Как подготовиться к колоноскопии правильно

После колоноскопии: что можно и что нельзя

После обследования нет никаких запретов или ограничений на пищу и питье. Если после процедуры у пациента не проходит чувство переполнения газами, то допускается прием 10 измельченных таблеток активированного угля, разведенных в половине стакана воды (кипяченой и теплой). Несколько часов сразу после колоноскопии лучше всего лежать на животе.

Колоноскопия считается одним из самых действенных способов диагностики целого ряда заболеваний на ранних стадиях. В частности, она помогает выявить добро- и злокачественные опухоли толстой кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и так далее. По этой причине лучше отнестись к подготовке со всей ответственностью, следуя рекомендациям врача.

Колоноскопическое обследование после операций необходимо для оценки состояния стенок, отделов, слизистых структур органа и их функциональности. Стомированные пациенты требуют более тщательного подхода, однако суть проведения манипуляции остается неизменной.Большое значение в проведении колоноскопии играет характер стомы, локализация её наложения и орган формирования (прямая кишка, толстый или тонкий кишечник). Как проводится колоноскопия через стому? Читайте в нашей статье.

Операция по реконструкции стомы. как происходит операция по закрытию колостомы

Колостома – это искусственно созданное отверстие в толстом кишечнике, которое способствует выводу каловых масс наружу. Ее накладывают в различных случаях: при проблемах с нижними отделами кишечника, при злокачественных новообразованиях и других факторах. Колостома бывает как временной, так и постоянной.

Операция по закрытию временной колостомы называется реконструктивно-восстановительной операцией и представляет собой ликвидацию наложенной ранее стомы.

Операция осуществляется квалифицированным и опытным хирургом и протекает в течение ста-ста двадцати минут. В некоторых случаях длительность операции доходила до трех часов. Иногда ликвидация колостомы происходит в два этапа, промежуток между которыми составляет несколько дней. Проводится такая операция под общей анестезией, а если сердце пациента не в состоянии справиться с общим наркозом, то колостому не закрывают до тех пор, пока его сердце не сможет справиться с такой нагрузкой.

Данный метод хирургического вмешательства состоит из нескольких этапов.

Предлагаем ознакомиться  Мозоли на ногах — как лечить в домашних условиях народными средствами, мазями, кремами, пластырем

Если была наложена двуствольная стома, то надрез делается между отверстиями, при ранее наложенной одноствольной колостоме длина разреза напрямую зависит от продольного разреза толстой кишки.

После разреза участок кишки, на котором проводилось стомирование, извлекается наружу.

При одноствольной колостоме соединяются два конца кишки, а при двуствольной просто зашиваются отверстия. Концевая стома при закрытии чаще всего сопровождается удалением того участка кишечника, который продольно разрезался. Получается, что кишечник уже в любом случае не будет функционировать так, как прежде.

Самым ярким последствием этого является быстрая дефекация, время которой составляет от пятнадцати минут до двух часов с момента приема пищи. Поэтому для повышения усвояемости продуктов нужно кушать в несколько раз больше, однако в этих целях чаще всего применяет метод дробного питания. То есть, кушают часто, но маленькими порциями.

Затем сшивают мышечные ткани, а уже после накладывают верхние швы с помощью саморассасывающихся нитей. В последнюю очередь проводится проверка кишечника на герметичность. Такая операция может содержать и дополнительные этапы, когда требуется, например, пересадка доли прямой кишки.

Подготовка кишечника к обследованию у больных со стомой

Колоноскопию или ирригоскопию стомированным пациентам назначают с целью обследования оставшихся отделов ободочной кишки, так как, нередко, до операции из-за опухоли это было невозможно.
Колоноскоп заводится через колостому и через задний проход в оставшуюся часть прямой кишки.

Если у Вас колостома, подготовку кишечника целесообразно проводить при помощи осмотических слабительных (Фортранс, Лавакол, Дюфалак, Флит-фосфо-сода). Подготовка осуществляется строго по памятке.
Стомированному пациенту необходимо только следить за своевременным опорожнением калоприемника (при наполнении его на 1/3-1/2). В отключенную прямую кишку накануне исследования необходимо сделать небольшую
(200-250 мл) очистительную клизму.

Если у Вас илеостома (чаще всего превентивная, временная), специальная подготовка не нужна, исследование целесообразно проводить натощак, т.е. не завтракать. Но лучше всего по поводу подготовки посоветоваться с
врачом, который направляет Вас на обследование.

Подводя итоги

Операция по закрытию колостомы – это один из этапов реконструктивно-восстановительного хирургического вмешательства, при котором происходит ликвидация временного искусственно созданного анального отверстия, выведенного на переднюю часть брюшной стенки. Одним из главных условий для проведения такой операции является отсутствие препятствий в кишечнике по всей его протяженности до самого анального отверстия.

Предлагаем ознакомиться  Красные родинки: 7 причин появления и когда надо бить тревогу?

Принцип реконструкции кишечника после операции Гартмана

– лапароскопическая или открытая ликвидация концевой колостомы после купирования острой ситуации, являющейся показанием к выполнению обструктивной резекции (перфорация, острая непроходимость и т. д.). Вышеуказанные причины часто приводят к выраженному образованию спаек (перитонит), особенно, в области срединного рубца; тем не менее, попытка лапароскопической реконструкции обычно оправдана.

Сроки реконструктивной операции: обычно не ранее 3-6 месяцев после первичной операции, в зависимости от улучшения общего состояния больного, а также от приоритетов в лечении – необходимости в адъювантной химиотерапии или химиолучевой терапии.

а) Место проведения

. Стационар, операционная.

б) Альтернатива

: • Оставить незакрытой: в связи с отягощенным коморбидным статусом или в связи с невозможностью низведения (редко). • Проктэктомия, низведение. Колоанальный анастомоз (с/без временной илеостомы).

Причины выведения стомы при резекции сигмовидной кишки:

I – выведение стомы при опухоли сигмовидной кишки и расширенных петлях кишечника, II – выведение стомы при опухоли прямой кишки.

в) Показания для реконструкции после операции Гартмана

: • Наличие концевой колостомы после операции Гартмана с подтвержденной целостностью культи прямой кишки, более 3-х месяцев после формирования, нормализация общего и нутритивного статуса больного.

г) Подготовка

: • Полное обследование толстой кишки (ирригоскопия или колоноскопия), включая контрастное исследование культи прямой кишки (для оценки ее длины и конфигурации). • Полная механическая подготовка кишки. • Клизмы в культю прямой кишки ректоскопия (подтверждение отсутствии бария). • Антибиотикопрофилактика.

д) Этапы операции реконструкции кишечника после операции Гартмана

1. Положение пациента: модифицированное положение для промежностного камнесечения, надувной иммобилизатор, прикрепленный к столу, руки пациента приведены к туловищу.

2. Доступ: а. Лапароскопическая: установка первого лапароскопического порта по Hasson в стороне от средней линии (например, по среднеключичной линии на уровне пупка). Введение камеры и оценка плотности спаек => разделение их с помощью камеры до появления достаточного пространства для введения 2-ого и 3-его портов выше и ниже, также по среднеключичной линии под контролем зрения. Если спайки слишком плотные или пространство ограничено – конверсия в открытое вмешательство. б. Открытая: срединная лапаротомия.

3. Разделение спаек (ультразвуковой нож, ножницы, осторожное тупое разделение).

Предлагаем ознакомиться  Маски из горчицы для волос, 20 рецептов масок

4. Цель 1: удаление петель тонкой кишки из полости таза и идентификация/мобилизация культи прямой кишки.

5. Цель 2: идентификация толстой кишки, несущей стому, мобилизация селезеночного изгиба.

6. Два полуовальных разреза кожи в поперечном направлении вокруг стомы, проходящие по касательной к кожно-слизистому соединению у орального и каудального края колостомы, и полная мобилизация стомы из всех слоев брюшной стенки (включая часто имеющийся грыжевой мешок).

7. Иссечение рубцовых тканей по краю стомы, наложение кисетного шва, введение головки циркулярного степлера максимально возможного размера, завязывание лигатуры; погружение кишки в брюшную полость.

8. Место выведения стомы впоследствии можно либо использовать как порт для ручной ассистенции, либо герметизировать его протектором раны или цапками для белья.

9. Полная лапароскопическая мобилизация может занять много времени: если спайки слишком плотные или не разделяются => конверсия к открытому вмешательству, т.е. через срединную лапаротомию.

10. Введение степлера в прямую кишку и проведение копья через культю под контролем зрения.

11. Формирование анастомоза => тест: погружение анастомоза под воду и инсуффляция воздуха в прямую кишку через сигмоидоскоп (пузырьки воздуха: да/нет?)

12. Повторная ревизия брюшной полости.

13. Удаление портов и/или ушивание лапаротомной раны.

14. Место выведения стомы: ушивание кожи (альтернатива: кожа не ушивается для заживления вторичным натяжением).

е) Анатомические структуры, подверженные риску повреждения

: вскрытие просвета кишки, разрывы брыжейки, повреждение эпигастральных сосудов.

ж) Послеоперационный период

: • Ведение больных «fast-track»: прием жидкостей на первый послеоперационный день (при отсутствии тошноты и рвоты) и быстрое расширение диеты по мере переносимости).

з) Осложнения реконструкции кишечника после операции Гартмана

: • Кровотечение (связанное с хирургическим вмешательством), несостоятельность анастомоза – 3% случаев (=> абсцесс или формирование наружного свища), тонкокишечная непроходимость (ТКН) (до 25%), стриктура, неудовлетворительная функция калового держания, необходимость в формировании другой стомы, послеоперационная грыжа. • Инфекция в области стомы (около 20-25%).

Колостома – это противоестественный задний проход, который формируется в ходе операции по экстирпации прямой кишки. На брюшную стенку в левой части выводится открытый конец сигмовидной или ободочной кишки. Это необходимо для эвакуации каловых масс, что другим путем после операции невозможно.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector