Последствия лучевой терапии при раке шейки матки

Внутренняя форма облучения

Такой тип терапии тоже проводят лишь в амбулатории. Чтобы добиться позитивного эффекта от радиотерапии, в шейку или полость матки внедряются аппликаторы, посредством которых и проводят облучение. Введение трубки в маточную полость матки проводится лишь после предварительной анестезии. Но и в дальнейшем женщине приходится пить анальгетики.

Во избежание смещения трубки, во влагалище больной помещают еще и тампон из марли. До начала терапии врач назначает КТ, для оценки правильности размещения аппликатора. Внутреннее облучение могут проводить либо одним длительным курсом или же несколькими непродолжительными. Длительность терапии определяется доктором.

https://www.youtube.com/watch?v=

Как правило, внутреннюю лучевую терапию проводят с применением низких, высоких или импульсных доз облучения. Но, как правило, зачастую применяются высокие дозы облучения. Процедуры проходят с интервалом в 2-3 дня, а их продолжительность не превышает 10 минут. В перерывах между сеансами трубку могут удалять из полости или шейки.

Классификация

Последствия рака шейки матки зависят от его разновидности. Гинекологи выделяют множество форм рака шейки матки, некоторые являются довольно редкими. Классификация рака шейки матки включает разновидности, которые выделяют на основе разных критериев.

В зависимости от ткани, которая формирует злокачественную опухоль, выделяют:

  • плоскоклеточную форму рака;
  • железистую разновидность онкологии.

Плоскоклеточный рак диагностируется в 90% случаев, в то время как железистая онкология или аденокарцинома встречается не чаще чем в 10% случаев.

По степени инвазии различают рак шейки матки:

  • преинвазивный, означающий нулевую стадию;
  • микроинвазивный, включающий стадию 1А;
  • инвазивный, означающий стадии 1В – 4.

Согласно степени клеточной дифференцировки рак шейки матки бывает:

  • высокодифференцированным;
  • умереннодифференцированным;
  • низкодифференцированным.

Высокодифференцированные опухоли, в отличие от низкодифференцированных или недифференцированных, имеют хороший прогноз, не агрессивны, редко дают метастазы. Однако умереннодифференцированные новообразования диагностируются в подавляющем количестве случаев.

Комбинация радиотерапии и хирургических методов

В случае комбинированного лечения рака шейки матки, лучевая терапия может применяться как подготовительный этап, чтобы уменьшить размер опухоли перед оперативным вмешательством.

После операции радиотерапия применяется для остаточного удаления злокачественных клеток, что помогает улучшить лечебный эффект и предотвратить возникновение рецидивов.

Комбинация лучевой терапии и химиотерапии предполагает использование химиопрепаратов до начала облучения. Между операцией, химиотерапией и радиотерапией обычно проходит время – приблизительно месяц. Процедуры проводятся курсами по несколько раз в день. Схема лечения назначается лечащим врачом в зависимости от результатов операции.

Лучевая терапия при раке шейки матки

При раке шейки матки планирование лучевой терапии (ЛТ) с определением схемы и способов лечения проводится с учетом стадии заболевания, типа опухоли, анатомических особенностей и общего состояния женщины, других объективных факторов.

Лучевая терапия может быть назначена:

  • в качестве альтернативы хирургическому лечению на ранней стадии заболевания;
  • в составе комплексной терапии по радикальной программе;
  • в схемах вспомогательного (адъювантного) лечения перед операцией или для профилактики рецидивов после удаления шейки матки;
  • для облегчения состояния и улучшения качества жизни женщины на поздних стадиях болезни.

ЛТ по радикальной программе включает облучение первичной опухоли и близлежащих лимфатических узлов. После удаления шейки и матки с придатками назначают облучение ложа опухоли и региональных лимфоузлов.

Наружная форма

Внешнее или дистанционное использование лучевой терапии рекомендуется на протяжении пяти-шести недель. Лучевая терапия осуществляется в амбулаторных условиях. Перед проведением курса лучевой терапии женщина проходит обследование. Особую значимость имеет определение точного расположения опухоли.

Предлагаем ознакомиться  Прыщик на голове у ребенка

Перед применением лучевой терапии на кожу устанавливаются специальные маркеры для точного направления воздействия. Лучевую терапию проводят 5 раз в неделю ежедневно. Продолжительность процедуры лучевой терапии зависит от следующих факторов:

  • размер злокачественного новообразования шейки матки;
  • общее состояние организма женщины.

Обычно сеанс лучевой терапии длится около двух-трёх минут. При проведении процедуры лучевой терапии болезненные ощущения не возникают. Важным условием является сохранение неподвижности тела.

Если пациентка пропустила один из сеансов лучевой терапии, процедуру можно проводить дважды в день, соблюдая интервал в шесть-восемь часов.

Осложнения облучения

Негативное влияние радиации на весь организм будет всегда. Каждой пациентке надо понимать – недостаточные дозы облучения дадут шанс раковым метастазам, избыточные могут стать причиной тяжелых осложнений. Врачу надо найти «золотую середину» – и уничтожить онкологию, и сохранить здоровые клетки организма. Чаще всего встречаются следующие осложнения:

  1. Общие (ослабление иммунитета, тошнота со рвотой, резкое уменьшение защитных клеток крови – лейкоцитопения, повышение риска кровотечения за счет падения уровня тромбоцитов в крови, снижение гемоглобина и эритроцитов – анемия);
  2. Локальные (разной степени выраженности лучевое воспаление в органах малого таза – вагинит, цистит, ректит с последующим формированием рубцов или некроза в месте первичного злокачественного очага).

Лечение лучевой терапией при цервикальной карциноме обеспечивает оптимальный эффект при 2-3 стадии заболевания. При раке шейки матки 1 стадии лучше использовать комбинацию из облучения и радикальной операции. При 4 стадии цервикальной онкологии чаще всего радиотерапия применяется с паллиативной и симптоматической целью.

Особенности строения

Шейка матки не рассматривается специалистами как отдельный орган. В действительности — это нижняя часть матки, её самый узкий отдел, выполняющий ряд необходимых функций. Шейка защищает матку от вредоносной флоры, являясь своеобразным барьером. Посредством шейки выводится отторгнутый эндометрий в период месячных. Кроме того, шейка матки принимает непосредственное участие в родах и зачатии.

Шейка матки может быть как конической, так и цилиндрической формы. Внешний вид матки зависит от реализованности женщиной детородной функции. Шейка напоминает узкую мышечную трубку, которая имеет незначительную длину.

В структуре шейки матки выделяют два отдела.

  1. Надвлагалищный. Это самый значительный по величине отдел, который, тем не менее не визуализируется при осмотре.
  2. Влагалищный. Это участок, который примыкает к влагалищу и исследуется во время гинекологического осмотра.

Влагалищная часть шейки матки имеет следующие характеристики:

  • бледно-розовый окрас;
  • гладкая ровная поверхность;
  • однородность эпителия по цвету и текстуре.

Любые отклонения от нормы могут говорить о патологии и иметь серьёзные последствия.

Шейка матки выстилается следующими видами эпителия:

  • плоский многослойный (влагалищная часть);
  • цилиндрический однослойный (цервикальный канал).

Влагалищная часть шейки матки выстилается эпителием, состоящим из многослойных плоских клеток. Клеточные элементы располагаются в трех основных слоях и отличаются разной степенью зрелости.

  1. Базальный слой содержит незрелые округлые клетки с одним большим ядром внутри.
  2. Промежуточный слой включает созревающие уплощённые клетки с одним уменьшенным ядром.
  3. Поверхностный слой состоит из зрелых плоских клеточных элементов с одним ядром маленького размера.

Цервикальный канал располагается внутри матки. Вход в канал у рожавших женщин щелевидный. Поверхность цервикального канала образована цилиндрическими однослойными клетками. В цервикальном канале также функционируют железы, вырабатывающие защитную слизь. Узость канала и слизь предотвращают проникновение инфекции в полость матки.

Поверхность слизистой цервикального канала имеет красноватый оттенок и бархатистую текстуру. Верхний конец канала открыт в маточную полость, что формирует внутренний зев. Нижний край цервикального канала открывается во влагалище, таким образом, образуя наружный зев. В его глубине располагается переходная зона, называемая областью трансформации.

По статистике, значительное количество злокачественных опухолей формируются в зоне трансформации.

Предлагаем ознакомиться  Лечение чистотелом онкологии. Чистотел от рака

Показания к лучевой терапии

На первой стадии онкологии лучевую терапию применяют как основной метод лечения или в дополнение к хирургическому методу.

Показаниями являются:

Практически во всех случаях РШМ проводится радиотерапия. На начальных стадиях метод может быть единственным при лечении. На 2 и 3 стадиях – в комбинации с другими способами.

Особенностью рака шейки матки у женщин является его проблемная диагностика на ранних этапах. Чтобы вовремя определить заболевание, необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога. Практика показывает, что большинство пациенток обращаются с жалобами на 2 и 3 стадии рака, при появлении болей. Поэтому лечение требует применения сразу нескольких методов: хирургического с химиотерапией и лучевой терапией.

В случаях неоперабельного РШМ назначается паллиативная терапия с целью облегчить боли и повысить качество жизни.

Последствия лучевой терапии рака шейки матки

При проведении лучевой терапии происходит воздействие высоких доз рентген-лучей на раковые клетки, которые вследствие этого разрушаются, при этом здоровым клеткам тела наносится относительно небольшой вред.

Лучевая терапия, проводимая при раковом поражении шейки матки, подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Нередко осуществляется комбинация двух этих видов. Срок проведения лучевой терапии варьируется от 5 до 8 недель.

Зачастую лучевая терапия проводится для лечения начальных стадий РШМ. Также лучевая терапия входит в обычный план лечения опухолей значительных размеров, располагающихся в шейке матки, или же в тех клинических случаях, когда рак распространился за пределы шейки матки и не может быть излечен полностью хирургическим путем.

Лучевая терапия, которая проводится во время лечения рака шейки матки, оказывает влияние на яичники. Для женщин репродуктивного возраста это выражается в прекращении функционирования яичников, а именно – остановке овуляции и продуцирования гормонов прогестерона и эстрогена. Это фактически означает бесплодность.

Также все это, в итоге, приведет к ранней менопаузе, обычно спустя примерно три месяца после начала лечения. Необходимо все эти вопросы обсудить с лечащими врачами до начала лечения. Они сообщат всю необходимую информацию о процедурах и препаратах, которые помогут справиться с симптомами менопаузы, а также, возможно, сохранить репродуктивную функцию.

Некоторым женщинам врачи предлагают провести перед проведением лучевой терапии операцию – репозицию яичников из области проведения лучевой терапии выше, в брюшную полость. Такая репозиция обычно выполняется одновременно с начальными этапами хирургического лечения. если у хирургов имеются основания предполагать необходимость в дальнейшем проведения лучевой терапии. Также возможно проведение данной операции эндоскопически.

Увы, в некоторых случаях предотвратить раннее наступление менопаузы не удается.

Последствия облучения и возможные осложнения

Последствия лучевой терапии шейки матки могут включать появление побочных эффектов (в среднем, у 15-20% пациенток), как непосредственно после сеанса облучения, так и в отдаленный период. Осложнения практически не зависят от других видов лечения. Так, даже после удаления матки с придатками лучевая терапия имеет последствия сопоставимые с лечением на более ранних стадиях заболевания.

Причины

Рак шейки матки развивается в результате диспластических изменений. В действительности дисплазия подразумевает предраковое состояние.

Под диспластическим процессом подразумевают изменения структуры клеток, касающиеся нарушения их созревания и дифференцировки. Известно, что в норме клетки располагаются в трех слоях плоского эпителия. При дисплазии возникают последствия в виде изменения формы и структуры клеток, исчезновения деления на слои.

Предраковый процесс имеет несколько степеней течения:

  • поражение 1/3 эпителия (CIN I);
  • вовлечение половины толщи эпителиальной ткани (CIN II);
  • обнаружение атипичных клеток во всём эпителиальном слое (CIN III).

Последствия дисплазии:

  • округлые клетки становятся бесформенными;
  • количество ядер увеличивается;
  • деление на слои исчезает.

Если атипичные клетки приобретают способность к интенсивному размножению и прорастанию в окружающие ткани, развивается последствие в виде рака.

Предлагаем ознакомиться  Коломин от ветрянки - отзывы, аналоги средства, мазь, гель, болтушка

Основной причиной появления диспластических изменений становится заражение ВПЧ. Науке известно более ста штаммов вируса, однако, только некоторые отличаются высокой степенью онкогенности и способностью вызывать рак. Например, обычно рак шейки матки вызывают штаммы 16 или 18. Некоторые штаммы оказывают не трансформирующее, а продуктивное действие, что выражается в образовании папиллом, кондилом.

Однако при наличии опасных штаммов рак развивается, если в анамнезе у пациентки существуют сопутствующие патологии. Здоровый иммунитет выводит вирус из организма в течение нескольких месяцев.

Последствия в виде рака развиваются при следующих неблагоприятных факторах:

  • половые инфекции, особенно комплексные, например, ВПЧ и герпес;
  • игнорирование презерватива при случайных половых контактах;
  • наличие нескольких половых партнёров;
  • ранние интимные отношения, повышающие риск заражения половыми инфекциями, травматизации шейки матки;
  • хронические воспалительные процессы в малом тазу;
  • роль наследственности;
  • повреждения эпителия шейки матки;
  • курение;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • канцерогенное воздействие мужской смегмы не шейку матки.

Женщинам с ВПЧ следует регулярно проходить профилактические осмотры с целью предупреждения последствия в виде рака шейки матки.

Процесс проведения облучения при ршм

Для эффективного лечения требуется предлучевая подготовка, в ходе которой изучается общее состояние пациентки, форма и размер опухоли, ее расположение. Далее выбирается метод воздействия, тип радиоактивного вещества, который оказывает наибольшее влияние на раковые клетки. Назначается доза и количество сеансов.

Цель лучевой терапии при раке шейки матки 1 стадии – уничтожить мутированные клетки и не допустить распространения и развития процесса в соседних органах в малом тазу – прямая кишка, мочевой пузырь. Применяется воздействие в двух точках – непосредственно на опухоль и паховые лимфоузлы. Негативные последствия процедур проходят при нормализации питания, полноценном отдыхе, употреблении воды и витаминных комплексов.

Лучевая терапия при раке шейки матки 3 стадии является заключительным этапом лечения, чтобы исключить возможный риск рецидива рака и появления метастазов. При проведении всех лечебных мероприятий, отказе от вредных привычек, сбалансированном питании, приеме витаминов, прогноз благоприятный. Рецидивы могут возникать по причине нарушения режима отдыха, при тяжелых физических нагрузках, изменении питания, употреблении алкоголя и курении.

Разновидности радиотерапии

Лучевая терапия при раке шейки матки проводится на различных моделях оборудования, которое излучает протоны, фотоны, электроны и нейтроны. В различных ситуациях необходимо индивидуально подбирать метод воздействия.

Протонный метод наиболее перспективный и щадящий. Но используется редко из-за своей дороговизны. Лучевая терапия при раке шейки матки приносит эффект при использовании аппарата «Нейтронный нож». Данное оборудование – новейшее в своем роде. Имеются данные о выздоровлении пациентов на последних стадиях рака.

Стоимость лечения рака шейки матки

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Есть возможность пройти бесплатное лечение по полису ОМС

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector