при повреждении от 20 до 60% поверхности тела. При второй степени шока усиливаются признаки первой и добавляются новые: понижаются температура и артериальное давление, пульс учащается в два раза, наблюдается учащенное дыхание. Анализы показывают протеинурию и олигурию, нарушение водно-электролитного баланса, в моче обнаруживаются эритроциты.
  3. Третья степень – возникает, если повреждения затронули более 60% кожи при 1-2 тяжести, или 40% при 3-4 степени ожога. Это очень тяжелое и опасное состояние, при котором нарушается функционирование всех систем организма. Ребенок испытывает мучительную жажду и выпивает воды в 2-4 раза больше нормы. На коже появляется мраморный рисунок и выраженный цианоз. Давление и температура падают до критических отметок, возникает сильная одышка, пульс практически не прощупывается, характерна потеря сознания.

К менее опасным, но также неприятным последствиям относятся:

  • абсцессы;
  • сепсис;
  • лимфаденит;
  • лимфангиит;
  • флегмоны;
  • нарушение двигательных функций;
  • шрамы на месте повреждения.
Предлагаем ознакомиться  Почему появляются гнойные прыщи на попе у женщин и мужчин

Как обезопасить ребёнка от термических ожогов

Препятствовать получению травм кипятком у дошкольника тяжело, ведь дети такого возраста не понимают смысла своих действий и быстро забывают правила. Раз за разом удерживая их от опасности и объясняя причины таких поступков, можно добиться того, что ребёнок не будет лезть к кипятку. До тех пор требуется только ваша бдительность. Нельзя оставлять малыша на кухне и в ванной одного, чтобы он не опрокинул на себя кипяток.

Дети школьного возраста, как правило, способны соблюдать технику безопасности. Дело взрослых – вовремя объяснить эти правила и создать возможности для их соблюдения при работе с кипятком:

  • Важно научить школьников, что вода становится горячей до достижения температуры кипения и визуально порой невозможно определить, что она может обжечь.
  • Поэтому проверять температуру греющихся на плите жидкостей можно только с помощью специального градусника.
  • Обязательно использовать прихватки во время готовки – они защищают от горячих масляных брызг и случайного прикосновения к посуде с кипятком на плите.

Желательно обучить ребёнка правилам оказания первой помощи при обваривании кипятком. В этом случае он сможет помочь себе и другим детям, если возникнет внештатная ситуация, а взрослых не будет рядом.

Когда следует обратиться к врачу

Многие предпочитают лечить ожоги от кипятка самостоятельно. При первой степени и маленькой площади травмы такое решение верно. Но при появлении волдырей и ран у многих возникают подозрения, что без медпомощи не обойтись. Необходимо вызывать доктора, если:

  1. Получен ожог любой степени с большой площадью повреждения. За метрическую единицу можно взять размер ладони пострадавшего. Если площадь травмы кипятком размером с эту ладонь или больше – лучше обратиться в ожоговый центр за консультацией, а также помощью в лечении.
  2. Получен ожог III-IV степени. Вне зависимости от площади повреждения, такие травмы должны лечиться только под контролем врача. При лечении глубоких поражений есть риск осложнений. Предотвратить их появление и оказать грамотную помощь могут только медики.
  3. Ошпарился ребёнок до года. Для маленьких детей травмы кипятком намного опасней, чем для взрослых. Поэтому в любом случае ребёнка должен осмотреть врач, даже если все ограничилось покраснением кожи в области термического воздействия.

Помимо этих ситуаций, в травмпункт обращаются при инфицировании раны и ее нагноении. Врачи помогут обработать травму, назначат антисептики, а при необходимости – выпишут антибиотики. Без этих мер есть риск довести травму кипятком до заражения крови.

Лечение ожогов

Ожог кипятком, лечение у ребенка после консультации врача можно проводить в домашних условиях. Весьма эффективны средства народной медицины, которые снимут боль и раздражение воспаленной кожи.

Медикаментозная терапия

Если ребенок облился кипятком, что делать и какие средства подойдут именно вашему малышу сказать может только врач. В таком возрасте часто возникает аллергия или не выявленные хронические заболевания. В большинстве случаев терапевтический курс ожога кипятком у ребенка включает следующие медикаменты:

  • Анальгетики. Парацетамол или Ибупрофен при возрасте от 3 месяцев и Нимесулид от 2 лет. Снятие болевых ощущений играет исключительную роль при терапии малышей;
  • Поврежденные ткани необходимо держать в чистоте. С этой целью могут назначить повязки с предварительной обработкой раны антисептическими растворами Хлоргексидина или Фурацилина;
  • Ожог кипятком у ребенка, естественно, сопровождается малой или большой деструкцией тканей. Для их восстановления могут прописать Олазоль (от 2 лет), Актовегин, Солкосерил;
  • Пантенол, Бепантен, Боро плюс, Спасатель и некоторые другие препараты являются более уникальными средствами. Они — это ответ на вопрос о том, что делать, если ребенок обварился кипятком и рана не слишком серьезная (некроз отсутствует);
  • Избавиться от покраснения, воспаления, признаков инфицирования поможет Левомеколь или его аналоги.
Предлагаем ознакомиться  Чернеет ноготь на большом пальце ноги: что делать и как лечить

Народные средства

Народными методами лечат неопасные термические травмы. Домашние средства применяют, если ребенок обжегся, а в аптеке не оказалось необходимого медикамента. На ожоги без волдырей разрешено накладывать:

  • капустный лист;
  • кашицу из сырого картофеля;
  • морковь, измельченную на терке;
  • листья алоэ.

Аппликации их перечисленных компонентов меняют каждые 10 минут. Растительная масса увлажняет, охлаждает и обезболивает.

Взрослым не следует проявлять беспечность, полагая, что их ребенок, не будет обжигаться. Домашнюю аптечку необходимо заранее укомплектовать антисептическими и заживляющими средствами и менять их по истечении стока годности.

Общие понятия

Прежде чем что-то делать при ожоге кипятком у ребенка, нужно обозначить несколько моментов. Во-первых — конкретный возраст, ведь лечение годовалого малыша сильно отличается от терапии 5-6-летнего. Во-вторых — определить тяжесть ранения. При легкой степени термических повреждений возможные осложнения минимальны, а вот в иных случаях вероятность их очень велика.

Особенности

Как уже упоминалось, младший возраст несет за собой несколько моментов, из-за которых повреждения у детей и взрослых будет отличаться.

  • Ожог у ребенка от кипятка происходит даже при кратковременном контакте. У более старших людей не остается следа от мимолетного прикосновения к горячей воде, но у детей ситуация немного иная — кожа более нежная, чувствительная, а эпителий тоньше;
  • Из первого пункта выходит следующий симптом — глубина поражения, у маленьких пациентов он намного более выражен. Порой родители думают, что если ребенок обжегся кипятком, то они знают какие процедуры стоит делать, а какие нет. Иногда используется собственный опыт, иногда — чужой. Однако проблема в том, что из-за малой толщины внешнего защитного покрова, детям не просто легче получить ранение, оно будет значительно глубже;
  • Вероятность ожоговой болезни намного выше, из-за несовершенства некоторых механизмов организма. Быстрее страдают кровообращение, обмен веществ, прочие внутренние процессы.

Правила первой помощи по рекомендациям воз

Всемирная организация здравоохранения рекомендует  при ожогах кожи кипятком у ребенка, освободить пораженный участок кожи от одежды. Если кожа сохранила целостность, то необходимо охладить поверхность поражения под проточной прохладной водой. Если под рукой есть спрей пантенола или олазоль, то распылить на рану и обязательно показать ребенка врачу.

Причины термических и химических детских ожогов

В большинстве случаев дети становятся жертвами термического или химического воздействия на кожу. Причины возникновения ожогов, вызванных высокими температурами:

  • Солнце. Огромную долю термических ожогов у детей занимает агрессивное влияние солнца. Нельзя находиться с малышом на пляже в часы наибольшей солнечной активности (с 12 до 16 часов), в остальное время необходимо пользоваться солнцезащитными средствами.
  • Кипяток. Кухня – один из главных источников опасности. Горячий кофе, кастрюля с кипятком, чайник могут стать причиной серьезного ожога.
  • Горячие предметы. Малыш может пострадать от горячей пищи, раскаленных камней, которые используются для поддержания высокой температуры в бане, подошвы разогретого утюга, плойки для завивки волос. Некоторые родители предпочитают утюжить постельные принадлежности и предметы одежды, расположившись на стуле или на разложенном диване. Ожог от утюга у ребенка в этом случае – не редкость.
  • Открытый огонь. В быту у детей есть риск получить ожог посредством открытого огня – дотронуться рукой до конфорки газовой плиты, в походе у костра.

Реже дети получают ожог, вызванный химическими веществами – кислотой или щелочью. Агрессивные соединения присутствуют в нашей жизни в виде средств для снятия нагара со сковородок и варочной поверхности, гелей для мытья унитазов и устранения ржавчины, жидкостей для отбеливания белья. С некоторыми из них можно работать только в защитных перчатках, о чем ребенок может не знать.

Предлагаем ознакомиться  Последствия лучевой терапии при раке шейки матки

Степени тяжести и их признаки

Взрослые, умеющие различать степень термических ожогов, способны качественно оказать первую помощь пострадавшему ребенку. Оперативные правильные действия позволяют:

  • исключить проникновение инфекции в очаг поражения;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • существенно облегчить страдания малыша;
  • избежать фатальных последствий при обширных ожогах, угрожающих жизни.

Классификация определяется симптомами, возникающими в месте поражения. Различают 4 степени термических травм:

  1. Первая (легкий ожог). На поврежденном эпителии появляется покраснение, возможен отек. Пострадавший жалуется на боль. Такие травмы быстро заживают без специфического лечения. Обожженные ткани полностью восстанавливается в течение недели.
  2. Вторая (серьезная травма). Слой, лежащий под эпителием, поражен. Обожженная кожа сильно болит. На покрасневших участках образуются пузыри, наполненные экссудатом. В поврежденные волдыри легко проникает инфекция. Курс терапии составляет 10-14 дней. Если такой ожог кипятком правильно лечить, на коже не остается рубцов.
  3. Третья (тяжелая травма). На поверхности эпителия образуются толстостенные волдыри, заполненные экссудатом с кровяными включениями. Кожа воспалена, на ней впоследствии возникают гноящиеся участки. Если пузырь вскрывается, на его месте появляется глубокая темно-красная рана. Нервные волокна повреждены. Пострадавшего экстренно госпитализируют. Ребенку может понадобиться пересадка кожи. После заживления ран на поверхности эпителия остаются шрамы.
  4. Четвертая – опасная для жизни травма. Эпителиальные, мышечные и костные ткани, а также нервы сильно поражаются. Малыш находится в состоянии глубокого шока. Омертвевшие кожные покровы чернеют, истончаются и отслаиваются.

При ожогах 3-4 степени болевой синдром вызывает у детей шок и потерю сознания.

На глубину ран влияют:

  • температура кипятка, которым обварился малыш;
  • продолжительность контакта горячей жидкости с кожей;
  • состояние глубоких слоев эпидермиса, подвергшихся высокотемпературному воздействию.

Повреждения 1-2 степени лечатся в домашних условиях с помощью аптечных препаратов. Более серьезные термические травмы требуют профессионального медицинского вмешательства. Пострадавших срочно госпитализируют, используют высокотехнологичные терапевтические и хирургические методики лечения.

Чего нельзя делать при ожогах кипятком

В головах многих родителей закрепились способы первой помощи при ожогах кипятком ребенка, перешедшие от бабушек,  которые доказательной медициной признаны опасными.

Итак, чего категорически делать нельзя:

  1. Ледяной компресс, а так же ледяная вода. Может спровоцировать переохлаждение, и как следствие потом придется лечить и ожог и обморожение, что гораздо сложнее;
  2. Наносить масло или другие жиры. При смазывании жиром поверхности раны образуется пленка, которая не дает коже остыть и тем самым  ожог усугубляется. Так же пленка мешает всасыванию лекарств, которые потом будут наноситься. И удалить ее с раневой поверхности очень сложно;
  3. Вскрывать волдыри. Если под рукой нет антибактериального антисептического средства, открывать рану опасно, может вызвать инфекционное заражение;
  4. Прикладывание к ране тканей. Грозит  заражением. Допустимо накладывать сухую стерильную антисептическую повязку;
  5. Наносить  лекарства на ожог до осмотра врачом. Исключение составляет спрей пантенола или алозоль, так как данные препараты входят в протокол лечения ожогов принятом в России;
  6. Наносить сметану, кефир и другие молочные продукты на рану. Молоко это самая благотворная среда для размножения микроорганизмов, и наносить ее на незащищенный участок кожи ребенка верх безумия, грозит инфекциями.

Важно! При транспортировке пострадавшего ребенка, нельзя накладывать цветную ткань, даже если она стерильная, на обработанную антисептиком рану. При осмотре врачом полинявшая ткань и окрасившая место ожога может затруднить определение степени поражения.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector