Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника

Основные типы онкомаркеров желудка

Чтобы знать, какие онкомаркеры сдают при раке кишечника, стоит ознакомиться с двумя основными группами определения онкомаркеров кишечника:

  1. Специфические — позволяют выявить опухоль в определенной области организма;
  2. Неспецифические — выявляют раковое новообразование, но не указывают на место его локализации.

К группе специфических онкомаркеров относятся такие:

  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА) — онкомаркер рака в прямой кишке. При исследовании результатов данного анализа можно спрогнозировать динамику роста новообразования, рассчитать период ее прогрессирования и получить данные о характере онкологии. Используя маркер РЭА, проводится оценка результативности лечения онкологического заболевания и определяется риск развития рецидива злокачественных клеток.
  • CA 242 (антиген углеводный) — онкомаркер может показать наличие опухоли в области толстого кишечника, поджелудочной железы и прямой кишки во время ранней стадии развития. Данное исследование позволяет составить прогноз развития нового образования опухоли за три, а то и за пять месяцев.
  • CA 72-4 — это исследование чаще проводится совокупно с РЭА. Этот антиген можно обнаружить в злокачественных клетках толстого кишечника и легких в случае развития мелкоклеточного рака. Увеличение уровня этого белка также может говорить о развитии колоректального рака.
  • Tu M2-PK — онкомаркер, позволяющий определить все обменные процессы, происходящие в онкологических клетках. Данный показатель еще имеет название «маркер выбора», так как его особенностью является отсутствие большой специфичности при выборе конкретного органа, пораженного заболеванием. Это исследование применяется при определенных метаболических показателях. Может определять онкологические новообразования в органах ЖКТ на ранних этапах прогрессирования.

Группа неспецифических онкомаркеров состоит из:

  • альфа-фетопротеина (АФП) — маркер проявляющийся, как повышение α-фетопротеина указывает на наличие опухолевидного образования в сигмовидной и прямой кишках;
  • CA 19-9 — онкомаркер, выявляющий онкологические патологии поджелудочной железы, пищевода, желчного пузыря и его протока, а также толстого кишечника;
  • CA 125 — с использованием этого показателя можно определить возникновение онкологического процесса в сигмовидной кишке;
  • CYFRA 21-1 — повышенный уровень данного онкомаркера помогает определить наличие раковой опухоли в прямой кишке;
  • SCC — выявляет наличие рака в ректальном канале;
  • LASA-P — увеличение уровня антигена сигнализирует о возможном наличии злокачественных новообразований в других органах и отделах кишечника.

Использование всех этих кишечных онкомаркеров позволяет выявить заболевание раньше, чем появятся первые симптомы.

Но стоит понимать, что если результаты показывают отклонения от нормы показателей уровня антигенов в крови, которые выделяются больше при раке, это еще не дает полной уверенности в наличии онкологии.

Предлагаем ознакомиться  Эритромицин от прыщиков

Пациенту при высоком уровне антигена в организме необходимо пройти дополнительное обследование с проведением диагностики.

Виды онкомаркеров кишечника

Всего специалисты насчитывают более 20 разновидностей кишечных онкомаркеров. Однако на практике достаточно применять только около 20 типов.

Все они подразделяются на две большие группы. Чтобы максимально точно определить, насколько сильно распространился злокачественный процесс, сдают анализ на онкомаркеры обеих категорий.

Неспецифические маркеры

Неспецифические маркеры определяются при разных злокачественных опухолях, а нередко и при нераковых патологиях.

При раке кишечника чаще используются несколько неспецифических онкомаркеров. Определение каждого из них имеет свою собственную задачу  — тестирование на чувствительность к определенной терапии, диагностика рецидивов, контроль эффективности лечения

Примеры маркеров, используемых при раке кишечника.

Мутация гена  DPD—  в крови. Типы новообразований: рак желудка, поджелудочной железы, молочной железы и колоректальный рак, . Используется для прогнозирования риска токсической реакции на терапию 5-фторурацилом.

Мутации BRAF V600 — в опухоли. Типы новообразований: меланома кожи, болезнь Эрдгейма-Честера, колоректальный рак и немелкоклеточный рак легких. Используется для выбора пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от лечения с помощью определенных целевых методов лечения.

Мутация гена KRAS — в опухоли. Типы новообразований: колоректальный рак и немелкоклеточный рак легких. Используется для определения целесообразности лечения определенным типом таргетной терапии.

Онкомаркер са 242

Еще одно углеводное соединение, характеризующееся более высоким уровнем специфичности.

Выделяется раковыми клетками опухолей той же локализации, что и СА 19-9, но позволяет с большей достоверностью обнаружить колоректальный рак на ранней стадии.

Имеет большое значение для прогнозирования рецидивов заболевания после лечения, поскольку концентрация антигена начинает повышаться за несколько месяцев до клинических признаков.

При отрицательных результатах на онкомаркеры при раке прямой и толстой кишки показатели не превышают 30 МЕ/мл.

Основная статья: Что такое СА 242 онкомаркер; расшифровка и норма у женщин

Предлагаем ознакомиться  Причина экземы. Разновидности, симптомы, лечение экземы

Онкомаркеры кишечника и их значения

На сегодняшний день известно более двухсот видов опухолевых онкомаркеров, но для лабораторной диагностики колоректального рака значение имеют только пять.

По их концентрации и сочетанию можно судить о локализации очага заболевания, следить за динамикой в процессе лечения, делать прогнозы и определять вероятность рецидивов.

Зная названия онкомаркеров кишечника и их значения в пределах нормы, можно контролировать эффективность лечения, появление метастатических очагов и риск развития рецидива заболевания.

Подготовка к диагностике

Для определения уровня онкомаркеров, используемым биологическим материалом является кровь.

Сдавать кровь на онкомаркеры необходимо утром, предварительно исключив употребление пищи за восемь часов до сдачи анализов.

Стоит отметить, что перед сдачей крови на анализ уровня онкомаркеров рака кишечника так же запрещается прием таких напитков, как соки, чай или кофе. Врачи рекомендуют пить только кипяченую воду.

После сдачи крови, результат будет готов в течение одного или двух дней. Проводя исследование для определения уровня белка CA 72-4, необходимо учитывать возможность приема пациентом биотина, ведь в случае, если его дозировка будет больше чем 5 мг на один день, то кровь для анализов запрещается брать в течение восьми часов после последнего употребления препарата.

Рекомендуем к прочтению  Расшифровка и показания к сдачи онкомаркера СА 72-4

Для определения уровня Tu М2-РК проводится анализ кала, причем биологический материал должен быть не изъят с использованием клизм или слабительных средств, а получен только естественным путем. В этом случае результат такого анализа может быть готов только по истечению семи дней.

Разновидности кишечных онкомаркеров

Онкомаркеров выявлено свыше 200, но в клинической практике определяют приблизительно 20 видов. Среди них есть:

  • специфические маркеры, которые с большой вероятностью указывают на злокачественный процесс конкретной локализации (например, в кишечнике);
  • неспецифические маркеры, указывающие на наличие злокачественного образования независимо от его локализации, или же обладающие низкой чувствительностью при раке кишечника.
Предлагаем ознакомиться  Метастазирование рака поджелудочной железы

Са-242

Проявляется в тех же ситуациях, что и Са 19-9. Однако он является более специфичным. Именно этот антиген покажет рак толстого кишечника, поджелудочной и прямой кишки. С его помощью можно обнаружить опухоль в начале ее формирования, когда еще отсутствуют характерные изменения в организме больного.

В области онкологии этот онкомаркер считается основным, поскольку именно он является базой при обнаружении злокачественного поражения всех органов пищеварительной системы.

В нормальном состоянии его значения колеблются от 0 до 30 МЕ/мл. увеличение показателей указывает на онкологический процесс.

Тонкий кишечник

Первый участок всасывания пищи в организме – тонкий кишечник. Условно его делят на двенадцатиперстный, тощий и сигмовидный отделы. Патологический процесс локализуется во всех участках в равной степени, однако анализы на онкомаркеры дают разный результат.

  • РЭА – главный маркер рака тонкого кишечника, преимущественно среднего отдела. Значения этого протеина повышаются при раке тощей и, реже, подвздошной кишки.
  • CA 19-9 – антитело онкологии самого первого участка кишечника, двенадцатиперстной кишки. Также его можно выявить при анализе на онкомаркеры желудка и пищевода.

Углеводный антиген (са) 19-9

Относится к неспецифическим онкомаркерам при заболеваниях кишечника, поскольку определяется в крови еще и в случае рака поджелудочной железы, пищевода. Его концентрации увеличиваются также при панкреатите, холестазе, циррозе печени. Когда локализация опухоли уже определена, по результатам анализа на антиген СА 19-9 можно судить о ее операбельности и делать прогнозы:

  • до 1000 ЕД на мл – оперировать можно около 50% пациентов с последующим благоприятным исходом;
  • выше этого показателя – только 5% имеют шанс на успех оперативного лечения;
  • более 10 000 ЕД/мл этой разновидности кишечных онкомаркеров при раке свидетельствуют о наличии отдаленных метастазов и бесперспективности операции.

В норме содержание антигена не должно превышать 40 ЕД на миллилитр.

Основная статья: Все, что вам стоит узнать об онкомаркере СА 19 9

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector