Все о лучевой терапии при раке предстательной железы

Что же такое радиотерапия?

Лучевая терапия в онкологии подразумевает лечение злокачественных новообразований с помощью высокоэнергетического излучения. Онколог-радиолог использует облучение с целью полного излечения от рака или облегчения болевого синдрома и других симптомов, которые вызваны опухолью.

Принцип действия облучения при раке сводится к нарушению репродуктивных возможностей раковых клеток, то есть их способности к размножению, в результате чего организм естественным образом избавляется от них.

Радиотерапия повреждает раковые клетки путем негативного влияния на их ДНК, в результате чего клетки более не способны делиться и расти. Данный метод лечения рака является самым эффективным при уничтожении активно делящихся клеток.

Высокая чувствительность клеток злокачественных опухолей к излучению обусловлена двумя основными факторами:

  1. они делятся намного быстрее здоровых клеток и
  2. они не способны к такому же эффективному восстановлению повреждений, как здоровые клетки.

Онколог-радиолог может проводить наружную (внешнюю) радиотерапию, источником излучения при которой является линейный ускоритель заряженных частиц (устройство, ускоряющее электроны с целью формирования рентгеновских или гамма-лучей).

Почему лучевая терапия становится все более безопасной и эффективной?

Технологии развиваются очень быстро. Современные линейные ускорители позволяют проводить лечение с субмиллиметровой точностью, отслеживать малейшие отклонения положения опухоли во время лечения и реагировать на них. При этом здоровые ткани максимально защищены. Если, например, опухоль расположена в легких, ее положение изменяется в процессе дыхания. Система отслеживает эти изменения, чтобы направить лучи непосредственно на мишень.

В EMC установлена единственная в России система для лучевой терапии и радиохирургии Varian EDGE, которая на сегодняшний день является одной из самых мощных и точных систем в мире, и может быть использована для лечения опухолей самых сложных локализаций. С ее помощью мы также можем проводить облучение множественных метастазов в течение одного сеанса.

10 вопросов, которые вам необходимо задать вашему онкологу прежде, чем согласиться на прохождение лучевой терапии

Итак, ПРЕЖДЕ чем вы решитесь на прохождение любой лучевой терапии при лечении рака, посмотрите эти важных 10 вопросов, которые нужно задать вашему врачу-онкологу. Эти вопросы призваны дать вам возможность взять под контроль своё здоровье, и чтобы у вас было чёткое понимание предлагаемого вам противоракового лечения до его применения.

  1. Какова цель лучевой терапии в моём случае? Это действительно лечение или кратковременное решение проблемы?
  2. Что лучевая терапия сделает с моими раковыми стволовыми клетками?
  3. Каким образом будет поддерживаться моя иммунная система в течение прохождения курса лучевой терапии?
  4. Как вы защитите моё сердце, лёгкие и другие органы от излучения?
  5. Каким образом лучевая терапия изменит окружение опухоли: убьёт ли оно только некоторые раковые клетки и не затронет мои раковые стволовые клетки, оставив меня уязвимым, ведь в результате этого они будут создавать больше рака?
  6. Каково ваше мнение насчёт приёма антиоксидантов или других добавок на время прохождения терапии?
  7. Как излучение повлияет на меня в плане риска отдаленного рецидива? Ведь известно, что лучевая терапия повышает частоту рецидивов и создает ещё больше рака.  В свете этого, как лучевая терапия может быть полезна конкретно для меня?
  8. Каким образом мне нужно будет изменить свой образ жизни для улучшения результатов лучевой терапии и как мне нужно будет защитить своё тело во время её прохождения?
  9. Требуется ли компьютерная томография для определения области, которую нужно будет подвергать воздействия излучения? Понадобится ли мне больше одной томографии, которая неизбежно ведёт к ещё большему излучению?
  10. Провели бы вы подобное лечение своей жене или детям, а если нет, чтобы вы им порекомендовали? Прошли бы вы его сами?
Предлагаем ознакомиться  Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска: как диагностировать и лечить

Многие люди стесняются, когда дело доходит до того, чтобы задавать вопросы врачам. Частично это происходит потому, что люди не хотят иметь дело с потенциальным высокомерием врачей. Однако, чаще всего это происходит потому, что когда мы слышим: «У вас рак», мы часто начинаем действовать, основывая свои решения на страхе. Нас заставляют думать, что мы умрём, если мы не будем следовать рекомендациям врачей.

Но почти невозможно принимать чёткие и обдуманные решения, если они базируются на страхе. Знайте, что согласно закону врачи должны информировать пациентов обо всех рисках и вреде, сопряжённых с предложенным лечением, а так же об альтернативах ему.

Гораздо легче излечиться от рака, как ты становишься сознательным пациентом. Узнайте, что является причиной рака, что стало причиной рака в ВАШЕМ случае, какая стадия рака у вас, и что останавливает его дальнейшее разрастание.

Вы, должно быть, слышали выражение: «Не бывает глупых вопросов». Нет более подходящего времени, чтобы их задавать, когда ВАША жизнь зависит от этого!

Брахитерапия — внутренняя лучевая терапия

Облучение при раке также возможно с помощью источников радиоактивного излучения, которые помещаются в организм пациента (так называемая брахитерапия, или внутренняя ЛТ).

При этом радиоактивное вещество находится внутри игл, катетеров, зерен или специальных проводников, которые временно или постоянно имплантируются внутрь опухоли или размещаются в непосредственной близости от нее.

Брахитерапия является весьма распространенным методом лучевой терапии при раке предстательной железы, матки и шейки матки или молочной железы. Метод излучения настолько точно воздействует на опухоль изнутри, что последствия (осложнения после лучевой терапии на здоровые органы) — практически исключаются.

Некоторым пациентам, страдающим злокачественной опухолью, радиотерапия назначается вместо хирургического вмешательства. Подобным образом нередко проводится лечение рака предстательной железы и рака гортани.

Вред, наносимый лучевой терапией при лечении рака

Лучевая противораковая терапия является причиной повреждения нервных окончаний (это проявляется как онемение и боль). Излучение в области головы и шеи может нанести вред гландам, и стать причиной язв в горле и ротовой полости. Излучение в области желудка или таза может нанести вред кишечному тракту.

Но радиологи считают эти побочные эффекты незначительными в сравнении с теми преимуществами, которые дает использование лучевой терапии при лечении рака. Но они ошибаются, и сама эта теория ошибочна по сути.

Дистанционная

Схема настраивает нужное направление потока, отодвинутого на установленное расстояние для охватывания полноценной поверхности опухоли. Ускоренные электроны и высокая энергия обеспечивают увеличенную плотность излучения. Технология допускает повышение дозы, так как благодаря установленному режиму влияния не затрагиваются здоровые клетки.

Индукционная радиотерапия

Кроме этого, возможно проведение радиотерапии до хирургического вмешательства. В таком случае она носит название неоадъювантной или индукционной и позволяет улучшить показатели выживаемости или облегчить для хирурга проведение операции. Примерами такого подхода служит облучение при раке пищевода, прямой кишки или легких.

Когда лучевая противораковая терапия может быть полезной?

Лучевая терапия может быть полезной для оказания паллиативной помощи. Например, она часто используется в качестве метода контроля болевых синдромов. Но теория о том, что лучевая терапия лечит, уже давно подвергается сомнению.

Кроме очевидных вопросов таких, как «наносит ли лучевая терапия вред близлежащим органам?» (да, наносит), или «буду ли я страдать от переутомления?» (с большой долей вероятности – да), и «способствует ли она лимфостазу?» (способствует), есть ещё несколько немаловажных вопросов, которые вам нужно задать своему врачу прежде, чем вы согласитесь на прохождение лечения.

Комбинированное лечение

В некоторых случаях перед хирургическим удалением рака ЛТ назначается пациенту совместно с химиотерапией. Комбинированное лечение позволяет уменьшить объем оперативного вмешательства, который мог бы потребоваться в противном случае. Например, некоторым пациентам, страдающим раком мочевого пузыря, при одновременном назначении всех трех методов лечения удается полностью сохранить данный орган.

В некоторых случаях, например при раке легких, органов головы и шеи или шейки матки, подобного лечения может оказаться вполне достаточно без необходимости проведения операции.

Поскольку излучение повреждает и здоровые клетки, очень важно, чтобы оно было прицельно направлено на область раковой опухоли. Чем меньше облучение воздействует на здоровые органы, тем меньше возможно негативное последствие лучевой терапии. Именно поэтому при планировании лечения используются различные методы визуализации (отображения опухоли и окружающих ее органов), что обеспечивает точную доставку излучения к опухоли, защиту рядом расположенных здоровых тканей и уменьшение выраженности побочных эффектов и осложнений радиотерапии впоследствии.

Предлагаем ознакомиться  Папиллома в кишечнике народными средствами

Контактная

Контактная представляет собой методику лечения, когда источник лучей располагается максимально близко к опухолевому очагу и находится прямо в опухоли. Для осуществления терапии применяют рентгенологическое, гамма и бета излучение. Высокая действенность схемы отмечается при некрупных наростах размером до 20 мм в диаметре. Доза рассчитывается исключительно на участок поражения. Однако терапия ухудшается при необходимости диагностировать подобный рак.

Согласно фокусной технологии лучи направляются на некотором расстоянии от поражённого места. При полостном облучении на участок вводится зонд и находится внутри на протяжении всей процедуры. Тканевый метод требует непрерывную поставку дозы. Радиохирургическая методика разрушает оставшиеся раковые клетки и очищает территории расположения опухолевых тканей после удаления. При наложенном воздействии проводится лечение аппликатором на слизистых оболочках злокачественного нароста.

Конформальная

Методика представляет собой уничтожение опухолевых клеток при повышении дозировки облучения. При этом упор делается на клетки, способные к активному делению. Во время процедуры важно защитить здоровые ткани от попадания под облучение. Для этого создается компьютерная 3D-модель опухоли. Во время построения новообразования рассчитывается дозировка облучения и число здоровых клеток, впоследствии сэкономленных в сравнении с традиционной лучевой терапией. Также излучение не должно воздействовать на сердце.

Технология основывается на информации, полученной по мультиспиральной компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии груди. Предварительное обследование включает в себя анализ крови, исследование мокроты, плевральную пункцию и торакоскопию. Указанные диагностические мероприятия нацелены на исключение вероятного метастазирования участков. Если конечный результат гистологического и цитологического обследования отрицательный, проводится моделирование территории облучения.

Лучевая терапия для облегчения боли и других симптомов

Помимо основного метода лечения лучевую терапию применяют для того, чтобы улучшить качество жизни пациента с неизлечимой болезнью. Например, если метастаз давит на пищевод, что сильно усложняет функцию глотания. Человек мог бы прожить еще полгода, но из-за метастаза может умереть в течение месяца. В таком случае лучевая терапия уменьшает размер образования и открывает пищевод.

Или, к примеру, если метастаз давит на спинной мозг, человек перестает ходить. Облучая злокачественные образования в районе спинного мозга или позвоночника, мы можем сохранить пациенту способность двигаться. В таких случаях лучевая терапия дает шанс на более длительную жизнь и уменьшает болевой синдром.

Лучевая терапия создаёт ещё больше рака

В то время, как в прошлом исследователи считали, что излучение может действительно убивать раковые клетки, современные исследователи обнаружили, что излучение, напротив, способствует разрастанию рака.

Недавнее исследование, проведённое в комплексном онкологическом центре Джонссона при калифорнийском университете Лос-Анджелеса показало, что излучение ведёт к тому, что раковые клетки груди формируют ещё больше опухолей. К тому же, вероятность злокачественных новообразований в груди была выше примерно в 30 раз.

Ещё одни исследователи представили доклад, в котором говорится о том, что лучевая терапия трансформирует раковые клетки в резистентные (т.е. устойчивые) к лечению раковые стволовые клетки (РКС), даже если она и убивает некоторые раковые клетки внутри опухоли. Казалось бы, лучевая терапия бьёт по раковым клеткам и может способствовать уменьшению опухолей, но это только краткосрочный эффект перед тем, как опухоли вновь разрастаются с ещё большей силой.

Другое исследование показало, что эти раковые стволовые клетки являются причиной несостоятельности традиционного лечения. На самом деле, осознание самого существования РКС восходит примерно к 1910 году, хотя такой термин тогда не употреблялся. Наряду с химиотерапией, многочисленные исследователи обнаружили, что излучение убивает не все раковые клетки внутри опухоли.

О лечении рака 4 стадии

До недавних пор к четвертой стадии рака относили заболевания с любым количеством отдаленных метастазов. Но сегодня выделяют несколько подгрупп четвертой стадии. Доказано, что если у пациента выявлено до шести одиночных отдаленных метастазов, их можно облучить, тем самым существенно продлив ему жизнь.

Мы не можем говорить о том, что человек полностью выздоровеет, но мы контролируем его состояние, иногда на протяжении очень длительного времени. Человек может прожить несколько лет с высоким качеством. Сегодня благодаря развитию лучевой терапии и появлению новых высокоэффективных препаратов у нас все больше возможностей для того, чтобы помогать пациентам в самых сложных случаях.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить грибок от псориаза

Радиотерапия с модулированной интенсивностью — ртми

Более точное соответствие дозы излучения объему новообразования обеспечивает современный метод трехмерной конформной лучевой терапии под названием радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ). Данный метод облучения при раке позволяет безопасно подводить к опухоли более высокие дозы, чем при традиционной ЛТ.

Нередко РТМИ используется совместно с радиотерапией под визуальным контролем (РТВК), что обеспечивает крайне точную доставку выбранной дозы излучения к злокачественному новообразованию или даже какой-либо определенной зоне внутри опухоли. Современные разработки в области радиологии в онкологии, такие как РТВК, позволяют подстраивать ход процедуры под особенности органов, склонных к движению, например легких, а также под опухоли, которые расположены близко к жизненно важным органам и тканям.

Стереотаксическая радиохирургия

К другим методикам ультраточной доставки излучения к опухоли относится стереотаксическая радиохирургия, в ходе которой для определения четких координат новообразования используется трехмерная визуализация. После этого прицельно наведенные рентгеновские или гамма-лучи сходятся на опухоли с целью ее уничтожения.

Методика «Гамма-нож» использует кобальтовые источники радиоактивного излучения для фокусировки множества лучей на небольших зонах. В ходе стереотаксической лучевой терапии для доставки излучения к головному мозгу также используются линейные ускорители заряженных частиц. Подобным образом возможно лечение опухолей и других локализаций.

Лучевая терапия также используется для уменьшения притока крови к опухоли, расположенной в богатых сосудами органах, например, печени. Так, в ходе стереотаксической хирургии применяются особые микросферы, наполненные радиоактивным изотопом, которые закупоривают кровеносные сосуды опухоли и вызывают ее голодание.

Помимо способа активного лечения рака, радиотерапия также является паллиативным методом. Это означает, что ЛТ позволяет облегчить боль и страдание пациентов с прогрессирующими формами злокачественных новообразований. Паллиативное облучение при раке улучшает качество жизни пациентов, испытывающих сильные боли, затруднение при передвижении или приеме пищи на фоне растущей опухоли.

Уникальный метод лечения рецидивирующих опухолей мозга

Совместно со специалистами нейрохирургической клинки EMС мы внедрили уникальную методику интраоперационного облучения рецидивирующих глиобластом —  злокачественных опухолей головного мозга, которая позволила значительно продлить жизнь пациентов с этим диагнозом. Интраоперационная лучевая терапия также используется для лечения рака кожи, первичных опухолей молочной железы, предстательной железы и других локализаций.

Эффективность лучевой терапии

Наибольшая эффективность и успех лечения рака лёгких наблюдается на начальных стадиях развития онкологических патологий. Действенность лучевой терапии основывается на:

  • виде рака;
  • этапе развития болезни;
  • выбранном способе лечения;
  • возрасте пациента;
  • существующих хронических болезнях.

Брахитерапия обеспечивает повышение пятилетней выживаемости до 70%. При проведении конформационной терапии в 40% случаев у пациентов с 3 этапом опухоли отсутствует рецидив рака на протяжении 2 лет. При применении гиперфракционного способа лечения показатель выживаемости возрастает в 2 раза. Однако методика тяжело переносится людьми. Поэтому технология используется в редких случаях.

Заключение

Лучевая терапия, по сути, является таким же радикальным методом лечения рака простаты, как и простатэктомия, но считается более щадящим, с точки зрения побочных эффектов. Последнее особенно актуально для инновационных высокоточных методик. На ранних стадиях большинство врачей рекомендуют простатэктомию, поскольку после нее остается широкий выбор других способов лечения. После лучевой терапии могут произойти изменения в структуре тканей, которые не дадут возможности для оперативного вмешательства.

Отзывы

Егор, 50 лет: «У меня диагностировали рак простаты 2 стадии, делали лучевую терапию (3D). До этого по другому поводу перенес химиотерапию, так вот по сравнению с ней лучевая мне показалась очень легкой. Я ходил на работу, потом с нее на процедуру, потом домой. Главное – это следить за лейкоцитами и тромбоцитами. Терапия оказалась эффективной. Уже 5 лет нет рецидивов».

Дмитрий, 64 года: «После лучевой чувствовал себя неважно, но справлялся. Для нормализации уровня тромбоцитов и лейкоцитов врач посоветовал орехи, мед, от тошноты препараты выдали в радиологии. Для вывода токсинов пил «Энтеросгель», для поддержки печени принимал «Гептрал». Лучевую делали на обычном аппарате в нашей местной клинике. Пока без рецидивов, ПСА постоянно падает».

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector