Рак яичек: какие симптомы и признаки должны встревожить мужчину?

Диагностика рак яичка

Осмотр пациент начинается с осторожной пальпации яичка (пораженного и здорового). При осмотре больного следует обращать внимание на тип оволосения, характер распределения жировой клетчатки, размеры молочных желез и степень развития наружных половых органов. Пальпировать пораженные метастазами забрюшинные лимфатические узлы удается только при их значительном увеличении.

УЗИ

Наиболее заметная роль в диагностике и оценке степени распространения опухолевого процесса принадлежит ультразвуковому исследованию (УЗИ). Чувствительность ультразвукового метода в распознавании опухолей яичка приближается к 100%. Выполнение ультразвукового исследования яичек считается обязательным во всех случаях.

МРТ

Магнитно-резонансная томография мошонки при опухолях яичка демонстрирует чувствительность и специфичность, приближающиеся к 95–100%.

С какой целью рекомендуют выполнение компьютерной томографии органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза с внутривенным контрастированием?

КТ органов брюшной полости и грудной клетки необходимо в качестве уточняющей диагностики c целью последующего правильного стадирования опухолевого процесса и определения тактики лечения.

Почему доктор рекомендовал выполнить МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием?

Рекомендуется выполнить МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием при высоком уровне ХГЧ (свыше 50000 мМЕ/мл или множественных метастазах в легкие) в связи с высоким риском метастатического поражения головного мозга.

Может ли быть установлен диагноз рака яичка по анализам крови?

Нет. Для постановки диагноза требуется проведение орхфуникулэктомии (удаление яичка с семенным канатиком) с последующим морфологическим исследованием. Однако, одна из уникальных особенностей герминогенных опухолей яичка – способность продуцировать опухолевые маркеры, в частности альфафетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин человека (ХГ), что вносит исключительно важный вклад в диагностику и стадирование заболевания.

Увеличение уровня АФП и ХГ наблюдается у 50-70% и у 40-60% больных несеминомными герминогенными опухолями яичка соответственно. При семиноме лишь в 30% случаев может быть отмечено повышение ХГ.Уровень маркеров перед началом терапии является важным прогностическим фактором, влияющим на определение тактики лечения.

Динамика концентрации маркеров в процессе лечения позволяет судить об эффективности проводимой терапии. Рост уровня маркеров после достижения полной регрессии в результате химиотерапии или оперативного лечения указывает на рецидив заболевания и необходимость возобновления лечения.При герминогенных опухолях яичка, как семиномах, так и несеминомных отмечается также повышение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

ЛДГ – фермент, который в большом количестве вырабатывается мышечной тканью. Считается, что чувствительность и специфичность маркера для опухолей яичка невысока. ЛДГ отражает степень деструкции тканей, пропорциональна массе новообразования и может быть использована для прогнозирования течения болезни.

Какое значение имеет классификация рака яичек по стадиям?

Для определения тактики лечения и прогноза.

Стадирование опухолей яичка осуществляется в соответствии с TNM-классификацией (Tumor — первичная опухоль, Node — метастазы в региональные лимфатические узлы, Metastases — отдалённые метастазы) – это международная классификация стадий злокачественных опухолей. Ключевыми моментами являются: степень распространения первичной опухоли в пределах яичка (категория T); распространение на региональные лимфатические узлы (категория N); распространение в другие органы (категория M); уровень маркеров сыворотки крови – АФП, ХГ, ЛДГ. Стадии заболевания подразделяют на основании наличия и степени повышения концентрации маркеров в сыворотке крови.

Стадия 0

Клетки с отклонениями своей структуры (атипичные клетки) обнаруживаются в семенных извитых канальцах (в пределах яичка). Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы. В научной литературе стадия 0 – внутрипротоковая герминогенная неоплазия.

Стадия I

Обнаруживаются опухолевые клетки. Стадия подразделяется на IA, IB и IS.На стадии IA опухоль ограничена яичком и придатком без распространения на кровеносные и лимфатические сосуды. Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы.На стадии IB:• опухоль ограничена яичком и придатком, распространяется на кровеносные и лимфатические сосуды, или опухоль прорастает через оболочку яичка; • опухоль распространяется на семенной канатик с или без распространением на кровеносные и лимфатические сосуды;• опухоль распространяется на мошонку с или без распространением на кровеносные и лимфатические сосуды• концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы

Предлагаем ознакомиться  Вульгарный ихтиоз — симптомы на фото, лечение и причины

На стадии IS опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку, но при этом уровни маркеров варьируют от чуть выше нормальных до высоких.

Стадия II

Стадия подразделяется на IIA, IIB и IIC.

На стадии IIA опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах до 2см в наибольшем измерении. Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы или чуть выше нормы.

На стадии IIB опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах до 5см в наибольшем измерении. Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы или чуть выше нормы.

На стадии IIC опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в лимфатических узлах более 5см в наибольшем измерении. Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы или чуть выше нормы.

Стадия III

Стадия подразделяется на IIIA, IIIB и IIIC.

На стадии IIIA опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах от 2см до более 5 см; опухоль распространяется в отдаленные лимфатические узлы и легкие. Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы или чуть выше нормы.

На стадии IIIB опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах от 2см до более 5 см; опухоль распространяется в отдаленные лимфатические узлы и легкие. Концентрация маркеров в сыворотке крови умеренно выше нормы.

На стадии IIIC опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах от 2см до более 5 см; или имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах от 2см до более 5 см и опухоль распространяется в отдаленные лимфатические узлы и легкие, при этом концентрация маркеров в сыворотке крови значительно выше нормы; или имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах от 2см до более 5 см, опухоль не распространяется в отдаленные лимфатические узлы и легкие, но поражает другие органы (печень, кости), при этом уровни маркеров могут варьировать от нормального до высокого.

Клинические проявления рака яичка

Опухоли яичка являются редким заболеванием и поэтому недостаточно хорошо известны врачам общей практики, хирургам поликлиник и т.д. Клиническая картина РЯ складывается из симпотомов, которые связаны непосредственно с локализацией опухоли в яичке и распространением ее в другие органы (метастазы). В типичных случаях опухоль определяется как участок уплотнения ткани яичка и на начальных стадиях обычно не вызывает болей.

По мере роста опухоли появляется асимметрия мошонки. Яичко и его придаток сливаются в единый конгломерат, граница между ними стирается, развивается отек. Со временем опухолевая инфильтрация может распространяться на семенной канатик, что сопровождается его утолщением и уплотнением. Опухоль может развиваться на фоне скопления жидкости в оболочках яичка (гидроцеле).

Часто пациенты сообщают о недавней травме области мошонки. Около 7% пациентов отмечают увеличение молочных желез (гинекомастия). Возможен быстрый, в течение нескольких недель, рост опухоли.В отдельных случаях, симптомы, связанные с наличием метастазов, появляются ранее симптомов поражения яичка.

Предлагаем ознакомиться  Сыпь на попе у взрослого: фото с пояснениями различных высыпаний на ягодицах

Лечение заболевания

Лечение доброкачественных опухолей мошонки состоит в их оперативном удалении. При возникновении на мошонке большого дефекта он мо­жет быть заполнен лоскутом на ножке. Папилломы мошонки подлежат электроиссечению, а очень мелкие — электрокоагуляции. План лечения больных раком мошонки зависит от стадии заболевания.

Опухоль должна быть удалена электроножом в пределах здоровых тканей, отступив не менее 2 см от границы опухоли. Одновременно или через 2–3 недели удаляются подвижные регионарные лимфатические узлы. Если они неподвижны, следует попытаться удалить их после предварительного облучения. При вовлечении в опухолевый процесс оболочек яичка или придатка наряду с резекцией мошонки показана орхоэпидидимэктомия. 

От чего бывает рак яичек? причины возникновения

  • Предпосылки возникновения онкологии органов мошонки зачастую связывают с образом жизни, который ведет человек. Так, рак яичек чаще диагностируется у мужчин:
    • курящих табак и марихуану;
    • увлекающихся алкоголем;
    • трудоголиков;
    • которые постоянно находятся в центре стрессового окружения;
    • чья трудовая деятельность связана с большими физическими нагрузками или малоподвижностью.
  • Специалисты отмечают, что рак яичек поражает мужчин белой расы, тогда как среди африканцев и азиатов выявляются единичные случаи болезни.
  • Риски развития рака высоки при врожденных аномалиях органов мошонки. Так, недоразвитые яички, неопустившиеся в мошонку, склонны перерождаться в злокачественные опухоли.
  • Вирусные инфекции способствуют образованию в тестикулах опухолей (ВИЧ-инфекция, эпидемический паротит).
  • Как показали исследования последних лет, больше подвержены онкологии половых органов мужчины худощавого телосложения.
  • Причины рака яичек у мужчин могут скрываться в бытовом травматизме, ведь ни один мужчина не застрахован от получения сильного ушиба мошонки, занимаясь спортом, при езде на велосипеде.
  • При уходе за гениталиями важно не только следить за деформацией органов, болезненными признаками, но и за состоянием кожи мошоночного мешка. Появление невусов (приобретенных родинок) может грозить перерождением их в злокачественные образования, провоцирующие рак семенников.
  • Пренебрежение культурой оберегания яичек от переохлаждения и перегрева, ношение тесного белья способствуют нарушению полноценного сперматогенеза, что впоследствии может вызывать рак яичка. Причины возникновения онкологии могут исходить из неблагоприятной наследственности. Если мужчины по линии родства болели раком яичек – это говорит о высоком риске возможного заболевания.
  • Несмотря на то, что онкология органов мошонки поддается лечению, не исключаются случаи рецидивов и перехода рака с одного яичка на другое, риски заболевания тестикул высоки после удаления одного из семенников.
  • Профессиональная принадлежность также может провоцировать рак яичек у мужчин. Причины сводятся к неблагоприятным условиям труда – постоянным контактам с химическими веществами, газами, продуктами нефтепереработки, негативно сказывающимся на здоровье человека в целом.

Патологическая анатомия

Течение и прогноз злокачественных опухолей яичка находятся в прямой зависимости от их гистологической структуры.

К злокачественным опухолям яичка соединительнотканного характера относят саркомы. В яичке наблюдаются круглоклеточные и веретенообразные саркомы.

Круглоклеточные саркомы обычно наблюдаются в раннем детстве, являясь нередко врожденным заболеванием. Они обладают ускоренным ростом, очень мягкой консистенцией, быстро распадаются и так же скоро дают метастазы по кровеносной и лимфатической системам. Веретенообразные саркомы, наоборот, очень плотны на ощупь, метастазируют значительно медленнее, и в отдельных случаях гистологически крайне трудно решить, о какой опухоли идет речь – о саркоме или о раке.

К эпителиальным злокачественным опухолям яичка относятся наиболее часто встречающиеся опухоли этого органа – семиномы. Они исходят из эпителия, выстилающего семенные канальцы яичка, и являются характерными для последнего. Макроскопически они имеют мягкую, тестоватую консистенцию, с гладкой поверхностью, иногда бугристы, на разрезе серовато-беловатого цвета с кровоизлияниями и некротическими участками в центре.

Предлагаем ознакомиться  Красные щеки у грудничка — почему краснеют и шелушатся

Гистологическое исследование семином показывает, что они имеют альвеолярное строение; рост опухоли идет обычно интраканаликулярно. Сама опухоль состоит из больших эпителиальных клеток круглой, овальной или многогранной формы с большим ядром и малым количеством протоплазмы. Довольно часто наблюдается сочувственный выпот в оболочках яичка (гидроцеле), иногда с примесью крови (гематоцеле).

Далее, из эпителиальных злокачественных опухолей в яичках наблюдаются папиллярные раки, гистологически не отличающиеся от раков других органов. Исходным пунктом этих новообразований является эпителий прямых канальцев яичка.

Тератоидные (тридермальные) смешанные опухоли яичка относятся также к злокачественным новообразованиям. Существуя длительный период времени как клинически доброкачественная опухоль, они внезапно могут начать бурно расти, метастазировать, вызывать кахексию, рецидивировать, словом, приобретать злокачественное течение.

Тератоидные опухоли отличаются от истинных тератом тем, что в них отсутствуют рудиментарные образования отдельных органов. Они состоят из большого количества разнообразно скомбинированных элементов всех трех зародышевых листков с преобладанием энто- и мезодермальной ткани. Наблюдаются они обычно в возрасте от 20 до 40 лет.

К этой же группе следует отнести и так называемые хорионэпителиомы яичка – тератоидные опухоли, состоящие из эктодермы.

Причины развития новообразований яичек

Факторами, которые могут провоцировать возникновение опухолей, являются следующие:

  • Крипторхизм. Это патология, характеризующаяся неопущением в мошонку яичка, возникающая с самых первых недель жизни ребенка или во время развития плода в утробе матери. Яичко остается в паховом канале или же в брюшной полости. Эта причина увеличивает риск развития новообразования в десять раз. При этом, если яичко осталось в брюшной полости (синтрабдоминально расположенное яичко), риск появления опухолей становится большим, чем если бы оно задержалось в мошонке. Риск возрастает многократно (примерно на 30 процентов) при условии задержки в брюшной полости обеих, а не одного яичка. Возникновение раковых опухолей на здоровом яичке (опущенном на свое место) наблюдается у двадцати процентов мужчин, имеющих данную патологию. Все остальные случи это развитие новообразований на неопущенном яичке. Это объясняется довольно просто. Дело в том, что в брюшной полости, где находится неопущенное яичко, температура является более высокой по сравнению с мошонкой. Выше она на два-три градуса. А воздействие более высокой температуры на мужских репродуктивных органах сказывается отрицательно. Тем более, если это воздействие длительное, что обуславливает возникновение определенных мутаций в органе. В свою очередь, эти мутации могут вызывать стремительное развитие рака.
  • Наследственный фактор. Если рак диагностировался у отца, брата или деда, то риск развития раковой опухоли у ребенка возрастает в несколько раз.
  • Травмы яичка. Совсем недавно этот фактор считали также предрасполагающим к появлению раковой опухоли. Однако, некоторые современные ученые на этот счет имеют несколько другое мнение. Они считают, что по причине обращения мужчины к врачу при любой травме яичка производится диагностика, вследствие которой опухоль (если таковая имеется) и обнаруживается.

Разновидности и распространенность

Опухоли в мошонке бывают первичными или вторичными. При этом первичные опухоли – редкое явление с невыясненной до конца причиной появления. Фактически, первичные новообразования мошонки являются редкой аномалией.

К часто диагностируемым опухолям относят атеромы и папилломатозные образования. Реже встречаются фибромы, липомы, базалиомы и лейомиомы. Лимфангиомы, гемангиомы и тератомы, а также дермоидные кисты в медицинской практике встречаются очень редко.

Значительная часть опухолей, поражающих мошонку – вторичные новообразования, появившиеся по причине появления метастаз из органов малого таза. В свою очередь, рак тканей мошонки может служить очагом метастазирования в другие органы. Это приводит к тому, что диагностика и лечение опухолей в мошонке ведется андрологом (урологом) и онкологом.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector