Заболевания кожи: 6 категорий и способы лечения

Важнейшие формы местного (наружного) применения медикаментов

Для местного лечения кожных болезней лекарственные вещества могут применяться в виде различных фармацевтических форм. Каждая из этих форм обладает присущими ей особенностями лечебного воздействия. О большинстве из нижеприведенных форм и о способах их применения мы говорили, рассматривая лечение того или иного дерматоза.

Примочки холодные применяют при островоспалительных процессах кожи. Охотно назначают примочки при мокнущих экземах, дерматите, опрелости и т. п. Такие примочки действуют противовоспалительно, суживая сосуды, уменьшая экссудацию и ослабляя неприятные ощущения. Технически примочки выполняются очень просто: марлю или кусочек полотна, сложенные в 3—4 раза, смачивают в лекарственном веществе, отжимают и накладывают на пораженный участок.

Не следует допускать согревания и высыхания примочек, поэтому их нужно менять каждые 15—20 минут. Для примочек чаще всего пользуются следующими растворами: 1) свинцовая вода (Aqua plumbi); 2) буровская жидкость (Liquor aluminii acetici, Liquor Burovi) — no 1 столовой ложке на стакан годы; 3) 1—2% раствор борной кислоты (Solutio acidi borici); 4)

Компрессы в дерматологии применяют реже, чем примочки. Они действуют противовоспалительно и предназначаются для всасывания экссудата из кожи. Для компрессов применяют обычно спирт, борную кислоту, свинцовую воду и т. п.

Присыпки уменьшают воспалительные явления, подсушивают, охлаждают, успокаивают субъективные ощущения (зуд, жжение и т. п.). Пудру наносят на пораженный участок кожи ватой или из коробочки, в крышке которой сделаны мелкие отверстия. Применяют присыпки при острых дерматозах, когда уже нет мокпу-тия. Чаще всего для присыпок используют крахмал (Amylum), белую глину (Bolus alba), углекислую магнезию (Magnesium carbonicum), тальк (Talcum), окись цинка (Zincum oxydatum) и т. п.

Взбалтываемые микстуры применяют для уменьшения воспалительных явлений, охлаждения кожных покровов и уменьшения зуда. Состоят они из жидкости и порошкообразных веществ. При добавлении глицерина они плотнее прилегают к коже, чем пудра. Спирт

прибавляют для лучшего испарения их с кожи. К взбалтываемым микстурам можно добавлять различные лекарственные вещества. Уменьшая или увеличивая количество порошка, можно делать взбалтываемые микстуры более жидкими или более густыми. Примером взбалтываемой микстуры может служить следующая пропись:

Rp. Zinci oxydati

Talci veneti (seu Amyli tritici) Glycerini

Aquae destillatae ad 25,0 MDS. Перед употреблением взбалтывать

Масла применяются в основном для очищения пораженных участков кожи от вторичных наслоений, а также в качестве основы для приготовления так называемого цинкового масла. Последнее находит широкое применение при островоспалительных кожных процессах (острые экземы, эритродермии и т. д.). Примерная пропись:

Rp. Zinci oxydati 20,0—40,0 Olei Helianthi 80,0—60,0 MDS. Перед употреблением взбалтывать

Вместо подсолнечного масла можно применять рыбий жир (Oleum jecoris Aselli), оливковое масло (Oleum Olivarum), хлопковое масло (Oleum Gossipii), персиковое масло (Oleum Persicorum), сливовое масло (Oleum Prumi), льняное масло (Oleum Lini).

Мази в дерматологической практике применяют чаще всего. Мазь представляет собой смесь разнообразных жиров — животного, растительного или минерального происхождения — с лекарственными веществами. Применяют мази в тех случаях, когда желают достичь более глубого и длительного воздействия лекарственного вещества на пораженный участок кожи.

В качестве основ для мазей чаше всего используют свиное сало (Adeps suillus seu Axungia porcina), воск белый и желтый (Cera alba еt flava), спермацет (Cetaceum), ланолин (Lanolinum) — очищенное жироподобное вещество, получаемое при смыве овечьей шерсти; имеются Lanolinum anhydricum (безводный) и Lanolinum hydricum (содержащий 30% воды). Кроме того, применяют нафталан

Предлагаем ознакомиться  Народные средства для лечения лишая у взрослого и ребенка

(Naphthalanum), вазелин желтый и белый (Vaselinum fiavum et album) и др.

Пасты представляют собой смеси жиров с различными порошкообразными веществами в равных частях. Приводим пример прописи пасты:

Rp. Zinci oxydati Talci veneti Vaselini, Lanolini aa 5,0 MDS, Паста

Пасты оказывают противовоспалительное и защитное действие. Применяются они при подостром и хроническом течении дерматоза. Б пасты можно добавлять различные лекарственные вещества. Накладывают пасту непосредственно на пораженный участок кожи или сначала намазывают на марлю, прикладываемую затем на больной участок кожи.

Пластыри оказывают интенсивное действие, направленное в глубину тканей. Отрезав нужный кусочек пластыря, его слегка подогревают и после очистки кожи накладывают на пораженный участок. Обычно применяют ртутный пластырь (Emplastrum Hydrargyri cincrei), ихтиоловый, салициловый и др-

Лаки применяются в дерматологической практике редко. Чаще используют коллодий (Collodium) —раствор коллоксилина (нитроцеллюлозы) в смеси спирта и эфира. При добавлении к коллодию 10% касторового масла получается Collodium elasticum. Кроме того, применяют травматицин (Traumaticin)—каучук в хлороформе. Указанные вещества берут за основу и к ним прибавляют тот или иной медикамент.

Клей представляет собой засыхающую при остывании жидкость. При варикозных язвах голени применяют «сапожки» из цинкового клея по следующей прописи:

Rp. Gelatlni albi 30,0 Zinci oxydati Glycerini aa 50,0 Aquae destillatae 85,0 MDS. Клей

Перед употреблением банку с клеем ставят в горячую воду. Повязку накладывают по типу гипсовой.

Мыла медицинские наиболее часто применяют в дерматологической практике следующие: серное, дегтярное, резорциновое, зеленое; кроме того, используют мыльный спирт (Spiritus saponaius kalinus).

Витаминотерапия кожных болезней

В жизненных процессах, происходящих во всем организме и в коже, в частности, большую роль играют витамины.

Витамин A имеет важное значение в жизни кожи. При недостаточности витамина А в организме первыми признаками наступившего авитаминоза являются функциональные кожные нарушения в виде уменьшения сало- и потоотделения, неправильности ороговения, нарушения роста волос, а также нарушения пигментообразования.

Кожные изменения при А-авитаминозе проявляются прежде всего сухостью кожи, желтовато-коричневой ее окраской и изменением волосяного аппарата. Отмечаются высыпания остроконечных узелков, покрытых роговыми чешуйками, под которыми лежит свернувшийся волос. Иногда высыпание бывает настолько обильным, что пораженная кожа на ощупь дает ощущение терки. Волосы на голове, туловище и на нижних конечностях редеют.

В группу дерматозов, возникновение которых связано с наступлением авитаминоза А, относят мозоли, себорею и др.

Витамин А содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, сливочном масле, сахаре, помидорах. Назначают витамин А внутрь в виде рыбьего жира, патентованного концентрата (100 000—200 000 ME в день, т. е. 10—20 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 месяцев) или в виде драже (2—6 шт. 2 раза в день).

Витамин В1 содержится в дрожжах, рисовых отрубях и в зародышевых злаках. Применяется в дерматологии

при опоясывающем лишае, при зудящих поражениях кожи и т. п. Дается в дозе от 10 до 30 мг в день.

Rp. Solutionis Thiamini bromati 1—5% 1,0 D. t. d. in ampullis N. 10 S. По I мл внутримышечно ИЛИ

Rp. Vitamini B, 0,01 Sacchari albi 0,3 M. f. pulvis D. t. d. N. 40 S. По 1 порошку З раза в день

Недостаток в организме витамина В2 — рибофлавина — связывают с поражением слизистой оболочки языка, губ, а также с появлением на лице акне, вульгарного сикоза и разлитых гиперпигмеитаций. Рибофлавин дают в следующей прописи:

Rp. Riboflavini 0,005—0,01 Sacchari albi 0,3 М. f. pulvis. D. t. d. N. 12 S. По 1 порошку З раза в день

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от возрастных пигментных пятен на лице

Витамин РР (никотиновая кислота — Acidum nicotinicum) имеет большое значение при профилактике и лечении пеллагры. Никотиновая кислота уменьшает чувство зуда, действует регулируюгде на повышенную чувствительность кожи к свету, дается также с успехом при красных угрях, при преждевременном поседении и пр. Принимают никотиновую кислоту внутрь по 0,03—0,1 г в порошках после еды 3 раза в день или вводят в вену 5—10 мл 1% раствора.

При С-авитаминозе наступает цынга. Витамин С применяют при различных воспалительных процессах кожи, при медикаментозных дерматитах и т. д.

Применяют витамин С в виде аскорбиновой кислоты или в виде концентратов, например; из плодов шиповника, хвои, черной смородины и пр. Аскорбиновую кислоту принимают внутрь по 0,05—0,5 г на прием или делают подкожные инъекции 5% раствора.

Витамин D2 применяют при лечении туберкулеза кожи (см. соответствующий раздел).

Иммунотерапия кожных болезней

Иммунотерапия является одним из методов лечения кожных болезней и применяется наряду с другими видами лечения с целью повышения реактивной способности организма. О специфической вакцинотерапии при кожных болезнях мы говорили в разделе гнойничковых заболеваний кожи, куда и отсылаем читателя.

К неспецифической иммунотерапии, относится протеинотерапия (лактотерапип). С этой целью берут коровье молоко, непосредственно перед употреблением кипятят в мензурке или в пробирке в течение 10—15 минут, охлаждают до 37°, набирают из глубоких слоев в шприц через иглу и вводят внутримышечно, начиная с 2—3 мл, с промежутками в 3—4 дня.

Корь

Заболевание кожи вирусного происхождения, сопровождающееся высокой температурой, кашлем. При кори глаза наливаются кровью и становятся чувствительными к свету. Красная сыпь по всему телу появляется на четверные сутки, на внутренней части щек наблюдаются белые пятна. Распространение высыпаний: вниз от лица к конечностям.

Начало инфекционного периода происходит за 3-5 суток до появления высыпаний и продолжается до исчезновения пятен. Постепенно сыть приобретает светло-коричневую пигментацию и начинает шелушиться. Этим заболеванием страдают дети, не привитые от кори. Болезнь может вызывать летальный исход.

Кожные заболевания у детей требуют профилактики:

  • выполнение гигиенических процедур;
  • своевременное лечение инфекционных болезней;
  • ежедневных воздушных ванн;
  • использование одежды из натуральных тканей;
  • поддержания здорового температурного режима;
  • частой и тщательной уборки помещений;
  • соблюдения правил прикорма;
  • обеспечение ребенка достаточным количеством жидкости.

Пузыри на коже ребенка нельзя прокалывать, смазывать спиртовыми лосьонами и кремами для кожи. Диагностировать детские болезни и назначать средства для лечения должен только врач.

Лечение кожных болезней на курортах

В настоящее время в СССР трудящиеся имеют возможность восстанавливать свое здоровье на курортах. Больные кожными болезнями также широко испотьзуют возможности курортного лечения. Чаще всего больные кожными болезнями направляются на курорты, имеющие сероводородные (сульфидные) ванны. Действуя раздражающим образом на нервно-кожные рецепторы, ванны эти рефлекторно вызывают так называемую реакцию покраснения и, оказывая общее воздействие на весь организм, благотворно влияют на кожный процесс.

Успех комплексной терапии обеспечивается в условиях пребывания на курорте: лечебное питание, лечебная физкультура, всевозможные физиотерапевтические процедуры, отдых, перемена климата, обстановки и общий режим.

Из курортов, пользующихся заслуженной славой при лечении кожных больных, нужно назвать Сочи—Мацесту, Пятигорск, Немиров, Сергиевские Минеральные Воды (Куйбышевская область) и ряд других.

Из числа кожных заболеваний, покачанных для лечения на сероводородных курортах, являются: хроническая форма экземы, почесуха, хроническая крапивница, возрастной кожный зуд, чешуйчатый лишай, угри, красный плоский лишай, сикоз и ряд других.

Предлагаем ознакомиться  Почему появляется сыпь у ребёнка и что с ней делать

Противопоказаниями для лечения на названных курортах являются: 1) туберкулез всех органов и систем; 2) заболевания почек; 3) заболевания печени; 4) резко выраженный артериосклероз; 5) тяжелые нарушения деятельности желез внутренней секреции (резкое ожирение, значительное исхудание, тяжелые формы диабета и пр.); 6) некрозы и психопатии, сопровождающиеся раздражительностью, выраженной депрессией и т. д.; 7) травматический невроз; 8) лейкемии и кахексии любого происхождения; 9) злокачественная анемия.

Физические методы лечения при кожных болезнях

Физические методы лечения все больше находят применение в лечении кожных болезней, дополняя остальные методы лечения.

Часто в терапии кожных болезней находят применение холод и тепло. Успех местного применения холода и тепла объясняется действием на соответствующие кожные терморецепторы. Возникающие рефлекторные ответы через нервную систему сказываются на всем организме и, в частности, на трофике пораженной кожи. На принципе рефлекторного действия, как известно, построена гидро-бальнео- и физиотерапия.

Тепло, вызывая гиперемию, улучшает кровообращение, повышает секрецию кожи и обмен веществ. Под влиянием тепловых процедур ускоряется рассасывание воспалительных очагов, инфильтратов, быстрее созревают и вскрываются абсцессы. Тепло оказывает противозудное, болеутоляющее действие. Его применяют в виде местных и общих ванн, согревающих компрессов, припарок, фена (горячий воздух), лампы Минина, местной и общей световой ванны, диатермии и т. д.

Массаж благотворно действует на организм, улучшая его обмен. Он вызывает расширение кожных сосудов, увеличивает потоотделение, благодаря воздействию на кожные рецепторы улучшает кровообращение. Массаж действует также благоприятно на лимфатическую систему, улучшая отток лимфы, и на венозную систему. Механические приемы массажа освобождают . кожу от слоя, образовавшегося на ее поверхности из выделений сальных желез и отпавших чешуек эпидермиса. Массаж делает ткани более эластичными.

Диатермия. Диатермический ток относится к токам высокой частоты и высокого напряжения. Действие местной диатермии сводится к вызыванию прилива крови в подвергающихся воздействию тканях. Кроме того, относительно глубокое проникновение тепла влияет на. состояние подлежащих тканей. На месте наложения электродов создается ощущение тепла вследствие сопротивления, оказываемого току со стороны тканей, обладающих различной проводимостью.

В дерматологической практике местной диатермией пользуются для лечения вялых, потерявших напряжение, упругость тканей, язв от отморожений, рентгеновских язв, озноблении, при красных, холодных, потных руках и т. п. Можно пользоваться сегментарной диатермией шейных и грудных симпатических узлов. Такая сегментарная диатермия с успехом применяется при гипергидрозе стоп и ладоней, при атрофиях кожи и т. д.

Для хирургической диатермии используют электроды с очень маленькой действующей поверхностью, вследствие чего на месте их приложения получается коагулирование тканей.

Лечение ультрафиолетовыми лучами. В дерматологической практике широко пользуются ультрафиолетовыми лучами, получаемыми при пользовании ртутно-кварцевыми лампами Баха, Кромайера, Иезионека и др. Под влиянием ультрафиолетовых лучей на коже возникает покраснение, появляющееся после 2—3-часового скрытого периода. После покраснения остается временная пигментация и последующее шелушение. Длительное облучение может вызвать ожог.

Ультрафиолетовые лучи с успехом применяют при ряде кожных заболеваний. Охотно назначают их для лечения больных туберкулезом кожи, чешуйчатым лишаем, свиной рожей (эризипелоид), рожистым воспалением, при себорройном поражении волосистой части головы.

Противопоказанием для применения ультрафиолетовых лучей являются следующие заболевания: эритематоз (красная волчанка), пигментная ксеродерма, гиперпигментации (веснушки, хлоазма и т. п.), гипертрихоз (особенно у женщин), фотодерматозы, а также активный туберкулез легких, общие инфекционные заболевания, гемофилия, белокровие, раковое истощение, резкий артериосклероз, воспаление почек.

Лечение рентгеновыми лучами. Лечение рентгеновыми лучами проводится в специальных лечебных учреждениях под наблюдением врачей-специалистов. Разбирая лечение тех или других дерматозов, мы указывали на показания для лечения лучами Рентгена.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector