Рак горла и гортани – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Что делать, если обнаружены первые симптомы рака

Начальные признаки, указывающие на рак горла, очень схожи с симптоматикой других респираторных и инфекционных заболеваний, поэтому больной зачастую обращается к терапевту либо отоларингологу. После визуального исследования полости рта врач направляет больного к онкологу, где с помощью разных методов предварительный диагноз подтверждается или снимается.

Диагностируется рак гортани с помощью:

  • Компьютерная томография (КТ)ларингоскопии – суть исследования заключается в осмотре гортани одним из специальных оптических устройств на предмет обнаружения признаков опухоли;
  • биопсии, которую, как правило, сочетают с визуальным обследованием гортани; процедура предусматривает отсечение фрагмента ткани для последующего изучения (подтверждается или опровергается онкология, определяется тип и характер новообразования, что помогает поставить точный диагноз);
  • компьютерной томографии полости горла – устанавливаются параметры опухолевого образования, а также степень её распространённости к близко расположенным тканям.

Классификационные особенности

Специалисты делят онкологический процесс в зависимости от зоны верхнего участка дыхательных путей, где произошло его формирование:

  • с поражением верхней области гортани – аномалия затрагивает район, расположенный над голосовыми связками;
  • с поражением средней области гортани – атипичные клеточные структуры развиваются в районе, где располагаются голосовые связки;
  • с поражением нижней области гортани – патологический очаг локализуется под районом голосовых связок.

Вторичное деление происходит по этапам прогрессирования онкологического недуга:

Нулевой – характеризуется возможностью стопроцентного излечения при своевременно проведенных терапевтических мероприятиях. Опухолевидный процесс отличается небольшими размерами, не выходит за границы слизистого покрова гортани. У пациентов отмечаются слабовыраженные симптоматические признаки заболевания, что препятствует своевременному выявлению болезни. Регистрация патологии происходит в крайних случаях, при прохождении стандартного диагностического обследования.

Первый – опухолевидный процесс покидает границы слизистого покрова гортани, но не затрагивает рядом расположенные лимфатические узлы и ткани. Правильно подобранная терапия после вовремя проведенной диагностики гарантирует выздоровление у 80% больных.

Второй – новообразование затрагивает отделы, локализующиеся в непосредственной близости с гортанью. К характерным клиническим проявлениям болезни относят хриплый голос, дыхание с присутствием посторонних шумов. Отклонения возникают в результате затруднения свободного прохождения воздуха по верхней области дыхательного отдела. Полноценная терапия гарантирует выздоровление только 70% заболевших.

Третий – разросшийся опухолевидный процесс поражает все стенки органа. Симптоматические признаки недуга включают частичную или абсолютную потерю голоса. Своевременное медицинское вмешательство дает надежду на выздоровление 60% пациентов.

Четвертый — опухоль дает метастазы в лимфатические узлы и иные внутренние органы, которые находятся в опасной близости с онкологическим новообразованием. После всех имеющихся типов лечения среднестатистическая выживаемость не превышает 25% от общего числа больных.

Предлагаем ознакомиться  Особенности применения Изоконазола против грибковых заболеваний кожи

Приведенные цифры выживаемости относятся к условным – индивидуальные характеристики организма могут увеличивать или уменьшать шансы на выздоровление.

Лечение недуга

Терапия этого смертельно опасного заболевания направлена на удаление имеющейся опухоли и восстановление дыхательной и голосообразующей функции. Выбор методики лечения зависит от многих факторов, в том числе от места локализации опухоли, наличия ее границ или распространенности на другие органы, наличия метастазов, а также от радиочувствительности злокачественных клеток. Перечислим основные подходы к лечению.

Рак голосовых связок. Лечение начинается с лучевой терапии, после которой проводят хирургическое лечение – удаление голосовых связок (хордэктомию) или части гортани.

Рак надсвязочного отдела гортани. Лечение начинают с лучевой терапии или сочетания химиотерапии с лучевой терапией. При недостаточной эффективности такого подхода лечение дополняют хирургическим вмешательством, удаляя часть гортани, на которой образовалась опухоль. В некоторых случаях врачи сразу же прибегают к операции, после которой убивают оставшиеся раковые клетки радиоактивным облучением.

Рак подсвязочного отдела гортани. В этом случае опухоль устраняется исключительно хирургическим путем, а при необходимости лечение дополняется лучевой терапией до и после операции.

Наличие метастазов в лимфоузлах шеи. Такое поражение отлично поддается лечению химиотерапией или сочетанием химиотерапии с лучевой терапией. Лишь в крайних случаях, когда данные подходы к лечению не приносят успеха, лимфоузлы удаляются хирургически.

Метастазы в легких и других органах дыхания. Оптимальным в этом случае является оперативное лечение с удалением имеющихся метастазов. После операции может быть принято решение о проведении лучевой терапии.

Рецидивы опухоли. Такие проблемы устраняются исключительно хирургическими методами.

Первая

На этой стадии уже появляются первые проявления заболевания, как ощущение заложенности горла, может проявляться некоторая болезненность при глотании и разговоре. Раковая опухоль разрастается и постепенно выходит за пределы слизистой гортани.

Поражения соседних тканей пока не начинается, локализация раковой опухоли — один отдел гортани, где начался процесс развития раковых клеток; метастазирования также нет.

Прогноз (5-летняя выживаемость) на первой стадии развития рака гортани составляет 75-85%.

Первые признаки болезни

Рассматриваемый недуг не имеет четко выраженных проявлений, а потому выявить его на ранней стадии довольно проблематично. Именно поэтому данное заболевание в начале развития чаще выявляют при диагностике других болезней, к примеру, при ультразвуковом исследовании щитовидной железы.

К общим симптомам развивающейся в горле онкологии следует отнести:

  • незначительное повышение температуры (до 37,5°C);
  • сонливость и постоянная усталость;
  • слабость и общее недомогание;
  • быстрая утомляемость;

Когда же новообразование немного увеличивается в размерах, появляются более явные симптомы, которые заставляют человека обращаться к врачу. Правда тут многое зависит от конкретной локализации опухоли. Рассмотрим несколько вариантов:

1. Рак надгортанникаИзначально больной не ощущает никаких симптомов, однако с развитием опухоли появляется боль и дискомфорт при глотании. Происходит это из-за деформации надгортанника и поражения нервных окончаний. Более того, поперхивание становится обычным явлением, а все потому, что надгортанник деформирован и не способен полноценно закрывать вход в гортань.

Предлагаем ознакомиться  Прививка от бешенства для человека

2. Рак надсвязочного отдела гортаниНачинается все также бессимптомно. Однако с увеличением новообразования у больного изменяется тембр голоса и ощущается дискомфорт во время глотания. Немного позже, когда опухоль прорастет в окружающие ткани, появляется охриплость голоса и острая боль во время глотания, которая отдает в ухо.

3. Рак голосовых связокПри таком злокачественном новообразовании болезненная симптоматика появляется даже при небольших размерах опухоли, и, прежде всего, возникают проблемы со связками. У больного нарушается голос, появляется осиплость и охриплость, теряется мелодичность и звучность.

4. Рак подсвязочного отдела гортаниРанние симптомы заболевания отсутствуют, а первым признаком недуга становится сухой приступообразный кашель. Когда же опухоль прорастает в голосовые связки, нарушается голос. В дальнейшем, когда рак начинает прогрессировать и прорастать в просвет гортани, у больного появляются проблемы с дыханием, вплоть до приступов удушья.

Когда же болезнь переходит в завершающую стадию и начинает разрушать окружающие ткани, у больного появляется гнилостный запах изо рта и кашель с кровяными сгустками.

Причины и предрасполагающие факторы

Существует, по меньшей мере, десяток возможных причин развития рака гортани. Все они играют одинаковую роль и могут стать теми спусковыми механизмами, которые будут обуславливать патологический процесс.

Среди причин выделяют следующие:

  • Рубцевание слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Оснований для развития замещения эпителия может быть много. Чаще всего говорить приходится о неумелых эндоскопических и хирургических манипуляциях. Как показывает практика, данный фактор обуславливает начало неопластического процесса сравнительно редко. Требуется длительное механическое воздействие.
  • Термические поражения гортани, глотки и иных анатомических структур. Особенно при профессиональном факторе. Наибольшему риску подвергаются работники термических предприятий (металлурги и другие).
  • Химические поражения гортани. Щелочами, испарениями кислот и иными опасными веществами. Особенно рискуют работники химических и текстильных промышленных структур.
  • Острое и хроническое течение туберкулезного процесса. Вызывает постепенное разрушение тканей.
  • Сифилис в подострой или хронической фазе. Провоцирует развитие особых инфильтратов — гумм, который вскрываются и образуют рубцы после заживления.
  • Потребление острых, соленых продуктов. Они постоянно раздражают слизистые оболочки гортани, потому рекомендуется сократить количество подобной пищи. Это опасно.
  • Плохая гигиена полости рта, наличие кареса.Доказательств четкой корреляции нет. Предполагается, что всему виной бактериальные, вирусные и грибковые агенты, которые токсинами отравляют организм и вызывают раздражение эпителия глотки.
  • Курение. Особенно опасно оно на 5-10 год «стажа». У некоторых людей рак может развиваться и раньше, все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Рискуют как активные, так и пассивные курильщики, что опровергает теорию о влиянии высоких температур на слизистые. По всей видимости, виной не только горячий дым, но и токсины, содержащиеся в табачной продукции.
  • Наличие в анамнезе хронических инфекционных поражений органов ротоглотки и носоглотки. Большую опасность несут синуситы различного генеза, ангины (тонзиллиты) хронического свойства, также фарингиты, ларингиты.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Спирт обжигает слизистые глотки, провоцирует постоянное воспаление. В сочетании с курением риск увеличивается почти на 200%, это крайне опасно.
  • Присутствие предраковых состояний ротоглотки, вроде папилломатоза, лейкоплакии. Сами по себе эти новообразования склонны злокачественной трансформации, потому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у отоларинголога.
  • Значительный возраст. В группе риска пожилые пациенты (старше 50 лет). Это не аксиома, болеют и молодые, тем не менее, особенно часто страдают именно пациенты в возрасте.
  • Присутствие на слизистых вируса папилломы человека в активной или пассивной фазе.
  • Наличие неблагоприятной наследственности. Генетический фактор отметать не стоит. Конечно, рак не передается, передается лишь предрасположенность. Расслабляться опасно, особенно тем, у кого в роду были пациенты с онкологией гортани.
  • Мононуклеоз. Иначе говоря, поражение вирусом Эпштейна-Барр. Провоцирует повышение риска развития рака указанной локализации на 50-100%.
  • Наличие производственных вредностей. Особенно опасно вдыхание асбестовой, угольной пыли и т.д.
  • Повышенная речевая нагрузка. Корреляция не доказана, тем не менее, такие предположения высказываются.
  • Присутствие опухолей в близлежащей локализации. Возможно, речь идет о вторичной неоплазии или метастазах.
  • Наличие гастрита, рефлюкс-эзофагита.

Во всех случаях разбираться нужно отдельно.

Предлагаем ознакомиться  Народные средства для лечения лишая у взрослого и ребенка
Статистика:

У женщин рак горла диагностируется реже, чем у мужчин. Подавляющее большинство (70%) пациентов — взрослые представители сильного пола за 40.

Свойства патологии

Рак ротоглотки представляет агрессивный злокачественный вид. После диагностики требуется срочное лечение, спасающее жизнь. Его отсутствие приводит к смерти. В России патология встречается редко, но демонстрирует высокий процент смертельных исходов у заболевших. Для определения типа патологии учитываются размер образования, присутствие метастаз в лимфоузлах и ближайших тканях.

По структуре болезнь насчитывает ряд разных типов, но на практике диагностируются два:

  • Низкодифференцированная карцинома считается одной из опасных – клетки развиваются стремительно, не оставляя больному шанса на выживание.
  • Высокодифференцированный вид характеризуется спокойным протеканием, поддаётся лечению – высокий процент выживаемости.

На первых двух стадиях рак развивается без выраженных симптомов, происходящие изменения на слизистой органа также трудно определить при плановом осмотре у отоларинголога. Поэтому врачи советуют проходить расширенное исследование ЛОР-органов эндоскопомом.

Новообразование при достижении крупного размера деформирует область ротоглотки, что становится первым признаком болезни. На шее явно прослеживается опухолевидное образование, которое хорошо прощупывается. Появляются остальные сопутствующие признаки.

Патология имеет соответствующий код по МКБ-10, который характеризует тип поражения. Кодирование идёт от С10.0 до С10.9.

Рак ротоглотки

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector