FAQ: Правда ли, что, если повредить родинку, можно умереть?

Что делать если содрали или срезали родинку?

  1. Обработайте ранку раствором любого антисептика, кроме йода. Могу рекомендовать хлоргексидин – он стоит небольших денег и есть в любой аптеке.
  2. Если идёт кровь – приложите к ранке кусочек ваты (лучше) марли смоченный перекисью водорода.
  3. Если кровь долго не останавливается – сильно прижмите марлю или вату с перекисью к родинке.
  4. После остановки крови можно зафиксировать марлю на родинке при помощи пластыря.

Что делать, если повредил до крови родинку?

Механическая травма в виде расцарапанной, отодранной, содранной родинки – явление распространенное. Типичная ситуация – сковырнули невус и пошла кровь. Если родинка на лице, мужчина может ее случайно сбрить. Когда нарост есть на спине, высока вероятность зацепить его по неосторожности или расковырять.

Главное – не паниковать, если содрали родинку. Кровь – это лишь реакция организма на рану. Надо принять меры для ее остановки.

Что делать, если повреждена висячая родинка

Если травмировать, но не оторвать висячую родинку, нужно подготовиться к двум ситуациям:

  1. Взять стерильные ножницы, отрезать новообразование, поместить в раствор хлорида натрия или соленую воду, отнести в лечебное учреждение на гистологию.
  2. Произвести обработку поврежденного участка кожи с помощью антисептических препаратов, наложить повязку и пойти на прием к врачу дерматологу, который определить дальнейшие действия.

Медики рекомендуют удалять травмированные висячие родинки следующими методами:

  1. Лазер. Способ эффективный и безболезненный. Луч удаляет новообразование без кровотечений, не затрагивая здоровую кожу. Пациент идет на поправку после процедуры, шрамов и рубцов не остается. К минусам метода относят его стоимость и отсутствие возможности отправить разрастание на гистологию.
  2. Электрокоагуляция. Иссечение осуществляется с помощью тока, проведение гистологического исследования после его применения возможно.
  3. Удаление невуса с помощью химического метода, жидким азотом. Новообразование замораживается и устраняется. Способ безболезненный, но врач должен быть внимателен, чтобы средство не задело здоровую кожу, могут остаться ожоги.

Поврежденные висячие невусы нельзя вылечить в домашних условиях.

Почему нельзя сдирать родинки?

Есть факторы, которые влияют на перерождение невуса в злокачественную опухоль – меланому.

  1. Чрезмерное нахождение на солнце. Особенно в часы повышенной активности ультрафиолета – с 10.00 до 16.00.
  2. Генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям.
  3. Неоднократное механическое воздействие на родинку: соприкосновение с тесной одеждой, случайное отрывание. Также повреждение происходит, если ее сорвать, расцарапать, отковырять, разодрать, задеть при бритье. Это происходит, когда она расположена в неудобном месте.

В результате повреждения родинки на пораженный участок может попасть инфекция и вызвать воспалительный процесс. В этом случае риск перерождения образования в раковую опухоль высок. Если правильно обработать поврежденный участок, риск деформации доброкачественных клеток минимален.

Что будет c родинкой дальше?

После травматизации, как и в любом другом месте, родинка будет немного болеть и слегка покраснеет – это нормально. Постепенно, через 2-3 недели эти явления должны пройти сами собой.

Единственная ситуация в которой может потребоваться вмешательство врача – нагноение родинки после сильной травмы. Это означает, что если через несколько дней из места травматизации начала выделяться вязкая белая (не жёлтая) жидкость – нужен осмотр хирурга.

Через 1-2 дня на месте травмы появится корочка, которая через 1-2 недели отвалится сама.

Предлагаем ознакомиться  Температура при герпесе у ребенка

Родинка надорвалась – что делать

Чаще всего случается, что человек повреждает родинку частично: немного содрал ее, поранил, зацепил или надорвал — то есть, невус не отпал полностью, а остался висеть. При этом рана может кровоточить или вообще крови может не быть. Что делать в этих случаях?

Возможные последствия удаления родинки

Иссечение нароста не вызывает рак. Удаление опасной родинки является профилактикой рака кожи. Но перед удалением обязательно консультируются со специалистом.

Если родинка не была повреждена, при лазерном удалении нет возможности сделать гистологический анализ, потому что материал не остается. Удаление хирургическим путем позволяет собрать материал и отдать его на экспертизу.

Реабилитация после иссечения проходит быстро.

Действительно ли опасна травма родинки?

В рунете опасности травматизации родинок придается излишнее, на мой взгляд, значение. Есть ли у этой точки зрения обоснование? Безусловно, но мне кажется, что оно достаточно шаткое.

Действительно, существует несколько исследований этого вопроса, в основном проводимых в 60–80-х годах прошлого века. В них показано, что 30–50 % пациентов, у которых меланома развилась на фоне невуса, отмечали однократную или неоднократную травматизацию родинки.

Против данных этих исследований есть несколько аргументов:

  1. То, что меланома развилась после травмы невуса, не обязательно означает, что эти два явления связаны между собой. Меланома могла развиться как перед травматизацией, так и значительно позже по другим причинам.
  2. Метаанализ от 2020 г. (обобщение данных 9 исследований) показал, что проведение инцизионной биопсии не влияет на прогноз при меланоме. Другими словами, если от меланомы отрезать кусок (с диагностическими целями) – это не отразится отрицательно на шансах пациента прожить 5 лет и более.
  3. Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном – неполное удаление невусов, кроме диспластических с тяжелой дисплазией, не приводит к развитию меланомы.

    Здесь въедливый читатель скажет: «Ага! Все-таки неполное удаление (можно читать «травма») вызывает развитие меланомы!» Нет. Диспластический невус с тяжелой дисплазией – сам по себе имеет высокие шансы стать меланомой в будущем. Связь неполного удаления и развития меланомы из таких невусов не доказана.

  4. Мой опыт. Практически каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Практически любой человек, у которого есть выступающая над кожей родинка так или иначе её хоть раз в жизни травмировал. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска – в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз “меланома” ставили бы значительно чаще, чем 8 000 раз в год.

К какому врачу обратиться

При порезе невуса рекомендуется как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, если было сильное кровотечение, кровь плохо останавливалась. Обработка ранки антисептиками не всегда является гарантом того, что образование останется доброкачественным и не переродится в онкологию.

Обратиться за консультацией пациент может к дерматологу, онкологу или хирургу. Любой из специалистов осмотрит невус и назначит дальнейшие обследования: дерматоскопию, гистологию. Врач назначит лечение медикаментами в форме мазей и кремов или отправит на удаление образования.

К какому врачу обратиться, если разодрал родинку?

диагностикой поврежденной родинки занимаются специалисты:

  • дерматолог;
  • хирург;
  • онколог.

после осмотра и гистологического анализа врач рекомендует специальное лечение или удаление родинки.

сначала посещают хирурга. если есть необходимость, он отправит к другим врачам.

Как правильно наблюдать за родинкой после травмы?

Чтобы объективно отследить изменения родинки, после стихания воспаления можно сделать её фотографию на фоне линейки и сравнивать исходное изображение с последующими. Для того, чтобы фото было качественным, а сравнение – возможным необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Фото должно быть выполнено на фотоаппарат, а не на телефон.
  2. Фото не должно быть “селфи”. На таких фотографиях родинка, как правило, не в фокусе
  3. На родинку должен быть направлен источник света, или вспышка фотоаппарата.

Нужно ли бежать к врачу? если да, то к какому?

Показаться онкологу нужно, однако, “бежать” нет необходимости. Сразу после травматизации явления воспаления (покраснение, отёк, болезненность) затрудняют диагностику.

Предлагаем ознакомиться  Жировик на головке полового члена

В связи с этим я рекомендую обращаться к врачу через 2-3 недели после травмы, как только воспаление пройдёт.

Эта рекомендация связана не с опасностью превращения родинки в меланому, а с тем, что ещё ДО ТРАВМАТИЗАЦИИ Ваша родинка уже могла быть злокачественной.

Нужно ли срочно-срочно удалять родинку после травмы?

Ответ простой и логично вытекающий из всего вышеизложенного – нет. Удаление с гистологией необходимо только в случае, если при очном осмотре травмированной родинки есть признаки меланомы. Сама по себе травматизация родинки, на мой взгляд, этим признаком не является.

Особенности

Родинки по своей природе не опасны. Они возникают из-за сбоев в распределении верхнего слоя кожных клеток. В медицине пигментные пятна в виде бугорка называют невусами. Чаще всего они встречаются на лице.

Причины их возникновения на теле:

  • Наследственность – родинка на одном участке тела может передаваться по генам;
  • Избыточная выработка меланина, когда человек много времени проводит на солнце;
  • Гормональные сбои – они вызывают не только появление новых образований, но и исчезновение старых;
  • Стрессы;
  • Радиация;
  • Вирусные заболевания;
  • Травмы.

Первая помощь, если содрали родинку

Если оторвалась родинка, необходимо обработать рану. Образования повреждаются при бритье и эпиляции, отрываются частично. При кровотечении нужно обработать рану, остановить кровь. Врачи советуют выполнить следующие действия:

  1. Поврежденный участок кожи тщательно промыть перекисью водорода, остановить кровь.
  2. Ранку дезинфицировать с помощью антисептических средств (Мирамистина, Зеленки, Йода, Хлорогексидина, раствора Фукорцина, Хлорофиллипта). При обработке Мирамистином или Хлорогексидином поврежденных областей кожи, следует пользоваться стерильным ватным тампоном. Если для дезинфекции ранки выбрано другое лекарство, его наносят точечно, нужно прижигать травмированный участок, чтобы не задеть здоровую дерму.
  3. После обработки на участок накладывают стерильную повязку или пластырь.

Если боль при частичном повреждении или порезе невуса не проходит в течение суток, пациенту необходимо посетить врача-дерматолога.

Если пациентка сковырнула родинку случайно ногтями или украшениями, полностью отделила от кожи, бородавку сохраняют и относят в лечебное учреждение на анализ, позволяющий выявить отсутствие или наличие раковых клеток.

Травмированную область дерматологи советуют мазать мазью Левомеколь или кремом Спасатель, что способствует заживлению. Средства актуально применять и после ожогов, они регенерируют дерму. Корку, образованную после заживления содранного невуса, самостоятельно убирать нельзя, нужно дождаться, когда она отпадет.

Врачи не советуют применять народный способ для удаления поврежденной, но не оторвавшейся до конца родинки. Нельзя делать перевязку в месте надрыва ниткой, грозит опасными последствиями для здоровья пациента.

Иногда при повреждении невусов, доктора вынуждены прописывать пациенту глюкокортикоиды – гормональные препараты в форме мазей для устранения зуда, болезненности, отечности, остановки воспалительных, гнойных процессов.

Для лечения надорванных, отвалившихся разрастаний на дерме применяют медикаменты смешанного типа, имеющие антибактериальные, противогрибковые свойства (Флуцинар или Лоринден).

Препараты запрещено использовать женщинам во время беременности.

Поврежденный невус не кровоточит

Если невус был поврежден не сильно (например, женщина немного поцарапала родинку маникюром, одеждой или мужчина ее зацепил при бритье), и крови при этом не было или было немного, то обращаться к врачу не обязательно. Достаточно промыть рану антисептиком и приложить на 15 минут стерильную повязку.

Признаки перерождения родинки в раковую опухоль

Если невус был содран, советы врачей – правильно обработать рану и незамедлительно посетить специалиста. После того, как произойдет заживление, периодически осматривать пораженный участок.

Перерождение его в меланому замечают по некоторым признакам:

  1. Контуры родинки стали нечеткими, расплывчатыми.
  2. Родинка время от времени кровоточит без какого-либо воздействия на нее.
  3. Невус покрылся корочкой. При этом он чешется и болит.
  4. Из родинки растут волосы.
  5. Рост и изменение цвета невуса. Светлые родинки темнеют, темные – светлеют. В некоторых случаях на них появляются участки другого оттенка.
  6. Изменение формы образования.

Если на теле есть родинки, вызывающее подозрение, следует их наблюдать у специалиста, осматривать 1-2 раза в год. Исследование невусов предусматривает цифровую диагностику всех образований на теле. Метод позволяет точно и быстро составить карту опасных участков.

Предлагаем ознакомиться  Появляется прыщ в одном и том же месте

Цифровая дерматоскопия FotoFinder позволяет выявить меланому на начальной стадии развития. Исследование помогает обнаружить и доброкачественные меланоцитарные невусы. Такие образования редко представляют опасность. Но в их числе есть предшественники меланомы, поэтому они требуют особого контроля.

Травмированная родинка кровоточит

Самые первые меры, которые нужно предпринять, если повреждение невуса вызвало кровотечение – обеззаразить рану и остановить кровь. Для этого понадобятся чистый бинт и антисептик — перекись водорода (3%), водно-спиртовой раствор хлоргексидина (0,5%).

  1. Травмированный невус нужно обильно промыть перекисью – буквально «утопить» поврежденное место в бинте, смоченном перекисью. Держать такой компресс нужно не менее 15 минут — этого времени должно хватить, чтобы остановить кровь. Помимо того, что перекись действует как антисептик – обеззараживает рану, она способствует остановке крови;
  2. Далее рану желательно промыть хлоргексидином. Это более сильный антисептик — обеззараживающий эффект сохраняется дольше, чем от перекиси. После того как кровь остановлена, промокните рану бинтом, смоченном в хлоргексидине;
  3. Если хлоргексидина нет под рукой, можно края ранки смазать йодом;
  4. Сверху на родинку необходимо наложить стерильную повязку из бинта и зафиксировать стерильным пластырем;
  5. Не лишним будет показаться к врачу, который даст объективную оценку образовавшейся ране и примет решение удалить или сохранить поврежденный невус.

Подробнее читайте в статье «Что делать, если кровоточит родинка«.

Удаление родинки

Если результат анализа покажет, что родинка опасна, врач рекомендует ее иссечение.

Способы удаления невуса:

  • Лазер – после процедуры не остается раны;
  • Электрический ток;
  • Хирургическое вмешательство.

Когда на теле есть родинки, которые легко травмировать, стоит задуматься об их удалении. Особую опасность представляют большие невусы – более 10 см в диаметре. Вероятность их перерождения в злокачественную опухоль высока.

Чаще всего наросты травмируются на участках:

  • Ступни – при натирании обувью;
  • Голова, шея, воротниковая зона – натирание одеждой, повреждение расческой, украшениями;
  • На лице – у мужчин при бритье, у женщин при использовании скраба, пилинга;
  • Талия – сдавливание поясом юбки, брюк;
  • Подмышечная зона, пах.

Чем чаще повреждается родинка, тем выше риск меланомы.

Чего не делать, если поранили, содрали или срезали родинку?

Не читайте сомнительные источники в Интернете, у которых нет автора. Такое неизбирательное чтение может привести к развитию невроза. Все вопросы, которые появляются лучше задавать врачу, а не искать ответы самостоятельно.

Чем обработать содранную родинку?

Чтобы предотвратить воспалительный процесс пораженный участок обрабатывают антисептиком. Подойдет перекись водорода, хлоргексидин, раствор марганца, спирт.

При использовании йода и зеленки следует избегать попадания их в саму рану, наносить по краям. Если аптечных средств нет под рукой, например, в лесу, можно воспользоваться природными антисептиками.

К ним относится соль, сода, лимон, лук, чеснок. Из растений – подорожник, ромашка, смола хвойных деревьев.

Первая помощь:

  1. Остановить кровь. Для этого намочить ватный тампон перекисью водорода, приложить его к пораженному участку на 15-20 минут. При сильном кровотечении периодически меняют тампон. Если кровь не останавливается, вызвать скорую помощь.
  2. Когда кровь перестанет выделяться, заклеить рану бактерицидным пластырем. Если дома только обычный пластырь, то сначала приложить вату, смоченную в антисептике.
  3. Оторванный участок или всю родинку необходимо сохранить в физрастворе. Подойдет и обычный солевой раствор. Этот материал потребуется для исследования родинки на наличие раковых клеток.
  4. После обработки пораженного участка показаться врачу. Если потребуется, специалист назначит лечение. В некоторых случаях удаляют оставшийся участок нароста.

Если родинку нечаянно содрал ребенок, первая помощь оказывается аналогичным образом. Только пластырь лучше дополнительно замотать бинтом, чтобы ребенок не смог его отклеить. Важный шаг – объяснить детям, что отрывать и расчесывать родинки опасно и следует соблюдать осторожность с этими участками кожи.

Даже в раннем возрасте может развиться меланома, поэтому визит к специалисту не откладывают.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector