Полип во рту лечение

Что это такое?

В норме внутреннюю поверхность носовых ходов выстилает слизистая оболочка. Снаружи она покрыта множественным реснитчатым эпителием. Нормальная слизистая оболочка — гладкая. На ней нет никаких выступов и образований.

Патологическое разрастание ткани и приводит к появлению специфических образований, которые называются полипами.

https://www.youtube.com/watch?v=zwXusVUAImo

Эти элементы могут разрастаться как в носовых ходах, так и в придаточных пазухах. Размеры полиповидных образований — самые разные.

Форма новообразований также может существенно различаться. Обычно она изменяется по мере роста самого полипа. Большинство зрелых образований имеет преимущественно округлую форму. Скорость роста подобных полипов может быть разной и зависит от ряда факторов. Многие врачи считают, что ускоряет созревание образований проживание в неблагоприятных условиях внешней среды.

Загрязненный воздух крупного промышленного города оказывает выраженное повреждающее действие на эпителий носовых ходов, приводя к усиленному росту полипозной ткани. Снижение местного иммунитета также оказывает существенное катализирующее действие на рост полипов в полости носа. Детки в раннем возрасте, имея еще не совершенную иммунную систему, подвержены полипозу гораздо сильнее, чем взрослые.

Разрастание полипозной ткани может быть не только в носовых ходах. Такая склонность к новообразованиям может приводить к тому, что в организме начинается массивный рост различных полипозных образований. Они могут появиться и в пищеводе, матке, половых органах.

Рост и пролиферация полипов заметно зависят от воздействия некоторых гормонов. Многие врачи отмечают, что в период пубертатного развития у девочки-подростка может усилиться образование полипозной ткани.

Развиться данные новообразования могут практически в любом возрасте. Педиатры и детские отоларингологи отмечают, что полипы в носу чаще встречаются у 10-летних детей. В некоторых случаях массивное разрастание полипозной ткани свидетельствует о проявлении у ребенка весьма опасного заболевания — муковисцидоза. Эта болезнь встречается достаточно редко, однако сопровождается появлением многочисленных неблагоприятных симптомов.

Многие папы и мамы ошибочно полагают, что полипы являются злокачественными образованиями. Это совсем не так. Носовые полипы имеют крайне благоприятное течение и практически никогда не переходят в злокачественные формы.

Вовремя проведенное лечение — гарантия успешного выздоровления малыша и сохранения у него отличных показателей носового дыхания.

В некоторых случаях наблюдается семейная предрасположенность к появлению в носовых ходах различных полипов. В этой ситуации сбор анамнеза играет существенную роль в постановке правильного диагноза. Наличие полипов в детстве у кого-либо из родителей оказывает существенное влияние.

На сегодняшний день врачи не пришли к единому мнению насчет того, какая же причина способствует развитию множественных полипов в носовых ходах у ребенка. Существует несколько версий, которые включают:

  • Бронхиальную астму. Наличие у малыша данного заболевания является причиной нарушения дыхания. Кислородное голодание тканей дыхательных путей приводит к разрастанию эпителиальной выстилки, что в конечном итоге способствует росту множественных полипов.
  • Аллергические патологии. Попадание аллергенов в детский организм, имеющий индивидуальную предрасположенность, способствует нарушению функционирования верхних дыхательных путей. Особенно опасным в этом случае является контакт с провоцирующим аллергенным компонентом при дыхании. Аллергия на цветение различных луговых трав и деревьев — довольно частая причина развития у ребенка в дальнейшем различных полипов в носовых ходах.
  • Муковисцидоз. Генетическая патология, которая сопровождается появлением множественных неблагоприятных симптомов, в том числе разрастанием слизистых оболочек. Данное заболевание связано с избыточным образованием густого секрета — слизи. Ее накопление приводит к нарушению носового дыхания, что в конечном итоге может привести к патологическому разрастанию эпителиальной ткани носовых ходов.
  • Частые воспаления в носовых пазухах. Хроническое или затяжное течение синусита или гайморит является частой причиной разрастания патологической ткани. Неправильно подобранное лечение также способствует появлению в носовых ходах у малыша различных полипозных образований.
Предлагаем ознакомиться  Народные средства для лечения лишая у взрослого и ребенка

По мере роста такие элементы проходят ряд последовательных стадий. Начальная характеризуется ростом полипов только в области верхней части носовой перегородки. При второй стадии происходит умеренное увеличение соединительной ткани, что проявляется уже существенным перекрыванием просвета носовых ходов и ухудшением дыхания. Третья стадия характеризуется массивным разрастанием полипов по всей площади носовых ходов.

Полипозные разрастания могут быть не только разных размеров и форм, они различаются по цвету. Они могут быть серыми, желто-коричневыми или красными. Эта особенность весьма индивидуальна и проявляется у каждого ребенка по-своему. В большинстве случаев растущие образования в полости носа имеют форму, напоминающую по своему внешнему виду стекающую каплю.

Разрастание полипозной ткани может быть не только в пределах носовых ходов, в некоторых случаях оно переходит на придаточные пазухи носа.

Виды ювенильного полипоза у детей

Клиницисты классифицируют ювенильные полипы на некоторые группы:

  • Юношеский полипоз. Характеризуется появлением полипов на фоне гамартом и воспалительных очагов различной локализации. До 90% таких полипов локализуются в толстом кишечнике. Тип наследования — аутосомно-доминантный. Количество полипов достигает сотни единиц. Обычно возникают в раннем возрасте, а риски малигнизации составляют 45%.
  • Синдром Пейтца-Егерса. Локализация определяется тонким кишечником. Изменение тканей происходит по типу гамартом. Основным фактом наличия синдрома Пейтца-Егерса является появление мелких пятнышек вокруг рта, слизистых щёк, на губах. Сами по себе полипы не озлокачествляются, однако, повышаются риски онкологических опухолей в молочных железах, в поджелудочной железе.
  • Синдром Коудена. Заболевание образуется в результате мутации гена PTEN. Тип наследования — аутосомно-доминантный. В слизистых отмечаются изменения по типу гамартомы, а наросты локализуются в толстой кишке. Риск онкологии достигает 10%.

Вне зависимости от типов ювенильного полипоза, заболевание следует лечить и своевременно предупреждать развитие онкологических трансформаций клеток слизистой.

Лечение

Единственным методом избавления от полипов является только хирургическое удаление новообразования. Эта мера связана с тем, что его можно задеть и травмировать, что вызовет еще большее раздражение слизистой. Такое развитие событий крайне нежелательно, так как может привести к увеличению числа опухолей и увеличению площади поражения.

Операция по удалению полипов называется полипоэдоктомией. Она может выполняться несколькими способами:

  • хирургическое иссечение с помощью скальпеля;
  • резекция лазером;
  • криоудаление;
  • иссечение при помощи нож- эндоскопа.

Последний метод позволяет удалять полипы в труднодоступных местах, например, на обратной стороне небного язычка. Он применяется при условии, что размер новообразования не превышает 10 мм, а диаметр — не более 25 мм.

Эндоскопическая операция по удалению полипа выполняется следующим образом: на конце эндоскопа располагается специальная петля, которую одевают на полип как можно ближе к его основанию. Затем на петлю подается электрический ток, который иссекает нежелательное разрастание слизистой. Полип извлекается при помощи щипцов, а его основание прижигается.

Такой метод избавления от полипа в ротовой полости обладает множеством преимуществ:

  • процедура занимает минимум времени — обычно от 5 до 10 мин;
  • обладает коротким восстановительным периодом;
  • риск повреждения окружающих тканей сводится к минимуму;
  • на месте локализации полипа не остается шрама.

После удаления полипа, для предотвращения рецидива заболевания проводится дополнительная терапия, которая заключается в приеме антигистаминных и иммуностимулирующих препаратов. Для скорейшего восстановления организма после операции также назначается физиотерапевтическое лечение: гидротерапия или электрофорез.

В послеоперационный период пациенту необходимо придерживаться некоторых правил и следить за чистотой ротовой полости, так как любой воспалительный процесс может спровоцировать не только нагноение и инфицирование раны, но и рецидив заболевания.

По этой причине, в течение последующих 5 дней необходимо обрабатывать место дислокации полипа 3% перекисью водорода и ополаскивать полость рта антисептиком, например, «Мирамистином» или «Хлоргекседином». Для того чтобы предотвратить повторное повреждение раны, в первое время пациенту рекомендуется перейти на жидкую и кашеобразную пищу.

Предлагаем ознакомиться  Прыщи при гормональном сбое как лечить — Всё о прыщах

Особенность болезни

Полип в кишечнике или желудке представляет собой доброкачественное образование. Нарост формируется на слизистой оболочке и имеет либо плоское широкое основание, либо тонкую ножку. Причем новообразования на тонкой ножке способны значительно возвышаться над стенками полого органа и перекрывать проход, тем самым провоцируя желудочную или кишечную непроходимость пищи.

Наросты могут быть одиночными или многочисленными (диффузными). При подобном явлении важным моментом является постоянный контроль дальнейшего их развития. В случае, когда размеры полипов прямой кишки у детей превышают 1 сантиметр, врач настоятельно рекомендует удаление образования. В результате роста и осложнений доброкачественный нарост вполне может переродиться в злокачественную опухоль кишечника.

Формирование полипов у ребенка не такое частое явление, но сегодня процент случаев подобного заболевания возрастает. Чаще всего у них диагностируют:

  • Ювенильные (юношеские);
  • Лимфоидные образования;
  • Синдром Пейтца-Егерса – наследственное заболевание. Обычно положительная тенденция, но лечение является обязательным условием;
  • Аденоматозный (на ободочной кишке) – количество наростов около 3 тыс. Способны к перерождению.

Около 80% случаев обнаруженных образований у детей приходится на первый вариант нароста. Второе место отдают гиперплазии лимфоузлов (лимфоидный вариант).

Ювенильные полипы у детей представляет собой гроздевидное скопление, состоящее из озерец слизи, которые окружены клетками, также выделяющих этот секрет. Поверхность его гладкая, блестящая, а ножка – тонкая. При незначительном их количестве может происходить самоампутация полипов или же регрессия. Чаще всего этот вид диагностируется в области толстой кишки у детей, хотя в дальнейшем они могут проявляться также в желудке.

Лимфоидный вариант возникает в возрасте от 6 месяцев до полового созревания. Его рекомендуют сразу же лечить, так как возможны осложнения в виде кровотечения, поноса, болезненных ощущений в области живота.

Полип кардии желудка встречается довольно редко. При нормальной работе органа сфинктер не дает кислоте из желудка попадать в пищевод, а при нарушениях происходит воспалительный процесс. В результате него формируется новообразование, которое может впоследствии переродиться и стать злокачественной опухолью.

Симптомы

Полипы в носу могут проявляться у детей по-разному. Степень выраженности клинических проявлений зависит от множества исходных факторов, а также стадии роста данных образований у малыша. Детки в более раннем возрасте, как правило, имеют более существенные проблемы с носовым дыханием, чем подростки.

Массивные образования в полости носа сопровождаются развитием следующих симптомов:

  • Выраженной заложенности. Этот симптом может развиться у малыша в любое время суток. Рост образований способствует нарастанию заложенности. Применение стандартных сосудосуживающих капель для устранения этого симптома обычно не приносит существенного эффекта.
  • Нарастающий насморк. Обычно сопровождается выделением небольшого количества слизистого отделяемого. При присоединении вторичной бактериальной инфекции выделения из полости носа становятся желтыми или зеленоватыми, густыми по консистенции.
  • Нарушение обоняния. В тяжелых ситуациях может даже наблюдаться аносмия — состояние, при котором невозможно восприятие запахов. Нарушенное обоняние во многих случаях может вызывать у заболевшего ребенка снижение аппетита.
  • Зуд вокруг области глаз. Этот симптом встречается достаточно редко, однако приносит ребенку выраженный дискомфорт.
  • Ощущение давления в проекции придаточных пазух носа. Ребенок начинает чувствовать сильное распирание, которое также приводит к нарушению носового дыхания.
  • Нарастание одышки. Этот симптом появляется, как правило, при третьей стадии развития полипов. Выраженная одышка встречается в основном у малышей, имеющих сопутствующие заболевания дыхательных путей.

Некоторые специалисты отмечают, что малыши, имеющие полипы в носовых ходах, больше подвержены развитию аллергических реакций на различные аллергены, проникающие в организм воздушно-капельным способом. Такие малыши также очень восприимчивы к разным запахам и воздействию химических веществ, которые оказывают раздражающее действие на эпителиальные клетки носа.

Детские отоларингологи давно установили, что у малышей, имеющих полипы, риск развития хронических заболеваний придаточных носовых пазух возрастает в несколько раз. При этом течение болезни, как правило, хроническое. В некоторых случаях малыши, страдающие полипозом носа, имеют высокую склонность к развитию лекарственной аллергии.

Предлагаем ознакомиться  На теле появились красные пятна – что это может быть?

Начальные проявления данного патологического состояния во многом схожи с симптомами простуды. Выраженное отличие, как правило, в том, что при полипозе носовых ходов не повышается температура тела, отсутствуют симптомы интоксикации. Появление сильной заложенности носа в случае появления полипов связано во многом с изменением анатомической архитектуры элементов полости носа. Разрастаясь, полипозные образования сильно сдавливают кровеносные сосуды, что приводит к появлению сильной заложенности.

Нарушение обоняния при полипозе может как быть преходящим, так и сохраняться на протяжении довольно долгого времени. При затяжном течении заболевания этот симптом может стать стойким. В некоторых случаях даже проведенное оперативное хирургическое лечение не может вернуть заболевшему ребенку нормальное восприятие различных запахов.

Слишком большие полипы способны вызывать у малыша даже нарушения речевого аппарата.

Сильное разрастание полипозной ткани способствует сдавливанию отверстий слуховых труб. Такое анатомическое нарушение приводит к тому, что голос малыша меняется и становится более глухим и грубым. У некоторых малышей это способствует снижению слуха.

У маленьких деток крупные полипы можно выявить и самостоятельно. Обильное разрастание полипозной ткани способствует некоторому изменению внешнего вида. Заболевший малыш обычно раскрывает ротик, а носогубные складки сильно сглаживаются. Затрудненное носовое дыхание приводит к тому, что ребенок активно дышит через рот. Если полипы у малыша появились в самом раннем возрасте, то это способствует также изменению формы носа.

Нарушение поступления кислорода из-за нарушенного носового дыхания приводит к тому, что с течением времени у малыша появляются симптомы тканевой гипоксии. Это состояние проявляется, как правило, нарастанием головной боли. При первых стадиях болезни она выражена незначительно, а затем постепенно нарастает.

Ювенильные полипы

Среди всех новообразований у детей, ювенильные полипы занимают около 80%. Для них характерна удлиненная узкая ножка и гладкая блестящая поверхность. При контрастном рентгенологическом исследовании контуры новообразования представляют собой типичную картину дефектов наполнения с четкими ровными краями.

Наличие на ножке покрытия в виде нормальной толстокишечной слизистой, свидетельствует о том, что первоначально образуется тело разросшейся клетки, а затем при перистальтических сокращениях и натяжении основание натягивается и превращается в ножку. Ювенильные полипы у детей, можно назвать самыми распространенными. Представляют они собой особую нозологическую форму и подразделяются на:

  • желудочно-кишечный;
  • наследственный ювенильно-аденоматозный.

Гистологическая картина такого полипа у ребенка представляет собой однослойный покровный эпителий толстой кишки с изъязвленной поверхностью. В основном образование состоит из фиброзной стромы с развитыми сосудами с большим количеством воспалительных клеток. Строма содержит большое количество кист, наполненных слизью и выстланных эпителием, продуцирующих слизь.

В начальной стадии развития заболевания у ребенка происходит воспаление и изъявление слизистой, сопровождающееся закупоркой протоков желез кишки. Расширение площади изъявления и воспаления слизистой, пролиферация закупоренных желез приводит к формированию массы грануляционной ткани. В железах накапливается слизь, образующая кисты, перемежающиеся со стромой полипа.

На заключительном этапе ножка может перекрутиться, и новообразование выходит с каловыми массами. Если причиной ювенильного образования у ребенка является воспалительный процесс, то образуются характерные «озерца» слизистой. Формирование ювенильных полипов у детей происходит, как правило, в течение первых десяти лет жизни, но может проявиться и в зрелом возрасте. Небольшое количество образований не требует лечения, и исчезают они при простой регрессии или аутоампутации.

Основная локализация этого вида новообразований отмечается в толстой кишке, но их можно обнаружить в тонкой кишке и даже в желудке. Приблизительно у половины детей наросты бывают единичными, в другой половине их количество составляет от двух до десяти. Изредка их количество составляет несколько сотен и тогда его классифицируют как ювенильный полипоз.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector