Профессор НМИЦ онкологии: Лучевая терапия балансирует между добром и злом, но альтернативы нет

3d-конформная лучевая терапия

Конформная в 3D терапия относится к современным технологиям лечения, позволяющим с максимальной точностью воздействовать лучами на новообразования. При этом облучение не попадает на здоровую ткань организма пациента. Во время обследования и сдачи анализов у больного определяют месторасположение онкологического процесса и форму развившегося образования.

В период осуществления процедуры излучения больной остается в обездвиженном положении. Высокоточный прибор настраивают так, чтобы выходящая радиация приобретала указанную форму ракового нароста и воздействовала целенаправленно на очаг поражения. Точность попадания лучей составляет несколько миллиметров.

Близкофокусная лучевая терапия

Близкофокусная подразумевает расположение ресурса лучей на расстоянии меньше 7,5 см от кожного покрова, поражённого онкологическим процессом. Благодаря расположению удаётся сфокусировать направление облучения в обозначенную, выбранную часть тела. При этом уменьшается выраженное влияние радиации на нормальные клетки. Процедура назначается при поверхностном расположении новообразований – рак кожи и слизистых тканей.

Второй этап

Средняя стадия считается наиболее важной и ответственной. Здесь проводится лучевая терапия (IMRT). Количество сеансов, число необходимых процедур основывается на отдельных факторах. В зависимости от ситуации, результатов анализа и диагноза продолжительность курса варьируется в пределах от одного до двух месяцев.

Если радиотерапия выступает в качестве подготовительной процедуры пациента к оперативным манипуляциям, срок периода уменьшается до 14-21 дней. Стандартный сеанс осуществляется на протяжении пяти суток. Затем в течение двух дней больной восстанавливается. Человека отправляют в специальное помещение со всем необходимым оборудованием, где он отдыхает в лежачем или сидячем положении.

В часть тела, обозначенную маркером, помещают источник облучения. Чтобы сохранить и не травмировать здоровые материалы, оставшиеся области укрывают защитными тканями. Затем врачи выходят из комнаты, предварительно проконсультировав человека. Контакт с докторами проходит с помощью специального оборудования. После химиотерапии процедура отличается от лучевой отсутствием болезненности.

Гамма-лучевая терапия

Схема излечения проводится путём излучения гамма-лучами. Уникальной чертой указанных лучей является обладание повышенным проникающим свойством и способностью к проникновению в глубокие слои структур. В стандартных условиях лучи способны пролезть сквозь весь человеческий организм, действуя почти на все оболочки и органы. Во время проникновения сквозь материалы гамма-лучи действуют на клетки, как и остальные схемы излучения.

Предлагаем ознакомиться  Мелкие волдыри на шее у ребенка

В тканях уничтожается и поражается генетический аппарат, а также внутриклеточные слои, что провоцирует прерывание хода разделения клеток и гибель опухолевых образований. Метод показан при диагностировании крупных опухолей, при формировании метастазов на структурах разных органов и тканей. Методику назначают, если проведение процедуры применением высокоточных способов невозможно.

Дистанционная лучевая терапия

Дистанционная терапия располагает ресурс лучей (рентген-лучи либо гамма-лучи) подальше от тела пациента. Расстояние между аппаратом и человеком – свыше 30 см от кожного покрова тела. Дистанционная лучевая терапия прописывается при расположении нароста глубоко в структуре. В ходе проведения ДЛТ выходящие через ионизирующий ресурс частицы проникают сквозь здоровые материалы органов, направляются в опухолевый очаг и оказывают свое уничтожающее воздействие. Как недостатки указанной методики считается повышенное облучение тканей, попадающихся на пути лучей.

Доставка излучения.

Лечение начинается после окончания предварительного этапа планирования. Для доставки узко сфокусированного пучка лучей при стереотаксической радиохирургии используются различные сложные аппараты, такие как гамма-нож и адаптированный медицинский линейный ускоритель (LINAC). Фактически время лечения занимает от 10 минут до 1 часа.

  • При технологии гамма-нож применяются гамма-лучи, которые излучаются из множества направлений и сходятся в единой точке на опухоли. Каждый отдельный гамма-луч обладает низкой дозой излучения, но при схождении лучей интенсивность и разрушающая сила пучка существенно возрастает. Гамма-нож используется только при очень маленьких опухолях, а поэтому обычно применяется как вспомогательная процедура после стандартной лучевой терапии, оперативного лечения, химиотерапии или их сочетания.
  • Линейный ускоритель (LINAC) образует протоны (положительно заряженные частицы), пучки которых соответствуют размеру опухоли. Пациент располагается на кровати, положение которой может изменяться. Данная процедура позволяет проводить лечение в виде множества сеансов малыми дозами (фракционированная стереотаксическая радиохирургия), а не одним сеансом. Эта методика подходит для лечения больших опухолей.

Ионно-лучевая терапия

Алгоритм и смысл процедуры похожи с протонной терапией. Но в данной технологии применяются тяжёлые ионы. При помощи особых техник указанные частицы разгоняются до скорости, приближающейся к показателю скорости света. В компонентах накапливается большой объём энергии. Затем приборы настраивают для попадания ионов сквозь здоровые клетки напрямую в поражённый очаг независимо от глубины расположения рака в органах.

Предлагаем ознакомиться  Уколы при сердечной недостаточности в живот

Проскакивая через нормальные клетки на повышенной скорости, тяжёлые ионы не травмируют ткани. Одномоментно во время торможения, происходящего при попадании ионов в опухоль, освобождается накопленная внутри энергия. В результате разрушаются клетки ДНК в раковых образованиях, и рак погибает. Недостатком технологии считается необходимость применения огромной аппаратуры – тиратрона. Использование электрической энергии требует высоких затрат.

Лучевая терапия и лекарственные препараты

Исследователи изучают препараты, которые могут быть использованы совместно с радиотерапией для увеличения ее эффективности.

Радиопротекторы (радиозащитные средства).Для защиты здоровых клеток во время лучевой терапии используются такие препараты, как амифостин (Этиол).

Радиосенсибилизаторы.Увеличивают чувствительность раковых клеток к лучевому лечению, такие препараты, как 5-фторурацил (5-ФУ) и цисплатин (Платинол).

Планирование процедуры.

Как правило, радиохирургическое вмешательство начинается с серии этапов, для определения цели облучения:

  • Сначала проводится местная анестезия. При проведении стандартной операции голова пациента тщательно фиксируется в неподвижном состоянии с помощью стереотаксической рамки, которая прикручивается к черепу. (Применение рамки эффективно только при опухолях головного мозга с правильными контурами). Рамка удаляется сразу же после полного окончания процедуры (через 3-4 часа).
  • С помощью магнитно-резонансной томографии создается трехмерная карта головного мозга пациента.
  • Компьютерная программа рассчитывает уровень облучения и зоны для нацеливания облучения.

Совершенствование техник визуализации позволяет использовать стереотаксические операции без применения рамки, которые эффективны при большем числе опухолей.

Побочные эффекты лечения

Побочные эффекты, вызванные лучевой терапией, могут существенно повлиять на состояние здоровья больного, и зачастую на устранение осложнений уходит много времени. Но, в любом случае, в ситуации, когда речь идет о такой страшной болезни, как рак, не стоит пренебрегать возможностью бороться за жизнь. Используя современные комплексные методы лечения, специалисты способны оказать всю необходимую помощь как в подготовке пациента к терапии, так и в период реабилитации.

Протонно-лучевая терапия

Протонная методика выполняется через воздействие протонами на поражённые очаги опухоли. Они попадают в ядро ракового новообразования и уничтожают клетки ДНК. В результате клетка перестаёт размножаться и распространяться по соседним структурам. Преимуществом техники является относительная слабая способность протонов к рассеиванию в окружающей сфере.

Благодаря такому свойству удаётся сфокусировать лучи. Они целенаправленно действуют на опухоль и опухолевые ткани, даже при углубленном расположении нароста в структурах любого органа. Близрасположенные материалы, в том числе здоровые клетки, сквозь которые частицы проникают к раку, попадают под минимальную дозировку облучения. В результате у нормальных тканей наблюдается ничтожное поражение структур.

Предлагаем ознакомиться  Сульфат магния для очищения кишечника в порошке, ампулах. Инструкция применения

Стандартная лучевая терапия

При стандартной радиотерапии используются внешние источники излучения, направленные непосредственно на опухоль. Данное лечение рекомендуется при обширных или инфильтрирующих опухолях. Стандартная радиотерапия начинается через неделю после операции и проводится амбулаторно 5 дней в неделю в течение 6 недель. Для пожилых пациентов характерна ограниченная реакция опухоли на внешнее облучение.

К стандартной радиотерапии с помощью внешнего облучения относится:

  • При трехмерной (или 3D) конформной лучевой терапии (3D-КЛТ) используются изображения, полученные с помощью компьютера, что позволяет определить точное положение опухоли. Наведенное излучение полностью соответствует трехмерной модели опухоли.
  • Лучевая терапия с модуляцией интенсивности облучения является усовершенствованным видом 3D-КЛТ с применением более высоких доз облучения.
  • Конформная протонная лучевая терапия подобна 3D-КЛТ, но вместо рентгеновского излучения в ней используются пучки протонов. Этот метод лечения применяется далеко не везде.

Стереотаксическая радиохирургия

Альтернативой стандартной лучевой терапии является стереотаксическая радиохирургия, или стереотаксическая радиотерапия. Этот метод лечения позволяет, избегая воздействия на здоровые ткани мозга, прицельно доставлять излучение непосредственно к небольшим опухолям. Разрушение опухоли происходит так же аккуратно, как и при работе хирургическим скальпелем. Именно поэтому методика называется «радиохирургия».

Преимущества стереотаксической радиохирургии следующие:

  • Методика позволяет подвести прицельно сфокусированное излучение высокой дозы к глиомам менее 3 см (или 1,25 дюйма) в диаметре без повреждения окружающих тканей.
  • Стереотаксическая радиохирургия позволяет добраться до небольших опухолей, расположенных глубоко в тканях мозга, которые ранее считались неоперабельными.
  • В некоторых случаях единственным требуемым методом лечения является стереотаксическая радиохирургия.
  • Стереотаксическое облучение можно повторять, в отличие от традиционной лучевой терапии. Поэтому стереотаксическая радиохирургия применяется при рецидивах опухолей, когда пациент уже прошел стандартную радиотерапию.
  • Сочетанное применение стереотаксической радиохирургии и методик, контролирующих речь и другие психические функции у пациентов, которые пребывают в сознании во время процедуры, обеспечивает безопасное удаление ткани с минимальным риском нарушения данных функций.

Этапы проведения лучевой терапии

Во время лечения любых болезней с применением радиотерапии важна каждая терапевтическая стадия. Соблюдение этапов связано с трудностями, возникающими в ходе процедуры, и самочувствием пациента до и после сеанса. Нельзя упускать либо недовыполнять предписанные врачом действия. Выделяют три этапа выполнения радиотерапии.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector