Онкомаркеры рака яичников: норма и патология

Что это такое?

Ценность онкомаркеров в диагностике злокачественных опухолей яичников

Онкомаркеры — вещества, в составе которых содержится белок. Косвенно они указывают на протекание какого-либо онкопроцесса. По маркерам можно понять степень локализации опухоли. Также специалисты способны проанализировать, насколько эффективной была проведенная терапия или сделанная операция.

Выработка онкомаркеров происходит в ответ на разрастание новообразования. Если человек здоров, то молекулы из белка присутствуют в крови в малом количестве. Когда образуется злокачественное новообразование, повышается их содержание.

В онкологии используются инновационные технологии. Эффективность онкомаркеров в выявлении патологии очень большая.

Внимание! Важным показателем выступает СА-125. Уровень присутствия вещества меняется при развитии онкологического заболевание. О нем речь пойдет ниже.

Индекс рома – что это?

Если значения онкомаркеров в норме, то пациентка может расслабиться: рака у нее точно нет. Но если показатели белков-маркеров таковы, что подозревается онкологическое заболевание, то рассчитывается индекс Рома (roma). Этот индекс – цифровой показатель, прогнозирующий рак яичников. При прогнозировании учитывается возраст пациентки.

У пациенток в пременопаузе:

  • индекс выше 11,4% — вероятность развития рака высокая;
  • ниже 11,4% — вероятность низкая.

У пациенток в постменопаузе:

  • индекс выше 29,9% — вероятность появления онкологической патологии высокая;
  • ниже 29,9% — вероятность низкая.

Расчетом индекса занимается медицинский специалист по сложной формуле.

Женщины, переживающие этап пременопаузы, имеют высокий риск развития злокачественных опухолей репродуктивной системы. В пременопаузальный период изменяется гормональный фон, из-за чего появляются кисты в яичниках и прочие доброкачественные образования в половых органах, способные превратиться в злокачественные опухоли.

Почему возникает рак яичников?

Появление злокачественной опухоли яичников, по мнению медиков, объясняет три теории. Согласно первой из них, повышенный уровень эстрогенов в организме повышает вероятность развития рака в тканях, которые чувствительны к этому гормону. Сам эстроген непосредственно не является причиной, он лишь создает благоприятные условия.

Другая теория состоит в потере активности генами, которые не дают развиваться опухолям в яичниках. Такое явление происходит при повреждении наружного слоя яичников в результате частых созреваний яйцеклеток.

Третье объяснение – это наследственные факторы. Известны три генотипа, являющиеся причиной рака яичников. Причем, два из них обуславливают поражение не только яичников, но в то же время и легких, кишечника.

Индекс рома: расчет риска рака яичников

На основании уровня онкомаркеров на рак матки и яичников определяется вероятность наличия новообразования в ткани половых органов. По результатам исследования пациентка относится к группе с высоким или низким риском развития заболевания. В ходе анализа определяется количественное содержание обоих белков, а также соотношение их уровней между собой.

Оценка риска рака яичников по алгоритму Rома проводится по сложным формулам, учитывающим возрастную группу пациентки. Для этого используется одна из разновидностей индекса Рома.

Важно! Показатель Рома 1 применяется у женщин половозрелого возраста до наступления менопаузы. Рома 2 – индекс, необходимый при обследовании пациентки в постменопаузальном статусе.

Как подготовиться к сдаче анализа на онкомаркеры яичников

К сдаче крови для исследования необходимо тщательно подготовиться. Несоблюдение правил, рекомендуемых к исполнению непосредственно перед анализом, влечёт за собой получение неверного результата. Перед проверкой онкомаркеров яичников выполняется следующее:

  • отказ от приёма любых медикаментов – за 5-7 дней;
  • соблюдение диеты, состоящей из легкоусвояемых продуктов, отказ от алкоголя – за 4-5 дней;
  • последний приём пищи не ранее, чем за 8 часов до исследования.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от жировика в домашних условиях?

Кровь на онкомаркеры рака яичников и матки сдаётся утром, натощак. Показатель изменяется в зависимости от дня менструального цикла, поэтому проводить диагностику лучше сразу после окончания месячных. При аменорее анализ разрешено сдавать в любое время.

Какие онкомаркеры следует проверить у женщины при раке яичников

Онкология не стоит на месте. В диагностическую программу при раке яичников всё шире внедряются современные методы диагностики онкологических заболеваний, в частности, онкомаркеры яичников. Онкомаркеры – это специфические вещества, которые выделяются в организме в ответ на раковую агрессию. Они представляют собой огромные макромолекулы, в центре которых находится белок, к которому присоединён липид или углевод.

Маркеры опухолевых клеток начинают синтезироваться раковыми клетками после того, как произойдёт метаплазия клеток. Часть из них попадает в кровь или иную биологическую жидкость, где их можно обнаружить при помощи неинвазивных методов.

В органах человеческого организма постоянно происходит синтез биологически активных веществ: ферментов и гормонов. Так, в яичниках постоянно синтезируется гормон эстрадиол. Его концентрация резко повышается при раке яичников.

Обычно для диагностики рака исследуют несколько онкомаркеров: основные, второстепенные и дополнительные. При раке яичников основным опухолевым маркером является онкомаркер СА 125, второстепенным — HE 4, а дополнительными — АФП и РЭА. Важную роль в диагностике рака яичников играет определение уровня бета-хорионического гонадотропина человека β ХГЧ. Женщине следует проводить обследование на такие онкомаркеры рака яичников:

ракового антигена СА 125;

маркера рака НЕ 4;

бета хорионического гонадотропина человека β ХГЧ;

эмбрионального антигена АФП;

Опухолевый антиген СА-125 является гликопротеином, который присутствует в серозных оболочках и тканях. Источником ракового маркера СА-125 у женщин репродуктивного возраста является эндометрий. С этим связано циклическое изменение концентрации онкомаркера СА-125 в крови в разных фазах менструального цикла.

Онкомаркер НЕ 4 синтезируется раковыми клетками яичников, эпителием репродуктивных органов и верхних дыхательных путей. Его концентрация повышается при раке яичников. Использование маркера злокачественной опухоли НЕ 4 для определения рака яичников абсолютно оправдано. Повышение уровня НЕ4 выше граничной нормы говорит о раке яичника.

Β-хорионический гонадотропин человека является гормоном беременности, который в норме вырабатывается плацентой беременной женщины. Если уровень β -хорионического гонадотропина повышается в крови небеременной женщины, то это говорит о наличии рака яичников.

Онкомаркер АФП (α-фетопротеин) в норме у взрослых людей и детей синтезируется печенью. Он не является специфичным маркером. Если анализ показал повышенный уровень онкологического маркера АПФ, то это может говорить о наличии рака яичников. С помощью такого вида онкомаркера также оценивают эффективность лечения рака яичников.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА), является одним из наиболее широко используемых опухолевых маркеров. Он относится к группе онкофетальных антигенов. РЭА во время внутриутробного развития плода вырабатывают эмбриональные клетки, а после рождения его синтез прекращается и в крови взрослого здорового человека можно обнаружить лишь следы этого маркера. К онкомаркеру РЭА относят группу гетерогенных белковых соединений, которую выявляют иммунометрическим методом.

Эстрадиол же является эстрогенным гормоном, который всегда определяется в крови женщин и мужчин. От его уровня зависит нормальная деятельность многих органов и систем организма женщины. Повышается его концентрация в крови при беременности и многих женских болезнях. Это нормальное явление. Однако резкое увеличение количества эстрадиола может говорить и о раке яичников.

Когда анализ ошибается

На основании данных по результатам диагностики исключительно  онкомаркера Не 4 диагноз рак яичников или иных органов не выносится.

Следует учитывать факт, что повышение уровня онкомаркера возможно в ситуации отсутствия онкологического новообразования. Ложноположительные результаты могут быть выявлены при:

  • кистозном фиброзе – наследственная генетическая болезнь, для которой характерны нарушения в работе эндокринных желёз и тяжёлые патологии в работе дыхательной системы;
  • инфекционных поражений мочеполовых органов, после успешного устранения которых проводится контрольное измерение критерия Не 4;
  • хронической печёночной или почечной недостаточности;
  • реже при кисте. Отмечено, что норма Не 4 у женщин при кисте аналогична референсным значения для здоровых людей. Однако в редких случаях наблюдается повышение уровня данного онкомаркёра в большую сторону, при этом важно достоверно исключить раковые аномалии;
  • миоме – доброкачественная опухоль матки.
Предлагаем ознакомиться  Висячие родинки: причины появления, способы удаления

Не исключены и ложноотрицательные результаты, когда уровень онкомаркера Не 4не достаточно высок чтобы быть зарегистрированным тест-системами. Поэтому при подозрении на развитие мутантных клеток назначается дополнительное обследование через 1 месяц.

Онкомаркер не4: расшифровка

Давайте разберемся. Если онкомаркер НЕ4 повышен, то это свидетельствует о возникновении эпителиального рака яичников. Сразу отметим, что при других видах рака яичников (например, муцинозном) количество НЕ4 в сыворотке крови не увеличивается.

Высокая концентрация НЕ4 не всегда свидетельствует о раке яичников. Иногда уровень этого маркера повышается при почечной недостаточности, раке легких, эндометрия, фиброзе почек.

Правильная подготовка к анализу также влияет на уровень маркера в крови.

Онкомаркер яичников са 125: расшифровка результатов

Высокие показатели онкомаркера СА-125 не во всех случаях говорят о прогрессировании рака яичников. Они могут давать как ложноположительные так и ложноотрицательные результаты. При расшифровке уровня антигена в сыворотке крови учитываются референсные значения.

Пограничные значение анализа до 100 ед/мл зачастую обнаруживаются при кисте яичника. Превышение допустимого коридора значений СА125 может свидетельствовать о серьезных воспалительных, опухолевых процессах. Окончательное заключение можно сделать только после прохождения дополнительных скрининговых тестов (УЗИ, МРТ, биопсия, гистология).

Онкомаркеры яичников. показания к обследованию

Состояние женской репродуктивной системы зависит от того, проводится ли исследование на маркеры рака. Обследование женщины онкомаркерами яичников показано в таких случаях:

для диагностики рака яичников;

с целью скрининга полноты удаления раковой опухоли яичников во время операции;

для мониторинга эффективности лечения рака яичников противоопухолевыми препаратами;

с целью прогнозирования течения рака яичников и вероятности рецидива опухоли.

Онкомаркеры яичников: норма и отклонение

Для онкомаркеров на рак яичников норма индекса Рома зависит от того, в какой возрастной группе находится пациентка. В период предменопаузы физиологический показатель значительно ниже. Нормы для обеих возрастных групп представлены в таблице.

Женщины до наступления менопаузы Женщины после наступления менопаузы
белка СА 125 Не более 35 Ед/мл
онкомаркера НЕ 4 Не более 140 пмоль/л
Индекс Рома До 7,5% До 24%

При анализе на онкомаркеры яичников расшифровка во многом зависит от метода расчета показателей, которые используют лаборатории. Поэтому при проведении исследования стоит уточнять физиологические значения в той больнице, в которой проводится процедура.

Повышение прогностического показателя рака выше нормальных показателей не всегда свидетельствует о наличии онкологического заболевания. Особенно это касается пограничных значений, которые лишь немного больше нормы. В этом случае необходимо провести полное обследование пациентки, которое подтвердит или опровергнет диагноз.

Повышенные значения

К причинам увеличения величины онкомаркера Не 4 относят онкологию следующих органов:

  • яичников (более чем в 90 % случаев);
  • молочных желёз;
  • эндометрия матки;
  • лёгких (крайне редко).

Синтез онкомаркеров яичников регулируется геном, который располагается исключительно в мутантных клетках. Поэтому в ситуации развития в организме человека злокачественных опухолей происходит их активное высвобождение в межклеточное пространство, с последующей диффузией в кровеносное русло.

Как правило, первые клинические проявления болезни у пациентки происходит ещё на стадии манифестации болезни. Оставить без внимания характерные симптомы довольно трудно. Наиболее частые признаки развития аномалии:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • частые, зачастую «ложные», позывы к мочеиспусканию, не приносящие облегчения. По мере роста новообразования, оно начинает давить на мочевой пузырь, сжимая его. Это создаёт ощущение неполного опорожнения;
  • влагалищные выделения с примесью крови;
  • болевой симптом в абдоминальной области;
  • нарушается пищеварение: запоры, вздутие живота и снижение аппетита;
  • боли во время полового акта;
  • общее снижение работоспособности, повышение сонливости;
  • психологические расстройства в виде депрессий и неврозов.
Предлагаем ознакомиться  Уплотнения на бедре под кожей — фото, причины, лечение

Важно: полная утрата функционирования самого яичника происходит на последней стадии рака, когда любые методы терапии уже не эффективны.

Показания к исследованию:

  • Диагностика рака яичников,
  • Дифференциальная диагностика опухолей малого таза,
  • Оценка прогноза заболевания в ходе первичной терапии,
  • Раннее выявление рецидива рака яичников,
  • Оценка эффективности терапии.

При каких заболеваниях повышаются онкомаркеры?

Наличие онкомаркеров в крови – обязательно признак патологического процесса. Но необязательно процесс злокачественный. Посредством анализа на вышеперечисленные онкомаркеры можно выявить:

Помимо этого, повышение онкомаркеров отмечается при воспалительных реакциях, доброкачественных образованиях в матке и придатках. Белки могут быть повышенными при системной красной волчанке и прочих аутоиммунных болезнях.

Чтобы убедиться, что повышение онкомаркеров – не признак онкологического процесса, пациентке следует пройти дополнительные диагностические исследования.

Признаки заболевания

На первых стадиях определить развитие рака яичников практически невозможно. Симптомы появляются, когда болезнь глубоко поразила орган. Основные признаки рака яичников у женщин:

  • нарушение менструального цикла;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • давящие ощущения в нижней части живота;
  • ноющая боль в области яичников;
  • проблемы с дефекацией;
  • неприятные ощущения, боль при половом акте.

Эти проявления болезни нельзя отнести к специфичным для рака яичников. Поэтому, чтобы избежать трагедии, необходимо обязательное посещение гинеколога.

Расшифровка результатов исследования на онкомаркеры яичников и норма онкомаркеров

Интерпретация результатов определения уровня онкомаркеров яичников должна проводиться в той лаборатории, где выполнялось исследование. Онколог захочет знать, каким методом определялся тот или иной онкомаркер. Норма показателей маркера зависит от методики анализа. Предлагаем наиболее принятые показатели нормы концентрации онкомаркеров.

Референсные величины маркера злокачественных новообразований СА-125 у женщин в сыворотке крови до 35 МЕ/мл. Во время беременности его концентрация может повышаться до 100 МЕ/мл.

Верхняя граница референсных значений онкомаркера НЕ 4 для женщин в предменопаузе 70 Пмоль/л, а пребывающих в менопаузе – 140 Пмоль/л.

В норме уровень ХГЧ у небеременных женщин составляет 6,15 мЕд/л. Для небеременных же женщин свободная βсубъединица ХГЧ находится в венозной крови в концентрации, не превышающей 0,013 мМЕ/мл.

Норма онкомаркера АПФ находится в диапазоне от 5до10 МЕ/мл.

У лиц, не болеющих раком, уровень РЭА редко превышает 3 нг/мл. Иногда его концентрация может достигать 5-10 нг/мл (в случае доброкачественных заболеваний яичника) , 7-10 нг/мл у пациентов, страдающих алкоголизмом и до10-20 нг/мл у курящих людей. У пациенток, страдающих раком яичников, концентрация РЭА увеличивается в двадцати пяти процентах случаев. Если же у женщин имеются метастазы рака яичника, то уровень онкомаркера РЭА будет повышен в шестидесяти процентах случаев.

Чрезвычайно высокие начальные концентрации РЭА накануне оперативного лечения могут говорить о метастазах рака яичников в лимфоузлы. Стойкое повышение уровня онкомаркера РЭА у пациенток, которым проводится адьювантная терапия рака яичников, свидетельствует о том, что нет адекватного ответа на лечение.

В норме уровень эстрадиола находится у небеременной женщины в пределах 40-161 пмоль/л. Его уровень зависит от фазы менструального цикла:

в фолликулярную фазу цикла он находится в диапазоне от 68 до 1269 пмоль/л;

овуляторный пик находится в пределе от 131 до 1655 пмоль/л;

в лютеиновую же фазу цикла концентрация колеблется от 91до 861 пмоль/л.

У женщин, пребывающих в постменопаузе, уровень эстрадиола не должен превышать 73 пмоль/л. Если же этот гормон определяется в концентрациях, которые значительно выше интерферентных значений, то следует думать о раке яичников.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector