Лечение 1 стадии рака шейки матки. Сколько живут после операции?

Диагностика рака матки

Обследование включает следующие методики:• Физикальное обследование: гинекологическое обследование.• Аспирационная биопсия эндометрия, раздельное диагностическое выскабливание матки.• УЗИ брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства. Помогает оценить состояние окружающих органов степень их поражения, оценить толщину эндометрия.

• Гистероскопия – данное исследование показывает с помощью введенного в полость матки зонда с камерой, состояние полости матки и эндометрия.• Кольпоскопия это метод диагностики, необходимый для выявления доброкачественных, предраковых и злокачественных патологий цервикального канала. Исследование проводится при помощи прибора — кольпоскопа, дополнительно во время процедуры можно забирать биоматериала (соскоб) с шейки матки для его последующего цитологического анализа.

• МРТ малого таза с контрастированием для оценки глубины инвазии и перехода опухоли на шейку матки.• МРТ брюшной полости и малого таза с контрастированием, если есть подозрения на поражения паренхиматозных органов. • КТ с контрастированием для оценки состояние лимфатических узлов. • ПЭТ-КТ – одно из самых сложных исследований в современной медицине, но ценность такого способа диагностики очень высока.

ПЭТ-сканер позволяет выявить даже такие опухоли, которые никак не выдают себя, когда у пациента нет ни одного симптома заболевания. Такое обследование позволит с точностью до сотых долей миллиметра определить размеры очага поражения. А также метастаз, которые могли поразить соседние органы. Диагностика ПЭТ КТ уникальна тем, что применима не только для обнаружения болезни, но и используется во время её лечения, позволяет оценить результаты терапии и проследить за изменениями в очаге патологии.• В ряде случаев стоит провести консультацию генетиков для пациенток моложе 50 лет с отягощенном генетическим анамнезом.

Диагноз может быть выставлен только по результатам аспирационной биопсии эндометрия или раздельного диагностического выскабливания матки с гистероскопией на основании гистологического заключения с обязательным указанием гистологического типа и степени дифференцировки опухоли. Определять степень дифференцировки очень важно, так как по ней можно определить, как быстро опухоль будет расти.

Высокодифференцированные опухоли часто растут быстрее и чаще распространяются. Так же степень дифференцировки помогает врачу определить дальнейшую тактику лечения. При диагностики рака эндометрия очень важно определить стадию заболевания! Данная информация является ключевой при выборе протокола лечения! Стадии заболевания определяются по параметру: как опухоль вросла в соседние органы или как сильно распространилась на окружающие ткани и органы.

Доброкачественные опухоли матки

• Миома матки – доброкачественная опухоль возникающая в миометрии. Самая распространенная доброкачественная опухоль у женщин. Истинные причины до конца не изучены. Но отмечают существенную роль гормональной теории, а так же факторы риска такие как: позднее начало месячных, обильные менструации, аборты, воспалительные заболевания женских половых органов, избыточную массу тела, чрезмерные стрессы.Симптомы: обильные месячные. Тяжесть и боли в низу живота. Диагностика: гинекологический осмотр, УЗИ.

Тактика лечения подбирается индивидуально, зависит от размера миом, количество миоматозных узлов и возраста женщины. Выделяют варианты консервативного и хирургического лечения. Которое подбирает для каждой женщины гинеколог.

• Полипы матки — представляют собой образования доброкачественного характера, которые возникают из слизистой оболочки. В полипе выделяют тело и ножку, которая прикреплена к стенке матки. Внутри такой ножки функционирует кровоток. Причины как и симптомы схожи с миомой матки. Лечение так же подбирает гинеколог.

• Эндометриоз – доброкачественное заболевание при котором клетки эндометрия разрастаются за пределы слоя, и начинают появляться в нетипичных местах: на брюшине, яичника, маточных трубах, мочевой пузырь, кишечник и тд.Как правило данные заболевания в отличие от злокачественных:1. Не представляют существенной угрозы для жизни, при своевременном лечение.2.

Злокачественные опухоли матки

В отличие от доброкачественных заболеваний, представляют существенную угрозу для жизни. Обладают возможностью метастазировать по лимфатическим сосудам к ближайшим и отдаленным лимфоузлам, по кровеносным сосудам раковые клетки достигают других органов, таких как печень, легкие, кости и головной мозг.

Предлагаем ознакомиться  Где сдать анализы на рак горла

Выделяют:• Рак тела матки (рак эндометрия)• Саркомы маткиРак тела матки – самая частая злокачественная опухоль женских половых органов в развитых странах и 2-ая по частоте после рака шейки матки злокачественная опухоль женских половых органов мире.Выделяют два патогенетических типа:

Опухоли I типа встречаются чаще, развиваются в более молодом возрасте на фоне длительной гиперэстрогении и гиперплазии эндометрия. У таких пациенток часто наблюдается ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, опухоли яичников или синдром склерокистозных яичников. Такие опухоли как правило высокодифференцированные и имеют более благоприятный прогноз.

К саркомам матки относят: мезенхимальные, а так же смешанные эпителиальные и мезенхимальные опухоли.
• Лейомисаркомы• Эндометриальные стромальные опухоли • Аденосаркома• Карциносаркома

Использование уникальных методик при лечении рака матки

Самостоятельная гормонотерапия как метод органосохранного лечения.

По официальным данным у 5,2 % женщин рак эндометрия диагностируется в репродуктивном возрасте, из них у 80% нет даже одного ребенка.
На сегодняшний день стандартным методом лечения начального рака эндометрия является экстирпация матки. Данный метод позволяет сохранить жизнь пациентке и имеет высокие показатели выживаемости, однако приводит к необратимой утрате фертильности.

Психологические и физиологические последствия бесплодия оказывают значительное влияние на качество жизни пациенток не реализовавших репродуктивную функцию. Рак эндометрия у молодых пациенток в большинстве случаев имеет благоприятные прогностические данные как: эндометриоидный тип и высокую дифференцировку опухоли, высокую чувствительность к гормональному лечению, что позволяет успешно применять попытки органосохраняющего лечения.

На первом этапе проводится тщательное обследование:• Консультативный пересмотр стекол гистопрепаратов ( ИГХ) после выполненного по месту жительства раздельного диагностического выскабливания. • УЗИ малого таза • УЗИ молочных желез• МРТ малого таза• Оценка овариального резерва, исследование гормонального статуса.• R-графия органов грудной клетки

После уточнения стадии и распространенности опухолевой и сопутствующей патологии для исключения противопоказаний к дальнейшей беременности и родам – мы приступаем к лечению.Самостоятельная гормонотерапия проводиться от 6 до 9 месяцев – амбулаторно! Схема препаратов подбирается индивидуально после комплексного обследования.

После проведенного лечения проводится контрольная цервикогистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание матки. При морфологическом подтверждении излечения пациентке разрешается беременность, в том числе с применением ЭКО. Однако требуется постоянный динамический контроль, в связи с риском рецидива.

Экстирпация матки с маточными трубами и сохранением яичников

Данное оперативное вмешательство может быть с успехом применено у молодых женщин с начальными формами рака эндометрия. Сохранение яичников возможно благодаря их редкому метастатическому поражению при раке тела матки и позволяет предотвратить ранее развитие климактерических расстройств.

Особенности реабилитации после лечения рака матки

У больных, подвергшихся лечению по поводу рака матки, в организме происходят большие изменения, требующие проведения реабилитационных мероприятий.
Многие женщины, заболевшие раком матки, тяжело психически страдают в связи с опасением за свою жизнь, предстоящим лучевым и хирургическим лечением, возможной инвалидностью, нарушением специфических функций женского организма и влиянием этого на положение в семье.

При клинической интерпретации психического состояния больных различают три периода болезни: диагностический, стационарный и отдаленный (послеоперационный).
У 32% больных отмечается эмоциональная напряженность, сопровождающаяся чувством беспокойства и усилением общей активности. Подобная реакция чаще встречается у женщин мыслительного типа, деятельных, активных.

Под влиянием одиночества психоэмоциональная напряженность может перейти из физиологической реакции на экстремальную ситуацию в преклиническую форму патологии с возникновением картины тревожной депрессии, при которой необходимы соответствующие лечебные мероприятия.
Другая форма эмоционального реагирования на появление болезни — страх (32% больных)

и тревога (16%). Такая форма реагирования встречается чаще у лиц с психастеническими чертами характера, со склонностью к навязчивым страхам и внутреннему беспокойству.У 20% больных возникает чувство отчаяния и безнадежности в виде первичной реакции на болезнь, что можно расценивать как дезадаптивную форму реагирования.

Эта реакция является основным содержанием клинических проявлений реактивной депрессии. Она отмечается у больных с истерическими чертами характера, повышенной возбудимостью.
У 25% больных на фоне реакции отчаяния и безнадежности возникают суицидальные мысли и тенденции.Эти реакции отличаются нестойкостью.

Многие больные быстро выходят из подобного состояния благодаря надежде на ошибку диагностики, вовлечению в лечебно-диагностический процесс.В диагностическом периоде основной задачей психотерапевтического воздействия является создание благоприятной обстановки, предупреждающей психическую травму по возможности уже при первой беседе с больной и осмотре ее в поликлинике Важную роль в снятии эмоциональной напряженности играет применение седативных и транквилизирующих средств в небольших дозах.

Предлагаем ознакомиться  Бородавки. Как избавиться от бородавок (личный опыт, 10 баллов)

В диагностическом периоде основной задачей психотерапевтического воздействия является создание благоприятной обстановки, предупреждающей психическую травму по возможности уже при первой беседе с больной и осмотре ее в поликлинике. Хорошие результаты дает лечебная физкультура. Ее применяют в виде утренней гимнастики, которую больная делает в течение 15—20 мин, ежедневной лечебной гимнастики по 30 мин.

Женщинам, у которых после оперативного и комбинированного лечения отмечаются боли в суставах, показано применение диадинамических токов на область суставов. Их анальгезирующее действие обусловлено нервнорефлекторным механизмом. Под воздействием диадинамических токов снижается возбудимость нервных рецепторов.

Одновременно улучшается кровообращение в суставах, улучшается трофика тканей. Вторая группа осложнений, требующая реабилитационных мероприятий после комбинированного лечения, включает в себя угнетение кроветворения, трофические повреждения мочевого пузыря и кишечника. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, микроэлементов.

Трофические повреждения мочевого пузыря, приводящие к развитию цистальгии, хронического цистита, снижению тонуса мочевого пузыря, необходимо устранять путем назначения сульфаниламидов и нитрофуранов.
Ректит, возникший после комбинированного лечения, лечат путем ежедневного введения в прямую кишку свечей с метилурацилом до 2 мес, микроклизм с 60 мл отвара ромашки в течение 1 мес через день, чередуя их с микроклизмами из оливкового или облепихового масла, масла шиповника по 40—50 мл.

Прогноз выживаемости на разных стадиях рака матки

1-я стадия. Опухоль локализуется в эндометрии. После ее удаления и курса дополнительной терапии пятилетняя выживаемость может составлять до 90 %. При проведении органосохраняющей операции такие пациентки даже могут выносить беременность, однако им придется находиться под строгим наблюдением не только гинеколога, но и онколога.

2-я стадия. Злокачественный процесс захватывает шейку матки. На этой стадии показано удаление матки, нередко с ее придатками. Это лечение обязательно дополняют химиотерапией, радиотерапией и приемом гормональных препаратов. Выживаемость в течение 5 лет составляет около 70 %.

3-я стадия. Прорастание или метастазирование новообразования в соседние органы (влагалище, яичники) и лимфоузлы. При этой стадии проводят радикальную гистерэктомию. Реабилитация занимает около 2,5–3 лет. Пятилетняя выживаемость не превышает 42 %.

4-я стадия. Метастазирование опухоли в отдаленные органы и лимфоузлы. Отличается неблагоприятным прогнозом. На этой стадии лечение направлено на улучшение качества жизни пациентки и поддержку работы внутренних органов. Порог пятилетней выживаемости проходят лишь 10–15 % женщин.

Прогноз при раке матки

Дать 100% гарантии, что после проведенного лечения опухоль вас больше не побеспокоит, к большому сожалению, нельзя. Если болезнь выявлена на первых стадиях своего развития, то около 90% пациенток практически полностью выздоравливают.

Учитывая, что в настоящее время улучшилось качество медицинского обследования, ведется большая работа по раннему выявлению заболевания, можно гарантировать, что выживаемость при обнаружении рака еще повысится.

Даже если у вас третьей и четвертой стадии рак матки, продолжительность жизни при условии грамотного лечения существенно увеличивается. Выживаемость можно повысить, если сочетать лучевое облучение с химиотерапией.

Если женщина обращается за медицинской помощью, когда метастазы захватывают не только матку или шейку, но и соседние органы, то прогноз не очень утешительный. В этом случае воздействовать на раковые клетки гораздо труднее.

Можно сделать вывод, что только от нас самих зависит качество и продолжительность нашей жизни. Не бойтесь посещать поликлиники, вовремя обнаруженная болезнь лечится гораздо быстрее и эффективнее.

Рак матки 1 степени: прогноз

Это онкологическое заболевание выявляется более чем у полмиллиона женщин каждый год. При своевременном обращении и выполнении предписаний лечащего врача высока вероятность полного выздоровления.

Если рак матки 1 стадия, прогноз по выживаемости на сегодняшний день составляет до 96% от всех диагностированных случаев. Тогда как при 4 фазе выживает не более 18% из обратившихся за помощью.

Один из самых частых вопросов среди пациенток звучит так: «Рак матки 1 степени, сколько живут, имея такой диагноз?» В целом, согласно выше приведенной статистике, шансы велики, но это показатель все же очень индивидуален и зависит от многих факторов. Чем быстрее женщина обратиться за помощью после проявления первых симптомов, тем выше шанс преодолеть критический рубеж первых пяти лет. Если удалось пройти этот длинный путь, то высоки шансы (86%) что болезнь не проявит себя вновь.

Предлагаем ознакомиться  Что делать в первую очередь после травмирования родимого пятна

При сильном прогрессировании и перехода от начальной ступени до последующих смерть может наступить раньше рубежа в 5 лет, но это случается очень редко. Хотя медицина знает случаи, когда болезнь отступала и при 4 фазе злокачественного образования.

Важно обратить внимание на рацион пациентки, правильное питание позволяет не только повышает шансы на выздоровление, но и способно замедлить, а то и вовсе повернуть вспять развитие заболевания.

Рак шейки матки

Злокачественная опухоль может начать свое развитие не только в полости матки, но и в шейке, тогда говорят о раке шейки матки. Это заболевание также имеет свои этапы развития:

  1. Первая стадия. Опухоль развивается только в шейке матки.
  2. Вторая. Имеет свои варианты развития:
  • Проникновение в параметрий без перехода на стенки таза.
  • Влагалищный вариант, когда опухоль затрагивает его стенки.
  • Развивается опухоль эндоцервикально. Может затрагивать даже тело матки.

3. Третья стадия также характеризуется наличием трех вариантов:

  • Происходит инфильтрация стенки малого таза с одной или двух сторон.
  • При влагалищном варианте опухоль переходит в нижнюю часть влагалища.
  • Появляются тазовые метастазы.

4. Четвертая стадия. Можно выделить следующие варианты развития:

  • Опухоль переходит на мочевой пузырь.
  • Раковые клетки затрагивают прямую кишку.
  • Опухоль выходит за рамки малого таза.

Различные разновидности стадий и вариантов развития опухоли помогают врачам дать четкое представление о методах лечения и его эффективности.

Симптоматика во время менопаузы

Когда женщина находится в периоде менопаузы, то месячные полностью прекращаются. В это время следующие симптомы должны вас насторожить:

  • Любые кровянистые выделения.
  • Внезапное кровотечение из влагалища.
  • Тянущая боль в области промежности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Потеря веса без видимых на то причин.

Если вы обнаружили у себя любой из этих симптомов, то не стоит надеяться, что все пройдет само собой. Это достаточно коварное заболевание – рак матки, фото это подтверждают.

Встречается рак матки и у беременных женщин, но это бывает редко. Это достаточно опасно для жизни женщины. В этом случае, если подтверждается диагноз «рак матки», операция неизбежна. Придется прервать беременность и заняться лечением.

Симптомы рака матки

Первые стадии онкологии матки протекают бессимптомно, лишь в постменопаузе можно отметить ациклические маточные кровотечения или обильные длительные менструации. Признаки рака матки на ранних стадиях – это водянистые выделения из влагалища с прожилками крови. Менее распространенный симптом – боль в малом тазу, животе, сопровождающаяся малой продолжительностью. Пожилые женщины могут испытывать стеноз (заращение) и накопление гноя в полости матки.

Химиотерапия при раке матки

Лечение онкологии матки может быть проведено с использованием химиотерапии. Доказаны преимущества комбинированных режимов химиотерапии. Монохимиотерапия менее эффективна. В комплексном лечении опухолей тела матки возможно применение режима «сэндвич» (3 курса химиотерапии → лучевая терапия → 3 курса химиотерапии).

Хирургическое вмешательство при раке матки

Лечение онкологии матки путем хирургического вмешательства предусматривает полное отсечение матки вместе с шейкой и удаление ее из брюшной полости. Удаление яичников и маточных труб является стандартом хирургического лечения этого заболевания. Наиболее распространенные оперативные вмешательства при раке тела матки (эндометрия) – экстирпация матки с придатками, двусторонняя подвздошно-обтураторная лимфаденэктомия.

В данном случае предпочтение отдается лапароскопической хирургии. Видеоэндоскопические хирургические методики постепенно получили активное развитие как в мире, так и в нашей стране. Около 20 лет лапароскопические методики применяются в онкогинекологии, как в диагностике, так и при лечении злокачественных опухолей начальных стадий различных локализаций (тело и шейка матки, яичники).

Интерес к ним обусловлен некоторыми явными преимуществами перед классическими лапаротомными операциями: быстрая реабилитация, минимальное число осложнений и удовлетворительный косметический результат, что требует расширения показаний к данным оперативным вмешательствам. По мере накопления опыта выполнения лапароскопических операций при раке эндометрия данные об эффективности данного метода несомненны.

Наш собственный многолетний опыт и исследования ведущих мировых клиник свидетельствуют, что по радикальности и объему удаляемых тканей лапароскопическая хирургия не уступает традиционным операциям, выполненным путем лапаротомии. Использование специальных технических приемов и строгое соблюдение принципов абластики позволяют нашим хирургам эффективно и безопасно применять оперативную лапароскопию в лечении онкогинекологических заболеваний.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector