Все стадии рака простаты и их особенности

4 стадия рака предстательной железы

Когда опухолевые клетки поражают лимфатические узлы, вылечить болезнь уже невозможно. Метастазы молниеносно разносятся по организму, оседая в сердце, лёгких, печени и т. д.

В поражённых органах появляются вторичные очаги, которые нарушают их функционирование. Часто страдает опорно-двигательный аппарат. Метастазирование в костях и суставах вызывает сильные боли, затрудняет движение.

Состояние пациента быстро ухудшается. Появляется слабость, связанная с интоксикацией, пропадает аппетит, быстро снижается вес. Часто эти жалобы заставляют больного обратиться к врачу впервые.

Прогноз у рака 4 степени самый неблагоприятный. Продолжительность жизни таких мужчин невысока. В среднем 1 – 3 года. При отсутствии лечения меньше.

Большинству ставится диагноз – неоперабельный рак простаты 4 степени. В редких случаях проведение радикальной простатэктомии возможно. В сочетании с удалением яичек и проведением лучевой терапии это продлевает жизнь на 10 лет 20% больных.

Без операции

Чаще всего мужчины не соглашаются на операцию по удалению предпочитая другие методы терапии. Без проведения операции по удалению рака простаты 1 -2 степени при соблюдении всех врачебных предписании многие пациенты преодолевают 5 летний рубеж:

  1. При лучевой терапии – 70 – 80 %.
  2. При орхиэктомии и гормональном лечении – 55%.
  3. При андрогенной блокаде — 95%.
  4. При применении метода заморозки более 80 % живут примерно 5 лет. Статистика для этого метода не точная, так как он стал применяться сравнительно недавно.

При онкологии предстательной железы метастазы в первую очередь поражают ближайшие органы:

И только на 4 стадии они распространяются дальше и поражают кости.

Прогноз продолжительности жизни при раке предстательной железы с метастазами в кости неутешительный. Более 5 лет при таком диагнозе живет лишь около 25 % мужчин.

Жизнь с удаленной предстательной железой

В период реабилитации после удаления простаты при обнаружении онкологии мужчина стремится к максимально быстрому восстановлению здоровья. Необходимо заранее подготовиться к борьбе с возможными последствиями простатэктомии, поскольку риск возникновения послеоперационных осложнений велик. Он зависит не только от способа проведения хирургического вмешательства, но и от подхода больного к периоду восстановления после операции.

Общие сведения

Поскольку очень сложно полноценно жить с аденомой простаты, операция преследует цель удалить неконтролируемо разросшиеся ткани ПЖ, сужающие мочевой канал и мешающие физиологическому процессу мочеиспускания, то имеется в виду, что удалять следует не всю простату, а лишь ту часть, которая производит давление на уретру.

Есть два вида основных операций по удалению аденомы ПЖ:

  • трансуретральная резекция простаты, сокращенно ТУР;
  • трансвезикальная, или чреспузырная, аденомэктомия.

И особенным успехом пользуется лазерная вапоризация аденомы ПЖ, при которой разрезов на теле не производится. Какой вид лечения будет назначен, зависит от самочувствия пациента, наличия у него иных заболеваний, размера и объема простаты. Лишь взвесив все факторы, врач примет решение о лечении.

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

При аденоме простаты операция требуется в тех случаях, когда четко выражены нарушения в уродинамике, как-то: увеличен объем остаточной порции мочи в полости мочевого пузыря, бывают эпизоды с острой задержкой мочи, возможно, присоединение почечных осложнений, таких, как пиелонефрит, уролитиаз, инфекция, гидронефроз. Может развиться почечная недостаточность.

После операции

Хирургическое удаление простаты при онкологии допустимо на 1-3 стадиях заболевания. При проведении операции удаляется предстательная железа, семенные каналы, и в случае поражения – лимфатические узлы.

Предлагаем ознакомиться  Папиллома на головке полового члена – фото, лечение, удаление, как выглядит, как избавиться?

Продолжительность жизни после операции (5-летний показатель) на 1-2 стадии составляет 100 %, на 3 стадии несколько ниже.

При распространении метастаз на соседние органы – 5-летний рубеж пересекает 90 % пациентов.

На 4 стадии хирургическое вмешательство производится в исключительных случаях. Продолжительность жизни после удаления рака простаты при метастазах на отдаленные органы (5 лет) составляет около 30 %.

После рецидива

После проведения любого вида лечения есть риск рецидива. Реабилитационный курс обязательно сопровождается сдачей анализов на ПСА. Его резкое увеличение свидетельствует о системном рецидиве.

При своевременном обнаружении возвращения болезни риск смертельного исхода можно значительно снизить.

Выживаемость при рецидиве рака простаты после радикальной простатэктомии зависит от многих факторов:

  • своевременном обнаружении;
  • возраста пациента;
  • реакции организма на медикаменты.

Продолжительность жизни после системного рецидива колеблется от 5 до 15 лет.

Причины возникновения рака простаты

Сегодня основным фактором, вызывающим рак простаты, считается изменение ДНК клеток железы, которые предположительно обусловлены возрастным повышением уровня мужского полового гормона – тестостерона.

  • Шансы заболеть в возрасте до 50 лет минимальны;
  • от 50 до 65 приближаются к 1%;
  • после 65 – катастрофически увеличиваются до 70%.

Доля возрастных изменений в возникновении рака предстательной железы составляет 95 из 100 случаев. Остальные 5% принято относить к совокупности следующих факторов:

  • Наследственность генов BRCA 1 и BRCA 2. Если в роду мужчины болели этой формой рака, то шанс заболевания увеличивается вдвое. Чем больше родственников болело – тем выше риски.
  • Особенности окружающей среды проживания и расовая предрасположенность. Больше всего страдают мужчины негроидной расы и жители северных широт.
  • Несбалансированное питание. Преобладание в рационе большого содержания животных жиров и малые объёмы клетчатки.
  • Работа на вредном производстве (контакт с кадмием).
  • Предраковые состояния. Велика вероятность возникновения рака под воздействием мутагенных факторов при атипичном аденозе и гиперплазии с малигнизацией. В то же время такие заболевания, как простатит и аденома, не являются факторами риска.

Причины и симптомы

Рак простаты — коварное и очень вяло прогрессирующее заболевание со стёртыми признаками, схожими с другими заболеваниями предстательной железы.

Нарастание симптомов происходит годами и, к сожалению, становится ярко выраженным, только к конечным стадиям заболевания, когда прогноз на выживание оказывается минимальным. Симптомы рака очень схожи с проявлениями гипертрофии и аденомы простаты:

  • учащённые ночные мочеиспускания;
  • снижение аппетита, потеря веса, депрессивные состояния;
  • боли в пояснице, камни в почках, расширение полости почек и верхнего отдела мочеточника;
  • частые и затруднённые мочеиспускания с вялой струёй – вначале по ночам, а затем и днём;
  • внезапные и резкие позывы, недержание мочи;
  • кровь в моче и острые боли в области малого таза.

Профилактика

Специалисты настоятельно рекомендуют избегать переохлаждения, возникновения запоров. Мочевой пузырь никогда не должен быть переполнен. Необходимо предельно ограничить употребление различных горячительных напитков (в особенности пива), пряной и острой пищи.

После обнаружения аденомы простаты целесообразно каждые полтора года проходить дополнительное обследование для контроля.

Любая операция по удалению аденомы простаты восстанавливает нормальное мочеиспускание. Она препятствует задержке мочи и неполному опорожнению мочевого пузыря. Иссекаются при этом только те участки, которые непосредственно сужают просвет в мочеиспускательном канале.

Рак предстательной железы 1 степени: продолжительность жизни

Рак простаты 1 степени — продолжительность жизни (в течение пяти лет) после лечения рака составляет 90%. Рак простаты 1 степени хорошо поддается лечению, но обнаружение опухоли редко происходит на первой стадии развития. В большинстве случаев рак диагностируют во время гистологического исследования тканей после резекции аденомы простаты, а также с помощью теста ПСА.

Предлагаем ознакомиться  Прыщи на грудной клетке: причины

Рак предстательной железы: прогноз выживаемости

Рак предстательной железы – это тяжелое заболевание, которое бессимптомно протекает на ранних стадиях развития, агрессивные опухоли простаты развиваются стремительно, быстро приводят к смерти больного. Прогноз выживаемости при раке рассчитывается исходя из пятилетнего срока, в зависимости от стадии и агрессивности опухоли определяется прогноз пятилетней выживаемости больного.

Прогноз выживаемости имеет показатель относительной выживаемости. Расчет относительной выживаемости проводился по пациентам, которые страдали раком определенной локализации, а смерть наступила от сопутствующих раку заболеваний. Для прогноза выживаемости важны такие критерии, как стадия рака, локализация опухоли, возраст, пол, чувствительность к препаратам, наличие сопутствующих заболеваний.

Рак предстательной железы: симптомы и лечение, прогнозы

Предстательная железа — это орган, состоящий из нескольких частей. Железа находится в капсуле, части железы разделены эластичными перегородками. Предстательная железа участвует в выработке семенной жидкости, которая служит питательной средой для сперматозоидов, участвует в выработке сперматозоидов, отвечает за качество спермальной жидкости, за функцию выведения спермы наружу, за эректильную функцию, за задержку мочи.

Рак предстательной железы распространенное заболевание, занимающее одно из первых мест среди злокачественных заболеваний. Из-за бессимптомности на начальных стадиях развития и схожести симптомов с симптомами аденомы простаты, рак простаты чаще диагностируют на 3-4 стадии развития, когда появляются выраженные симптомы заболевания, нарушается мочеиспускание, нарушается процесс дефекации, эрекция, появляется боль в области поясницы, низа живота, костях.

Симптомы локального рака простаты на первой стадии – это небольшое увеличение предстательной железы, изредка возникает дискомфорт во время мочеиспускания. На стадии Т1а и 1b локальные опухоли простаты не пальпируются из-за небольшого объема новообразования, чаще всего представляют собой высокодифференцированные опухоли.

В некоторых случаях определяется хорошо дифференцированный рак (обнаруживаются раковые клетки менее чем в 5% исследуемых тканей). Если ПСА находится в пределах нормы, устанавливают динамическое наблюдение за больным. Локальный рак простаты может представлять собой латентную форму рака, которая никогда не переходит в клинические формы заболевания.

Рак простаты на раннем этапе обнаруживается редко, основным методом, который помогает выявить злокачественное заболевание простаты на ранней стадии, считается тест ПСА. Характеристика злокачественной опухоли простаты по стадиям:

  • Стадия Т1 – опухоль может чувствоваться при пальцевом исследовании, часто не обнаруживается при трансректальном ультразвуковом исследовании.
  • Стадия Т1а – в большинстве случаев рак обнаруживают при гистологическом исследовании после удаления ткани аденомы простаты. Исследование показывают небольшое содержание раковых клеток – не более 5%.
  • Стадия Т1b – Раковые клетки выявлены при гистологическом исследовании после лечения аденомы простаты. В отличие от стадии Т1а в тканях простаты более 50% раковых клеток.
  • Стадия Т1с – тест на ПСА показал повышенный уровень, гистологическое исследование показало наличие рака простаты.
  • Стадия Т2 – опухоль чувствуется при ректальном исследовании, её диагностируют с помощью УЗИ, КТ и других методов исследования. Опухоль не выходит за пределы простаты.
  • Стадия Т2а – на этой стадии рак поражает половину или чуть менее половины доли простаты.
  • Стадия Т2b – раковая опухоль поражает более половины доли органа.
  • Стадия Т2с – рак поражает обе доли предстательной железы.
  • Стадия Т3 – опухоль выходит за пределы органа, нередко поражает семенные пузырьки.
  • Стадия Т3а – рак выходит за пределы органа, но не поражает семенные пузырьки.
  • Стадия Т3b – злокачественная опухоль поражает семенные пузырьки.
  • Стадия Т4 – опухоль выходит за пределы простаты, поражает мышцы мочевого пузыря, прямую кишку, стенку таза и другие органы, и ткани.

Лечение рака на стадиях Т1с-Т2с проводится в зависимости от возраста больного. Хирургическое лечение не показано мужчинам после 70 и старше. Не назначают хирургическое лечение пожилым мужчинам с сопутствующими раку простаты тяжелыми заболеваниями, при наличии высокодифференцированной опухоли. В большинстве случаев радикальная простатэктомия назначается молодым мужчинам.

Предлагаем ознакомиться  Как можно эффективно избавиться от папиллом на лице и подмышками

Третья стадия рака простаты характеризуется появлением стойкого нарушения мочеиспускания из-за увеличения простаты, располагающейся вокруг уретры. После проведения радикальной операции назначают адъювантную лучевую терапию при Т3 с показателями суммы Глисона больше 7 баллов, уровня ПСА более 10, если доказан местный рецидив опухоли.

Лучевая терапия показана пациентам с локальными формами рака простаты на первой и второй стадии заболевания, в случае невозможности или нежелания проведения хирургического лечения, а также больным со стадией Т3 и отсутствием метастазирования опухоли в регионарные и отдаленные лимфоузлы. Для проведения лучевой терапии пациент должен иметь прогноз долгой продолжительности жизни. Для повышения эффективности используют комбинированное лечение: лучевая терапия гормональная терапия.

Использование адъювантной гормональной терапии оправдано у пациентов с диплоидными опухолями. Для лечения Т1-Т2 также применяют брахитерапию – облучение простаты путем введения радиоактивных гранул. Пациентам со стадией Т3 брахитерапию проводят в комплексе с наружным облучением. В случае если опухоль простаты обнаружена у мужчины в возрасте, при наличии сопутствующих тяжелых заболеваний, высокодифференцированном раке простаты в стадии Т1а, Т1с оправдано динамическое наблюдение. В случае прогрессирования опухоли принимается решение о методах лечения с учетом возраста, состояния здоровья больного.

Рак простаты 2 степени: продолжительность жизни

Рак предстательной железы 2 степени — продолжительность жизни в течение пяти лет составляет 80%. Выживаемость при раке простаты 2 стадии высокая, опухоль хорошо поддается лечению на этой стадии, успех лечения рака зависит от опыта врача-онколога, эффективности назначенного лечения.

Сколько живут с раком простаты 2 степени?

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Во многих странах мира рак простаты встречается чаще, чем онкологические заболевания легких и желудка. Рак второй степени изолирован и проникает глубоко в ткани. Этот диагноз еще не приговор. В большинстве случае пациенты выживают и продолжают жить нормальной жизнью. И, всё-таки, сколько живут с раком простаты?

Трансуретральная резекция

Основной операцией удаления аденомы простаты считается ТУР (трансуретральная резекция), ее еще называют эндоскопической резекцией ПЖ. Это вмешательство из разряда высокотехнологичных. При проведении этой операции пациента кладут на стол на спину, его ноги согнуты в коленях и разведены в стороны.

  1. Резектоскоп, специальный инструмент, вводится врачом в наружное отверстие в мочеиспускательном канале и продвигается далее до мочевого пузыря. Контроль над всеми действиями врача зрительный.
  2. Резектоскоп работает как бритва, удаляя («сбривая») кусочки ткани ПЖ и после этого проводит коагуляцию кровоточащих сосудов, то есть прижигание.
  3. Ткань, удаленная резектоскопом, отправляется на исследование врачу-морфологу на выявление злокачественных клеток.
  4. Когда операция заканчивается, по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь устанавливается катетер, это трубка из силикона или латекса, по ней будет стекать моча в мочеприемник.

При этой операции разрезов тканей нет и время, проводимое в стационаре, сокращается.

Третья стадия

На этой стадии уже очень ярко выражены симптомы заболевания. Пациентов беспокоят сильные боли во время мочеиспускания. У мужчины постоянные позывы к походу в туалет. Боли уже не только во время мочеиспускания, но и постоянные в паху, поясничном отделе, иррадиирущие в правое подреберье.

На фоне отечности железы и семенного пузырька появляются проблемы с эрекцией, запоры из-за сдавливания прямой кишки. Опухоль уже выходит за границы простаты.

Сколько живут с раком простаты, если болезнь диагностирована на этой стадии? Есть шанс увеличить продолжительность жизнь на следующие пять лет только у 50 % пациентов.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector