Противогрибковые антибиотики — эффективные таблетки, мази, растворы широкого и направленного спектра действия

Бывают сильными и слабыми

Средний наш соотечественник склонен увязывать силу антибиотика с его способностью опустошать карманы и кошельки. Людям очень хочется верить в тот факт, что если антибиотик «А» в сто раз дороже, чем антибиотик «Б», то он и в сто раз эффективнее. Да не тут-то было.

Все очень дорогие препараты используются лишь в очень серьезных и, к счастью, не очень частых ситуациях, когда конкретная болезнь вызвана микробом, устойчивым к действию большинства препаратов, когда имеет место выраженное снижение иммунитета, когда состояние настолько тяжелое, что требуется очень быстрая и очень эффективная помощь.

При приеме антибиотиков надо принимать лекарства «для кишечника»

Угнетение кишечной флоры, выраженное настолько, что это требует лечения, — явление достаточно редкое. Встречается оно при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия, особенно тогда, когда прием антибиотика сопровождается экспериментами с питанием — насильственным кормлением, злоупотреблением жирной пищей.

Тем не менее диета в сочетании с прекращением антибиотикотерапии — вполне достаточное лечение, поскольку кишечная флора восстанавливается очень быстро.

Неудивительно, что большинство капсул с «волшебными бактериями» — это лекарства с недоказанной эффективностью.

Противоаллергические средства обязательны при антибиотикотерапии

Пример-пояснение. У мальчика Пети аллергия на ампициллин. Но мы этого пока еще не знаем. Ребенок съел таблетку ампициллина, через час появилась зудящая сыпь, прием антибиотика отменили.

Второй вариант развития событий. Вместе с ампициллином мальчику дали противоаллергический препарат супрастин. Сыпь появилась не сразу, а после третьей таблетки ампициллина. Таким образом вместо одной таблетки противопоказанного ему ампициллина Петя получил три таблетки. Лучше это или хуже — вопрос риторический.

Резюме: аллергия, связанная с приемом антибиотиков, действительно не редкость. Отсюда важное правило — препарат, вызывающий аллергическую реакцию, должен быть незамедлительно отменен и заменен препаратом другой группы.

Антигистаминные средства

Очень частой побочной реакцией при лечении с помощью антибактериальных препаратов является появление аллергических высыпаний, а в некоторых случаях и более тяжелые проявления (отек Квинке, анафилактический шок). Чаще всего аллергические реакции возникают после приема антибиотиков пенициллинового ряда и цефалоспоринов, особенно детьми.

Поэтому противоаллергические средства при лечении антибиотиками также актуальны. Некоторым пациентам из группы риска по развитию аллергии их можно назначать одновременно с назначением антибиотиков во избежание тяжелых аллергических проявлений. Но предпочтительнее все же назначать их только после появления симптомов.

При приеме антибиотиков могут развиваться такие симптомы аллергии, которые требуют коррекции с помощью антигистаминных препаратов:

  • Сыпь от бледно-розового до ярко-красного цвета, которая может возвышаться над кожей или быть вровень с ней.
  • Отек кожи или подкожной клетчатки.
  • Зуд кожи в месте инъекции антибиотика или по всему телу.
  • Анафилактический шок (падение артериального давления, судороги, потеря сознания и другие проявления).
  • Приступ бронхиальной астмы (удушье, одышка или приступообразный кашель).
  • Проявления аллергического ринита (насморк, заложенность носа, чихание, зуд носа) или конъюнктивита (покраснение конъюнктивы глаз, зуд глаз, слезотечение).

Чаще всего встречаются кожные реакции при приеме антибиотиков, которые купируются назначением антигистаминных средств внутрь. Иногда при тяжелых реакциях требуется внутримышечное или внутривенное введение этих лекарств.

Назначают такие антигистаминные средства:

  1. Препараты первого поколения – Супрастин, Диазолин, Тавегил, Фенкарол.
  2. Препараты второй генерации – Лоратадин, Цетиризин, Фексофенадин.
  3. Метаболиты второго поколения антигистаминных – Дезлоратадин, Левоцетиризин.

Для быстрого устранения симптомов применяют препараты первого поколения, поскольку они начинают действовать быстрее и их можно вводить 4 раза в сутки, что очень удобно при острых реакциях. Затем переходят на прием препаратов второй генерации.

Дермазол

Основной компонент антибиотика против грибка – кетоконазол. Выпускается в виде мази. Активен в лечении при кандидозе, системном микозе. Используется следующим образом:

  1. Для детей от 12 лет – ежедневно на ногтевые пластины. Наносить не более двух раз в день;
  2. Для взрослых – на пораженную область, от двух раз в сутки;
  3. Ноготь предварительно обрабатывают, очищают и подсушивают.
Предлагаем ознакомиться  Прививка от бешенства для человека

Лечение антибиотиком длится от двух недель. Возможны местные побочные реакции. Покраснение и раздражение проходят самостоятельно через две недели. К противопоказаниям относится беременность, грудное вскармливание. Лечение не проводится у детей младше трех лет, при аллергии на действующее вещество.

Как принимать

Противогрибковые лекарства с широким спектром активности для системного лечения могут использоваться парентерально (капельница с раствором) или перорально. Конкретная схема применения зависит от активного вещества, формы заболевания, состояния пациента. Несколько ключевых моментов:

  • Всасывание аллиламинов не зависит от приема пищи, поэтому их можно принимать в любое время, а азолы – обязательно во время еды. Антибиотики желательно использовать не на голодный желудок, чтобы снизить вероятность раздражения слизистой.
  • Антимикотики желательно запивать только чистой водой. Исключение составляют ситуации лечения азолами у пациентов с пониженной кислотностью желудка: им следует таблетку принять с жидкостью, имеющей кислую реакцию (чай, пастеризованное молоко).
  • Гризеофульвин следует принимать со столовой ложкой растительного масла, особенно если пациент придерживается диеты с низким содержанием жира.
  • Противогрибковые средства используют по графику, соблюдая время приема и интервалы (обязательно равные промежутки). Если забыли, выпейте таблетку сразу, как вспомните, но не повышайте разовую дозировку.
  • Капсулы нельзя разрушать (резать, высыпать содержимое). Таблетку при необходимости снизить дозировку можно разделить.
  • Азолы: производные триазола, имидазола.
  • Аллиламины.
  • Эхинокандины.
  • Полиеновые антибиотики.
  • Препараты иных химических групп: циклопирокс, гризеофульвин, флуцитозин.

Как принимать флуконазол

На сегодня препарат – один из сильных средств широкого противогрибкового спектра действия. Его активность основана на подавлении грибковой микрофлоры, препятствуя ее росту и размножению. В показаниях к применению лекарства разные грибковые заболевания, но чаще Флуконазол назначается при приеме антибиотиков или самостоятельно при молочнице (в этом случае лечатся оба партнера).

Форма препарата

Состав, мг

Капсулы

1, 2, 4, 7 штук (50; 100; 150; 250 мг)

Сироп

5 мг на 1 мл (0,5%)

Порошок для суспензий

60 мг

Раствор для внутривенных уколов

50 мл (0,2% концентрация)

Таблетки

1, 2, 4, 7 штук (50; 100; 150; 250 мг)

Флуконазол относится к фунгицидным лекарствам, классу антимикотиков. Препарат подавляет ферментативный рост грибков, вызывая гибель микробов. Это средство современного поколения антимикотиков отличается усиленным действием по сравнению с другими лекарствами этой группы.

  • криптококкоз;
  • кандидоз разных форм (органов зрения, слизистых оболочек, дыхательной, мочеполовой систем, ЖКТ), в т.ч. хронический кандидоз;
  • профилактика грибковых инфекций на фоне пониженного иммунитета (в т.ч. для больных СПИД-ом и после химио- и радиотерапии);
  • грибок ногтей;
  • микозы кожи на стопах, в паху;
  • отрубевидный лишай.

Лучшие представители

Флуцитозин выпускается в виде раствора для инъекций под торговым названием Анкотил. Этот препарат рекомендуют сочетать с Амфотерцином В, на что есть три причины:

  • в комплексе они более эффективны, чем каждый по отдельности;
  • единовременный приём позволяет сократить длительность курса терапии;
  • больше шансов отсрочить рецидив или вовсе избежать его.

Препараты на основе нитрофуранов, а именно нифуратела, имеют два названия: Макмирор и Нифурател, оба выпускаются в виде таблеток. Раствор Фурацилина также применяют для лечения грибка.

Йод принимают внутрь в виде раствора калия йодида, дозировка рассчитывается по каплям, начиная с 5. Через каждые 8-12 часов дозу увеличивают ещё на 5 капель и так до 25. Длительность курса – 2 месяца.

Противогрибковые антибиотики классифицируют по химическому составу, активности по отношению к определённым видам бактерий, механизму действия, показаниям, форме выпуска и способам применения. Выбор лекарства должен быть обоснован клиническими проявлениями, результатом лабораторных исследований и рекомендацией врача.

Предлагаем ознакомиться  МИКОЗОН: аналоги, дженерики, синонимы, дешевые аналоги - .ua

Препарат «лоцерил»

Данное средство оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие. Многие считают, что это лучший противогрибковый препарат для ногтей в связи с тем, что активный ингредиент лака – аморолфин – проникает глубоко в ноготь и оказывает действие на него на протяжении 24 часов. При этом благоприятный эффект сохраняется в течение 7-10 дней.

Не рекомендуется использовать препарат во время беременности, а так же при кормлении грудью. Детям до 15 лет также не стоит применять данное средство.

К преимуществам препарата относят: высокую эффективность, отсутствие необходимости в частом нанесении, а также широкий спектр воздействия. При этом существенный минус – это высокая стоимость. Так, лак «Лоцерил» (2,5 мл) в среднем обходится в 1610 рублей. Курс лечения же может затянуться до одного года.

Препараты для коррекции нарушений

Различные группы препаратов могут быть назначены как одновременно с антибиотиком, так и через некоторое время после начала приема последнего. Это связано с тем, что не все побочные эффекты приема антибактериальных средств развиваются сразу же.

Но поскольку некоторые симптомы у большинства пациентов возникают все же через несколько дней после начала приема антибиотических средств, то одновременно с началом их использования, инициируют прием и других лекарств.

Такой метод лечения называется терапия сопровождения и позволяет предотвратить нежелательные побочные эффекты у многих пациентов, при этом имея минимальные негативные последствия, или не имея их вовсе.

Для коррекции возможных негативных побочных реакций после приема антибиотиков используются такие группы препаратов:

  • Пробиотики.
  • Противогрибковые препараты.
  • Антигистаминные средства.
  • Вещества, устраняющие атибиотикорезистентность.

Некоторые из них могут быть назначены как вместе с антибиотиком, так и после окончания его приема. А некоторые (как, например, средства, устраняющие антибиотикорезистентность) назначаются только вместе с антибиотиком, поскольку их раздельное применение нецелесообразно.

Пробиотики

Эффекты непосредственного действия антибиотика (для которых он и был разработан) вызывать гибель микроорганизмов могут быть реализованы не только в отношении бактерий, которые вызвали, например, пневмонию, но также влиять и на другие бактерии, живущие в организме человека. Часть из этих бактерий полезны, так как создают биоценоз кишечника, ротовой полости, кожи. Они вырабатывают определенные вещества, укрепляющие местную защиту этих органов, и не дают заселиться патогенным микробам.

Поэтому при антибиотикотерапии активируются другие микроорганизмы, которые могут вызывать сопутствующие применению этих препаратов болезни.

К побочным эффектам химиотерапевтического действия антибиотиков относят:

  • Угнетение естественной флоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). Клинически проявляется признаками дисбактериоза – нарушение стула, может быть рвота, кожные высыпания.
  • Активация условно-патогенной флоры кишечника. Фактически развивается кишечная бактериальная инфекция, при которой могут появляться понос, рвота, повышение температуры тела.
  • Активация сапрофитной грибковой флоры. Возникают клинические проявления кандидоза (ротовой полости, половых органов, иногда — кожи).
  • Угнетение иммунного ответа.

Потому и препараты при приеме антибиотиков для детей, которые назначаются совместно с последними и направлены на коррекцию преимущественно этих нарушений, называются пробиотиками.

Пробиотики – это живые микробы, которые призваны выполнять роль недостающих в организме полезных бактерий. В основном эти вещества действуют в просвете кишечника, поэтому их эффект временный. Однако, во многих ситуациях они успешно корректируют изменения, возникшие в организме человека.

Пробиотики делят в зависимости от составляющих компонентов на:

  • Монокомпонентные препараты – состоят только из одного вида бактерий. К ним относятся препараты, содержащие лактобактерии (Лактобактерин, Диалакт и другие), бифидобактерии (Бифидумбактерин, Пробифор и др.), колибактерии (Колибактерин).
  • Поликомпонентные – состоящие из микроорганизмов, усиливающих действие друг друга. Это могут быть лактобактерии с бифидобактериями (Линекс), бифидобактерии с колибактериями (Бификол) и некоторые другие варианты.
  • Комбинированные – содержат не только пробиотики, но и другие вещества, обладающие иммунотропным положительным воздействием. Например, лизоцим (Бифилиз), сахаромицеты (Энтерол), среднецепочечные жирные кислоты (Хилак-форте) или другие бактерии, обладающие антагонистическим действием в отношении облигатной флоры кишечника (Бактисубтил, Энтерожермина).
  • Синбиотики – средства, содержащие пробиотики и пребиотики. Пребиотики – вещества, не всасываемые кишечной стенкой, но имеющие свойство стимулировать рост и активность флоры кишечника (лактулоза, инулин и другие вещества). К синбиотикам относят Линекс-форте, Лактон-форте и многие другие.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие таблетки от грибка ногтей

Симптомы, возникшие вследствие приема антибиотиков и требующие назначения этих лекарств, такие:

  • Жидкий стул.
  • Тошнота.
  • Боль в животе.
  • Запоры.
  • Вздутие живота.
  • Признаки кандидоза слизистых оболочек.

Каждая из описанных групп, влияющих на кишечную флору веществ, имеет свою область применения. Наиболее простыми считают монокомпонентные препараты, которые обычно назначают одновременно с приемом антибиотиков. Пациент без вреда для себя смело может самостоятельно, без назначения врача, начать прим этих веществ. Остальные группы пробиотических веществ нужно согласовывать с лечащим доктором.

Противогрибковые средства группы — полиены:

Среди всех противогрибковых препаратов, полиены обладают самым широким спектром активности. К ним относятся – нистатин, натамицин, леворин, амфотерицин В. При местном применении они активны преимущественно на Candida spp.

, Натамицин (Пимафуцин) активен также в отношении простейших, например, трихомонад.

К полиенам устойчивы псевдоаллешерия и грибы-дермато­мицеты, то есть область применения этой группы антимикотических препаратов — кандидозы слизистых оболочек, кожи, ЖКТ.

Нистатин — противогрибковый антибиотик из группы полиенов, высокоактивен в отношении грибов рода Candida. Практически не всасывается в ЖКТ. В последнее время практически не используется.

  • Показания к применению : Кандидоз кожи, кишечника, полости рта и глотки. Профилактика и лечение кандидозов ЖКТ, возникающих при длительном лечении антибиотиками тетрациклинового и пенициллинового ряда. Профилактика кандидозов в послеоперационном периоде при хирургии желудочно-кишечного тракта.
  • Противопоказания: Гиперчувствительность.
  • Побочное действие : Аллергические реакции, тошнота, рвота, боль в животе, озноб, диарея.
  • Цена : 15-50 руб.

Леворин — наиболее активен в отношении Candida albicans, простейших – трихомонад, амеб, лейшмании. При гипертрофии предстательной железы снижает дизурические явления, иногда уменьшает размеры аденомы.

  • Показания к применению: Кандидоз кожи, кишечника, полости рта и глотки. Леворин в таблетках применяют при кандидоносительстве, кандидозе ЖКТ, при гипертрофии предстательной железы в составе комплексной терапии.
  • Противопоказания : печеночная или почечная недостаточность, острые заболевания кишечника негрибкового происхождения, язвенная болезнь желудка, беременность, панкреатит. С осторожностью — детям до 2 лет и в период лактации.
  • Побочное действие : Снижение аппетита, аллергические реакции, тошнота, рвота, головная боль.

Пимафуцин (Натамицин) — противогрибковый полиеновый антибиотик, оказывает фунгицидное действие. К пимафуцину чувствительны большинство плесневых, патогенных дрожжевых грибов, включая роды Aspergillus, Cand />кишечнорастворимой оболочкой, оказывают действие только в просвете кишечника, не оказывая системного действия.

  • Показания к применению : кандидоз кишечника, кандидоз влагалища, острый атрофический кандидоз у больных с иммунной недостаточностью, после терапии кортикостероидами, антибиотиками, цитостатиками. Возможно его применение при беременности и кормлении грудью.
  • Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Побочные действия: диарея, тошнота, могут возникнуть в первые дни приема лекарства, и в ходе лечения проходят самостоятельно.
  • Цена : средняя цена 400 руб. за 20 табл.

Амфотерицин В — аналоги Амбизом, Амфоглюкамин, Амфоцил, Амфолип, Фунгизон — это лиофилизат для инфузий. Используется при жизнеугрожающих, прогрессирующих грибковых инфекциях, диссеминированных формах кандидоза, инфекциях брюшной полости, перитонитах, грибковых сепсисах.

Цена на противогрибковые антибиотики

Хотя антимикозные препараты можно приобрести в аптеках без рецепта, нельзя заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию с инфекцией. Стоимость зависит от того выпускаются противогрибковые препараты в таблетках, мазях, свечах и дозировки. Для Москвы цена на антибиотики в рублях составляет:

Форма выпуска

Дозировка, мг

Количество, штук

Цена, р.

Тербинафин

таблетки

250

14

210

крем 1%

30

1 (туба)

145

Клотримазол

20

150

Нистатин

мазь

15

40

Пимафуцин

суппозитории

100

6

480

Итраконазол

капсулы

100

14

295

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector