Опухоль яичка у мужчин: причины и способы лечения

Чтобы встреча с врачом прошла максимально эффективно, подготовьтесь к первичной консультации

  1. Возьмите с собой больничные выписки; результаты всех обследований, которые Вы проходили в последние 2–3 года (включая рентгены и томографии); заключения специалистов.
  2. Из обязательных документов нужно принести паспорт, полис.

Акопян гагик нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ.

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Виды

В семеннике находятся разные ткани, структура и функции которых также различны. В зависимости от того, из каких тканей состоит новообразование, оно может быть герминогенным и негерминогнным. Чаще мужчины сталкиваются с герминогенными опухолями яичка. В данную группу входят злокачественные и доброкачественные опухоли в яичке, возникающие в семявыводящих протоках и желчном мешке:

  • хориокарциномы;
  • тератомы;
  • эмбриональные карциномы;
  • семиномы;
  • смешанные новообразования.

Опухоли придатка яичка в сорока процентах случаев являются семиномами. Герминогенные неоплазмы протекают медленно и хорошо лечатся при помощи химической терапии. Негерминогенными являются новообразования, которые локализуются в стромах полового тяжа, метастатические образования, гондобластомы и мезенхимальные опухоли, а также образования из клеток Лейдига:

  • лейдигома;
  • сертолиома;
  • саркома.

При раке негерминогенного строения новообразования отличаются очень быстрым ростом и скрытой симптоматикой. Иногда возникают признаки заболевания, которое стало причиной патологии. Например, если опухоль яичка возникла по причине сбоя работы гормональной системы, то будет присутствовать эндокринная симптоматика.

Записаться на прием к урологу в москве можно несколькими способами:

  • звоните по тел. 7 (499) 409-12-45 или 7 (926) 242-12-12 в любой день недели с 8:00 до 20:00;
  • или заполните форму на сайте.

Как проводится диагностика рака яичка

Поэтапная диагностика рака яичек у мужчин начинается с консультации уролога, который проводит внешний осмотр мошонки с диафаноскопией (просвечиванием тканей). В список дополнительных обследований также входят:

  • сонография (УЗИ органов мошонки);
  • анализа на сывороточные маркеры;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • сцинтиграфия.

Анализы крови при раке яичка направлены на выявление специальных онкомаркеров, чувствительных именно к этому виду опухоли. Окончательный диагноз можно поставить с помощью биопсии. Обычно ее проводят в срочном порядке в процессе диагностической операции. Если рак подтверждается, то сразу производят удаление пораженной половой железы.


В вопросе, как определить рак яичка у мужчин, важное значение имеет выявление метастазов. Отдаленное метастазирование можно выявить с помощью:

  • УЗИ брюшной полости,
  • рентгенографии грудной клетки,
  • сонографии почек,
  • остеосцинтиграфии,
  • МРТ и КТ.
Предлагаем ознакомиться  Атопический дерматит у детей: симптомы, методы лечения и спасительная профилактика

Лечение медикаментами

Медикаментозная терапия применяется только после проведения хирургического вмешательства орхиэктомии. Основная цель этого метода лечения — восстановление гормонального фона и потенции (актуально для мужчин фертильного возраста).

При этом используются препараты тестостерона.

Перед началом лечения больному предлагается прибегнуть к консервации спермы для возможности иметь детей в будущем, даже если функция деторождения будет утрачена.

Лечение рака яичек

Стандартная схема лечения рака яичек у мужчин включает в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение опухоли и предотвращение возобновления роста раковых клеток. Достигается это сочетанием медикаментозной, хирургической и лучевой терапий.

Онкомаркеры

Анализ на выявление онкомаркеров при раке яичка имеет неоценимое значение. Опухолевые маркеры представляют собой специфические вещества, производимые злокачественными образованиями.

В зависимости от их уровня определяется степень развития опухолевого процесса. Обычно при лабораторных исследованиях крови обращают внимание на уровень таких онкомаркеров как АФП (α-фетопротеин), ЛДГ (лактатдегидрогеназа) и ХГЧ (β-субъединица человеческого хориогонадотропина).

В норме показатели этих веществ составляют:

  1. АПФ – менее 15 нг/мл;
  2. ЛДГ – меньше 2000 Ед/л;
  3. ХГЧ – менее 5 мЕд/мл.

АПФ повышается у 70% пациентов с раком яичка. Ценность ЛДГ при исследовании невысока, однако, если уровень лактатдегидрогеназы поднимается выше 2000 Ед/л, то это прямой признак опухолевого процесса. ХГЧ повышает у 10% больных с семиномой, у 25% — с опухолью желточного мешочка, у 60% — с эмбриональной карциномой и у 100% — с хорионкарциномой яичка.

Подобное исследование очень полезно для диагностических целей, определения стадирования, выбора терапии и контроля за реакцией на осуществляемое лечение.

Последствия

Если рак яичка у мужчин выявлен на раннем этапе, то у 90% пациентов имеются все шансы на полное выздоровление.

Но статистика такова, что большинство мужчин при обнаружении признаков патологии обращаются к специалистам лишь спустя время, когда опухолевый процесс переходит на более запущенные стадии. В такой ситуации лечение не всегда бывает успешным и имеет немало последствий.

Если пациенту проводится орхиэктомия, т. е. удаление пораженного яичка, то для многих мужчин это становится основанием для серьезного комплекса неполноценности. С физиологической точки зрения, оставшееся яичко вполне способно справиться со своими функциями за двоих.

Косметическая проблема вполне устранима с помощью коррекции, когда вместо удаленного яичка вживляется протез.

Если лечение сопровождалось химиотерапевтическими либо лучевыми методами воздействия, то вероятность осложнений очень высока:

  1. На фоне облучения большими дозами радиации возникает необратимое бесплодие;
  2. Химиотерапия Цисплатином развивается азооспермия (отсутствие спермы), которая нередко устраняется примерно через 4-5 лет;
  3. Противоопухолевые медикаменты вроде Ифосфамида и Цисплатина приводят к токсическому поражению почек;
  4. Все препараты химиотерапии опасны для костномозговых структур.

Кроме того, химиотерапия и облучение, как правило, сопровождаются тошнотно-рвотным синдромом, выпадением волос и пр. Если же мужчина тянет с лечением, то рак быстро прогрессирует, метастазирует, нарушает работу всех органов и приводит к летальному исходу.

Предлагаем ознакомиться  Что делать при ожоге об горячую сковородку в домашних условиях

Причины

Точно неизвестно, почему возникает опухоль яичка, однако ученые полагают, что это может быть связано с наследственностью, доброкачественными образованиями левого или правого яичка, крипторхизмом (яички не опускаются в мошонку), гипогонадизмом (понижение выработки андрогенов), бесплодием, гинекомастией (избыточная выработка пролактина). Другие причины шишки или нароста в яичке таковы:

  • воспаления придатка яичка;
  • травмы мошонки;
  • нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие;
  • болезни простаты, например, аденома;
  • воздействие на организм химикатов и радиации;
  • заболевания, передающиеся половым путем, в том числе и ВИЧ.

Оперативные вмешательства в прошлом также могут быть причиной рака, опухоль может возникнуть после аспирации гидроцеле (водянки яичка). Замечено, что патология тестикул чаще встречается у высоких европейцев астенического телосложения.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.

Профилактика и прогноз

При новообразованиях в яичках мужчины прогноз зависит от стадии развития патологии, гистологического строения опухоли, а также от правильности и полноты проведенной терапии. Если онкопроцесс был выявлен на первых двух стадиях, то пятилетняя выживаемость может достигать девяноста пяти процентов. Если произошло поражение лимфоузлов выше диафрагмы и отдаленных органов, то на пятилетнюю выживаемость могут рассчитывать не более восемнадцати мужчин из ста.

Предотвратить развитие патологии можно, если не реже одного раза в месяц проводить самостоятельное обследование, своевременно обращаться к доктору при наличии каких-либо отклонений, проводить лечение заболеваний половой системы, бросить пагубные привычки. При наследственной предрасположенности мужчина должен периодически проходить обследование у генетика.

Рак яичка: причины возникновения

До сих пор точно не известно, что именно приводит к развитию рака яичка у мужчин. Однако многочисленные научные изыскания последних лет позволили ученым вплотную приблизиться к решению этого вопроса.

Хотя истинные причины возникновения рака яичек до сих пор не установлены, обнаружена связь заболевания с рядом факторов, основные из которых:

  • Неопущение в мошонку (крипторхизм). У мальчиков гонады должны опуститься в мошонку в течение первого года жизни, однако иногда этого не происходит и одно из яичек (редко оба) продолжает оставаться в брюшной полости. В данном случае ребенку необходима операция, в процессе которой хирург устраняет проблему. Чем раньше будет выполнена такая операция, тем меньше шанс возникновения злокачественного новообразования в будущем. Согласно статистике, при устранении крипторхизма в возрасте до 13 лет вероятность последующего появления раковой опухоли у пациента примерно в 2 раза выше, при проведении операции в более старшем возрасте – в 5 раз выше, чем у здоровых мужчин. В связи с этим, все мальчики с крипторхизмом попадают в группу повышенного риска.
  • Рак яичка в анамнезе. У мужчин с ранее диагностированным раком яичка в 12 раз выше вероятность образования злокачественной опухоли во второй половой железе.
  • Возраст. В 85% случаев заболевание выявляется в возрасте от 15 до 49 лет, при этом наиболее часто болезнь диагностируется у людей 30-34 лет.
  • Неблагоприятная наследственность. Вероятность заболевания в 4-6 раз больше, если раком яичка болел отец, в 10 раз – если диагноз был поставлен родному брату, и в 75 раз, если новообразование найдено у брата-близнеца. Такая статистика позволила ученым предположить, что существует прямая связь между болезнью и генетически наследуемыми мутациями. Это предположение подтвердилось в 2009 году, когда были установлено, что мутации в генах KITLG и SPRY4 могут стать причинами рака яичек.
  • «Эндокринные разрушители» – ряд химических веществ, действующих на гормональную регуляцию. В их число входят некоторые виды пестицидов, хладагентов, химикатов, использующихся при производстве лака для ногтей, и др.
  • Бесплодие. Установлено, что бесплодные мужчины склонны к развитию заболевания.
  • Курение. Курение – один из легко устраняемых факторов, в 2 раза повышающий вероятность появления злокачественного новообразования.
  • ВИЧ и СПИД. Носители вируса иммунодефицита человека и больные СПИДом находятся в группе повышенного риска.
  • Высокий рост. По непонятным причинам опухоли чаще обнаруживаются у мужчин высокого роста. Некоторые исследователи склонны связывать это с более калорийным питанием, которое обычно требуется высоким мальчикам.
Предлагаем ознакомиться  Проверенные маски для лица против прыщей в домашних условиях для всех видов кожи

Стадирование

Стадирование злокачественных образований основывается на международных критериях по системе TNM:

  • T-1 – образование не пересекает границ белочной оболочки;
  • T-2 – опухоль также ограничена, но уже имеется деформация мошонки и увеличение яичка;
  • T-3 – опухоль пронизывает белочную оболочку, прорастая в придаточные ткани;
  • T-4 – опухолевый процесс распространяется за границы яичка, прорастая в семенной канатик или мошоночные ткани;
  • N-1 – при рентгенологической и радиоизотопной диагностике выявляются регионарные метастазы в лимфоузловые структуры;
  • N-2 – увеличенные регионарные лимфоузлы с метастазами легко пальпируются при осмотре;
  • M-1 – при диагностических исследованиях обнаруживается отдаленное метастазирование в печеночные, легочные, головномозговые и почечные ткани.

Применяется в определении степени развития рака яичек и другая система стадирования:

  • I – образование локализовано в пределах яичка;
  • II – опухолевый процесс распространяется в лимфоузлы парааортального значения;
  • IIa – лимфоузлы с метастазами не превышают 2 см;
  • IIb – параметры лимфоузлов порядка 2-5 см;
  • IIc – размеры лимфоузловых структур превышают 5 см;
  • III -0 в опухолевый процесс вовлекаются шейные и грудные лимфоузлы;
  • IV – метастазирование распространяется на отдаленные органы вроде костных тканей, мозга, печени и легких.

Характерные симптомы

Наиболее часто первым симптомом рака становится появление бугорка или безболезненного отека в области яичка, мужчину также могут беспокоить тупые боли и чувство тяжести в мошонке. На поздних стадиях к этим признакам присоединяются другие проявления.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector