Прыщи при сифилисе: какие виды бывают и как проявляются.

Виды высыпаний

Сифилис способен проявляться по-разному, в зависимости от силы иммунитета инфицированного человека, количества бледных трепонем в его организме и прочих индивидуальных особенностей. Именно поэтому при подозрении на потенциальное заражение необходимо обратиться в больницу, чтобы вас осмотрел квалифицированный врач.

Все виды сифилитических высыпаний можно разделить на 3 основные группы: прыщи и пигментные пятна. Последние, в свою очередь, следует классифицировать на розеолы и гипопигментированные пятна. Рассмотрим их особенности более подробно.

Это симптом способен проявляться несколькими способами. В любом случае подобные высыпания должны настораживать, так как в большинстве случаев они содержат большое количество бледных трепонем, а значит больной становится потенциально опасным для окружающих из-за высокого риска распространения инфекции.

Прыщи могут проявляться следующим образом:

  • подкожные бугорки;
  • папулы;
  • гнойники;
  • угри багрового цвета.

Мелкие прыщики при сифилисе могут быть спутаны с потницей или аллергической сыпью. Угри часто возникают на участках тела, где находится большое количество сальных желез.

Постепенно они превращаются в гнойники, поверхность кожи начинает шелушиться, образуются корочки, процесс завершается рубцеванием. Все это очень напоминает подростковые проблемы, но именно на этом этапе сифилис переходит в хроническую стадию.

Отдельным видом сифилитических высыпаний является розеола. Она может появиться вместе с прыщами при наступлении вторичной стадии заболевания. Преимущественно такие пятна располагаются отдельно друг от друга, но в редких случаях они могут сливаться в более крупные очаги.

Характерными признаками сифилитической розеолы являются:

  • имеет вид розового пятна неправильной формы;
  • не выделяется над уровнем кожи;
  • зуд и шелушение отсутствуют;
  • перед появлением пятен недомогание больного усиливается, наблюдается лихорадка и ломота в суставах;
  • перед исчезновением розеола становится более яркой, красноватой, затем желтеет и постепенно сходит на нет.

Сложность заключается в том, что такой симптом очень легко спутать с лишаем или аллергией.

Вторичный сифилис

При отсутствии адекватного лечения первичный сифилис переходит в следующую стадию. Срок с момента проникновения инфекции и до возникновения проявлений вторичного сифилиса составляет 10 недель. Вторичный сифилис характеризуется распространением трепонем гематогенным путём, в связи с чем процесс затрагивает не только область непосредственного внедрения инфекции, а весь организм в целом.

Твёрдый шанкр исчезает, развивается общая слабость, повышение температуры до 38С, головные боли, боли в мышцах и суставах. Проявления на коже при этом отсутствуют, поэтому в данный период крайне сложно заподозрить сифилитическую инфекцию.

При появлении кожных высыпаний общее состояние, как правило, приходит в норму. Для вторичного сифилиса характерен истинный полиморфизм. Основными морфологическими элементами являются розеолы и папулы (розеолёзно-папулёзная сыпь), а также возможно появление пустул и везикул.

Предлагаем ознакомиться  Децидуальный полип после медаборта

Существует широкое многообразие форм поражений кожи при вторичном сифилисе:

  • пятнистый сифилид (наиболее часто встречающаяся форма, представленная розеолёзной сыпью);
  • папулёзный сифилид;
  • широкие кондиломы;
  • пустулёзный сифилид;
  • угревидный пустулезный сифилид;
  • оспенновидный сифилид;
  • импетигинозный сифилид;
  • эктиматозный пустулезный сифилид;
  • рупиоидный пустулезный сифилид;
  • сифилитическая лейкодерма;
  • сифилитическая алопеция.

Дифференциальная диагностика угревидного сифилида

Опытный врач отличает прыщи при сифилисе от воспалительных элементов на коже другого происхождения.

Хотя часто они выглядят очень похожими.

Прыщи при сифилисе следует дифференцировать от вульгарных угрей.

Это обычные прыщи, возникающие в юности.

Основные отличия от угревидного сифилида:

  1. 1. Вульгарные угри появляются в основном в 14-16 лет.

В дальнейшем их становится значительно меньше.

В то время как множество прыщей при сифилисе появляются в любом возрасте.

  1. 2. Основная локализация вульгарных угрей – это лицо и спина.

При сифилисе прыщи могут располагаться где угодно.

В острую фазу они часто возникают по всему телу.

  1. 3. Вместе с угрями на коже врач видит черные комедоны.

Это закупоренные кожным салом волосяные фолликулы.

При сифилисе комедонов нет.

  1. 4. Юношеские угри обычно появляются на фоне себореи.
  2. 5. При вульгарных угрях доктор обнаруживает на коже кисты сальных желез.

Отличать прыщи при сифилисе следует от йодистых и бромистых угрей.

Они появляются в результате приема внутрь соответствующих микроэлементов.

Основное отличие заключается в том, что бромистые угри имеют более крупные размеры.

Они величиной с горошину.

Имеют ярко-красный цвет.

У бромистых угрей также есть типичная локализация.

Они располагаются в основном на спине, груди, лице и внешней поверхности плеч.

Лечение сифилиса

Данное заболевание можно лечить только после консультации со специалистом дермато венерологом, который назначит все необходимые диагностические мероприятия и адекватное соответствующее лечение.

Недопустимо самостоятельное принятие решение о приеме медикаментозных препаратов, а также использование средств из народной медицины. Лечение сифилитического поражения организма человека представляет собой довольно длительный процесс , при котором необходимо принимать медикаменты непрерывно в течение нескольких месяцев. А при более поздних стадиях болезни терапия может длиться несколько лет.

Бледная трепонема очень чувствительна к антибиотикам пенициллинового ряда, поэтому именно их назначают всем сифилитикам. Если данные препараты оказываются неэффективными, то их заменяют тетрациклинами, фторхинолонами или макролидами.

Чаще всего лечение сифилиса происходит в условиях стационара, где каждые три часа больному вводят пенициллин на протяжении нескольких недель. Пациенту также назначаются витаминные вещества, способствующие укреплению и восстановлению иммунитета, который страдает при длительном лечении антибиотиками.

Среди медикаментов, которые назначают больным сифилисом, можно отметить следующие:

  1. Бициллин, Ампициллин, Ретарпен, Азлоциллин, Тикарциллин, Экстенциллин.
  2. Медикамицин, Кларитромицин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон, Доксициклин.
  3. Мирамистин, Доксилан, Бийохинол, Бисмоверол.

Терапия сифилиса может считаться успешной только в том случае, если на протяжении пяти лет заболевание не рецидивирует. Тут очень важно соблюдать все предписания врача, а также полностью исключить половые контакты на время лечения медикаментами. Очень важно соблюдать профилактические меры, избегать случайных половых связей, не пренебрегать личной гигиеной и барьерным методом контрацепции. У больного сифилисом должна быть своя отдельная посуда, полотенце, бритва и другие принадлежности.

Предлагаем ознакомиться  Нарывает палец: что делать, если нарвал палец возле ногтя на руке / ноге

Особенности

Говоря о прыщах при сифилисе, необходимо отметить несколько характерных особенностей, которые не свойственны другим заболеваниям. В первую очередь, полностью отсутствует дискомфорт. Прыщ, который напоминает язву, является безболезненным. Расположение на видном месте чаще всего оказывается поводом для обращения к специалисту.

Другие значимые симптомы:

  • Отсутствие зуда. Ни одна из стадий сифилиса не ассоциируется с этим признаком. Даже когда прыщи располагаются на кожном покрове в значительном количестве, зуд не является признаком патологии. Чаще всего это происходит по причине столкновения с вторичной патогенной микрофлорой.
  • Различные варианты формы и цвета. Прыщи характеризуются настоящим и ложным полиморфизмом. Под первым подразумевают различные вариации высыпаний (например, шанкр, пустулы, папулы). Для не разбирающегося человека они будут выглядеть, как самые обычные прыщики. В случае с ложным полиморфизмом выявляют высыпания, протекающие сразу в нескольких вариациях.
  • Специфика расположения. На начальном этапе развития патологии решающее значение отводится особенностям размещения высыпаний. Обычно патологически изменяются те участки кожного покрова, которые контактировали с источником заражения в первую очередь. Например, при классическом сексе речь идет об области гениталий.

Особенности сыпи при вторичной рецидивной форме

При возникновении данной формы заболевания лентикулярная сыпь может иметь следующие проявления:

— Псориазиформная. Происходит шелушение сифилида по всей его поверхности, вследствие чего образуются серебристые чешуйки.

— В случае возникновения себорейного сифилида папулы покрываются корками-чешуйками, цвет которых может изменяться от серо-желтого до обычного желтоватого.

— Кокардоподобные образования. Сыпь при сифилисе в данном случае проявляется в виде крупной папулы, окруженной мелкими образованиями.

— Кольцевидные высыпания чаще всего фиксируются у мужчин в области мошонки и полового органа.

— Мокнущие, эрозивные сифилиды появляются в подмышечных, подколенных и паховых складках, а также в области шеи и живота. Папулы могут сливаться в единые бляшки с неровными краями.

— Папулезный сифилид. В этом случае речь идет о плотных бугорках, проявляющихся на стопах и ладонях. Такие высыпания имеют сине-фиолетовый или желтоватый цвет.

— Герпетиформные сифилиды состоят из папул с пузырьком в верхней части, который со временем сменяется желтоватой корочкой. Бугорки могут сливаться и образовывать красные бляшки, способные оставлять рубцы и пигментацию.

— Монетовидные высыпания имеют размер примерно в 2 см. В большинстве случаев форма этих плотных образований округлая. Также могут сливаться в бляшки (10-15 см) образуя сплошные сифилиды.

— Милиарные образования. Этот вид папулезной сыпи состоит из множественных мелких и плотных элементов буро-красного цвета. Они могут сливаться, образуя мелкозернистую поверхность с неровными краями. Такой вид высыпаний появляется в том случае, когда сифилис сочетается с туберкулезом. Для него характерно хроническое протекание и трудное лечение.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от дырок на лице

Отсутствие зуда

Все три периода сифилиса протекают без зуда. Даже если прыщей много, они никак себя не проявляют и могут быть полностью прикрыты одеждой. Если присутствует зуд – то это верный признак того, что у пациента не сифилис, а, например, аллергия.

Также если прыщи чешутся при сифилисе, это говорит о том, что произошло присоединение вторичной инфекции. Это может быть стафилококковое или стрептококковое поражение кожи.

Симптомы у женщин

на фото проявление сифилиса у женщин на губахУ женщин, как и у мужчин, выделяют три этапа сифилиса: первичный, вторичный и третичный. Заболевание прогрессирует постепенно, инкубационный период у женщин часто удлиняется в связи с различными факторами, например, прием антибиотиков.

Первичный сифилис у женщин характеризуется следующими признаками:

  1. В той области, через которую возбудитель недуга проник в организм, по окончании инкубационного периода образуется твердый шанкр. Это могут быть половые органы, область анального отверстия или слизистая оболочка рта. Примерно через четырнадцать или пятнадцать дней происходит увеличение лимфоузлов, расположенных рядом с язвой, которая исчезает сама по себе через месяц после возникновения.
  2. Язва обычно не доставляет никакого дискомфорта и болезненности, но могут отмечаться такие признаки, как снижение работоспособности, слабость, небольшая сыпь на теле.

Признаки вторичного сифилиса:

  • повышенная температура;
  • боли в голове;
  • болезненность и ломота в суставах;
  • пятнистая сыпь на теле, элементы которой впоследствии становятся выпуклыми и превращаются в язвочки;
  • у многих женщин не голове выпадают волосы.

При отсутствии терапии развивается третичная стадия, очень опасная из-за вероятности осложнений и проникновения возбудителя заболевания внутрь организма. Опасность третичного сифилиса заключается в том, что сифилиды поражают внутренние органы, в результате чего пациентке может грозить летальный исход. Происходит также поражение нервной и костной систем.

Сифилис у детей

Детям сифилис передается при внутриутробном развитии от больной матери. Плод инфицируется примерно с четвертого или пятого месяца беременности, в результате у ребенка возникает врожденный сифилис. Болезнь, как правило, дает о себе знать уже в течение первых трех месяцев жизни малыша. Происходят следующие патологические изменения в организме ребенка:

  1. Поражение центральной нервной системы.
  2. Образуются мягкие гуммы в трубчатых костях.
  3. Развивается сифилитический менингит.
  4. Гидроцефалия.
  5. Паралич.

Для детей от одного года характерно:

  1. Развитие церебральной ишемии.
  2. Судорожные приступы.
  3. Косоглазие.
  4. ЗПР.

Признаки детского врожденного сифилиса, которые проявляются с четырех лет:

  1. Кератит.
  2. Лабиринтит.
  3. Череп в форме ягодиц и другие тяжелые патологии.

При отсутствии лечения смерть ребенка наступает в течение нескольких месяцев. На приложенной картинке ниже, можно увидеть сифилитическую пузырчатку у новорожденных.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector