Онкомаркеры – расшифровка анализов крови. Когда бывает повышенный и пониженный уровень онкомаркеров, выделяемых раковыми клетками (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, НЕ4, ПСА, РЭА)

Что показывает анализ крови на онкомаркеры

Повышенный уровень онкомаркеров может свидетельствовать о продолжающемся онкологическом процессе. Онкомаркеры помогают в диагностике и мониторинге онкологических заболеваний. В некоторых случаях маркеры способствуют ранней диагностике рака.

Онкомаркеры представляют собой молекулы, циркулирующие в крови. Присутствие их само по себе не указывает на наличие онкологического заболевания, пока их количество в крови не превышает норму. Повышенные уровни опухолевых маркеров также не обязательно означают наличие карциномы. Более высокими концентрациями определенных маркеров сопровождаются воспалительные заболевания, такие как болезни печени, почек и поджелудочной железы. Тем не менее, повышение онкомаркеров должно всегда приводить к дополнительному обследованию, чтобы исключить злокачественный процесс.

Как сдавать кровь на онкомаркеры?

Для анализа берут венозную кровь приблизительно 5 мл. Никакой специальной подготовки не требуется. Желательно сдавать анализ на онкомаркеры в здоровом состоянии (при отсутствии вирусных заболеваний, воспаления или гриппа).

Следующее заблуждение: расшифровка анализов на онкомаркеры; врач сказал, что анализ в норме, а я не верю, цифра выше нормы!

Внимание!
Для определения онкомаркеров используются приборы разных фирм, один и тот же онкомаркер может быть определен разными методами, поэтому расшифровка анализа на онкомаркеры, также как и расшифровка анализа крови на гормоны, должна проводиться там же, где и выполнено их определение, в соответствии со стандартом данной конкретной лаборатории!!! Это очень важно понимать! В каждой лаборатории “норма” будет своя!

Ниже перечислены некоторые онкомаркеры, наиболее часто используемые в лабораторной диагностике опухолей:

АФП (AFP)
α-фетопротеин в норме продуцируется плодом и есть у беременных женщин, у больных людей его уровень повышается при раке печени или опухоли, происходящей из клеток яичек.Для определения этого онкомаркера нужно сдать кровь.Расшифровка результата анализа помогает:

  • в диагностике рака печени;
  • также это тест, определяющий успех лечения, стадию рака, прогноз;
  • это анализ для оценки эффективности лечения опухолей зародышевых клеток
  • Меланома кожи и злокачественные ;
  • Ткань для анализа – опухоль;
  • Этот биомаркер определяют, чтобы выбрать пациентов, для некоторых терапевтических протоколов

С-комплекс или CSF / CD117

  • Опухоли стромы желудочно-кишечного тракта, меланома;
  • Ткань для анализа: опухоль;
  • Используют для выбора лечения

CA15-3 / CA27.29
(CA означает cancer antigen – канцер-антигены)

  • Рак молочной железы;
  • Выполняют анализ крови для оценки, является ли лечение адекватным, и нет ли рецидива болезни.

CA-125 (раковый антиген 125)

  • Маркер рака яичников;
  • Исследуют кровь для уточнения диагноза, и наблюдения за ходом терапии

Бета-хорионический гонадотропин человека – β-ХГЧ, β-HCG

  • Хорионэпителиома, пузырный занос;
  • Исследуют мочу или кровь, чтобы оценить стадию рака, прогноз и ответ на лечение

Гормоны Кальцитонин и Тиреоглобулин

  • Тиреоглобулин позволяет следить за ходом терапии рака щитовидной железы и прогнозировать результаты. Для анализа нужно сдать кровь;
  • Кальцитонин нужно определять при подозрении на медуллярный Ca щитовидной железы.
    Для уточнения диагноза надо сдать кровь, также определение уровня кальцитонина показывает эффективность терапии или прогрессирование болезни (метастазы)

Карциноэмбриональный антиген, раковый эмбриональный антиген (СЕА или РЭА)

  • Повышается при , яичников и некоторых других локализаций;
  • Исследуют кровь, чтобы отслеживать результаты лечения и держать под контролем признаки возобновления болезни.

Хромосомы 3, 7, 17 и 9p21

  • Расшифровка различных поломок в хромосомах 3, 7, 17 и 9p21 используется для
    отслеживания рака мочевого пузыря;
  • Исследуют мочу, чтобы определить рецидив опухоли

Рецепторы к гормонам эстрогену (ER) / прогестерону (PR)

  • Рак молочной железы;
  • Исследуют опухолевую ткань;
  • Расшифровка данных позволяет определить, насколько целесообразно в лечении применять гормоны или необходимо выбрать другую терапию.

Ca 125 онкомаркер яичников

Молочной железы, толстой и прямой кишки, матки, шейки матки, поджелудочной железы, печени и легких.

Предлагаем ознакомиться  Розовый лишай не проходит

Может повышаться при беременности и менопаузе у женщин, наличии эндометриоза, кисты яичников, миомы, панкреатита, цирроза печени, перитонита, плеврита, после операции или проколе брюшной полости.

Норма 0-35 Ед / мл

CEA (канцероэмбриональный антиген) или РЭА (раково-эмбриональный антиген)

CEA (канцеро-эмбриональный антиген) онкомаркер на колоректальный рак, карциному молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, некоторых опухолей щитовидной железы, шейки матки, яичников, печени.

Влияет на повышение показателя курение сигарет, панкреатит, гепатит, воспаление кишечника, желудочно-кишечные язвы, гипотиреоз, цирроз печени, хроническая обструктивная болезнь легких, обструктивный процесс желчного тракта.

Норма для некурящих <2,5 нг / мл, для курильщиков <5 нг / мл

Повышение уровня выше 100 нг/мл говорит о метастатическом процессе.

Онкомаркер he4 расшифровка норма

Человеческий эпидидимальный протеин 4 (HE4) — онкомаркер, который используется для мониторинга прогрессирования и рецидивов у женщин с раком яичников.Овариальный рак является пятой самой распространенной причиной смерти от злокачественных опухолей среди женщин в Соединенных Штатах. CA 125 в настоящее время сывороточный онкомаркер, который наиболее широко используется для мониторинга терапевтического ответа и для обнаружения рецидива заболевания у пациентов.

Человеческий эпидидимальный протеин 4 (HE4), относительно новый маркер для рака яичников, является продуктом WFDC2 (HE4) гена, который повышается у пациенток с карциномой яичника. Использование иммунологического анализа показало сопоставимую чувствительность для CA-125 и HE4 у женщин в постменопаузе с раком яичников.

Повышенные уровни HE4 коррелируют с клиническим статусом у 70% женщин.Иммуноферментный HE4, используется в качестве вспомогательного средства при мониторинге рецидива или прогрессирования заболевания у пациенток с овариальным раком.Показания для тестирования
Женщины, которые проходят лечение эпителиального рака яичниковНорма he4:

  • Женщины в период пременопаузы менее 70 пмоль /л.
  • Женщины в период постменопаузы менее 140 пмоль /л.

Главное заблуждение: онкомаркеры назначают для профилактики рака

Мои пациенты часто задают вопрос: “Какие онкомаркеры надо сдать “для профилактики”?

Типичная ситуация, когда пациент «сам себе назначает диагностику» без врача, без показаний, а потом оказывается напрасно напуган результатом. Буквально пару недель назад читательница нашего сайта задала вопрос:

“Уважаемый доктор! Я недавно сдала по собственной инициативе анализы, онкомаркеры, и вдруг, смотрю, один маркер на рак кишечника повышен. Остальные все онкомаркеры в порядке. Терапевт послала меня на колоноскопию, ничего не нашли, а я прочитала, что этот маркер повышается при раке яичника, раке головного мозга… А мне терапевт говорит, что не бойся, иногда так бывает и у здорового человека, но я хочу обследовать весь организм!

Я отвечаю в этой статье. Чтобы ситуация не напоминала “ловлю черного кота в темной комнате”, не надо самому себе назначать исследования!
Пусть это сделает врач, с учетом всех рисков и индивидуальных показаний. В случае с нашей читательницей, облучение, которое пациент может получить, в панике “обследуя весь организм”, само по себе обладает канцерогенным действием и может стать источником рака.

ВНИМАНИЕ!
Онкомаркеры, как правило, НЕ
применяются
для ранней диагностики опухолей. Анализ крови на онкомаркеры надо сдавать тем, у кого РАК УЖЕ ДИАГНОСТИРОВАН! Для мониторинга противораковой терапии и для обнаружения рецидива и метастазов!

Снижение уровня ракового маркера во время лечения, говорит об успешной терапии, наоборот, повышение этих субстанций после лечения говорит о возврате болезни.Нет никакого смысла сдавать кровь на опухолевые маркеры без назначения врача “просто для профилактики”, также если ранее не была выявлена злокачественная опухоль и не проводилось лечение, не нужно сдавать онкомаркеры “ежегодно”!

Ученые надеялись, что определение ОМ поможет выявлять злокачественные опухоли на бессимптомной стадии (для скрининга), но оказалось, что онкомаркеры полезны для контроля за ранее диагностированным раковым процессом, однако они недостаточно чувствительны или недостаточно специфичны, чтобы их использовать как “решающий диагностический фактор” на ранних стадиях рака.

  • Для постановки диагноза «рак» НЕДОСТАТОЧНО только повышения уровня маркера в крови;
  • Необходимо также выявить опухоль с помощью УЗИ, или МРТ или компьютерной томографии или , ;
  • Обязательно должна быть выполнена биопсия
    .

Достоверность анализа

Можно ли доверять результатам и всегда ли повышение онкомаркера в крови говорит о злокачественном новообразовании?

Предлагаем ознакомиться  Как понять что шипица удалена полностью. Другие распространенные рецепты. Как удалить шипицу на ноге: народные средства

Ответ на этот вопрос — нет.

В настоящее время нет ни одного маркера, который со 100% гарантией может диагностировать раковую опухоль. Существуют 2 термина, характеризующих онкомаркеры — чувствительность и специфичность.

  • Чувствительность
    показывает сколько случаев рака в процентах анализ на онкомаркер смог обнаружить. Чем чувствительность выше, тем точнее диагностика.
  • Специфичность
    показывает насколько точно анализ смог обнаружить определенный вид раковой опухоли. Т.е. говоря простым языком, случаи, когда анализ показал повышение онкомаркера, а пациент оказался здоров, или болен другим онкологическим заболеванием или у него доброкачественная опухоль. Понятно, что чем выше специфичность анализа, тем больше можно доверять результату.

Онкомаркеры используются в сочетании с другими тестами (сканирование, биопсия и т.д.) для диагностики заболевания у пациента с симптомами, подозрительными на злокачественность. Есть несколько показателей, расшифровка которых может помочь врачам определить прогноз и лечение.

История обнаружения

Датой рождения онкомаркеров принято считать 1845 год, именно тогда был открыт специфический белок, который получил название Бен Джонса. Впервые его обнаружили при анализе мочи, а сам врач Бен-Джонс на тот момент был молодым и подающим надежды специалистом и трудился в Лондоне в больнице Святого Георгия.

В России моделью для обнаружения онкомаркеров послужил . При изучении белкового состава раковых клеток ученые думали, что обнаружат белковые антигены вируса, который предположительно стал причиной заболевания. Как же они удивились, когда узнали что маркер рака печени не что иное, как АФП альфафетопротеин, который в норме вырабатывается тканями плаценты во время беременности.

Какие бывают онкомаркеры крови?

Разные онкомаркеры применяются в лабораторной диагностике опухолей, но нет ни одного “универсального”, который можно было бы применять для диагностики всех типов злокачественных образований.

  • Иногда высокий уровень онкомаркера может быть связан с доброкачественной опухолью или вообще с неопухолевым процессом;
  • В некоторых случаях рак есть, а опухолевые маркеры оказываются в пределах нормы;
  • Для некоторых опухолей не выделены онкомаркеры

Анализ крови на онкомаркеры показывает:

  • есть ли в организме злокачественный процесс;
  • как идет лечение;
  • нет ли прогресса болезни после окончания терапии.

Какой вопрос необходимо задать своему врачу после проведения исследования крови (мочи) на онкомаркеры

Естественно после посещения человеком врача должны возникнуть закономерные вопросы, которые стоит задать. Если вопросов не нашлось, то можно спросить наиболее распространенные и на них получить ответ, который удовлетворит первоначальный интерес.

  • Первое что должно интересовать любого пациента — это повышен ли показатель онкомаркеров?
  • Если имеет место повышение, то по какому именно из онкомаркеров и что это может означать для дальнейшего диагноза, а также прогноза развития болезни?
  • При наличии онкологии и сдачи анализов на маркеры необходима ли корректировка назначенного лечения или то, что есть достаточно эффективно?
  • Также необходимо владеть информацией о том, как часто проходить тестирование на онкомаркеры.

Не нужно стесняться задавать вопросы, в ряде случаев они помогут сохранить жизнь, а также на раннем этапе диагностировать такое грозное заболевание как рак, который находится в списке лидеров по количеству смертей человеческих жизней.

Онкомаркеры норма и расшифровка

Существуют онкомаркеры для женщин, онкомаркеры для мужчин, а также ряд опухолевых маркеров подходящих для пациентов обоих полов.ПСА — простатспецифический антиген, онкомаркер простаты

Определение уровня этого антигена в крови мужчины должны делать после 40 лет, особенно те, кто имел даже небольшую гиперплазию предстательной железы (простаты). Повышение уровня антигена до высоких цифр почти однозначно указывает на рак простаты.

Однако он может быть повышен и при доброкачественной гипертрофии предстательной железы), простатите, травме предстательной железы.

Норма ПСА — в крови — <4 нг / мл

Онкомаркеры кальцитонин и тиреоглобулин

Кальцитонин является гормоном, вырабатываемым щитовидной железой, тиреоглобулин — белок, вырабатываемый щитовидной железой. Эти соединения являются онкомаркерами рака щитовидной железы. Если контролировать уровень людей, которые имеют доброкачественные узлы щитовидной железы у них повышения не обнаружено.

Предлагаем ознакомиться  Методы эффективного лечения и удаления папиллом: аппаратные, хирургические способы, медикаменты

Онкомаркер АФП альфа-фетопротеин

АФП альфа-фетопротеин — онкомаркер, который является гликопротеином клеток плода. Его уровень повышается у беременных женщин и новорожденных. В остальных случаях расшифровка повышенного AFP, скорее всего, подразумевает первичный рак (не в результате метастазирования другого вида рака) печени. Может быть повышен также если имеются заболевания печени (гепатит, цирроз печени, печеночная токсичность), воспалительные заболевания кишечника.

Норма 0-10 МЕ / мл. Повышение АФП свыше 400 Е свидетельствует об онкологической болезни.

Онкомаркеры АФП и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

Повышенный уровень АФП и ХГЧ или хорионический гонадотропин человека является характерным для эмбриональных видов рака или рака яичников у женщин. Но может быть повышен при беременности, использовании марихуаны, тестикулярной недостаточности у мужчин, циррозе печени, воспалительных заболеваниях кишечника.

Норма <2,5 Ед / мл

Показания к анализу онкомаркеров печени

Анализ на онкомаркеры печени и других органов рекомендуется сдавать людям, относящимся к следующим категориям:

  • положительный ВИЧ и гепатит статус;
  • патологии печени (цирроз, недостаточная ферментативная активность);
  • выявление новообразований каких-либо органов при угрозе метастазирования;
  • проходящим химиотерапию;
  • завершившим курс лечения от онкологических болезней с целью оценки его эффективности;
  • людям после удаления раковых опухолей для исключения рецидива;
  • беременным женщинам на сроке с 14 по 22 неделю.

Основные онкомаркеры для мужчин после 40 лет,помимо анализа на альфа-фетопротеин, включают также раковые антигены:

  • СА 72-4 – установление рака желудка, а также злокачественных и доброкачественных опухолей в яичках;
  • – выявление опухолевых клеток в поджелудочной железе и метастаз в соседние органы.

Женщинам помимо онкомаркёров для печени, молочных желёз и поджелудочной железы рекомендуется также исследовать антигены . Величина данного показателя позволяет оценивать наличие рака яичников, а также осуществлять контроль эффективности выбранных методов терапии и установления рецидивов.

Подводя итог, необходимо подчеркнут основные важные моменты:

  • для того чтобы достоверно диагностировать наличие аномалий у эмбриона необходимо знать как можно более точный срок беременности. На основании одного исследования на уровень альфа-фетопротеина вынесение вердикта о наличии патологии нецелесообразно. В случае значительных отклонений от нормы у беременной женщины необходимо назначение масштабных скрининговых исследований с применением дополнительных методов лабораторной и ультразвуковой диагностики;
  • повышенная концентрация данного маркера у беременной женщины на фоне нормальных показателей иных методов диагностики может свидетельствовать об угрозе выкидыша, преждевременных родах или о нежизнеспособности плода;
  • данный маркер не применяется для масштабных исследований большого количества людей на наличие онкологических патологий;
  • у не беременных обследуемых отклонение данного показателя от нормы является признаком развития патологического процесса внутренних органов. Однако этого недостаточно для постановки окончательного диагноза. Необходимо проведение дополнительной диагностики. Раннее выявление онкологического заболевания позволяет добиться максимального благоприятных прогнозов при составлении адекватной схемы лечения больного.

Опухолевые маркеры представляют собой специфические белки или производные, которые продуцируются онкологическими клетками во время их роста и развития в организме. Опухолевый процесс способствует выработке особого рода веществ, которые по роду выполняемых ими функций кардинально отличаются от веществ вырабатываемых нормальным организмом.

Помимо этого они могут вырабатываться в таких количествах, которые значительно превышают норму. Во время производства анализов на онкологический процесс выявляются именно эти вещества. Если в организме развивается онкология, количество онкомаркеров значительно возрастает, в связи с данным обстоятельством данные вещества доказывают онкологическую природу болезни. В зависимости от природы опухоли различаются и онкомаркеры.

Так для чего же нужны онкомаркеры?

Онкомаркеры представлены ферментами, белками, гормонами или антигенами, которые выделяются только специфическими онкологическими клетками и не похожи друг на друга. Некоторые опухоли могут производить несколько онкомаркеров, а некоторые только один. Так вот такой маркер как СА19-9 говорит о том, что онкологический процесс поразил поджелудочную железу и желудок.

Определяют онкомаркеры в крови или моче. Попадают они туда в результате роста и развития онкологической клетки, а иногда и при некоторых физиологических состояниях (например, при беременности). Различают два типа маркеров, первый имеет высокую специфичность и характеризует каждый конкретный случай, а второй может быть при целом ряде опухолей.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector