Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях, лечение, причины, сколько живут и диагностика

Классификация и стадии

Самый частый морфологический вариант опухоли пищевода — плоскоклеточный рак, железистый или аденокарцинома встречается только в 3-5% случаев, другие клеточные варианты крайне редки.

Анатомически пищевод подразделяется на два отдела: шейный и грудной, последний дополнительно делят на верхний, средний и нижний. По частоте развития рака лидирует зона перехода пищевода в желудок — там формируется почти половина всех новообразований, в средней части — чуть больше трети карцином, остальное — в шейном отделе.

Разделение по стадиям рака следующее:

  • 0 стадия — дисплазия высокой степени или уже карцинома in situ высокой степени дифференцировки;
  • 1 стадия рака всегда без метастазов в лимфоузлы, подгруппа «1А» — малая агрессивность (высокая дифференцировка) клеток, при минимальном поражении слизистой оболочки, стадия усугубляется до «1В» при той же степени злокачественности с большей глубиной проникновения в толщу стенки или при такой же поверхностной опухоли, но большей злокачественности;
  • 2 стадия «А» — это глубокое поражение стенки и низкая агрессивность в верхнем и среднем отделах грудной части пищевода или в нижней части рак умеренной и низкой дифференцировки. Высокая агрессивности при том же распространении карциномы в верхнем и среднем отделе пищеводной трубки — уже «2В» стадия, а также меньшая глубина вовлечения стенки с поражением 1-2 лимфоузлов;
  • 3 стадия карциномы с тремя подкатегориями от «А» до «С» всегда предполагает метастазы в лимфоузлах или вовлечение в конгломерат рядом располагающихся органов;
  • 4 стадия устанавливается при любом местном процессе разной агрессивности с прорастанием метастазов в другие органы.

Клиническая картина

Начальные проявления болезни выражены слабо. Часто первым признаком становится поперхивание, вызванное мышечным спазмом в зоне опухолевого роста. Иногда рак пищевода проявляет себя только при значительных размерах опухоли, нарушающей прохождение пищи по пищеводу.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • выраженная слабость;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • изменения в анализе крови — анемия;
  • резкое, на первый взгляд беспричинное снижение массы тела (даже до его крайней степени – кахексии).

2. Поперхивание.

3. Регургитация – срыгивание пищи.

4. Отрыжка, тошнота, изжога.

5. Дисфагия – нарушение глотания. Она может быть вызвана сужением пищевода вследствие роста опухоли и заполнения ею просвета (механическая дисфагия) или спазмом мышечных волокон выше зоны опухолевого роста (рефлекторная дисфагия). Различают 5 степеней этого состояния:

  • I – пациент может проглотить пищу любой консистенции, но при глотании он испытывает ощущение царапания, жжения;
  • II – твердая (мясо, сухари) пища проходит по пищеводу со сложностями, человеку необходимо запивать ее жидкостью;
  • III – прохождение по пищеводу продуктов твердой консистенции резко затруднено, пациенты питаются полужидкой пищей;
  • IV – больной может глотать только воду и другую жидкость;
  • V – ни пища, ни жидкость по пищеводу не проходят, невозможность сглотнуть даже слюну.

6. Боли в груди при глотании.

7. Гиперсаливация – повышенное слюноотделение.

Вторичные (поздние) симптомы:

  • охриплость, изменение тембра голоса;
  • увеличение шейных, подчелюстных лимфоузлов;
  • брадикардия – урежение сердцебиения;
  • рефлекторный кашель;
  • одышка, удушье.

Плоскоклеточная опухоль

Наиболее распространенный тип рака. Подразделяется на две категории:

  • Поверхностный считается благоприятным для прогноза. Большинство вовремя обнаруженных злокачественных опухолей такого плана успешно лечатся. Выглядит как бляшка, либо эрозийное повреждение стенки пищевода.
  • Глубоко-инвазивный поражает внутреннюю часть тканей, по проявлению схожа с грибком, либо язвой. Подобный рак часто проникает в соседние органы.
Предлагаем ознакомиться  Уплотнения на бедре под кожей — фото, причины, лечение

Визуально плоскоклеточный рак напоминает полип или кольцеобразное новообразование, обхватившее пищевод. Разрастающаяся опухоль сужает внутреннюю часть органа, уменьшая доступность пищи в желудок.

У женщин рак пищевода имеет отличительный признак: новообразование возникает внизу органа, постепенно распространяясь вверх.

Основной признак онкологии пищевода у мужчины — образование, возникшее у перехода в желудок.

Также имеется второй тип разделения плоскоклеточного рака — по признаку ороговения:

  • Неороговевающий вызывается сужением. Главный симптом рака пищевода — срыгивание после глотания слюны.
  • Ороговевающая провоцирует нарушение в слизистой. Секрет перестает выделяться, таким образом рак начинает разрастаться, убивая ткани. Данный процесс вызван отсутствием питания и ведет к некрозу.

Прогноз выживаемости при плоскоклеточном раке пищевода утешителен. Как правило, на ранних и прогрессирующих стадиях болезнь успешно лечится. Тяжелые случаи зависят от конкретной категории болезни. Онкология на раннем этапе вылечивается в 80% случаев.

Принципы терапии

Тактика лечения во многом зависит от стадии опухолевого процесса и локализации новообрахования. Обычно применяют комбинацию хирургического и лучевого лечения. В ходе операции онколог может провести либо экстирпацию (полное удаление) пищевода с последующей пластикой, либо резекцию его нижней трети с созданием пищеводно-желудочного анастамоза.

В последние десятилетия в лечении рака пищевода с успехом применяются эндоскопические методы лечения (эндоскопическая резекция (удаление) слизистой пищевода, фотодинамическая деструкция и т. д.). Восстановление после операции проходит в несколько этапов, длительное время пациенты получают парентеральное (внутривенное) питание.

Лучевая терапия заключается в облучении зоны над опухолью высокоинтенсивным рентгеновским облучением. Химиотерапия в качестве самостоятельного метода лечения неэффективна, цитостатические препараты используют как дополнительное средство.

Причины заболевания

Злокачественные новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта возникают на фоне таких факторов:

  • Травмы стенок пищевода. Травматизация происходит при употреблении грубой пищи, непережеванных растительных волокон, слишком горячей жидкости. А также причиной повреждения слизистых становятся случайно проглоченные рыбные кости.
  • Курение. Заглатываемый дым содержит высокие концентрации тяжелых металлов и других токсинов, попадающих в трахею и пищевод. Эти вещества являются мощными канцерогенами.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Спирт оказывает обжигающее действие на слизистые. Но, кроме того, он приводит к циррозу печени, что нередко становится первопричиной варикозного расширения вен пищевода. Это и ведет к хроническому воспалению и злокачественным новообразованиям.
  • Анатомические аномалии, при которых пищеводная трубка укорачивается. Это также сопровождается гиперкератозом — чрезмерным ороговением кожных покровов.
  • Наследственные факторы. При генетических и хромосомных поломках в организме могут возникать раковые опухоли.
  • Пищеводные стриктуры, при которых появляется рубцевание.
  • Диафрагмальные грыжи. Они сопровождаются застоем еды на границе пищеводного сфинктера.

Вернуться

Причины развития опухоли

Доказана связь злокачественных процессов в слизистой оболочке пищевода с постоянным раздражающим действием горячей пищи или токсичных продуктов, к примеру, жевательных наркотиков — наса или бетеля. На пищеводном здоровье отражаются курение и алкоголь, под их влиянием поддерживается хроническое воспаление слизистой с усиленной пролиферацией и развитием дисплазии.

Предлагаем ознакомиться  Красные пятна после удаления родинок

Высока вероятность злокачественного новообразования при частой сегодня ГЭРБ из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. симптом которой — заброс содержимого желудка в пищевод. Недостаточность замыкания пищеводно-желудочного мышечного жома приводит к постоянному забросу едкого из-за соляной кислоты желудочного содержимого и хроническому воспалению — эзофагиту с переходом через стадию дисплазии в рак.

Вероятность рака возрастает в 30 раз при смещении слизистой желудка в нижний пищеводный отдел, что именуется пищеводом Барретта и считается предраковым процессом.

Причины развития рака пищевода

Возникновение рака пищевода связывают с множеством факторов, от которых основные выделяют:

  • генетика — огромное количество случаев онкологических заболеваний, в том числе и рак пищевода, зависит от наследственности. Риск возникновения опухолевого процесса увеличивается у людей, родственники которых болели или болеют на данную патологию. Возникновение ракового процесса зависит от мутации гена «P53», который отвечает за защиту тканей пищевода. Код мутированного гена передается следующим поколениям, которые будут более уязвимы к опухоли;
  • неправильное питание — любители острой, жирной, горячей и твердой пищи чаще встречаются с онкологами. Это зависит от того, что такая пища губительно действует на слизистую оболочку пищевода. А постоянное повреждение и невозможность своевременного заживления провоцирует рост злокачественных клеток;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта — гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, частая рвота, пилоростеноз спровоцируют развитие изъязвлений слизистой пищевода. Желудочная кислота губительно воздействует на слизистую и приводит к малигнизации язвочек;
  • вредные привычки — систематический прием алкоголя увеличивает риск развития рака. Воздействуя на слизистую пищевода алкоголь истончает ее, разрушая эпителиальные клетки; Подобное разрушение провоцирует развитие раковой опухоли;
  • повреждения пищевода — свойственно для маленьких детей и старческого возраста, когда человек выпивает жидкость, способную нанести химический ожог. Маленькие дети часто проглатывают маленькие игрушки или детальки, которые повреждают слизистую оболочку. Такое механическое повреждение способно вызывать перерождение клеток эпителия в раковые.

Люди, попадающие под воздействие этих факторов, должны понимать риск возникновения болезни. Рак пищевода сколько живут — период ниже, чем у тех, кто бережет себя от воздействия этих факторов.

Рак пищевода: прогноз

Болезнь осложняется распространением опухоли на соседние ткани. Онкологический процесс 3 и 4 степени дает метастазы, которые могут обнаруживаться в головном и спинном мозге, что представляет угрозу для жизни. Заболевание осложняется пневмонией, абсцессом, скоплением гнойного экссудата в брюшной полости.

Летальный исход возможен при кровотечении в результате прорастания новообразования в легочные сосуды и аорту. Распространение злокачественных клеток опасно нарушением функции сердечной мышцы.

Для удаления опухоли на 1-2 стадии проводится хирургическое лечение разной категории сложности и поддерживающая терапия на 3-4 стадии, что во многом определяет, сколько живут с опухолью пищевода.

Пациенты пользуются массой запросов «в каком возрасте болеют раком пищевода», «профилактика рака пищевода», «химические факторы рака пищевода», «рак пищевода статистика», «рак пищевода онкология». Ответы и полезные советы в этой статье и этом видео.

Сколько живут люди при 3 стадии рака

Прогноз на этом этапе неблагоприятный: выживаемость больных на 3 стадии рака пищевода низкая. Это обуславливается резким увеличением объема опухоли, которое давит на органы дыхания и способствует сужению стенок пищевода.

Предлагаем ознакомиться  Может ли уксус вызвать ожог?

На фоне прогрессирования патологии больной не может самостоятельно питаться, так как пище не проходит в желудок. Метастазирование на этом этапе происходит не всегда, что значительно увеличивает шансы на выживание.

При раке пищевода 3 стадии наблюдается увеличение близлежащих лимфоузлов, значительное снижение веса больного и ухудшения общего состояния. Питание на этом этапе осуществляется парентерально, однако, это не помогает заменить привычную пищу. Из-за этого у пациента наблюдается бледность кожного покрова, появление язвочек, сухости. Это обуславливается недостатком витаминов и полезных для организма элементов.

Рак пищевода 3 степени не лечится оперативным путем, поэтому для поддержания состояния больному назначается химиотерапия. Длительность жизни на этом этапе составляет несколько лет. В среднем, люди живут от 3 до 5 лет.

Факторы, провоцирующие развитие рака пищевода

К основным причинам принято относить следующие:

  • Нарушение нормального режима питания. Один из примеров – неразумное злоупотребление диетами;
  • Увлечение маринадами, солеными и острыми продуктами;
  • Ожоги пищевода – хронические от горячей пищи и случайные, химическими веществами;
  • Генетическая предрасположенность – наследственность. В группу риска входят люди, ближайшие родственники которых болели раковыми заболеваниями в возрасте меньше 45 лет;
  • Механическое воздействие на ткани пищевода – травмы. Это может быть несчастный случай, или злоупотребление твердой пищей, которая двигаясь по пищеводу, травмирует его стенки, что в дальнейшем может привести к злокачественным мутациям;
  • Вирус папиллома.
  • Хронический недостаток полезных веществ меняет функциональность клеток тканей пищевода, что может вызвать опасные их мутации;
  • Ожирение. Повышенное давление в брюшине приводит к рефлюксу – в пищевод, пища попадает с большим количеством желудочного сока, что приводит к его ожогу.

Далеко не последнее место занимают и вредные привычки – табакокурение и злоупотребление спиртным. Алкоголь, со временем истощает стенки пищевода, что приводит к разрушению его клеток, а канцерогены, содержащиеся в никотине, способны необратимо изменять клетки эпителия. Все это приводит к тому, что курение и алкоголь, легко могут привести вас в группу риска – заболеваемость в разы выше чем у людей ведущих здоровый образ жизни.

Хирургическое лечение

Обычно хирургическое лечение при раке пищевода проводят после предварительного курса неоадъювантной химиолучевой терапии. Чаще всего выполняют эзофагэктомию: удаляют пораженный опухолью участок с захватом здоровой ткани выше и ниже.

Затем оставшуюся часть пищевода соединяют с желудком. Если остался слишком короткий участок, который не удается подтянуть к желудку, используют отрезок кишки. Если рак находится в месте соединения пищевода с желудком, удаляют также часть желудка.

Эзофагэктомию можно выполнить двумя способами:

  • Классический вариант — открытая операция через разрез.
  • При миниинвазивном вмешательстве хирург делает несколько небольших проколов и вводит через них специальные эндоскопические инструменты. Миниинвазивные вмешательства менее травматичны, после них быстрее происходит восстановление, но они возможны не всегда и требуют от хирурга специальных навыков, а от операционной — соответствующего оснащения.

Если опухоль не получается удалить, возможно паллиативное хирургическое лечение (о нём речь пойдет ниже).

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector