Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней. Питание при дивертикулезе толстого кишечника

Классификация продуктов в диете при неосложненной форме дивертикулеза

Особенностью диеты при дивертикулите является применение продуктов, формирующих в процессе приготовления обволакивающую консистенцию блюд. При патологиях ЖКТ пациенты должны избегать твердых продуктов, вызывающих дополнительное раздражение слизистых оболочек, но пищевой комок должен иметь достаточное количество клетчатки для сохранения тонуса мышечных волокон и перистальтики кишечника.

Список разрешенных продуктов составляется на основе проведенных лабораторных замеров калорийности и анализа химического состава продуктов.

Если своевременно не скорректировать рацион питания, то возникает высокая вероятность развития осложнений в виде абсцесса, свищей, дивертикулита и перфорации стенок толстого кишечника.

При неосложненной форме дивертикулеза рекомендуется употребление таких продуктов:

Название Энергетическая ценность, кКал/100 г Суточная норма потребления, г Лечебная значимость
Отруби 246 30-50 Желчегонный эффект, выведение токсинов из организма, выступают в качестве питательной среды для нормальной кишечной микрофлоры
Картофель 77 200 Противовоспалительное, успокаивающее действие
Тыква 26 500 Мягкий слабительный эффект
Баклажан 25 150 Улучшение перистальтики кишечника, бактерицидное действие
Кабачок 17 до 1 кг Антиоксидантные свойства, стимуляция моторики пищеварительного тракта
Морковь 41 250 Участие в обменных процессах, быстрое выведение шлаков и токсинов, устранение запоров
Банан 89 3 плода Обволакивает воспаленные стенки желудка
Авокадо 160 1 плод Улучшает клеточный метаболизм, восполняет недостаток калия в организме
Яблоки 52 500 Благотворно влияют на очищение толстой кишки, предупреждают развитие карциномы желудка
Гречка 343 50 Нормализация работы пищеварительного тракта
Рис 130 40 Уменьшение болезненных спазмов кишечника
Кефир нежирный 40 500 мл Способствует быстрому усвоению продуктов питания, устраняет вздутие живота, диарею

Для активизации процесса пищеварения нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, смачивая слюной.

За полчаса до основного приема пищи и через час после него нужно выпивать около 200 мл воды. Такая необходимость связана с тем, что поступление большого количества грубой клетчатки без жидкости провоцирует закупорку прямой кишки затвердевшими каловыми массами, что в свою очередь негативно сказывается на способности к естественной дефекации.

Специалисты напоминают, что переход на диету при дивертикулите кишечника должен быть постепенным. Многим пациентам кажется, что будет сложно придерживаться пищевых ограничений, но, как показывает практика, новые привычки формируются за месяц.

Перечень задач, решаемых назначенной диетой

Лечебная диетотерапия зависит от характера патологии, моторики органов ЖКТ, индивидуальных особенностей организма и возраста пациента.

При помощи рационального питания при дивертикулезе кишечника решаются такие задачи, как восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, восстановление нарушенной микрофлоры и моторных функций кишечника.

Предлагаем ознакомиться  Диета перед колоноскопией: меню на 3 дня, препараты для очищения кишечника, отзывы диетологов

Кроме этого, назначенная лечащим врачом диета является профилактикой развития пищевой аллергии.

Питание при дивертикулезе базируется на следующих принципах:

  1. Строгое соблюдение графика дробного питания (5-6 раз в день по 250 мл) и питьевого режима (не менее 2 литров столовой воды в сутки).
  2. Не допускается однообразие ежедневного рациона.
  3. Требующие термической обработки продукты разрешается употреблять только после приготовления на пару, или в отварном виде.
  4. Выполняется контроль калорийности и структуры меню (белки, жиры, углеводы).
  5. Нормируется суточное потребление продуктов с клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Диетическое питание неразрывно связано с организацией режима труда и отдыха.

Соблюдение данных рекомендаций позволяет нормализовать процесс дефекации, устранить метеоризм и снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Правила составления рациона

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:

  • включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
  • для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
  • сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
  • фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
  • макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
  • если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
  • от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
  • картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
  • сладости заменяют изюмом, курагой, медом.

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион

  • Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
  • На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.

Пациентам, больным дивертикулезом, врачи советуют обратить внимание на раздельное питание. Оно позволяет организму получить максимальное количество полезных веществ, облегчить процесс приема и переваривания пищи, а также улучшить состояние всех органов

Если такое питание больным не приветствуется, тогда ежедневный рацион должен состоять из:

  1. Завтрака. Для завтрака подойдет легкая и спокойная пища: фруктовый салат или творог со сметаной. Добавьте в меню небольшой кусочек вареного мяса или рыбы, рис, картофель. В качестве питья сделайте чашечку ароматного какао, кофе с молоком либо чая.
  2. Обеда. Обязательным к употреблению является любой вид первого блюда. Смотрите по собственному самочувствию и вкусовым предпочтением. Это может быть как легкий рисовый, грибной или мясной суп, так харчо или борщ. Кроме того, за час до еды постарайтесь выпить один стакан чистой воды.
  3. Ужина. На ужин приготовьте продукты при помощи щадящих методов тепловой обработки. Отварите картофель, буряк, морковь или кашу. В качестве мяса отлично подойдет говядина, свинина или рыба.
Предлагаем ознакомиться  Гиалуроновая кислота в лечении рака

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Для того, чтобы обеспечить хорошее продвижение содержимого по пищеварительному тракту, ежедневно в организм должно поступать не менее 35 г пищевых волокон. Для сравнения, в рационе среднестатистического горожанина их содержится не более 15 г.

Для обогащения растительной клетчаткой рекомендуется использовать крупы, овощи, зелень и фрукты, а также дополнить питание отрубями. Начальная доза их составляет 1 чайную ложку. Берут пшеничные либо овсяные.

Перед добавлением в пищу следует залить разовое количество кипятком на 15 минут, а затем перемешать с кашей, творогом, кисломолочным напитком. При дивертикуле кишечника не рекомендуется есть отруби отдельно от пищи.

Важное условие при лечении – это прием достаточного количества жидкости. За сутки нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды.

Для того, чтобы улучшить работу кишечника и облегчить переваривание пищи, следует придерживаться следующих правил:

  • порция не больше 400 мл за один раз, а при сужении просвета – 250 г;
  • прием пищи не реже 6 раз за день;
  • готовить блюда на пару, отваривать или запекать;
  • ограничивать продукты, провоцирующие газообразование;
  • изменения рациона проводить постепенно, так как резкий избыток пищевых волокон может привести к обострению.

Основу питания должны составлять любые растительные продукты, которые хорошо переносятся пациентом. Важно обеспечить их существенное преобладание в рационе. Для удобства можно использовать такие сравнительные объемы (из расчета на один день):

  • крупы (сухие) горсть, помещающаяся в ладони или как теннисный мячик;
  • орехи и сухофрукты – равны размеру мячика для настольного тенниса;
  • фрукты – по весу и объему равны 4 яблокам, рекомендуется в день два вида фруктов;
  • салат, листовая зелень – две чашки объемом в 300 г;
  • овощи без крахмала – одна чашка;
  • картофель, свекла, кукуруза – половина чашки;
  • мясо, птица или рыба – 100 г, что примерно равно размеру колоды карт;
  • молочнокислые продукты – 1 чашка.
  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.
Предлагаем ознакомиться  Трещина на ногте: что делать для лечения

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Это кушать можно и нужно!

Прежде чем говорить о диете и меню на неделю при дивертикулезе кишечника, нужно обратить внимание на разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания. По мнению специалистов, приблизительный рацион пациентов с заболеванием сигмовидного отдела должен выглядеть так:

  1. Кисломолочные продукты. Регулярное потребление нежирного кефира, творога, йогурта необходимо для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.
  2. Фрукты и ягоды. В свежем виде их нужно кушать не менее трех раз в день. Больным, сидящим на диете при дивертикулезе кишечника, рекомендуют есть яблоки, цитрусовые, киви, бананы, черную и красную смородину.
  3. Крупы. Из всех злаковых культур только гречка, овсянка и коричневый рис усваиваются легко и не причиняют дискомфорта стенкам кишечника.
  4. Мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам (кролик, курица, индейка, карась, судак, хек, минтай, треска).
  5. Напитки. Организм должен получать достаточное количество жидкости, поэтому здесь каких-либо ограничений нет. Пить можно чай, кофе, компот, домашний кисель.
Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector