Отрубевидный лишай проба с йодом

Анализы и тесты

Для диагностики отрубевидного лишая проводится йодная проба (проба Бальзера), для чего пораженную кожу смазывают йодной настойкой и тут же протирают спиртом (последнее не обязательно): разрыхленный грибом роговой слой быстро впитывает йод, и пятна отрубевидного лишая резко выделяются, окрашиваясь в темно-коричневый цвет на фоне слегка пожелтевшей не пораженной кожи. При отсутствии раствора йода можно пользоваться анилиновыми красителями.

Кожный соскоб при рассмотрении под микроскопом должен показать дрожжи (скопления нитей гриба с округлыми клетками).

Под люминесцентной лампой Вуда (ультрафиолетовые лучи кварцевой лампы), в затемненном помещении, очаги разноцветного лишая дают красновато-желтое, зеленовато-синее или бурое свечение.

Армия

С отрубевидным лишаем служат в армии. Правда, если у парня рецидив заболевания и есть жалобы (зуд, шелушение), то ему могут дать отсрочку от призыва с направлением на лечение в кожно-венерический диспансер. К следующему призыву в армию он должен вылечить рецидив болезни.

Отрубевидный лишай (часто используется еще одно название болезни – «разноцветный лишай») – это инфекционное грибковое заболевание, которое вызывается грибами рода Malassezia.

Наибольшее количество заболевших выявляется в странах с жарким климатом, но возбудители инфекции неплохо чувствуют себя и в России. Пик заболевания отрубевидным лишаем приходится на летние месяцы, когда создаются оптимальные условия для размножения грибка. Не смотря на то, что инфекция не представляет опасности для жизни и не приводит к инвалидизации, заняться ее лечением все равно придется.

Дело в том, что отрубевидный разноцветный лишай склонен к рецидивированию, а его симптомы значительно снижают качество жизни человека.

Воздействие на кожу

Проба Бальцера — отличный способ проверить, есть ли у человека лишай. Единственный минус этого вида диагностики в том, что он позволяет выявить только лишай грибкового происхождения.

Лучше всего метод работает при отрубевидной разновидности заболевания.

Он позволяет определить, нет ли схожести лишая с другими, аналогичными кожными болезнями (аллергия, псориаз, дерматит и т.д).

Йод помогает устранить симптомы лишая:

  • сильный зуд;
  • жжение в пораженных участках;
  • высыпания и бляшки;
  • шелушения и сухость (при мокром лишае).

Его используют для диагностики лишая не только у взрослых, но и у детей. Это связано с безвредностью средства. Оно редко вызывает аллергические реакции и имеет дезинфицирующие свойства.

Народны средства

Пользоваться народными средствами медицины в домашних условиях можно только после консультации с лечащим врачом, т.к. есть вероятность развития аллергических реакций. Можно лечить отрубевидный лишай при помощи мазей с травами, продуктами пчеловодства. Готовый продукт должен храниться в холодильнике, чтобы избежать закисания ингредиентов.

  1. Листья ежевики и календулы, смешанные в пропорции 2:1 и залитые стаканом кипятка, способны вылечить заболевание. Чтобы избавиться от симптомов отрубевидного лишая, следует выпивать данный отвар 3 раза в день по полстакана.
  2. Мазь. В течение 10 дней смазывать лишай кашицей из свежего щавеля, смешанной с жирными сливками или сметаной.
  3. Щавель. Столовую ложку смеси из коней и семян щавеля нужно прокипятить в 200 мл воды 5 минут и настоять в течение часа, чтобы потом смазывать им пораженную лишаем кожу или прикладывать к ней компрессы.
  4. Сок свеклы. Для приготовления лекарства от отрубевидного лишая используется 200 грамм свеклы и 1 лимон. Из свеклы и сока выжимается сок, полученная жидкость разводится водой, общий объём средства должен быть 300 мл. В течение двух недель сок принимается три раза в день по 100 мл
  5. Лечение отрубевидного лишая уксусом считается одним из самых эффективных и в то же время простых народных методов. Нужно смазывать места с лишаем яблочным уксусом 4-6 раз в день 1 неделю.
  6. Чеснок. Обладает антимикотическим и бактерицидным свойством. Сок чеснока наносят два раза за сутки на пятна лишая.

Отрубевидный лишай. причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Отрубевидный лишай – поверхностное невоспалительное рецидивирующее заболевание кожи грибкового происхождения, поражающее только роговой слой эпидермиса. Часто данное заболевание называют «разноцветный лишай» (TineaVersicolor или PityriasisVersicolor) в связи с появлением на коже пятен и высыпаний различных оттенков.

Предлагаем ознакомиться  Удаление жировика (липомы) лазером – процедура, фото, отзывы и цены

Так как эта болезнь диагностируется в основном в летний период, в народе она получила название «солнечный грибок» или «пляжный лишай».Наиболее подвержены заболеванию отрубевидным лишаем населения южных стран с жарким климатом и повышенной влажностью воздуха. Однако подобное заболевание нередко можно встретить и в более прохладных странах, преимущественно, в самые тёплые месяцы года.

В России, согласно различным источникам, процент страдающих от отрубевидного лишая составляет от 5 до 15%. Чаще заболевает молодое население в возрасте от 15 до 40 лет. Мужчины страдают от этой болезни чаще женщин. У детей в возрасте до 7 лет отрубевидный лишай встречается крайне редко. Контагиозность данного заболевания незначительна.Интересные факты:

  • Возбудителем отрубевидного лишая является условно-патогенный дрожжеподобный грибок Malasseziafurfur, Pityrosporumorbiculare, Pityrosporumovale, носителями которого в нормальных условиях являются около 90% здоровых людей.
  • Грибковое происхождение болезни было установлено в 1846 году, а в 1951 году M. Gordon выделил две различные формы возбудителя (округлую – orbiculare, и овальную – ovale). В 1961 году Burkeудалось разместить один из видов возбудителя на кожу здорового человека и получить классическую клиническую картину отрубевидного лишая.
  • Появление данного заболевания у женщин может быть спровоцировано беременностью или приёмом оральных противозачаточных средств.
  • Развитие отрубевидного лишая тесно связано с функционированием сальных желез. У детей младше 5 лет они менее активны, поэтому случаи заболевания в этом возрасте крайне редки. А вот в подростковом возрасте активность сальных желез резко повышается, поэтому большинство случаев заболевания приходится именно на этот возраст.
  • Слово «лишай» существует ещё со времён Гиппократа и объединяет в себе все кожные заболевания, характеризующиеся мелкой зудящей сыпью, покрытой чешуйками.

Перечень практических навыков

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

  1. Триада псориатических феноменов

Это совокупность трех феноменов, характерных для псориатической папулы: феномена стеаринового пятна, феномена стеаринового пятна, феномена псориатической пленки и феномена точечного кровотечения.

  1. Реакция Яриша-Герксгеймера

Реакция Яриша-Герксгеймера возникает в первые сутки лечения (обычно через 2 ч после первого введения антибиотика) и обусловлена, по-видимому, поступлением в кровоток большого количества продуктов распада трепонем. Она проявляется лихорадкой, ознобом, миалгией, головной болью, тахикардией, учащенным дыханием, снижением АД и лейкоцитозом. При вторичном сифилисе сыпь может стать более яркой. Реакция, как правило, достигает максимума за 7 ч и проходит к концу первых суток.

  1. Симптом Поспелова

Ощущение царапанья при проведении бумагой по очагам поражения при шиповидном, фолликулярном кератозе; ощущение плотности картона при пальпации кожных поражений во 2-й стадии микоза.

  1. Феномен Кебнера

Изоморфная реакция при повреждении или раздражении кожи, на месте травмы появляются свежие высыпания

  1. Проба Бальцера

Используется для выявления шелушения пятен при разноцветном (отрубевидном) лишае: при смазывании их поверхности и окружающей здоровой кожи спиртовым раствором йода или анилиновых красителей, в результате интенсивного впитывания раствора разрыхленным роговым слоем, пораженная кожа окрашивается значительно ярче, чем здоровая.

  1. Симптом Бенье-Мещерского

Болезненность при отделении и поскабливании чешуек в очагах дискоидной красной волчанки.

  1. Симптом Никольского: истинный (3 варианта) и ложный

У больных пузырчаткой истинный симптом Никольского обусловлен акантолизом межклеточных субстанций шиповидного слоя и поэтому он бывает положительным только в период прогрессирования болезни. Он заключается в том, что если потянуть за обрывок покрышки пузыря, то происходит отслойка эпидермиса на видимо здоровой коже; при трении на вид здоровой кожи между пузырями или эрозиями также наблюдается лёгкое отторжение верхних слоёв эпидермиса; обнаруживается лёгкая травмируемость верхних слоёв эпидермиса при трении здоровых на вид участков кожи, расположенных далеко от очагов поражения.

Ложный симптом Никольского наблюдается у больных токсикодермиями, врожденным буллезным эпидермолизом, синдромом Лайелла. В этих случаях отслоение происходит субэпидермально и называется симптомом перифокальной субэпидермальной отслойки. Ложный симптом Никольского никогда не будет проявляться при потираний видимо здоровой кожи. Он вызывается только по периферии эрозий.

  1. Симптом Асбо-Хансена

Вид симптома Никольского при пузырчатке: расползание пузыря при надавливании на его покрышку.

  1. Сетка Уикхема
Предлагаем ознакомиться  Чем лечить подростковые прыщи у мальчиков?

На поверхности папул при смазывании их маслом образуется видимая сетка из пересекающихся линий.

  1. «Воротничок Биетта»

Отслойка чешуек эпидермиса в виде венчика, появляющаяся на рассасывающихся папулах; признак сифилиса.

  1. Симптом Пинкуса

Поражение ресниц при вторичном сифилисе, характеризующееся частичным выпадением и ступенчатым отрастанием ресниц, в результате чего они имеют разную длину.

  1. Симптом «меха, изъеденного молью»

Мелкоочаговая алопеция при вторичном сифилисе, при которой, волосы на голове напоминают изъеденный молью мех.

  1. Симптом Ядассона

Болезненность, возникающая при надавливании на папулезный сифилид (при вторичном сифилисе) тупым зондом.

  1. «Псевдоатрофический ободок» Воронова

Блестящее, светлое кольцо слегка морщинистой кожи вокруг псориатических папул.

  1. «Ожерелье Венеры»

Сифилитическая лейкодерма в виде многочисленных депигментированных пятен на шее.

  1. Ободок Пильнова

Красный ободок гиперемии по периферии псориатических папул, не покрытых в этих очагах чешуйками.

  1. Триада Гетчинсона

Симптомокомплекс, характерный для позднего врожденного сифилиса: интерстициальный диффузный кератит, глухота (сифилитический лабиринтит) и зубы Гетчинсона.

  1. Феномен «яблочного желе»

Светло-коричневое или бурое окрашивание бугорка при диаскопии

  1. Проба Томпсона

Гонорея у мужчин протекает в виде переднего и тотального уретритов. Для диагностики используют пробу Томпсона: больной выпускает мочу последовательно в 2 стакана; помутнение, гнойные нити и хлопья только в первом стакане свидетельствуют о наличии переднего уретрита; при тотальном или заднем уретрите моча мутнеет от гноя в обеих порциях.

  1. «Псориатическая корона»

Псориатические бляшки, локализующиеся на границе открытого лба и волосистой части головы.

  1. «Корона Венеры»

Себорейный сифилид при вторичном сифилисе, при котором папулы локализуются на лице, по краю лба.

  1. Симптом «папиросной бумаги»

Пятна округлых, овальных и неправильных очертаний с истонченным эпидермисом в центре, покрытым плотно сидящей тонкой складчатой роговой пленкой. Встречаются при розовом лишае.

  1. Провокационные пробы при гонорее

Проводятся при отсутствии гонококков в мазках и посевах:

а) химическая — смазывание уретры на глубину 1 -2 см 1 — 2% раствором нитрата серебра, прямой кишки — на глубину 4 см 1% раствором Люголя в глицерине, цервикального канала — на глубину 1-1,5 см 2 — 5% раствором нитрата серебра;

б) биологическая — введение внутримышечно гоновакцины в дозе 500 млн микробных тел или одновременное введение гоновакцины с пирогеналом в дозе 200 МПД;

в) термическая — ежедневная диатермия в течение 3 дней (в 1-й день в течение 30 мин, во 2-й — 40 мин, в 3-й — 50 мин) или индуктотермия в течение 3 дней по 15-20 мин. Отделяемое берется для лабораторного анализа ежедневно через 1 ч после физиотерапевтической процедуры;

г) физиологическая — взятие мазков в дни наибольшего кровотечения во время менструации;

д) комбинированная — проведение химической, биологической и термической провокационных проб в один день. Отделяемое берется для лабораторного анализа через 24,46 и 72 ч, а посевы проводятся через 72 ч после проведения комбинированной пробы.

  1. Определение и объяснение местного дермографизма

Дермографизм (греч. derma кожа graphō писать, изображать) — местное изменение окраски кожи при ее механическом раздражении.

Местный дермографизм можно вызвать проведением по коже тупым концом палочки диаметром 2—3 мм. Обычно через 8—20 с, иногда несколько позже, появляется белая полоса (белый дермографизм), которая исчезает через 1—10 мин. При большем давлении на кожу через 5—15 с возникает красныйдермографизм, который может сохраняться до 2 ч.

При значительном давлении на кожу тупым предметом появляется возвышенный дермографизм: сначала образуется красная, а через 1—2 мин белая возвышающаяся над окружающей кожей полоса с перифокальной зоной гиперемии, имеющей неровные контуры. Образование возвышенного дермографизма, по-видимому, связано с выделением медиаторов, повышающих проницаемость стенок капилляров и вызывающих местный отек кожи, а также с местной реакцией на возбуждение элементов капиллярной стенки.

  1. Симптом «медовых сот» (симптом «сита»)

При сдавливании с двух сторон очага поражения при хронической пиодермии и при глубокой трихофитии выделяется гной.

  1. Мозаичный рубец

Рубец, образующийся на месте бугоркового сифилида при третичном сифилисе.

  1. Звёздчатый рубец

Рубец, образующийся на месте гуммозного сифилида при третичном сифилисе.

  1. Симптом Арди-Горчакова

Импетигинозные или эктиматозные высыпания, покрытые точечными корочками, на коже разгибательной поверхности области локтевых суставов; наблюдается при чесотке, осложненной пиодермией.

  1. Симптом Михаэлиса
Предлагаем ознакомиться  "Димексид" против грибка ногтей

Наличие кровянистых корочек и импетигинозных высыпаний в межъягодичной складке с переходом на крестец

  1. Симптом Сезари

Чесоточный ход немного возвышается при пальпации

  1. Диагностика микозов с помощью люминесцентной лампы

Люминесцентная лампа (Лампа Вуда) – это источник ультрафиолетового света с длиной волны около 360 нм. Под его действием начинают светиться пигменты (в частности, меланин ) и некоторые патогенные микроорганизмы. Например, Corynebacterium minutissimum (возбудитель эритразмы — поверхностной инфекции кожных складок) дает кораллово-красное свечение, Pseudomonas spp. — желтовато-зеленое, а возбудители трихомикозов Microsporum canis и Microsporum audouini — зеленое или желто-зеленое.

Под лампой Вуда гипопигментированные пятна (например, при туберозном склерозе и отрубевидном лишае ) становятся более светлыми, а пятна витилиго , которые вообще лишены меланоцитов, — абсолютно белыми. Гиперпигментированные пятна ( веснушки , хлоазма ) под лампой Вуда становятся более темными. Если же меланин откладывается в дерме, как это бывает при послевоспалительной гиперпигментации , цвет пятна не меняется.

Рекомендуемые страницы: Воспользуйтесь поиском по сайту:

Причины

Единственная причина возникновения отрубевидного лишая у человека — дрожжеподобный грибок Pityrosporum (то есть он похож на дрожжевые грибки). Этот возбудитель имеет три формы: Malassezia furfur (мицелиальная форма), Pityrosporum orbiculare (округлая форма) и Pityrosporum ovale (овальная форма грибка).

Болеют в основном молодые люди, чаще мужчины, в странах с жарким и влажным климатом. Дети и старики крайне редко болеют. Если отрубевидный лишай появляется у ребенка или пожилого человека, следует искать основное заболевание или предрасполагающий фактор, которые и привели к развитию грибковой инфекции на коже.

Заболевание хроническое, часто возникают рецидивы.

Контагиозность (то есть заразность) низкая. То есть грибок, конечно, передается от человека к человеку. Но заразиться от больного отрубевидным лишаем вам вряд ли удастся. Ведь с вероятностью 90% этот возбудитель есть у каждого человека на Земле.

Кроме главной причины, выделяют предрасполагающие факторы, которые способствуют развитию грибка в коже человека:

  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания,
  • ВИЧ и иммунодефицит в результате лечения рака крови,
  • повышенная потливость тела человека,
  • стрессы,
  • наследственная предрасположенность, особенный состав пота и избыток кожного сала,
  • заболевания органов ЖКТ,
  • в целом – снижение иммунитета, который призван бороться с грибком.

Причины развития

Возбудитель отрубевидного лишая в небольшом количестве постоянно обитает в микрофлоре кожных покровов человека. Проявляется он лишь в том случае, когда для его усиленного размножения возникают благоприятные обстоятельства. К таким условиям относятся следующие факторы:

  • Жаркий с высокой влажностью климат, повышенная потливость, прием жаропонижающих средств.
  • Частое пребывание в душном помещении, тяжелая физическая работа, привычка носить очень теплую и синтетическую одежду.
  • Наследственная генетика.
  • Частое употребление жиров для обработки кожи.
  • Длительный прием стероидов, антибиотиков, некоторых гормональных препаратов, оральных контрацептивов.
  • Сахарный диабет, проблемы с сосудами, туберкулез, жирная себорея, ревматизм – еще одна причина появления отрубевидного лишая.

Инфекция признана незаразной, поэтому контактировать с больным можно свободно. Передача «солнечного грибка» через бытовые предметы случается очень редко. Этот вид дерматологического заболевания фактически не поражает детей до 10 лет и взрослых после 55, но может серьезно осложнять течение других болезней кожи.

Типичными симптомами отрубевидного лишая у человека являются:

  1. Появление розовых пятен с желтоватым окрасом;
  2. Постепенное изменение их цвета на коричневую пигментацию, локализующуюся в типичных местах (в первую очередь, это зона декольте);
  3. Незначительное мелкопластинчатое шелушение появившихся высыпаний на кожных покровах;
  4. Непостоянно наблюдающийся зуд пятен, который не отличается сильной интенсивностью;
  5. Кожа не загорает в том месте, где локализовались высыпания. Это объясняется функциональной неполноценностью меланоцитов – кожных клеток, вырабатывающих пигмент.

Чтобы определить, действительно ли вы больны солнечным лишаем, посетите дерматолога. Врач проверит вашу кожу лампой – грибок имеет люминесцентные свойства. Если кожа засветится розовым или зеленовато-синим цветом, дерматолог диагностирует лишай.

У человека симптомы отрубевидного лишая, в виде зуда и жжения, зачастую не выражены. Если у врача есть подозрения на счет наличия грибка-возбудителя, он отправит пациента на анализ ороговевших чешуек кожи.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector