Гормональная контрацепция: правда и предубеждения

«спящий» режим

Применение комбинированных гормональных контрацептивов защищает от рака яичников и эндометрия, причем эффект сохраняется в течение 15 лет после прекращения приема.

Почему так происходит? 

Овуляция — выход яйцеклетки из фолликула в брюшную полость, — травмирует яичник. Отторжение слизистой оболочки эндометрия, которое происходит во время менструации,  также повреждает ткани матки. Организм женщины каждый раз «лечит» эти микротравмы: клетки усиленно делятся, чтобы восстановить целостность тканей.

Если овуляций и менструаций очень много, повышается вероятность «ошибки», которая теоретически может привести к неконтролируемому делению клеток, дав старт развитию опухоли. 

Во время беременности, грудного вскармливания, приема комбинированных контрацептивов овуляции и менструации находятся в «спящем» режиме. И это снижает риск развития онкологических процессов в тканях яичников и эндометрия. 

Без самодеятельности!

Моя подруга уже несколько лет принимает гормональные контрацептивы. И мне советует. Скажите, подойдет ли мне ее препарат?

Инга, Пермь

– По такому принципу принимать гормональные контрацептивы нельзя ни в коем случае! Молодая женщина, девушка может считать себя абсолютно здоровой, но не подозревать о неблагоприятной наследственности (генетической склонности к тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям), о том, что она в скрытой форме перенесла гепатит, что является противопоказанием для приема оральных контрацептивов.

Поэтому перед их назначением нужно обязательно пройти обследование: посмотреть состояние печени, молочных желез, гемостаза, сделать УЗИ женских половых органов. И ежегодно повторять эти исследования. Ведь гормональный контрацептивный препарат назначается на длительный срок. Сориентироваться в их разнообразии и выбрать тот, что подходит именно вам, может только гинеколог.

Влияние гормональных противозачаточных препаратов на развитие рака. где правда?

Есть ли связь между приемом противозачаточных гормональных препаратов и возникновением раковых опухолей у женщин? Эта тема волнует как врачей, так и их пациенток, и вызывает много споров. В статьях, размещенных на интернет-форумах и медицинских сайтах, представлены различные, иногда противоречивые данные.

Противники применения данной формы контрацепции ссылаются на публикации, подтверждающие высокий риск развития онкологии при приеме гормональных таблеток. Сторонники утверждают обратное и подчеркивают только положительное влияние гормональных препаратов на организм женщины.

Для объективной оценки действия препаратов заместительной гормональной терапии и противозачаточных средств правильно использовать достоверные источники, основанные на научных данных, а не на субъективном мнении авторов. 

Рассмотрим, какое влияние оказывают эти препараты на возникновение и развитие следующих заболеваний:

  • рака эндометрия;
  • рака яичников;
  • рака молочной железы;
  • рака шейки матки.

Для тех, кому за…

Мне 45 лет. Недавно рассталась с мужем, но монашеский образ жизни вести не собираюсь. Скажите, какой вид контрацепции мне лучше выбрать?

Предлагаем ознакомиться  Пожелание выздоровления в прозе

Таисия, Калининград

– Предохраняться женщинам старшего репродуктивного возраста, у которых резко возрастает риск невынашивания беременности, число мертворождений и экстрагенитальных заболеваний, нужно обязательно. На сей счет есть четкие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Если женщина здорова, если у нее нет избыточного веса, если она не курит, если у нее нет сердечно-сосудистых заболеваний, врожденной патологии кровообращения, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта, ей можно назначать низкодозированные современные гормональные контрацептивы.

Но если к их приему есть какие-либо из вышеперечисленных противопоказания, то таблетки можно заменить внутриматочной системой, выделяющей низкие дозы гормона гестагена, действующего непосредственно в области матки при достаточно низкой концентрации в организме. К тому же этот вид контрацепции обладает лечебным действием. К примеру, снижает риск гиперплазии эндометрия, эндометриоза, миомы матки небольших размеров.

Контрацепция и рак шейки матки

Каждый год рак шейки матки диагностируют у 500 тысяч женщин во всем мире. Основная причина развития рака шейки матки – вирус папилломы человека (ВПЧ).

Заражение ВПЧ происходит при незащищенных половых контактах с носителем этого вируса. К онкогенным (вызывающим рак) относятся следующие типы ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 35, 45.

Вирус встраивается в клетки эпителия, повреждает противоопухолевые защитные механизмы, вызывает неконтролируемый рост клеток и их перерождение.

Другие факторы, повышающие риск развития рака шейки матки:

  • иммунодефицит (в том числе ВИЧ инфекция);
  • длительная иммуносупрессивная терапия;
  • системные онкологические заболевания (например, лейкоз);
  • раннее (до 16 лет) начало половой жизни;
  • частая смена сексуальных партнеров и беспорядочная половая жизнь.

Прием гормональных противозачаточных таблеток не вызывает и не имеет отношения к возникновению рака шейки матки. Противозачаточные оральные контрацептивы не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Женщины, которые используют данный метод контрацепции в сочетании с беспорядочной половой жизнью, находятся в группе риска заражения ВПЧ и развития рака шейки матки.

Не только предотвращение беременности

Ученые также подсчитали, что с 1965 года (когда противозачаточная пилюля впервые стала широко применяться на Западе) по 2020 год в развитых странах было таким образом предотвращено 400 тысяч случаев развития рака эндометрия, включая 200 тысяч за последнее десятилетие.

По мнению экспертов, защитная функция такой пилюли, включающей малую дозу женского гормона эстрогена, длится в течение многих лет даже после того как женщина перестает принимать контрацептивы. По словам руководителя нового исследования профессора Валерии Берал, 70-летние женщины, принимавшие оральные контрацептивы в молодости, по-прежнему защищены.

«Надо начать говорить о том, что они [оральные контрацептивы] не только предотвращают беременность – хотя именно поэтому женщины, собственно, и начинают их принимать. Но нужно также понимать, что у вас гораздо меньше шансов заполучить рак, чем у тех женщин, которые не принимают такие препараты», — сообщает профессор Берал на страницах журнала Lancet Oncology.

Профессор также указывает на то, что в пероральных контрацептивах нового поколения содержится около четверти изначальной дозы эстрогена, однако даже этого количества гормона хватает, чтобы сократить риск эндометриального рака.

Прежние исследования показали, что противозачаточные препараты защищают и от рака яичников, напоминает профессор Берал.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро и безболезненно вывести куриную бородавку на ноге

Отправная точка

Когда лучше начинать гормональную контрацепцию?

Оксана, Ижевск

– С того времени, как молодая девушка начинает половую жизнь. Первый половой контакт должен быть обеспечен как минимум барьерной контрацепцией (презервативом, спермицидом). И в ближайшее после этого время, если не планируется беременность, вместе с врачом нужно подобрать подходящий вам вид гормональной контрацепции.

Для начала лучше остановить выбор на антиандрогенных, подавляющих действие мужского гормона тестостерона, монофазных контрацептивах – они более надежны и просты в применении. При этом не стоит забывать, что при частой смене половых партнеров от инфекций, передаваемых половым путем, оральные контрацептивы не защищают. И еще: придется отказаться от курения. В сочетании с гормональной контрацепцией курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз.

Польза перевешивает риск?

Однако, как заявляют в комментариях к опубликованной статье ученые американского Национального института рака, довольно сложно адекватно оценить воздействие противозачаточной таблетки на организм из-за различных долгосрочных и краткосрочных побочных эффектов.

«Эти средства сейчас стали более безопасными, однако я не уверена в том, что их польза настолько велика, что дает основания применять их в рутинном порядке, особенно если учесть, что большая часть случаев рака эндометрия выявляется на ранних стадиях, и большинство из них вылечивается», — заявляет онколог Ида Акерман из научно-исследовательского и лечебного Центра Sunnybrook в Торонто.

В прошлом уже говорилось о том, что оральные контрацептивы помогают при проблемной коже (угрях), а также предотвращают развитие кисты яичника и фибром.

Однако есть и риски, в числе которых развитие тромбов, инсульт у молодых женщин, сердечный приступ, рак шейки матки, рак груди.

Как указывает профессор Берал, как только женщина перестает принимать противозачаточное средство, риск тромбоза и инсульта исчезает.

Вместе с тем женщинам по-прежнему рекомендуют взвесить все «за» и «против» перед началом приема противозачаточных таблеток, особенно имеющим семейную предрасположенность к развитию рака груди, так как пероральные контрацептивы слегка повышают риск развития этого типа рака.

Новое исследование было проведено по заказу британского Медицинского исследовательского совета и благотворительной организации Cancer Research UK и опубликовано в журнале Lancet Oncology.

Прилетит ли аист?

Можно ли принимать противозачаточные средства нерожавшим женщинам? Слышала, что до первой беременности это делать опасно…

Предлагаем ознакомиться  Жженые квасцы при вросшем ногте

Марина, Москва

– Никакой опасности для будущего материнства грамотно подобранная гормональная контрацепция не представляет. Наоборот, прием комбинированных оральных контрацептивов облегчает наступление беременности и является одним из методов лечения бесплодия: на фоне отмены препарата шансы на зачатие возрастают.

Риск рака

— Общий риск развития рака любой локализации среди женщин, которые использовали ГК и не использовали, не отличается, — отмечает акушер-гинеколог.

Применение комбинированных ГК ассоциировано с незначительным повышением риска рака молочной железы. 

— Исследование с участием около 2 миллионов женщин, продолжавшееся почти 11 лет показало, что риск РМЖ  увеличивался на 38% при использовании комбинированных гормональных контрацептивов более 10 лет. В абсолютных значениях это очень небольшие цифры, — уточняет Карина Бондаренко.

Также применение комбинированных ГК ассоциировано с небольшим повышением риска развития рака шейки матки (РШМ). Однако после прекращения приема  КГК вероятность РШМ вновь снижается. Примерно через 10 лет она становится такой же, как и у тех, кто никогда не использовал этот вид контрацепции. 

Почему риск опухолей повышается — пока неизвестно. Возможно, женщины, использующие гормональную контрацепцию, чаще меняют партнеров, рискуя заразиться ВПЧ — вирусом, который вызывает до 99% случаев рака шейки матки. Или более внимательно относятся к своему здоровью, регулярно посещают врача. В этом случае вероятность обнаружить онкозаболевание выше.

— Важно понимать, что при приеме комбинированных гормональных контрацептивов не нужны дополнительные обследования для выявления РМЖ и РШМ. Женщины, принимающие контрацептивы, обследуются в тех же объемах и с такой же частотой, что и женщины, не использующие гормоны для контрацепции, — уточняет Карина Бондаренко.

Статистические данные

Под руководством доктора Иверсен было изучено примерно 2 миллиона историй болезней жительниц Дании, находящихся в возрасте 15 – 49 лет. Было проведено условное разделение на три группы:

  • Оральные контрацептивы не принимались никогда;
  • Группа, которая принимает препараты сейчас или принимала год назад относительно времени исследования;
  • Группа, завершившая прием более года назад.

Из всех принимаемых препаратов доля комбинированных оральных конрацептивов составила 86%. Учитывались такие факторы, как возраст, наследственность и уровень сложности возникшего заболевания. 

Согласно полученным результатом наиболее часто рак яичников встречался у представительниц первой группы, которые никогда не использовали оральную контрацепцию.  

В остальных группах рак яичников встречался намного реже и частота его появления прямо пропорционально зависела от длительности использования противозачаточных таблеток.

Согласно предварительным оценкам риск возникновения рака благодаря оральной контрацепции уменьшился примерно на 20%. Но эти результаты относятся только к комбинированным препаратам.

Для средств, содержащих только прогестоген, данная статистика не подтвердилась.

Однако, доктор Ивенсен не хочет делать преждевременных выводов, ведь выборка женщин, принимавших монопрепараты, составила всего 14% от общего количества женщин.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector