Булгур от депрессии, полба от рака? Так ли полезны модные каши

Белок гречки и ингибитор трипсин против рака

В 1999 г Кайашита сообщает об успешном эксперименте на животных с применением гречневой диеты для подавления рака молочной железы.

В 2001 г Лиу и др. доказали, что противоопухолевый белок гречки может подавлять полиферацию клеток рака молочной железы Bcap37 клеточной линии, результативность зависит от дозы (Гуо и др 2007).

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Кроме этого гречка имеет противогрибковое действие (Леунг и Нг 2007) и активность ингибитора протеазы (Парк и Охба 2004).

Был изучен ингибитор трипсин, содержащийся в гречке.

 Выявили связь между ингибитором протеазы и противоопухолевой активностью ингибитора трипсина, например, апоптоз нескольких клеточных линий миеломы IM9 (Жханг и др. 2007), лейкемия клеточной линии HL60 (Гао и др.

2007) и K562 (Ванг и др. 2007). Апоптоз рака печени клеточной линии HepG2, шейки матки HeLa вызван активностью ингибитора трипсина (Ли и др. 2009).

В чем секрет целебного действия гречки

По мнению доктора Ласкина, употребление гречки может успешно противостоять росту и образованию новых раковых клеток, так как ее зерна содержат высокие концентрации кверцетина.

Это природное биохимическое вещество наделяют разными лечебными свойствами:

  1. Антиоксидантным. Нейтрализует действие свободных радикалов и других опасных веществ на организм, подавляет процессы окисления.
  2. Капилляростабилизирующим. Повышает устойчивость стенок капилляров, снижает проницаемость сосудистых стенок, улучшает микроциркуляцию, нормализует венозный отток.
  3. Противовоспалительным. Блокирует синтез медиаторов воспаления, тормозит активность уже существующих воспалительных процессов.
  4. Кардиопротекторным. Стимулирует энергетическое обеспечение клеток сердечной мышцы.
  5. Радиопротекторным. Ослабляет результат воздействия гамма- и рентген-излучения.
  6. Иммуномодулирующим. Оказывает действие на иммунную систему, активирует иммунокомпетентные клетки, повышает устойчивость к действию патогенных микроорганизмов.

Экспериментально определены и другие свойства кверцетина: спазмолитическое, регенеративное, мочегонное, антисклеротическое, антигистаминное. Флавоноиды также способны регулировать артериальное давление, усиливать секрецию инсулина, изменять активность многих ферментов обмена веществ, замедлять процессы старения.

Таким образом, при регулярном употреблении в пищу гречневой крупы и исключении «вредных» продуктов, кверцетин, попадая в организм, оказывает влияние на жизнедеятельность раковых клеток путем подавления ферментативных реакций. Перерожденная раковая клетка не получает важные для поддержания жизни молекулы белка, в связи с чем продолжительность ее жизни сокращается.

Совет. Особенно активно и в больших количествах рекомендуется употреблять гречку в период лучевой или химиотерапии, так как полезные компоненты крупы защищают мембраны клеток от токсического влияния химических веществ и лекарственных препаратов.

В чем секрет целебного действия гречки?

По утверждению доктора Ласкина целебный эффект гречневой каши при раке обусловлен поступлением в организм пониженного количества белка (причем этот белок – растительный) и высоким содержанием кверцетина в гречке.

Важные нюансы и рекомендации

Светлая и коричневая гречневая крупа идеально подходит для приготовления различных повседневных блюд, однако в плане пользы для организма онкобольного они наименее подходящие.

В процессе тепловой обработки, содержание флавоноидов в зернах резко снижается, остается лишь два вида соединений — рутин и изовитексин. Другие антиоксиданты, в том числе кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому такой вид крупы не обладает противоопухолевым действием.

Более эффективный вариант — сырая зеленая гречка без термической обработки, которая сохраняет все ценные для человеческого организма элементы и антиоксиданты. В качестве альтернативы можно включать в противораковую диету ростки пророщенной зеленой гречки.

Прорастить зеленую гречку в домашних условиях достаточно просто:

  1. Стакан зеленой гречки очистить от мусора, промыть до прозрачной воды.
  2. Зерна переложить в стеклянную емкость, залить 3 ст. фильтрованной питьевой воды. Настоять под крышкой 2 часа.
  3. Остатки воды удалить, гречку хорошо перемешать.
  4. Емкость с крупой накрыть влажной марлей, сверху крышкой, так чтобы была возможность для поступления воздуха.
  5. Хранить в холодильнике двое суток или до того момента, пока не появятся ростки длиною 1-2 см.

Эффективность лечения зависит от качества используемого продукта, условий его хранения. Покупайте исключительно высший сорт гречки известных и проверенных зарубежных или отечественных производителей. Высший промышленный сорт содержит минимальное количество порченых зерен, посторонних примесей.

Совет. Предпочтение отдавайте крупе, расфасованной в прозрачную полиэтиленовую упаковку, которая предупреждает отсыревание зерна, позволяет осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, насекомых. Обращайте внимание на запах. Продукт надлежащего качества не имеет посторонних ароматов затхлости, плесени.

Предлагаем ознакомиться  Рак прямой кишки: эффективное лечение современными методами

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Второй

Второй этап длится до полугода. Имеет более разнообразный рацион питания, дополненный в основном за счет овощных диетических супов, овощей, фруктов и сухофруктов.

Противораковая диета Ласкина включает:

  1. Овощи: томаты, морковь, сладкий перец, капусту, кабачки, огородную зелень, баклажаны, свеклу.
  2. Фрукты: абрикос, апельсин, малину, персики, мандарины, виноград, клубнику, дыню, вишню, черешню.
  3. Сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир.
  4. Ягоды: малину, землянику, черную и красную смородину, ежевику, чернику.
  5. Орехи: кешью, грецкие, фундук, семечки, фисташки.
  6. Гречневую цельнозерновую крупу.
  7. Шиповник.
  8. Бобовые культуры.
  9. Свежеприготовленный овощной или фруктовый сок.
  10. Хлебцы.
  11. Оливковое масло холодного отжима.
  12. Диетические супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  13. Напитки: отвар шиповника, негазированную минеральную воду, зеленый и фруктовый чай без сахара.

В ограниченном количестве допускает добавление в рацион отварного филе курицы, индейки, маложирных сортов рыбы.

Требуется свести к минимуму (а в идеале — полностью ограничить) все виды красного мяса, растительные и животные жиры, майонез, соусы, жирную молочную и кисломолочную продукцию, острые специи и приправы, копчености, жирные и жареные блюда, сахар, соль, кондитерские изделия, белый хлеб, кофе, алкогольные напитки.

Осторожно, глютен: есть ли он в составе гречки, овсянки, проса и риса.

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая.

Полезные свойства и калорийность запаренной кипятком гречки.

Второй завтрак

  • Понедельник, четверг. Свежая черника.
  • Вторник, пятница. Виноград с косточками.
  • Среда, суббота, воскресенье. Ананас.

Гречка против рака по методу доктора ласкина

Гречневая диета доктора Ласкина предусматривает два этапа.

Доказано лечение рака зеленой гречкой

Гречка используется в традиционной китайской медицине для лечения различных видов рака в течение нескольких десятилетий. Проращивание зеленой гречки используется для поднятия ценности флавоноидов.

Давно известно противовоспалительное действие гречихи. Чтобы иметь возможность лечения рака, в 1993 г. Гао и Менгом был получен экстракт из зеленой гречки.

В Китае было доказано, что выдержки из различных частей гречки (корень, стебель, семена и др.), обладают противоопухолевым действием (2003 г. Чан, 2007 г. Ким и др., 2004 г. Лин).

Большинство из исследований были проведены в лабораторных условиях, главным образом на различных клеточных линиях рака, возникающих в различных органах, в том числе: HeLa (рак шейки матки), SGC (рак желудка), KB (рак кожи), GLC, H460 и A549 (рак легких), HepG2 и Hep3B (рак печени), HCT116 (рак толстой кишки), К562 (лейкоцитов), U2OS (рак костей) и MCF-7 (рак молочной железы).

Корея провела успешные исследования с клеточными линиями U-87MG и Hs 683 (рак мозга), SK MEL-2 (рак кожи). Цитотоксическая активность зависела от концентрации экстракта.

Компонентами противоопухолевых экстрактов являются белок проростков зеленой гречки, ингибитор протеазы, ее флавоноиды рутин, кверцетин, дубильные вещества и др.. Подробнее об исследованиях состава флавоноидов гречки – это еще одно прямое доказательство пользы сырой, зеленой, а не жареной гречки.

Экстракт получают из проростков зеленой гречки!

Доказано ли лечение рака зеленой гречкой

С позиции доказательной медицины, употребление продуктов с противоопухолевым действием, в том числе и гречневой крупы, не имеет статистически подтвержденных данных об эффективности и выздоровлении на фоне такого питания. Однако факт негативного воздействия антиоксидантов гречки на раковые клетки не оспаривается.

Необходимо понимать, что одной диетотерапии, чтобы победить рак, недостаточно, особенно, когда речь идет о тяжелых онкологических больных. Однако игнорировать принципы правильного и здорового питания нельзя, так как беспорядочный рацион, употребление животных и кулинарных жиров снижает иммунитет, замедляет процесс восстановления.

Зеленая гречка при онкологии может быть рекомендована специалистом в комплексе с основными методами лечения.

За полчаса до обеда

Съедаем чуть-чуть каши из муки шиповника с медом (так же, как перед завтраком)

Каким образом

В основе авторской методики лечения рака по Ласкину лежит система питания, направленная на употребление больших доз кверцетина, содержащегося в гречневой крупе.

Кверцетин принимает непосредственное участие в восстановлении в раковых клетках функций гена р53, мутация которого имеет место практически во всех случаях возникновения онкологических заболеваний.

Его недостаточность в 50-60% от общего числа случаев вызывает рак.

Кверцетин, в свою очередь, оказывает влияние на ген р53 и реабилитирует его, что приводит к снижению степени дифференциации клеток рака. Также кверцетин нейтрализует действие опасных свободных радикалов, тормозит воспалительный процесс, повышает защиту иммунной системы.

Предлагаем ознакомиться  "Мы берем больных с четвёртой стадией": Профессор рассказал о революционном способе лечения рака

Метод ласкина

Диета состоит из двух этапов и включает гречиху, оливковое масло, ягоды шиповника и воду. Рацион питания должен соблюдаться полгода. Задача первого курса это насытить организм кверцетином.

Первый этап

Его продолжительность варьируется в пределах 5-6 недель. Основу рациона составляет гречневая крупа.

Ее приготовление происходит по определенной технологии:

  1. 100 г цельнозерновой крупы промыть до прозрачной воды, залить 500 мл холодной воды.
  2. Готовить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
  3. За пару минут до готовности добавить в кашу 1 ст. л. пшеничных отрубей и 2 ст. л. оливкового масла первого отжима.

Между приемами пищи необходимо пить много воды, не менее 2 л. Диета также предусматривает ежедневное употребление свежевыжатого сока на выбор: грейпфрутового, ананасового, апельсинового.

Меню на каждый день выглядит следующим образом:

Завтрак 1 ст. л. перемолотого шиповника с добавлением 1 ст. л. меда
Через 30 минут после завтрака Порция гречневой каши с отрубями и оливковым маслом
По прошествии часа Зеленый несладкий чай и 50 г изюма
Обед Каша из перемолотого шиповника и меда. Через полчаса — гречка с отрубями и оливковым маслом, еще через час — зеленый чай без сахара и горсть изюма
Ужин Происходит по аналогичной схеме, как завтрак и обед

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности.

Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Помогает ли гречневая диета против рака?

Во всяком случае, использование гречневой крупы для укрепления организма и повышения его защитных сил имеет как минимум несколько преимуществ:

  • Диета разработана врачом-онкологом с 30-летним стажем работы
  • Прием гречневой каши не может навредить организму, а вот шанс на улучшение самочувствия и успешную борьбу с тяжелой болезнью есть
  • Польза гречневой каши отмечена не только при раке, но и при целом ряде хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, при ожирении
  • За время использования антираковой диеты появилось множество положительных отзывов больных с онкологическими заболеваниями
Предлагаем ознакомиться  Кондиломатоз или папилломы на половых органах женщины или вокруг сосков: причины образования, методы лечения и профилактики

Приготовление экстракта флавоноидов зеленой гречки

Экстракт флавоноидов зеленой гречки для лечения рака получают следующим способом: очищенную сырую гречку проращивают, высушивают, измельчают, растворяют в 70% этаноле и держат на водяной бане 6 ч., далее отфильтровывают и получают фильтрат для дальнейшего использования.

“Зачем все эти лишние процедуры? Прорастите себе сами зеленую гречку и употребляйте это живое очень вкусное лекарство! Врачам лечить от болезней не выгодно, им выгодно постоянно нас лечить, создавать и продавать лекарства! Создайте сами себе это лекарство! Подробно можно узнать, как проращивать гречку зеленую.”

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Флавоноиды зеленой гречки лечат рак

Для изучения действия экстракта флавоноидов гречки ингибитора роста, был применен МТТ анализ для определения жизнеспособности клеток рака молочной железы MCF-7 клеточной линии. Несколько образцов экстракта флавоноидов показали сильную ингибитор активность, а 50% ингибитор концентрации были определены отдельно.

Для дальнейшей проверки цитотоксического действия экстракта флавоноидов на MCF-7 клетки, апоптоз клеток и прогрессия клеточного цикла были измерены с помощью проточной цитометрии.

В естественных условиях был произведен анализ мембраны хориоаллантоиса птенца, экстракт флавоноидов показал очевидную активность ингибитора ангиогенеза на формирование микро кровеносных сосудов.

Согласно этим данным, можно заключить, что экстракт флавоноидов, извлекаемый из семян проростков зеленой гречки, обладает выраженной ингибитор активностью на рост раковых клеток молочной железы линии MCF-7, следовательно, ЭФГ может быть дополнительно применен для противоопухолевой терапии и как пищевая добавка.

При проращивании зеленой гречки количество флавоноидов растет и на 6 сутки достигает максимума, на 7 сутки идет спад. Однако действие ингибитора ангиогенеза на рост микро кровеносных сосудов наблюдается только на вторые, третьи и четвертые сутки прорастания гречки.

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=kQ9nf2OejsU

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector