Можно ли заразиться раком? Самые распространённые мифы о болезни № 1

Что такое рак?

Понятие «рак» объединяет в себе более 100 болезней, которые могут поразить внутренние органы организма. Заболевание характеризуется неконтролируемым ростом мутировавших клеток, образующих опухоль. Характерной чертой злокачественного образования является склонность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с образованием новых очагов роста опухоли.

Считается, что чем старше человек, тем больше вероятность развития раковой опухоли, однако распространение онкологии у людей среднего и молодого возраста растёт год от года. Сейчас ежегодно регистрируется порядка 6,5 млн случаев выявления раковых опухолей.

История вопроса о вирусной этиологии рака

Впервые теория о том, что рак – это вирусная болезнь и ей можно заразиться, появилась в 30-е гг. Незадолго до этого, в 1911 г., американский ученый Пейтон Раус заявил о вирусной природе некоторых сарком у кур. Масло в огонь подлил американский вирусолог Дж. Бишоп. В 1979 г. он открыл первый клеточный онкоген (scr). По структуре scr походил на ген куриной cаркомы, а его мутация приводила к образованию злокачественной опухоли.

Все это привело к тому, что стали ходить упорные слухи: рак – это вирусное заболевание. И до сих пор каждый онколог в своей практике хотя бы раз слышал от родственников пациентов этот вопрос: можно ли заразиться от больного раком как вирусом, заразен ли рак для окружающих? Давайте рассмотрим проблему подробнее.

Миф № 4: сахар вызывает рак?

Это, конечно, миф. Рак вызывает не сахар, а ожирение (которое может возникнуть от избытка сладкого в рационе). Избыток веса увеличивает риск многих видов рака (молочной железы, колоректальный, яичников, поджелудочной железы).

Миф № 5 мобильные телефоны провоцируют рак?

Было проведено немало исследований по поводу связи мобильного телефона — риска рака и такой связи не было выявлено, хотя выборка для таких исследований была более чем достаточная.

Предлагаем ознакомиться  Диета для спортсменов – правильное похудение и крепкое тело

В последние 20-30 лет мобильными телефонами пользуются массово во всем мире. И если бы мобильные телефоны хотя бы немного повышали риск рака, это было бы очень заметно на кривой смертности и заболеваемости. Похожий миф в свое время существовал про линии электропередач. Сегодня есть немало исследований, которые убедительно доказали, что электромагнитные излучения не являются даже возможным фактором риска.

Миф № 7 лечение приносит больше вреда, чем сам рак

Эффективность лечения проверяется в клинических исследованиях, которые в первую очередь проверяют именно баланс пользы и вреда. Вред от лечения рака действительно существует. Оно тяжело переносится: и от операции, и от химиотерапии возможны осложнения. Но лечение, которое применяется при раке, не может быть тяжелее, чем сам рак.

Другое дело, что врачи иногда могут ошибаться — это тоже люди, а вовсе не роботы.

Во всем мире выбор терапии осуществляется совместно с пациентом: врач рассказывает о плюсах и минусах каждого вида лечения, а пациент принимает решение вместе с доктором. В России пациенту чаще диктуют, что нужно делать. И единственный вариант изменить свое лечение — это поменять врача.

Прививка от рака

«АиФ»: — Как Вы относитесь к прививке от рака шейки матки? Есть мнение, что это не более чем нагнетание интереса людей вокруг проблемы в коммерческих интересах компаний, и что такая прививка не помогает, а только вредит.

А.М.: — Сейчас уже доказано, что на развитие рака шейки матки влияет вирус папилломы человека, который бывает у женщин. Теоретически предполагается, что если его не будет, то заболеваемость раком шейки матки снизится, но прививку надо делать до того, как вирус появился, это значит надо прививать молодых женщин, девочек. А насколько это будет эффективно, станет известно лет через 15-20.

Предлагаем ознакомиться  Томография диагностика в онкологии пткате

Профилактика

«АиФ»: — Какие профилактические мероприятия необходимо делать в повседневной жизни, чтобы уменьшить возможность заболевания?

А.М.: — Мы уже коснулись всего, что укрепляет организм. Нормальная физическая нагрузка, нормальное питание, желательно избегать стрессов, хотя это маловероятно. У женщин – это своевременное рождение детей, беременность и кормление снижает риск заболевания раком молочной железы. Опухоли молочной железы связаны с функцией яичников, поэтому все, что ухудшает функцию яичников: частые прерывания беременности, воспалительные процессы, может способствовать заболеваниям молочных желез.

«АиФ»: — Вы сказали «своевременное» рождение детей. А своевременно — это когда?

А.М.: — Ну, не в 50 лет, лучше до 30 лет. В питании, кстати, надо обратить внимание на умеренность. Избыточный вес, диабет – это неблагоприятные факторы.

Рак – не эпидемия

«АиФ»: — Не считаете ли Вы, что количество смертей от онкологии в нашей стране превысило все возможные пределы и это уже похоже на эпидемию?

А.М.: — Во всем мире, не только у нас, злокачественные опухоли стоят на 2 месте по смертности. Если говорить о заболеваемости, то в России она меньше, чем в Соединенных Штатах. У нас примерно 360 на 100 тысяч населения, в США 490 на 100 тысяч населения. В России 513 тысяч человек ежегодно заболевают злокачественными опухолями.

Это данные по 2020 году. 290 тысяч человек умирают. Сейчас эта цифра приближается к 50% в США, у нас немного меньше. Связано это с запущенностью, у нас значительно больше поздних форм опухоли. В Москве достаточно маммографов, можно бесплатно делать маммографию, но это не пользуется большой популярностью, потому что еще должна вестись просветительская работа, надо об этом говорить, надо, чтобы женщины знали. Потому что сейчас, если опухоль выявляется в 1 стадии, 95% вылечивается, со 2 стадией – 70-80%, а 4 степени – хорошо, если будет 15-20%.

Это не эпидемия, рак – не заразное заболевание и не передается контактным путем. Сейчас очень бурно развиваются исследования по новым препаратам. Каждый год появляются серии новых лекарств. Если раньше была только химиотерапия, то сейчас появились так называемые таргетные препараты, которые действуют на конкретную мишень в клетке, они блокируют процесс, который помогает размножаться опухолевой клетке, или фермент, или рецептор. Они значительно эффективнее, но и очень дорогостоящие.

Предлагаем ознакомиться  Зеленка от грибка ногтей

«АиФ»: — А насколько дорогостоящие? То есть не каждый может себе позволить?

А.М.: — Далеко не каждый. Бывает, что полный цикл лечения стоит 1 миллион 200 тысяч рублей. Есть препараты, которые стоят 100-200 тысяч на месяц, а лечиться нужно 4-6 месяцев.

В связи с модернизацией здравоохранения на лечение онкологии в Москве выделили дополнительные деньги. Я не могу сказать, что все обеспечены дорогостоящими препаратами, но ситуация значительно улучшается, практически весь спектр препаратов есть, но, естественно, мы не можем сравниться по частоте назначения, скажем, с теми же Соединенными Штатами. В США бюджет здравоохранения 2 триллиона долларов, но в самых тяжелых случаях по показаниям мы применяем практически все препараты.

Рак заразен или нет: выводы

Еще один важный вывод, который напрашивается после анализа выше приведенных экспериментов медицины  – генетическая составляющая в развитии злокачественной опухоли имеет гораздо больший вес, чем вирусная либо любая другая. Это значит, что попадание любого вируса (ассоциированного с онкологией) в организм человека будет играть в развитии болезни почти нулевую значимость, тогда как ошибка в генетическом коде – ключевую.

Простым языком – большинство современных специалистов сходятся во мнении, что генетическая предрасположенность человека к развитию той или иной опухоли имеет большее значение, чем остальные причины, вместе взятые.

Таким образом, на вопрос, заразен ли рак, ответ онколога однозначный – нет. А противоположное мнение относится к пещерным предрассудкам и мифам. Эта проблема приобретает особую актуальность, если вспомнить, что заболевший раком человек психологически подавлен, нуждается в тесном общении с окружением, их поддержкой. Поэтому подобные мифы только навредят пациенту и его родственникам.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector