Полип сигмовидной кишки: симптомы и лечение

5 Иная диагностика

  • Рекомендуется выполнить анализ биоптата опухоли на мутацию RAS (экзоны 2–4 генов KRAS и NRAS), если диагностированы или заподозрены отдаленные метастазы аденокарциномы, это может повлиять на выбор таргетного агента в лечении метастатического процесса [25].

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств – Ia)

  • Генетическое тестирование рекомендуется в следующих случаях:

1) Подозрение на синдром Линча. Выполняется тестирование на мутации в генах MLH1, MSH2, MSH6, PMS2:

  • при соответствии пациента критериям Amsterdam II и Bethesda

  • при наличии у пациента родственника первой или второй линии с установленным диагнозом синдрома Линча

  • при развитии у пациентки рака эндометрия в возрасте до 50 лет

2) Подозрение на семейный аденоматоз – тестирование на мутацию гена АРС:

  • при наличии у пациента более 20 полипов кишечника

  • при наличии у пациента родственника первой линии с установленным диагнозом семейного аденоматоза

3) Подозрение на наличие аттенуированной формы семейного аденоматоза, MYH–ассоциированный полипоз – тестирование на мутацию АРС, мутацию MYH – пациенты, у которых выявлено более 20 полипов толстой кишки, но с отрицательным анализом на мутацию АРС:

  • пациенты, у которых в семье прослеживается рецессивное наследование семейного аденоматоза;

  • пациенты, у которых полипы выявляются в более позднем возрасте (34-44 лет). [2]

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств – IIb)

Вероятные осложнения

Несвоевременное проведение операции по удалению полипов в толстом кишечнике представляет опасность для здоровья. Множественное распространение новообразований при отсутствии лечения приводит к:

  • наличию крови в каловых массах;
  • перерождению опухоли в злокачественные новообразования;
  • закупориванию просвета толстой кишки;
  • хроническому запору;
  • энтероколиту;
  • анемии;
  • перитониту.

Несвоевременное установление заболевания, неправильное лечение, осложнения в ходе операционного вмешательства приводят к нарушениям естественного функционирования органов малого таза, брюшной полости, множественному образованию желудочного полипоза толстого кишечника.

Диагностирование

Полиповидное образование сигмовидной кишки на первых стадиях диагностируется редко. Наросты, не проявляющие себя симптоматикой, так и не выявляются. Полипоз толстой кишки диагностируется случайным образом. Установка диагноза состоит из физикального осмотра больного и диагностики посредством инструментов.

Диагностика с помощью специальных инструментов:

  1. Колоноскопия. Исследование, проводимое колоноскопом, помогает обнаружить новообразования в сигмовидной, обследовать ободочный отдел толстого кишечника. Тонкая и гибкая трубка из металла позволяет провести осмотр толстой кишки полностью – прямо до слепой кишки. Колоноскоп вводится через анальное отверстие. Для улучшения обзора кишку распрямляют с помощью потока воздуха. При обнаружении нароста берется биопсия. Небольшие наросты доброкачественного характера сразу удаляют.
  2. Ректороманоскопия. Осмотр ректороманоскопом возможен в прямой и части сигмовидной кишки. Устройство имеет камеру и щипцы для биопсии.
  3. Сигмоскопия. Сигмоскоп щадящий по сравнению с колоноскопом. Осмотр позволяет поставить точный диагноз. Ограничения сигмоскопа заключаются в невозможности выявления им полипов с диаметром 1 см.
  4. Ирригоскопия. Смысл исследования заключается во введении в толстый кишечник человека сульфата бария. Контрастное вещество позволяет сделать рентген снимки, позволяющие увидеть новообразования.
Предлагаем ознакомиться  Удаление полипов в кишечнике — 5 методов удаления и питание в послеоперационный период

Симптомы образования полипов в толстом кишечнике совпадают с признаками заболеваний органов пищеварительной системы. Поэтому отсутствие выраженных проявлений на ранней стадии развития приводит к прогрессированию заболевания. Выявить форму, размер, внешний вид, зону распространения полипов внутри слизистой оболочки позволяют современные способы диагностики.

К основным методом исследования относят:

  • лабораторная сдача крови, мочи для выявления воспалительного процесса;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • компьютерная томография органов малого таза.

Ирригоскопия – вид медицинского обследования толстого кишечника, особенностью которого является введение бариевой кислоты через анальное отверстие для обнаружения полипов, размером более 10 мм, после проведения рентгеноскопии. Колоноскопия предполагает ввод в задний проход зонда с оптической камерой для выявления внутренних повреждений, деформаций оболочки до 100 см.

Может ли полипоз перерасти в рак

Полипы являются доброкачественным образованиями. Они способны формироваться в различных органах.

Но при аномальном делении клеток тканей новообразования могут преобразовываться в раковые опухоли, что является опасным для организма человека. Именно поэтому в случае диагностирования полипоза сигмовидной кишки или других органов требуется тщательное обследование.

Пациентам следует соблюдать специальную диету после удаления полипа сигмовидной железы. Она поможет снизить нагрузку на кишечник и исключить повторное развитие заболевания.

О чем следует помнить

Лечение полипа сигмовидной кишки во многом зависит от временного промежутка от обнаружения симптомов до обращения за медицинской помощью. Не стоит игнорировать визит в больницу, тем более, что при развитии полипов нельзя обойтись без колоноскопии.

Важно регулярно посещать профилактические осмотры и выполнять назначения доктора в период реабилитации, а именно:

  • Оставить пагубные привычки;
  • Соблюдать диету после операции;
  • Избегать подъема тяжестей и переохлаждения;
  • Соблюдать режим сна и отдыха.

Полип сигмовидной кишки распространенный недуг среди пациентов разного возраста и половой принадлежности. Важно грамотно подойти к вопросу лечения и соблюдать все предписания послеоперационного периода.

Осложнения

Полипы сигмовидной кишки не должны оставляться без внимания, в противном случае пациентам придется столкнуться с серьезными осложнениями:

  1. Случится закупорка просвета кишки, в которой локализируются многочисленные новообразования, из-за чего разовьется кишечная непроходимость.
  2. На фоне систематических местных кровотечений у человека разовьется анемия.
  3. Произойдет озлокачествление полипозного нароста.
  4. Разовьется энтероколит, протекающий в острой форме. Это заболевание сопровождается сильным воспалением, и при отсутствии своевременной медикаментозной терапии может привести к летальному исходу.
  5. Постоянное травмирование ворсинчатых опухолей приводит к началу кровотечений аноректального плана.
  6. После проведения полипэктомии, во время которой осуществляется электрокоагуляция ложа, может случиться перфорирование стенки кишки.

Особенности лечения

Следует отметить, что ни один из методов консервативной терапии не является эффективным, если у пациента образовались полипы в сигмовидной кишке. Единственный возможный метод лечения в данной ситуации – это хирургическое вмешательство с целью удаления новообразования. Он возможен благодаря многим методикам, но выбор определенной из них зависит от состояния опухоли, ее размеров и количества. Традиционно используются следующие методики:

  • Эндоскопическое вмешательство, осуществляемое через прямую кишку, в которую вводится эндоскоп с петлевым электродом. Данная петля надевается на полип, обхватывая ножку, и отсекает его. Данный метод подходит для единичных образований небольшого размера, так как множественные приходится иссекать по частям. Такой вид операций хорошо переносится пациентом и не требует длительного периода реабилитации.
  • Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки используется при возникновении диффузного полипоза. При выполнении операции производится удаление пораженного полипами участка сигмовидной кишки. Разновидностью такого вмешательства на сигмовидной кишке является обструктивная резекция, которая проводится при частом перерождении опухоли в злокачественное образование. При этом просвет дистального сегмента выводится на переднюю брюшную стенку и именуется колостомой.
  • Электрокоагуляция подразумевает удаление полипов током постоянной или переменной частоты.
Предлагаем ознакомиться  10 заблуждений о современной косметологии

В будущем возможно устранении колостомы с последующим восстановлением естественного заднего прохода.

Полип сигмовидной кишки: причины, симптомы, диагностика и лечение

Сигмовидная кишка – важный отдел толстой кишки, занимающаяся всасыванием воды из употребляемой пищи. Название этот отдел получил из-за необычной формы. Сигмовидная кишка представляется в виде сигмы – буквы греческого алфавита. Заболевания ведут к нарушению системы пищеварения, работоспособности близ лежащих органов.

Полип в сигмовидной кишке – распространённый недуг, представляющий нарост на внутренней стенке. Ткань опухоли – железистый эпителий, которую покрывает слизистый слой. Выделяют 2 типа: шаровидный на ножке, плоский на широком основании. Полипы бывают одиночными, множественными. Средний размер образования 1-2 см.

На основании статистических данных, полипоз чаще одолевает мужчин после 40 лет. От наростов в сигмовидной кишке страдает пятая часть населения. Толстый кишечник, его левая часть, включающая сигмовидный отдел, страдает чаще. Обнаружение наростов в правой стороне кишечника – менее вероятно. Полипы в тонком кишечнике – редкость.

Полип – доброкачественный нарост. Опасность в том, что некоторые виды трансформируются в злокачественный нарост. Склонность к малигнизации имеет ворсинчатый подвид аденоматозного вида полипов.

Предрасполагающие факторы

Причины полипов кишечника носят полиэтиологичный характер, возникают под воздействием сразу нескольких негативных факторов.

Основными причинами полипозного перерождения слизистых сигмы являются:

  1. Патологии и заболевания кишечного тракта любого генеза;
  2. Особенности анатомии и функционального развития кишечника, сигмовидной кишки;
  3. Наследственная предрасположенность;
  4. Гиподинамия;
  5. Отсутствие пищевой дисциплины;
  6. Ухудшение перистальтики кишечного тракта;
  7. Длительное медикаментозное лечение.
  • пристрастие к алкоголю, тяжёлой пище;
  • хирургическое вмешательство на нижних отделах пищеварительной системы.

Учитывая множественность различных форм и типов полипозных единиц, клиницисты классифицируют наросты в сигмовидном отделе кишечника на несколько больших групп.

Провоцирующие факторы

Спровоцировать появление полипозных наростов в сигмовидном отделе толстой кишки могут внешние и внутренние факторы. Этот список нужно пополнить:

  1. Плохой наследственностью (в 35% случаев новообразования выявляются у людей, имеющих в семейном анамнезе такую патологию).
  2. Кишечными заболеваниями, протекающими в хронической форме (список следует пополнить язвенными колитами, болезнью Крона, дивертикулезом).
  3. Сидячим образом жизни.
  4. Нережимным и неправильным питанием, отсутствием в меню нужного объема клетчатки, имеющей растительное происхождение, недостаточным количеством потребляемой жидкости.
  5. Затяжными запорами.
  6. Кишечным дисбактериозом.
  7. Отсутствием физической активности.
  8. Воспалениями, локализирующимися на слизистых кишечника.
  9. Любой стадией ожирения.
  10. Ухудшением кишечной перистальтики.
  11. Наличием никотиновой зависимости.
  12. Чрезмерным употреблением алкоголесодержащих напитков и т. д.

Полип в сигмовидной кишке чаще всего образуется у мужчин разных возрастных групп. Женщины гораздо реже сталкиваются с этой проблемой.

Предлагаем ознакомиться  5 способов избавиться от папиллом на шее (и главная причина, почему они появляются)

Радикальное иссечение

Если в результате гистологии были обнаружены раковые клетки, то выполняется радикальное удаление поражённой сигмовидной кишки вместе с регионарными лимфатическими узлами. После этого проводится операция по выведению одного из отделов толстой кишки на переднюю брюшную стенку в целях получения заднего прохода искусственного типа..

Реабилитационный период

Операция на сигмовидной кишке предполагает дальнейшее наблюдение за пациентом и важно понимать, что на этом его лечение не заканчивается. В этот период осуществляются следующие действия:

  • Промывание кишки три раза в день через специальные трубки антисептическими растворами, которые удаляются уже через 7-10 дней после операции;
  • Удаление полипа сигмовидной кишки предполагает прием антибактериальных препаратов на протяжении пяти дней;
  • Назначаются средства, способствующие задержке стула;
  • Прописывается специальная диета, подразумевающая прием исключительно жидких продуктов;
  • Спустя 4-7 месяцев благоприятного течения послеоперационного периода, возможно проведение восстановления целостности кишечника и устранение колостомы.

Для полного исключения возникновения рецидива заболевания после операции по удалению полипов сигмовидной кишки, пациент должен находиться под регулярным врачебным контролем. Поэтому диспансерный учет проводится через 5-6 месяцев после резекции сигмовидной кишки и в дальнейшем один раз в год. Сроки динамического контроля зависят от эффективности проведенного лечения.

Типы полипов

Врачи дифференцируют три разновидности полипов сигмовидной кишки:

  1. Гиперпластический полип – самый распространенный тип доброкачественных опухолей толстого кишечника. Размер такого полипа мал: 1 – 5 мм. Сама же опухоль относительно безопасна, но нуждается в регулярном контроле.
  2. Аденоматозный полип – опасная разновидность кишечных новообразований. Риск развития рака кишечника в течение 5 – 10 лет существования полипа довольно велик. Размер колеблется от 10 до 50 мм.
  3. Полипозный синдром, при котором у людей в достаточно молодом возрасте выявляют огромное количество полипов в кишечнике. Причина развития полипозного синдрома – наследственность (синдром Линча, синдром Гарднера, синдром Коудена и др.).

Эндоскопическая и трансанальная полипэктомия

Вместе с эндоскопом в кишечник вводят специальную петлю из проволоки, которую накладывают на полип. Если полип обнаружен, на петлю подается высокочастотный ток, который вызывает тепловое расширение металла. В результате производится удаление полипа в сигмовидной кишке. Впоследствии ткань, извлеченная проволокой, исследуется на наличие раковых клеток.

Трансанальная полипэктомия проводится только в том случае, если полип находится возле анального отверстия. Врач расширяет задний проход специальными средствами и скальпелем удаляет сформировавшийся полип.

Этиология

Этология полипов сигмовидной кишки до конца не изучена, отчего не разработаны действенные профилактические мероприятия. Однако клиницисты выделяют такие возможные причины образования полипа ректосигмоидного отдела:

  • воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта, которые носят хронический характер;
  • нарушение микрофлоры кишечника вследствие частых пищевых отравлений или хронических гастроэнтерологических недугов;
  • неправильное питание. В этом случае подразумевается следование рациону, который беден на натуральные продукты, клетчатку, необходимые витамины и минералы;
  • злоупотребление спиртными напитками и суррогатами;
  • генетическая предрасположенность – по статистике у 35% пациентов с данным диагнозом в семейном анамнезе были такие же клинические случаи.

Исходя из этого, можно сказать, что образование полипов в сигмовидном отделе толстой кишки это следствие хронических недугов и неправильного питания.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector