Как проявляется рак кишечника: симптомы, первые признаки у женщин и мужчин, сколько живут?

Выживаемость

Прогноз выживаемости при раке толстой кишки взаимосвязан с обширностью поражения тканей вглубь, количеством и наличием метастазов в дальние органы, то есть со стадией развития опухоли.

Чаще всего возврат заболевания приходится на первые 4 года после вмешательства. Поэтому 5 лет считаются критическими. При радикальных операциях с удалением большого участка кишечника выживаемость достигает 90%. Но чем выше стадия заболевания, тем меньшее количество пациентов выживает на протяжении пяти лет.

Благодаря современным диагностическим методам пятилетняя выживаемость больных с раком толстой кишки за последние годы увеличилась. Прогноз хуже, если опухоль перешла на 5 и больше лимфатических узлов.

Также ухудшают прогноз метастазы в жировые ткани, прободение кишечника, метастазы в другие органы и вены.

При этом на прогноз не влияет сам размер опухоли, что отличает колоректальный рак от других видов рака.

При появлении метастазов в печени половина пациентов живут лишь 7 – 9 месяцев. Если же метастаз лишь один, срок жизни продлевается до двух – трех лет.

Диагностика

Современный уровень техники позволяет со стопроцентной точностью выявить наличие рака толстой кишки. Для успешной диагностики нужно только вовремя сдавать анализы и не пренебрегать назначениями врача, так как очень важен порядок проведения обследований.

Диагностика осуществляется в следующем порядке:

опрос пациента,осмотр врачом и прощупывание прямой кишки,ректороманоскопия,общий анализ крови,обследование кала на скрытую кровь,колоноскопия,если предыдущее обследование невозможно или его данные не удовлетворяют врача, назначается ирригоскопия,УЗИ малого таза и живота,УЗИ эндоректальное,Биопсия частичек взятой ткани.

Практически каждая жалоба на проблемы с кишечником от людей старше пятидесяти лет заставляет врача подозревать наличие рака кишечника. Чаще всего (в 2 случаев) новообразование развивается в верхних отделах кишки, поэтому оно может быть не обнаружено с помощью простых исследований. Тогда как рак нижних отделов прямой кишки можно выявить даже во время пальцевого обследования. Но для получения точного диагноза нельзя пренебрегать всеми возможными методами.

Очень информативным является УЗИ. Оно покажет не только наличие и локализацию опухоли, но и метастазы, а также воспаление в близлежащих тканях. Наиболее эффективным является сочетание всех возможных видов ультразвукового обследования: наружного, эндоректального, эндоскопического и иногда интраоперационного.

Если даже вышеперечисленных методов диагностики не достаточно, назначается

МРТ

или КТ (

компьютерная томография

Ирригоскопия

При данном методе исследования в толстую кишку вводят клизмой контрастную жидкость. Сразу же после процедуры и опорожнения кишечника делают рентгеновские снимки. Ирригоскопия предназначена для возможно обнаружения раковой опухоли в других отделах кишечника, а также для выявления парных опухолей или комбинации нескольких опухолей у пациентов с ослабленным организмов, а также у пожилых.

Комбинированное лечение

Аденокарцинома толстой кишки довольно чувствительна к воздействию радиации. После облучения у половины пациентов объем новообразования уменьшался за счет гибели злокачественных клеток. Подобная подготовка улучшает результаты оперативного лечения: уменьшается вероятность перенесения злокачественных клеток и воспаление тканей.

Наиболее эффективным является сочетанное лечение при расположении опухоли в правой части кишки. Имеет смысл облучать новообразования, которые имеют четкие границы.

Предлагаем ознакомиться  Папиллома в паху у женщин как лечить

Но использование

химиотерапии

и облучения в качестве основных методов лечения не достаточно эффективно и не рекомендуется. Назначают их для приостановления роста опухоли и лишь в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно.

Лечение рака прямой кишки

Основной метод лечения рака прямой кишки — это хирургическое вмешательство, за счет которого удаляется орган, пораженных раком. Другое лечение лишь временно поддерживает организм.

Рассмотрим несколько вариантов хирургического вмешательства.

Органосохранная операция или резекция прямой кишки- заключается в удалении прямой кишки в нижней ее части. При этом формируют герметичную кишечную трубку в нижней части на глубине таза. Эту операцию делаю только тогда, когда опухоль обнаружена в верхних и средних отделах. Операция по удалению всей прямой кишки с последующим ее перемещение в область здоровых отделов и формированием искусственной прямой кишки.

Удаление всей кишки вместе с опухолью, клетчаткой и лимфатическими узлами, расположенными рядом и внутри нее. Костолома не выводится, сфинктер не сохраняется. Удаление опухоли и последовательное заглушение выводного отдела кишки (зашивается наглухо) и вывод колостомы.  Вывод костоломы без последующего удаления опухоли.

Данный вид операции возможен на 4 стадии рака прямой кишки в целях предотвращения кишечной непроходимости. Эта операция не излечивает, а лишь дает возможность продлить жизнь больному на неопределенный срок. Комбинация операций: удаление всей кишки вместе с пораженным органом, либо его частью в условиях зарастания опухолью. Например, можно удалить только стенку мочевого пузыря  и т.д., а  также удаление единичных метастазов.

Лечение рака прямой кишки 0 стадии

Опухоли прямой кишки 0 стадии еще не проросли сквозь слизистую оболочку кишечника и не представляют смертельной опасности для пациента. Врачи онкоцентра Ихилов в таких случаях достаточно удалить раковые клетки хирургическим методом или уничтожить их. Больным обычно назначают хирургическую операцию – полипэктомию (удаление полипа), местное иссечение или трансанальную резекцию.

Методы лечения рака кишечника

Лечением пациента, у которого диагностирован колоректальный рак, занимается команда врачей-специалистов. В нее могут входить: онколог, онколог-хирург, химиотерапевт, врач лучевой диагностики, гастроэнтеролог, психоонколог. Выбор лечебной тактики осуществляется с учетом некоторых факторов:

  • Стадия и тип рака.
  • Расположение опухоли в кишечнике.
  • Возраст, состояние здоровья пациента.
  • Сопутствующие заболевания, осложнения, к которым привела опухоль.

Облучение

Облучение, практически, не применяется при лечении толстой кишки, так как все ее отделы за исключением прямой кишки достаточно подвижны, они могут изменять место положения в брюшной полости при разных позах пациента, что делает невозможным «прицеливание» аппарата. Прямая же кишка жестко зафиксирована, поэтому прибору можно задать точные координаты и обработать лучами именно необходимые участки.

Облучение используется в качестве подготовки к операции, а также после вмешательства. Использование этого способа перед операцией дает возможность уменьшить объем новообразования, затормозить ее увеличение, а также подавить появление метастазов.

Иногда, если опухоль очень велика и затрагивает близлежащие ткани и с помощью операции ее удалить нельзя, после облучения она приобретает нормальные для хирургического вмешательства формы, что делает возможным оперативное удаление опухоли. После операции облучение назначается в тех случаях, когда новообразование достаточно велико и вышло за контуры стенки.

Осложнения и метастазы

Самым распространенным осложнением колоректального рака является ухудшение проходимости кишечника до стадии полного затора. Также вероятно развитие кровотечений, воспаления слизистой оболочки кишечника, прободения кишки в местах, прилегающих к новообразованию.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить кашель при онкологии

Если опухоль развивается с правой стороны, часто развивается малокровие, так как кровотечение очень длительное время может быть не выявленным.

Любые осложнения данного заболевания требуют срочного вмешательства со стороны врачей, так как речь идет о жизни и смерти пациента.

Еще одним осложнением рака толстой кишки могут быть метастазы. При этом виде рака метастазы чаще всего поражают близлежащие лимфатические узлы. Далее распространяются на печень и кости. У трети пациентов с возвратной формой рака наблюдаются метастазы в печени, а к летальному исходу у 70% больных они есть.

Иногда находятся даже в легких и надключичных лимфатических узлах. Метастазы распространяются с движением крови по воротной вене, и их локализация напрямую зависит от того, в каком именно отделе кишечника развивается опухоль. Поэтому, если поражены легкие, головной мозг или кости, то, скорее всего, есть метастазы и в печени.

Лишь опухоль дистального отдела прямого кишечника дает метастазы не через воротную вену, а по венозному сплетению прямой кишки.

Если рак уже достаточно запущен, осложнения могут комбинироваться друг с другом и значительно осложнять лечение.

Причины

1. Пищевые пристрастия. Это один из важнейших факторов, влияющих на развитие заболевания. Благоприятные условия для появления рака создаются при употреблении обилия мяса, выпечки, жирной еды, а также при малом содержании в меню овощей, фруктов, цельных круп.2. Запоры3.

Болезни толстой кишки, например, наличие полипов или

колитов4.

Генетическая предрасположенность.

Преклонный возраст.

Теперь рассмотрим подробнее каждый из этих факторов.

При употреблении жирной и мясной пищи в кишечник выделяются жирные кислоты, перерабатывающиеся в канцерогены. Довольно редко страдают этим заболеванием жители регионов, предпочитающих растительную пищу, например, Индии или Африки. Некоторые канцерогены образуются в еде при определенных видах приготовления, например, при копчении. При частом соприкосновении клеток эпителия с этими веществами местами клетки перерождаются в злокачественные.

При запорах все эти вредные вещества не эвакуируются вовремя из организма и дольше воздействуют на слизистую оболочку, провоцируя мутации клеток.

Из всех заболеваний толстого кишечника хронического течения наиболее опасным является язвенный колит. При течении колита до пяти лет, вероятность развития рака увеличивается на 5%. Если же колит наблюдается пятнадцать лет, вероятность увеличивается на 10 – 12%. У пациента, страдающего колитом двадцать лет, риск заболеть увеличивается на треть. Болезнь Крона также создает благоприятные условия для развития рака толстого кишечника, однако тут риск меньше и не превышает 20%.

Нельзя не упомянуть и о наследственной предрасположенности к этому виду рака. Близкие родственники человека с колоректальным раком также находятся в группе высокого риска по этому заболеванию. Особенно внимательными следует быть тем, у кого уже обнаружены злокачественные новообразования иного расположения.

Многие наследственные заболевания, например, синдромы Тюрко и Гарднера, диффузный полипоз также опасны высокой вероятностью развития рака толстой кишки. При вышеперечисленных заболеваниях рекомендуется удалять полипы, а иногда и полностью кишку. В противном же случае существует почти стопроцентная вероятность развития множественных очагов рака.

Если раковый синдром передается по наследству, то это аутосомальное доминирование и выражается заболевание в появлении нескольких аденокарцином на слизистой ободочной кишки. У 30% таких пациентов после пятидесяти лет развивается рак.

Предлагаем ознакомиться  Грибок в ушах: симптомы, лечение

Отдельно следует сказать о связи колоректальных полипов и развития рака.

Симптомы

Не существует специфических симптомов колоректального рака. Чаще всего у одного пациента наблюдаются постоянно одни и те же недомогания:

запор, вздутие живота, недержание газа или фекалий, периодические позывы на непродуктивное испражнение,кровоизлияние в просвет кишки. Выделение крови может быть очень незначительным, практически незаметным. Обычно это просто прожилки крови в кале,уменьшение массы тела,слабость, вялость, уменьшение работоспособности,бледность,неприятные ощущения в области кишечника,анемия (при кровотечении),непроходимость кишечника – появляется уже при достаточно запущенном раке.

Симптомы рака кишечника

Как и всякое онкологическое заболевание, рак кишечника коварен. Он долгое время растет «молча», не вызывая каких-либо симптомов. Но, даже когда симптомы появляются, по ним невозможно однозначно диагностировать злокачественную опухоль, потому что они сильно напоминают проявления других заболеваний пищеварительной системы:

  • Боль, периодические болезненные спазмы в животе.
  • Изменение характера стула, появление в нем примесей крови, слизи.
  • Частые запоры, диарея.
  • Повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Снижение аппетита.
  • Потеря веса без видимой причины.

Для того чтобы не «пропустить» заболевание, важно внимательно относиться к своему самочувствию. Нужно обращать внимание на любые необычные, сохраняющиеся в течение длительного времени симптомы. Всегда лучше лишний раз посетить врача и провериться.

Стадии, прогнозы рака, сколько живут?

Рак 1 степени. Раковые клетки постепенно начинают развиваться и их деятельность не сопровождается определенными признаками. При обнаружении рака 1 степени нужно начинать адекватную терапию, включающую проведение операции, тогда успех лечения гарантирован. Сколько живут с раком прямой кишки? Вопрос, мучающий многих больных и здоровых людей.

По показателю пятилетней выживаемости рак 1 степени успешен. Выживаемость насчитывает свыше 90%.Карцинома 2 степени. Раковые клетки разрастаются, увеличивается опухоль, которая распространяется на близкорасположенные органы. Выживаемость на протяжении 5 лет после лечения составит не более 70%. Здесь многое зависит от объема онкообразования, так как не всегда получается полностью произвести его удаление.

С помощью хирургической операции можно снизить болевые ощущения и частично избавиться от недомоганий.При раке 3 степени появляются регионарные метастазы. Выживаемость составит всего 50%. К 3 степени карциномы можно отнести плоскоклеточный рак прямой кишки, имеющий повышенную степень злокачественности.

Выживаемость составит всего 33% (2 — 3 года жизни).Последняя стадия (степень), характеризуется наиболее неблагоприятным исходом. Метастазы поражают внутренние органы (печень, почки, кишечник и др.). В случае, когда метастазы не перешли на соседний орган, а сосредоточились на одном, прогноз при раке прямой кишки улучшится. Выживаемость составит всего 5—6%.

Химиотерапия

Препараты – цитостатики не особенно эффективны в отношении колоректального рака. На протяжении сорока лет единственным лекарственным средством, доказано эффективным при этом виде рака был 5-фторурацил. Комбинация 5-фторурацила с лейковорином усиливает действие препарата на злокачественную опухоль.

С середины 90-х годов был введен препарат

иринотекан

, который действует и в тех случаях, когда не эффективен

5-фторурацил

Кроме этого, сегодня применяются такие препараты как ралтитрексид, фторафур, капецитабин. Перечисленные препараты назначаются как по одному, так и в комплексе.

Зачастую при раке толстой кишки химиотерапия назначается после операции (адъювантная терапия). Этот метод позволяет уменьшить вероятность возврата заболевания, а также затормозить его развитие. После операции по поводу колоректального рака непременно следует сходить на консультацию онколога для получения назначений препаратов.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector