Площадь ожога по правилу ладони площадь ладони равна

Как площадь ожога влияет на развитие ожоговой болезни

Ожоговая болезнь – ответная реакция пострадавшего на травму. Чем больше площадь поражения, тем вероятнее негативные эффекты. Ожоговая болезнь у пациентов разных возрастных категорий возникает при разных значениях величины повреждений:

  • дети – 5%;
  • старики – 10%;
  • люди молодого возраста – 15%;
  • люди с обострением хронических болезней, иммунодефицитом – 3%.

Ожоговая болезнь сопровождается разными системными эффектами. Их появление зависит от величины ожогов. У большинства потерпевших диагностируют шок – патологическое состояние, вызванное нарушением кровообращения, функции почек, перевозбуждением нервной системы. Его степень зависит от величины повреждений:

  • 15-20% – легкая степень. Отмечается незначительная тахикардия, нервное возбуждение, недостаточное мочеотделение.
  • 20-60% – средняя степень. У пострадавших снижается отделение мочи, возникает заторможенность, нарушается сердечный ритм.
  • Более 60% – тяжелая степень. Диагностируется нитевидный пульс, резкая заторможенность, кислородное голодание, ацидоз (повышенная кислотность биологических жидкостей) и отсутствие мочеотделения.

Ожоговая болезнь сопровождается токсемией, то есть отравлением организма продуктами распада обожженной кожи. Она длится от 3 до 12 дней и переходит в септикотоксемию – фазу гнойного воспаления ожогов. В зависимости от адекватности терапии, продолжается от 1-2 недель до 2 и более месяцев.

Как правильно определить площадь ожога?

Правильное определение площади ожога – один из обязательных критериев для оценки состояния пострадавшего. В зависимости от величины повреждений, определяют подходящую схему лечения. В ожоговой медицине (комбустиологии) различают 4 стадии травмы – покраснение, волдыри, некроз и обугливание тканей. Обширные раны опасны жизнеугрожающими осложнениями – шоком, сепсисом, интоксикацией.

Классификация

Степени ожогов разделяют по тяжести полученных повреждений:

  • Первая – поражается верхний слой кожи, при этом возникает незначительное покраснение;
  • Вторая – на эпидермисе появляются волдыри с прозрачной жидкостью;
  • Третья – травма задевает внутреннюю мышечную ткань и волокна;
  • Четвертая – повреждение затрагивает кости, кожа, мышцы и связки обугливаются.

Ожоги третьей и четвертой степени опасны для жизни человека, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к высоко квалифицированным специалистам.

Классификация тяжести ожогов по их степени

Одновременно с тем, как фиксируют площадь ожога по любому из вышеуказанных методов, отмечают и степень поражения тканей горячими или химическими веществами:

  • 1 степень проявляется локализированным покраснением и отеком. При этом, в месте повреждённой кожи в течении нескольких дней может сохраняться жжение. Через 2-3 дня все симптомы исчезают. Полное восстановление поверхностно повреждённого эпидермиса отмечается уже через неделю;
  • 2 степень ожога у детей и взрослых характеризует себя не только сильным покраснеем, отеком и резкой болью в месте повреждения, но и образованием пузырей. Этот естественный процесс предусмотрен человеческим телом для защиты повреждённой кожи от внешних раздражителей и микробов. В пузыре, покрывающем всю рану от ожога, содержится прозрачная жидкость, имеющая желтоватый оттенок. Первые 2-3 дня сохраняются болевые ощущения. На 3-4 сутки симптомы постепенно пропадают, а пузыри уменьшаются и сходят полностью. Через 8-10 дней наступает полное заживление, без подследственных рубцов. Оставшийся розоватый оттенок кожи или лёгкая пигментация исчезнут спустя 2 недели;
  • 3 степень при ожогах характерна выгоранием кожи, из-за чего на поврежденных участках образуется тёмный струп. Болевые ощущения при этом почти отсутствуют, потому что вместе с эпидермисом сгорают и нервные окончания. Заживление протекает долго и обычно сопровождается нагноением раны. После такого повреждения, остаётся келоидный или гипертрофический рубец;
  • 4 степень ожога обозначает не только поверхностное повреждение кожи, но и сгорание более глубоких её слоёв, затрагивая даже сухожилия и кости. Место ожога затягивается толстым грубым струпом, который начинает гноиться в процессе отмирания тканей. Такая степень требует оперативного вмешательства. Но даже после операции, выздоровление протекает очень долго, а на месте такого сильного ожога, с большой вероятностью, останутся рубцы или гипертрофированные наросты.
Предлагаем ознакомиться  Чем помазать ожог ребенку от утюга

Концепция установки площади повреждения

Как и писалось выше, для определения локации ожогов используются различные медицинские методы, а именно:

  • Правило девятки при ожогах — процедура быстро определяет степень поражения без использования дополнительных приборов. Минус данной тактики в том, что полученные расчеты несут не точный характер. Методика основана на визуальном разделении тела на зоны, каждый участок равен девяти процентам (шея и голова, поверхность конечностей), тыловая и фронтальная часть туловища 36%. Оставшиеся проценты приходятся на паховую область. Площади ожогов у детей по этому методу не вычисляются, так как ребенок имеет меньшие пропорции тела.
  • По Правилу ладони – способ открыт в 1953 году врачом военной медицины Глумовым. Локация обожженных мест устанавливается прямо пропорционально к кисти больного. Площадь ладони приблизительно составляет 1% от всей поверхности человеческого тела.
  • Методика Постникова – в данное время уже не практикуется. Суть процесса состояла в наложении марлевых повязок на больные участки и обработке их контрастным веществом (красителем). Далее марля убиралась и к четкому контуру накладывалась миллиметровая прозрачная калька, по которой производились дальнейшие расчеты.
  • Схема Вилявина – на рисунке, изображающем уменьшенную копию туловища человека закрашивается пораженное место, в зависимости от характера полученной травмы участки отмечались разными цветами. При такой методике можно легко отследить степени и глубину поражений.
  • Способ Долинина – на специальной резиновой форме с оттиском силуэта тела, разделенной на сто равных участков (51 на фронтальной поверхности и 49 на тыловой) отмечаются обожженные места. Остается только сложить полученные цифры и определить участки ожоговой поверхности.
  • Чтобы определить площадь ожога у детей используют тактику Ленда и Броудера. У младенцев до года общая локация шеи и головы составляет 21 процент, тыловая и фронтальная часть тела – 18%, тазобедренный отдел – 4,5%, пояс нижних конечностей – 9%, область гениталий – 1%.
  • Вычисление по Арьеву – на специальной схеме закрашиваются пораженные участки. По мере проходящего лечение рисунок можно корректировать и дополнять. Главный минус методики в том, что на схеме невозможно указать боковые поверхности туловища, для этого делают еще один профильный эскиз.
Предлагаем ознакомиться  Что делать при ожоге кипятком в домашних условиях – как и чем лечить

Лучшие медицинские способы определения площади ожога

Травмы кожных покровов образуются даже при условии соблюдения всех требований безопасности. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо правильно оценить область поражения, вычислить площади ожогов. Это позволит понять, как оказывать первую помощь человеку, и как срочно требуется госпитализация. В статье собраны методы определения точной площади ожога, прогноз шансов на выздоровление и классификация разных ожогов по площади.

Меры предосторожности

Внимательно соблюдайте технику безопасности при работе с электро-нагревающими приборами, химическими реагентами. Храните моющие средства подальше от детей в недоступном для них месте.

Если все же ожог получен, необходимо пораженное место промыть большим количеством проточной воды, обработать рану антисептическими средствами и наложить стерильную повязку. При сильных болевых синдромах, для избежание получения шока рекомендуется выпить обезболивающие препараты.

Своевременное обращение за медицинской помощью исключит риск появления осложнений.

Метод постинкова

На обожженный участок тела наносят марлевую повязку, делают эскиз травмы. Далее рисунок переносится на миллиметровую бумагу, таким способом определяется размер поражения. Методика точная, используется редко по причине сложности и длительности проведения, не всегда под рукой найдется миллиметровка.

Для выяснения тяжести раны у детей до года используется метод Ленда-Броудера. Он базируется на принципе следующего соотношения: голова, шея составляет 21%, передняя, задняя поверхность тела – 16%, нижняя конечность – 14%, половые органы – 1%.

Метод уоллеса, или правило девяток

Метод был предложен Л. Уоллесом в 1951 году. Это один из простых способов расчета обширности травмы. Его суть заключается в разделении поверхности различных частей тела на зоны с площадью по 9% или 18%:

  • ступни и голени – 9%;
  • внутренняя и внешняя часть бедер – 9%;
  • область живота – 9%;
  • одна рука – 9%;
  • грудная клетка – 9%;
  • голова и зона шеи – 9%;
  • гениталии и паховая зона – 1%;
  • задняя поверхность туловища – 18%.
Предлагаем ознакомиться  Клареол — эффективное лекарство против папиллом

Площадь ожога по правилу девяток измеряется в процентах и подходит для оценки состояния взрослых. У пациентов до 16 лет эти пропорции будут сильно отличаться. К примеру, область шеи и голова у них занимает около 21% от поверхности кожи.

Общие сведения

Вся площадь поверхностного кожного покрова человека составляет 21000 квадратных сантиметров. В медицине применяется множество методик, по которым можно определить точную площадь ожогов. После установки локации поврежденных участков проясняется четкая клиническая картина, определяется какой степени был получен ожог и какова глубина поражения внутренних тканей.

Правило сотни

Это показатель серьезности повреждения кожного покрова, который получают при суммировании абсолютной величины ран и возраста потерпевшего. Сразу, на месте происшествия, определить серьезность повреждений практически невозможно. Поэтому для оценки состояния пострадавших пользуются правилом сотни.

  • 1 группа (тяжело обожженные). Поражено более 60% тела, из них 40% составляют ожоги 3 или 4 степени с повреждением ЛОР-органов. Прогностический показатель по правилу сотни равен или больше 100. Прогноз выживаемости для этой категории пациентов неблагоприятный.
  • 2 группа (средне-тяжелые обожженные). Поражены ЛОР-органы и 20-50% тела, из них 10-40% приходятся на глубокие травмы. Индекс выживаемости находится в пределах 80-100 – прогноз сомнительный.
  • 3 группа (легкие обожженные). Поражено до 20% тела, только 10% ожогов глубокие. Органы дыхания не повреждены, дыхательная функция не нарушена. Индекс по правилу сотни равен или менее 80 – прогноз благоприятный.

Если площадь ран 3 и 4 степени превышает 35%, проводят симптоматическую терапию. Вылечить больных с такими повреждениями почти невозможно.

Симптоматика

Оценка состояния пациента производится в зависимости от признаков ранений, которые распространяются на разнообразные участки тела. Существуют признаки, которые появляются в зависимости от степени поражения. Есть травмы, не совместимые с жизнью. Статистика выживаемости говорит о том, что ранения на последней стадии чаще приводят к летальному исходу.

Проявления бывают следующими:

  • обожженная область приобретает красный оттенок, а при серьезных поражениях становится обуглено-черной;
  • ткани опухают. Чем серьезнее повреждение, тем больше отек;
  • на пострадавших участках возникают волдыри, наполненные прозрачным или мутным содержимым. Их запрещается прокалывать;
  • через какое-то время образуется сухая корка, что указывает на отмирание тканей;
  • в зависимости от тяжести травмирования присутствует слабо или сильно выраженный болевой синдром;
  • кожа обугливается при сильных повреждениях.

Способ вилявина

Метод Вилявина – схематическое изображение тела пострадавшего на масштабно-координатной бумаге. Разные по глубине ожоги обозначаются разными цветами:

  • первая степень – желтый;
  • вторая – красный;
  • третья – синий;
  • четвертая – черный.

Квадраты на карте Вилявина разбиты так, чтобы они соответствовали площади тела пострадавшего.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector