Расшифровка результатов онкомаркеров на рак кишечника?

Что может исказить результат

Существуют различные обстоятельства, при которых результаты тестов имеют искажения и неточности.

Так, на уровень онкомаркеров в организме влияет размер опухоли и её кровоснабжение. Количество антигенов существенно изменяется в случаях воспалительных процессов в организме, хронических заболеваний внутренних органов (например, почек и печени) либо развития доброкачественных узлов.

Концентрация веществ также может отличаться от нормативного значения при психологических нагрузках, депрессии, употреблении наркотических средств и алкогольных напитков, курении.

Информативность результатов ставится под сомнение при сдаче анализов женщинами в период менструального цикла.

В лаборатории должны быть соблюдены все условия для правильного хранения сыворотки. Нельзя превышать временной промежуток между забором материала и началом его исследования.

Что собой представляют онкомаркеры жкт

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – белковые соединения, образующиеся при раковых опухолях. Еще они говорят о неполадках в тракте, требующих последующего исследования и лечения. Информативность достаточно высокая, но для четкого диагноза недостаточная. Нельзя утверждать, что у пациента рак по факту увеличения количества онкомаркеров желудка и других органов пищеварения.

Поскольку онкология пищеварительной системы распространена и все больше учащаются случаи обнаружения опухоли у молодых людей, диагностика приобретает особую необходимость и должна быть максимально информативной, чтобы выявить патологию в момент ее зарождения или хотя бы на этапе раннего развития. В этом случае шанс вылечится намного выше, чем если обнаружение будет зафиксировано позже.Проконсультироваться с израильским специалистом

Основные типы онкомаркеров желудка

Чтобы знать, какие онкомаркеры сдают при раке кишечника, стоит ознакомиться с двумя основными группами определения онкомаркеров кишечника:

  1. Специфические — позволяют выявить опухоль в определенной области организма;
  2. Неспецифические — выявляют раковое новообразование, но не указывают на место его локализации.

К группе специфических онкомаркеров относятся такие:

  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА) — онкомаркер рака в прямой кишке. При исследовании результатов данного анализа можно спрогнозировать динамику роста новообразования, рассчитать период ее прогрессирования и получить данные о характере онкологии. Используя маркер РЭА, проводится оценка результативности лечения онкологического заболевания и определяется риск развития рецидива злокачественных клеток.
  • CA 242 (антиген углеводный) — онкомаркер может показать наличие опухоли в области толстого кишечника, поджелудочной железы и прямой кишки во время ранней стадии развития. Данное исследование позволяет составить прогноз развития нового образования опухоли за три, а то и за пять месяцев.
  • CA 72-4 — это исследование чаще проводится совокупно с РЭА. Этот антиген можно обнаружить в злокачественных клетках толстого кишечника и легких в случае развития мелкоклеточного рака. Увеличение уровня этого белка также может говорить о развитии колоректального рака.
  • Tu M2-PK — онкомаркер, позволяющий определить все обменные процессы, происходящие в онкологических клетках. Данный показатель еще имеет название «маркер выбора», так как его особенностью является отсутствие большой специфичности при выборе конкретного органа, пораженного заболеванием. Это исследование применяется при определенных метаболических показателях. Может определять онкологические новообразования в органах ЖКТ на ранних этапах прогрессирования.
Предлагаем ознакомиться  Лишай у детей. Как лечить?

Группа неспецифических онкомаркеров состоит из:

  • альфа-фетопротеина (АФП) — маркер проявляющийся, как повышение α-фетопротеина указывает на наличие опухолевидного образования в сигмовидной и прямой кишках;
  • CA 19-9 — онкомаркер, выявляющий онкологические патологии поджелудочной железы, пищевода, желчного пузыря и его протока, а также толстого кишечника;
  • CA 125 — с использованием этого показателя можно определить возникновение онкологического процесса в сигмовидной кишке;
  • CYFRA 21-1 — повышенный уровень данного онкомаркера помогает определить наличие раковой опухоли в прямой кишке;
  • SCC — выявляет наличие рака в ректальном канале;
  • LASA-P — увеличение уровня антигена сигнализирует о возможном наличии злокачественных новообразований в других органах и отделах кишечника.

Использование всех этих кишечных онкомаркеров позволяет выявить заболевание раньше, чем появятся первые симптомы. Но стоит понимать, что если результаты показывают отклонения от нормы показателей уровня антигенов в крови, которые выделяются больше при раке, это еще не дает полной уверенности в наличии онкологии. Пациенту при высоком уровне антигена в организме необходимо пройти дополнительное обследование с проведением диагностики.

«хорошие» и «плохие» особенности

Кроме явных положительных сторон процесс определения онкомаркеров имеет и некоторые отрицательные моменты.

К очевидным плюсам относятся:

  • Диагностика онкологии «в зародыше»,
  • Проведение мониторинга лечебного процесса,
  • Помощь в прогнозировании рецидива заболевания после пройденного курса лечения.

Вместе с тем, существует несколько минусов, это:

  • Высокая концентрация маркеров характеризует последнюю стадию онкологии,
  • Онкомаркеры не полностью специфичны, могут указать на опухолевый процесс в других местах организма.
  • Небольшой рост показателей может выявляться также у здоровых людей, поэтому результат исследования не является точным свидетельством онкологии.

Онкологические заболевания поддаются лечению только при выявлении их в самом раннем, «зачаточном» состоянии. К сожалению, обращение в клинику происходит достаточно поздно, когда болезнь уже захватила организм и лечение уже не способно помочь. Чтобы избежать трагедии, необходимо максимально обезопасить себя – внимательно относится к своему здоровью и регулярно проходить обследования с помощью обнаружения онкомаркеров.

Как делается анализ

Анализы на онкомаркеры кишечника можно проводить абсолютно в любых лабораториях, как государственных, так и частных. Определение уровня маркеров рака прямой кишки проводится с использованием крови пациента в качестве биологического материала. Чтобы подготовиться к сдаче анализа на наличие онкологического заболевания, необходимо придерживаться таких правил:

  • перед сдачей крови исключить приемы пищи за 8 часов;
  • кровь сдавать утром;
  • за несколько дней до сдачи анализа из рациона рекомендуется исключить сладкую, жирную, копченую и жареную пищу.
  • пить чай, кофе или другие напитки перед сдачей крови так же запрещено.

Кровь на анализы берется из вены, после чего ее изучение может длиться в течение семи дней. Если у пациентов ранее были обнаружены опухоли, сдавать анализы на онкомаркеры нужно регулярно.

Предлагаем ознакомиться  Потливость при беременности на ранних сроках и в третьем триместре: причины и средства избавления

Результаты проведения исследования одного онкомаркера не могут быть точными, поэтому обычно во внимание берутся результаты показателей, которые проводятся комбинировано. Например:

  • маркер CA 242 и РЭА — позволяет выявить ракообразные новообразования в желудке;
  • CA 19-9 вместе с РЭА — позволяет обнаружить рак прямой кишки;
  • комбинация CA 19-9, CA 242 и РЭА — применяется в случае рака толстого кишечника.

Для обнаружения пируваткиназы, вырабатываемой злокачественными клетками ЖКТ, необходимо обязательно исследование Tu M2-PK. Стоит отметить, что повышение концентрации онкомаркеров в крови далеко не всегда может указывать на наличие онкологии. Повышенный уровень РЭА нередко наблюдается в случае заболеваний вен и патологических процессов, происходящих в печени, к примеру, в случае цирроза или болезни Крона. Поэтому, результаты любых биохимических анализов должны всегда подтверждаться данными других исследований (МРТ, КТ, УЗИ).

Когда нужен этот анализ?

При нарушении стула, если запор и расстройство чередуются, стоит пройти диагностику на наличие патологии.Альтернативой лабораторным методом является только игольчатая пункционная биопсия. Но этот метод инвазивный и может спровоцировать метастазирование рака. Также прямыми показаниями к проведению диагностики являются следующие клинические симптомы:

  • Нарушения стула. Могут преобладать запоры или, наоборот, поноса. Но чаще обстипация (затрудненная дефекация) и диарея чередуются.
  • Неприятные ощущения в животе. Боль редко сопутствует новообразованиям органов желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях. Поэтому пациент может жаловаться только на вздутие и ощущение распирания в эпигастральной или подвздошной областях.
  • Резкое похудение. Когда опухоль достигает определенного размера, она начинает забирать из организма питательные вещества для собственного роста.
  • Изменение кожных покровов. Они могут проявляться высыпаниями, пигментацией и другими артефактами.
  • Появление плотных, неспаренных с кожей лимфатических узлов. Они чаще безболезненные.

Онкомаркер са 242

Еще одно углеводное соединение, характеризующееся более высоким уровнем специфичности. Выделяется раковыми клетками опухолей той же локализации, что и СА 19-9, но позволяет с большей достоверностью обнаружить колоректальный рак на ранней стадии.

Имеет большое значение для прогнозирования рецидивов заболевания после лечения, поскольку концентрация антигена начинает повышаться за несколько месяцев до клинических признаков. При отрицательных результатах на онкомаркеры при раке прямой и толстой кишки показатели не превышают 30 МЕ/мл.

Особенности показателей

Маркеры подразделяются на два типа:

  1. Высокоспецифичные (подтверждают прогрессирующее развитие онкологии).
  2. Неспецифичные (подтверждают присутствие злокачественного новообразования).

Злокачественные опухоли кишечника выявляют маркеры:

  • РЭА (особо чувствительный к опухолевым наростам в толстом кишечнике),
  • СА72-4 (антиген, отвечающий за диагностику колоректальной онкологии),
  • СА19-9 (повышенный показатель свидетельствует о возможной онкологии в организме),
  • СА 242 (успешно выявляет онкологию в начальных стадиях),
  • Tu M2-РК (показывает, какие процессы обмена происходят в раковых клетках).

Необходимо отметить, что повышение нормальных показателей маркеров не обязательно свидетельствует о начале онкологического процесса.

Маркеры измеряются в ме/мл, нормальными показателями являются:

  • РЭА – ниже 5 единиц, либо вообще отсутствует,
  • СА72-4 – до 6,3 единиц,
  • 19-9 – значения, не превышающие 40 единиц,
  • СА 242 – показатели от 0 до 30 единиц.
Предлагаем ознакомиться  Шишка под кожей на руке

Превышение нормальной величины является основанием для проведения всестороннего обследования пациента, включающего проведение основных анализов.

Отклонения

Повышение концентрации означает возникновение атипичного роста клеток в одном из отделов кишки, поджелудочной железы или желчного пузыря. Незначительное повышение онкомаркеров свидетельствует о 1—2 стадии рака. Если уровень этих веществ повышается в несколько раз, это означает присутствие 3—4 стадии поражения кишечника, которые имеют неблагоприятный прогноз.

В случае когда после хирургического вмешательства, введения химиопрепаратов и проведения курсов лучевой радиоактивной терапии онкомаркеры не снижаются, это свидетельствует о неполном уничтожении раковых клеток. Такой результат требует изменения методов лечения и применения более агрессивной терапии, чтобы полностью искоренить опухолевые ткани.

Подготовка

При назначении врачом тестов на онкомаркеры ЖКТ необходимо соблюдать ряд правил по подготовке к данному процессу. Это предотвратит искажение полученных результатов и поможет максимально точно дать оценку развития опухоли.

За 12 часов до сбора биоматериала следует отказаться от приёма пищи. Как минимум сутки не нужно употреблять газированные напитки, цитрусовые фрукты (и соки из них), крепкий чай и кофе.

До посещения больницы 2-3 дня необходимо питаться только легко усваиваемыми продуктами, которые не вызовут раздражение слизистой желудка и кишечника.

Применение онкомаркеров

Появились подозрения на рак кишки? Ну это ведь только подозрения. Вообще для начала нужно обратиться к врачам, а уже они скажут вам, что нужно делать. К чему это все? Да так, разговоры ни о чем. Суть в том, что онкомаркеры могут применяться не только для вашей первичной диагностики, но и для других процессов. Вот здесь с этим и познакомимся.

Вот что они позволяют узнать:

  • Есть или нет рак кишечника.
  • Распознавание предраковых состояний для предупреждения.
  • Распознавание вида карциномы, четкая классификация.
  • В некоторых случаях возможно установить локализацию только лишь по анализу.
  • Контроль после лечения для предотвращения повторов (рецидивов).
  • Контроль правильности диагноза и терапии.
  • Помощь в процессе лечения.

И все эти функции могут быть свободно задействованы и при работе с кишками.

Расшифровка результатов

В первую очередь стоит отметить, что результаты исследований онкомаркеров могут быть интерпретированы по-разному, в зависимости от выбранной лабораторной клиники. Разные клиники могут использовать различные единицы измерения показателей. Полученные данные могут варьироваться в пределах общепринятых норм:

  • РЭА — 0 МЕ/мл;
  • CA 242 — 0-30 МЕ/мл;
  • CA 19-9 — до 40 МЕ/мл;
  • CA 72-4 — до 6,3 МЕ/мл.

Помимо повышения, в некоторых случаях может быть и понижение уровня этих веществ. Это указывает на отсутствие раковых образований, но может свидетельствовать о патологиях, что могут образовываться в таких органах как печень или почки. Показатели одного исследования не способны быть точным подтверждением наличия онкологии, поэтому чтобы поставить точный диагноз пациенту назначается комплексное обследование. Например, онкомаркер на рак кишечника проводится в комплексе с РАЭ, CA 19-9 и CA 242.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector