Рак предстательной железы операция последствия

Виды оперативного лечения рака простаты

Операция по удалению разросшегося рака предстательной железы проводится разными способами. Решать, какой вид хирургического вмешательства использовать, должен лечащий врач, который наблюдает за течением заболевания пациента. При выборе методики им учитываются такие данные, как стадия развития опухоли, ее размер и локализация.

Операция при раке простаты проводится исключительно по прямому показанию. Радикальное лечение назначается в том случае, если у пациента отсутствуют метастазы в другие отделы. При соблюдении этого условия хирургическое вмешательство может быть показано даже при онкологии 4 степени.

Восстановление после операции рака простаты

Восстановление после удаления рака простаты начинается в условиях стационара. Врач назначает анальгетики и антибиотики для обезболивания и снижения риска развития инфекционного процесса. Пациенту назначают диету, проводят ряд послеоперационных исследований. Восстановление потенции после операции рака простаты проходит с помощью занятий ЛФК разработанных специалистом.

Диета и правильное питание

Ускорить восстановление и реабилитацию организма, а также быстрее вернуться к привычному образу жизни поможет ответственное следование ряду врачебных рекомендаций и правил:

  • пить побольше жидкости – воду или зелёный чай;
  • повысить объём потребляемых овощей и фруктов;
  • убрать из рациона питания жирную пищу и добавить в меню белковую продукцию;
  • минимум раз в неделю употреблять рыбу;
  • отказаться от кофеина, солёных блюд и фаст-фуда;
  • требуется очистить питание от красного мяса, жареных блюд и спиртосодержащих жидкостей;
  • побольше употреблять молочной продукции.

Диета должна соблюдаться в течение многих лет после проведения операции. Это способствует ускоренному восстановлению организма мужчины.

Нервосберегающая методика

По своей сути данная методика являет собой малоинвазивный вариант устранения злокачественного новообразования предстательной железы и направлена на сохранение репродуктивной функции мужского организма. При успешном проведении операции по удалению простаты у пациента устраняется дизурическая симптоматика и в полной мере восстанавливается потенция.

Положительный исход нервосберегающего воздействия диагностирован исключительно при локализованных опухолях. Наряду с этим, риск возникновения рецидива остается по-прежнему высоким.

Современные нервосберегающие операции проводятся при помощи робототехнической установки Да Винчи, которая способна обеспечить максимальную точность рассечения тканей. Но, тем не менее, результаты во многом зависят от квалификации хирурга, проводящего вмешательство.

Образ жизни после удаления рака простаты

Радикальное иссечение злокачественного новообразования безусловно вносит свои коррективы в образ жизни мужчины. Лечащий доктор подробно распишет рекомендации, которые поспособствуют скорейшему восстановлению и предотвратят рецидив онкологии:

  1. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет имеет свойство провоцировать рецидив онкологического процесса.
  2. В индивидуальном порядке в реабилитационном периоде пациенту назначаются физиопроцедуры и ЛФК. Физическая активность играет ключевую роль в профилактике застойных явлений и улучшении кровоснабжения внутренних органов, особенно, расположенных в малом тазу. Альтернативой ЛФК могут стать занятия йогой.
  3. После операции пациенту важно прибегнуть к правильному питанию, делая упор на морепродуктах, свежих фруктах и овощах, а также включить в ежедневный рацион обильное питье (минеральная вода, морсы, чай). Наряду с этим важно исключить спиртные напитки, сдобную выпечку, жареные и жирные продукты.
  4. Сексуальная жизнь после удаления опухоли предстательной железы возобновляется спустя 2,5-3,5 месяца. Срок воздержания у каждого пациента индивидуален, поэтому лечащий доктор проводит диагностику состояния мужского организма и, в случае полного восстановления функций внутренних органов, дает разрешение на занятия сексом.

Главная причина широкого распространения рака предстательной железы заключается в недостаточном внимании к своему здоровью сильной половины человечества. Таким образом, своевременно проведенные диагностические мероприятия, правильная подготовка к оперативному лечению и восстановительный период способны в комплексе побороть онкологию, а также наладить общее самочувствие и полноценную сексуальную жизнь.

Предлагаем ознакомиться  Микоз кожи (грибок): лечение, симптомы, фото грибковых поражений кожи -

Особенности простатэктомии

Перед операцией по удалению предстательной железы просчитывается перечень особенностей для определения более подходящего доступа к простате.

  1. Надлобковый путь. Надрез выполняется на передней брюшной стенке. Простата появляется в операционном ходе. Частичное удаление железы осуществляется без перевязи сосудов, связанных с простатой. Методика применяется в редких ситуациях из-за повышенной вероятности травмирования тканей.
  2. Позадилобковый путь. Технология схожа с предыдущей версией. Доступ к опухоли создаётся по передней брюшной стенке, отступая от пупка на расстояние менее 2 см, и до лобковой области. Одновременно хирург делает перевязи сосудов, питающие железу, и окончательно удаляют предстательную железу. Указанный путь позволяет врачу с лёгкостью обходить нервные клетки и сосуды, воздействующие на мочеиспускание и эректильную функцию. Продолжительность операции достигает 4 часов.
  3. Промежностный путь. Надрез делают между мошонкой и задним проходом. Доступ обладает множеством губительных свойств и отрицательных сторон по сравнению с достоинствами и преимуществами. Трудно проходить к железе, отмечается регулярное травмирование нервных окончаний и сосудистых структур, отсутствует возможность удаления указанных лимфатических узлов. Преимуществом технологии промежностного надрезания выступает месторасположение шрамов в невидимых местах. Длительность операции составляет два часа.

Перинеальная простатэктомия

Классический способ удаления раковой опухоли в простате. Его главное преимущество заключается в легкодоступности к простатической капсуле. Во время операции исключается риск сильной кровопотери. Также данное хирургическое вмешательство не имеет такого противопоказания, как лишний вес и ожирение, что тоже является его весомым достоинством.

Перинеальная методика иссечения раковой опухоли в мочеполовой системе отличается высоким процентом положительных результатов по завершению лечения. Реабилитация после удаления злокачественного новообразования таким способом занимает немного времени, так как пациент быстро приходит в норму.

К сожалению, лечебная методика имеет ряд недостатков, которые не позволяют ей стать универсальным способом устранения раковых новообразований в предстательной железе. Речь идет о таких нюансах:

  • Не подходит для купирования лимфатических узлов, которые располагаются в зоне поражения;
  • Требует полного удаления железистого органа, из-за чего повышается вероятность повреждения в ходе операции нервных сплетений.

Из-за этого данный вид оперативного вмешательства рекомендуют использовать только в крайних случаях. К примеру, он показан пациентам, которым по определенным причинам не подходит позадилонная хирургия.

Половой акт после удаления простаты

Побочные реакции и последствия основываются на тяжести протекания болезни, что выступило предписанием к иссечению органа, возрастной категории больного и персональных особенностях тела. Существующие нарушения в сексуальной жизни до операции не пройдут после хирургических манипуляций по удалению предстательной железы.

Эрекция после удаления простаты остаётся нормальной. В отдельных ситуациях возникает сложность с семяизвержением, постепенно развивается бесплодие. Подобные проблемы разъясняются частичным попаданием спермы в мочевой пузырь. Нарушение уретры производит меньшее сопротивление движения семенной жидкости. При раннем обнаружении ситуации удаётся вывести жидкость полностью, проведя необходимое лекарственное лечение.

Ответственное следование предписаниям лечащего врача поможет избежать неприятных побочных проявлений и проведения вторичной операции. Половая жизнь после хирургии остается в норме. Важно правильно соблюдать технологии терапии в восстановительный период. Эректильная дисфункция появляется из-за сильного психологического и эмоционального напряжения у мужчины по причине проведённой процедуры.

Последствия операции рака простаты

Любое хирургическое вмешательство обладает своими недостатками, которые заключаются в возможных моментальных или отдаленных осложнениях, о которых пациент должен быть предупрежден до начала операции:

  • Послеоперационная болезненность, снятие которой обеспечивают анальгезирующие препараты. С течением времени интенсивность болевых ощущений постепенно снижается.
  • Недержание мочи (непроизвольное подтекание) на фоне последовательного восстановления функций мочевыводящей системы. Характер дизурических расстройств обусловлен объемом удаленных тканей. Катетер может быть извлечен как спустя 3 дня, так и по истечении нескольких месяцев.
  • Эректильная дисфункция, даже при проведении нервосберегающей операции. Показатели полного восстановления при щадящей хирургии составляет 75-80%, при радикальной – 64-70%.

Нередко после удаления простатической карциномы возникают нежелательные проявления, при появлении которых следует отложить все запланированные дела и обратиться за консультацией к специалистам. К тревожным признакам относят:

  1. Возникновение кровотечений или обнаружение в моче примесей крови.
  2. Нарушение мочеиспускания.
  3. Болезненность в малом тазу.
Предлагаем ознакомиться  Ногти на руках трескаются в вертикальном направлении

С возникшими осложнениями следует немедленно показаться медикам, так как ранняя диагностика различных нарушений существенно увеличивает шансы на положительный исход.

Прогноз

https://www.youtube.com/watch?v=y19MiTm4qYY

Прогноз и продолжительность жизни после хирургического удаления злокачественной опухоли в предстательной железе зависят от многих факторов:

  1. Текущее состояние пациента;
  2. Форма и стадия его заболевания;
  3. Соблюдение послеоперационных правил.

Обычно лечение рака при помощи простатэктомии уменьшает вероятность появления рецидива болезни в первые 5 лет после удаления новообразования. Наружное облучение и брахитерапия по этому показателю сильно уступают хирургическому вмешательству. В течение 5 лет выживаемость онкобольных с таким диагнозом является практически абсолютной. В первые 10 лет она снижается до 70-90%.

Смертность в период первых 10 лет после операции обусловлена возрастом пациента, стадией его рака и наличием осложнений после удаления пораженного органа.

Промежностная простатэктомия

Открытая промежностная операция выполняется при липотомическом положении вверху. Хирург выполняет надрез У-образной формы в области промежности, рассекается ткань послойно, открывается полностью мужская железа с пузырьками, что позволяет провести полное удаление. Простата удаляется вместе с простатической частью уретры, после чего оставшуюся часть сшивают с шейкой мочевого пузыря. Непосредственно в емкость вводят катетер и сшивают послойно разрез.

Профилактика

В целях возврата мужчины к привычному режиму и качеству жизни после удаления предстательной железы в течение года и десятилетий важно строго соблюдать правила и предписания врача. Независимо от случая, иссечение простаты оставляет негативный след на здоровье мужчины. Поэтому рекомендуется выполнять ряд благоприятных профилактических мероприятий:

  • После проведённой операции мужчина не должен ждать самостоятельного восстановления эректильной функции. Раннее начало и частое выполнение полового акта позволит быстрее восстановить нормальную работу эрекции.
  • В редких случаях мужчины после удаления предстательной железы способны полноценно вернуться к сексуальным занятиям. Поэтому рекомендуется до первого занятия сексом с женщиной в течение пары недель заниматься мастурбацией. Метод позволит нормализовать эмоциональный фон, пострадавший из-за перенесённой операции, и привыкнуть к новым ощущениям проявления оргазма.
  • Не носить тяжести, тяжёлые вещи, не напрягать сильно организм во время походов в туалет.
  • Добавить в жизнь активности, отказаться от малоподвижного режима жизни.
  • Раз в 3 месяца на протяжении последующих 2 лет сдавать анализы на тест на ПСА.
  • Выполнять упражнение Кегеля для восстановления функции мочеиспускания.
  • Отказаться от сильных физических нагрузок.
  • Употреблять медикаменты для нормализации потенции.
  • Отказаться от половых контактов на 1-2 месяца.
  • Чаще выходить на прогулку для предупреждения формирования тромбов.

После удаления предстательной железы пациенту рекомендовано выполнять группу упражнений. Физические нагрузки благоприятствуют нормализации мышечной системы тазового дна. Рекомендуемые упражнения в восстановительный период:

  • развитие мускулатурной структуры таза;
  • устранение напряжённости в мышцах таза;
  • расслабление мышечной системы таза.

Перечисленные упражнения Кегеля способствуют новому развитию мышечной структуры тазового дна, а также позволяют стабилизировать мочеполовую систему у мужчин.

Рак простаты операция: последствия

Радикальная операция при раке простаты проводится молодым мужчинам с хорошим состоянием здоровья. Операция проводится несколькими методами: позадилобковая простатэктомия, промежностная простатэктомия. Также применяется лапароскопическая и роботизированная хирургия. Некоторые формы злокачественного заболевания простаты не дают метастаз, растут медленно – за ними ведется динамическое наблюдение в случае, если у мужчины есть сопутствующие тяжелые заболевания других органов, он находится в возрасте старше 70 лет, есть риск развития тяжелых осложнений. Также используют гормональную терапию для снижения выработки тестостерона.

Последствия после операции рака простаты:

  • Закупорка уретры сгустками крови.
  • Кровотечение.
  • Повреждение нервных пучков во время операции, нарушение эректильной способности.
  • Ретроградная эякуляция. Сперма не выходит наружу, а забрасывается в мочевой пузырь.
  • Закупорка уретры или другие патологические состояния после операции приводят к острой задержке мочи.
  • После удаления простаты часто обостряются воспалительные процессы, которые со временем переходят в хроническую форму.
  • Во время операции для орошения уретры используется жидкость, которая при попадании в кровь вызывает водную интоксикацию.
  • Недержание мочи. Недержание мочи после удаления рака простаты может быть постоянным или возникать периодически во время физической нагрузки.
  • Инфекционные осложнения.
Предлагаем ознакомиться  Салициловая мазь при лечении бородавок

Рак простаты: лечение осложнений после операции

После удаления пораженной раком предстательной железы нередко развивается недержание мочи. Пациент не может приспособиться к условиям социальной среды, значительно ухудшается качество жизни больного. Развитию осложнений после проведения радикальной операции способствуют различные факторы: возраст, излишняя масса тела, симптомы нарушения мочеиспускания до проведения операции, кровопотеря во время операции, сочетание различных факторов приводит к развитию послеоперационного осложнения в виде недержания мочи.

Лечение недержания мочи после операции рака простаты начинается со сбора анамнеза, выясняются обстоятельства, после которых развилось нарушение, определяется характер нарушения. Проводятся исследования мочи на наличие инфекции, позволяющее исключить инфекционный процесс. Определяется степень недостаточности сфинктера, состояние мочевого пузыря.

В течение первого года не прибегают к хирургическому лечению нарушения, пациент занимается с инструктором специальными упражнениями, укрепляющими мышцы таза, применяют различные методы лечения: физиотерапию, фармакотерапию и сочетание различных методик. Фармакотерапия помогает повысить функциональную емкость мочевого пузыря.

В случае ургентного недержания мочи, если улучшение после фармакотерапии в течение года не наступило, требуется хирургическое лечение. Улучшения состояния пациента, лечение недержания мочи проводится с помощью консервативных и хирургических методов — имплантации мужского ретробульбарного слинга при легкой и тяжелой степени недержания. Основным фактором для сохранения мочеиспускательной функции является анатомичность выполнения радикальной простатэктомии.

Реабилитация после удаления простаты при онкологии

Рак простаты развивается из атипичных клеток, которые представляют собой видоизмененные нормальные клетки с нарушенной программой деления. На начальной стадии развития рак простаты находится в пределах органа, не распространяется метастазами. Простата увеличивается в размере, может появиться дискомфорт при мочеиспускании.

С ростом опухоли дискомфорт возрастает, нарушается мочеиспускание, появляется боль в области паха, промежности, боль может отдавать в область прямой кишки, поясницу. Опухоль выходит за пределы органа, распространяясь в близко расположенные к простате органы и ткани, регионарные лимфатические узлы. Растущая злокачественная опухоль дает метастазы, поражая отдаленные лимфатические узлы и отдаленные органы.

Когда рак простаты обнаруживают на поздней стадии развития прогноз заболевания негативный. Каждый мужчина должен регулярно проходить обследование у врача-уролога на заболевания простаты, своевременно лечить заболевания мочеполовой системы. Причинами развития злокачественной опухоли часто становятся хронические воспалительные процессы в простате, аденома простаты.

Радикальную операцию чаще проводят молодым мужчинам. В возрасте старше 70 лет, при опухоли небольшого размера, если заболеванию сопутствует большое количество различных патологий, врач выбирает выжидательную тактику. Пациент регулярно проходит обследование, врач наблюдает за динамикой роста опухоли.

После операции рака простаты реабилитация может занимать различные периоды времени – это зависит от метода лечения, возраста, состояния здоровья. Самый длительный послеоперационный период после удаления рака простаты – это восстановление после простатэктомии. Пациента переводят в реанимацию после удаления рака простаты, где за ним наблюдают определенное время, чтобы предупредить развитие осложнений.

Пациент через некоторое время после операции начинает заниматься ЛФК в группе под присмотром инструктора в реабилитационном центре клиники. Затем он может продолжить занятия в домашних условиях после консультации с врачом. ЛФК после операции рака простаты включает упражнения для восприятия мускулатуры малого таза, для напряжения мышц малого таза, мочевого пузыря. Для восстановления мочеиспускательной функции используют электростимуляцию мышц малого таза.

Стоимость

Узнав о своем диагнозе, мужчины в первую очередь хотят узнать стоимость операции по удалению раковой опухоли в простате. Цена этой процедуры зависит от многих факторов, включая разновидность методики, опыт специалиста и уровень клиники.

https://www.youtube.com/watch?v=Pe_O7Otn_2A

Средняя стоимость позадилонной простатэктомии равняется 68 000 рублей. Промежностная хирургия обходится в 52 000 рублей. Наиболее дорогостоящей считается операция, при которой задействована роботизированная техника. Ее средняя цена равняется 75 000 рублей.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector