Эффективное обезболивание в онкологии

Почему тема обезболивания при раке актуальна?

Многим онкологическим больным знакома ситуация, когда лекарств, рекомендуемых лечащим врачом, не хватает. Приходится вносить коррективы в рекомендуемую схему и искать препараты самостоятельно. Терпеть боль в данном случае – плохое решение.

Если взглянуть на руководство по приему обезболивающего средства и рассмотреть ситуацию детально, можно понять, что доктор не ошибся. Причина явления кроется не в некомпетентности специалистов. Онкологические больные или их близкие часто допускают одни и те же распространенные ошибки:

  1. Игнорирование инструкции по приему препаратов. Последствием пренебрежения правилами становится неэкономный расход лекарств или переход на наркотические обезболивающие. Вносить коррективы в схему нужно лишь в крайних случаях. Перед этим необходимо консультироваться с врачом.
  2. Игнорирование первых болей. Нужно принимать лекарство сразу после того, как боль даст о себе знать. Терпеть в данном случае не стоит. Даже тупая и очень слабая боль способна быстро приобрести острый характер.
  3. Неправильный подбор лекарств. Здесь нужно учитывать не только особенности организма, но и разновидность болей. Часто самолечение дает эффект, обратный желаемому. Даже одна доза неправильно подобранного медикамента способна губительно повлиять на жизнь онкологического больного.

Что делать?

В случае, если онкология подтверждена гистологически, есть диагноз и пациент наблюдается онкологом:

  • на стационарном этапе за обезболивание отвечает отделение, в котором человек оперируется или лечится,
  • если пациент в поликлинике наблюдается терапевтом, а в онкодиспансере онкологом или передан для наблюдения врачу противоопухолевого кабинета поликлиники, ему следует вместе со всеми выписками и медкартой обратиться к врачу-анальгологу (чаще всего в онкодиспансере). Сделать это следует, даже если нет болей. Анальголог расписывает поэтапную схему обезболивания, которой станет придерживаться наблюдающий больного врач.

Если рак еще не подтвержден — нет подтвержденного гистологией диагноза, но есть боль – также стоит обратиться к анальгологу и получить рекомендации, закрепленные письменно в меддокументации (запись в амбулаторной карте, выписку).

  • Если к анальгологу еще не обращались, но есть боль – обращайтесь к участковому терапевту. В его силах назначить ненаркотические анальгетики и сопутствующие препараты, снимающие или ослабляющие болевые ощущения.
  • Если ранее применялись ненаркотические анальгетики, но их эффекта недостаточно, следует незамедлительно получить рекомендации анальголога, с которыми обращаются к терапевту по месту жительства, реже – к врачу противоопухолевого кабинета поликлиники.

Без рецепта на сегодня в аптеке можно получить разве что нестероидные противовоспалительные (ниже есть инструкция как своевременно получить необходимые обезболивающие для больного раком).

В каких случаях требуются?

Обезболивание при онкологии подбирается индивидуально для каждого онкобольного. Схема лечения зависит от тяжести заболевания, локализации раковой опухоли и ее величины. Пациент может принимать таблетки с обезболивающим действием на ранних стадиях рака, при запущенном течении назначают наркотические средства. Показано принимать препараты против боли в таких случаях:

  • разрастание раковой опухоли, которая повреждает ткани и другие структуры внутренних органов;
  • воспалительная реакция, из-за которой возникает спазм в мышцах;
  • период после хирургического вмешательства;
  • вторичные заболевания, такие как артрит, неврит и невралгические нарушения.

По последним научным исследованиям доказано, что для смягчения боли и устранения других неприятных симптомов, которые проявляются после химиотерапии, рекомендуется принимать ферменты.

У разных больных отличаются обезболивающие препараты при лечении онкологии, что зависит от типа болевого синдрома и его интенсивности. Принято классифицировать боль при раковой болезни на типы, указанные в таблице:

Вид Особенности
Висцеральный Боли не имеют конкретного расположения
Онкобольной страдает от постоянных, ноющих болевых ощущений
Соматический Болевой синдром возникает при поражении связочного аппарата, суставов, костей, сухожилий
Боли отличаются тупым характером, при этом постепенно нарастают
Патологический признак проявляется у пациентов с запущенной формой онкологии
Невропатический Боли являются следствием отклонений со стороны нервной системы
Часто болевые ощущения тревожат после операции или облучения
Психогенный Возникают боли при постоянных переживаниях, стрессе, связанном с болезнью
Болевой синдром не лечится обезболивающими препаратами
Предлагаем ознакомиться  Диетолог — о феноменальном похудении Максима Фадеева: «Он вводит людей в заблуждение и берет грех на душу. Зачем?»

Выбор метода обезболивания при раке: рекомендации воз

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала трехступенчатую схему обезболивания онкологических больных, в основе которой лежит принцип последовательности применения препаратов в зависимости от интенсивности боли.

Очень важным является немедленное начало фармакотерапии при первых признаках появления боли, чтобы предупредить ее трансформацию в хроническую.

Переход со ступени на ступень необходимо производить только в тех случаях, когда лекарственный препарат неэффективен даже в своей максимальной дозировке.

  1. Первая ступень — слабая боль. На этом этапе больному назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). К ним относятся всем известные анальгин, аспирин, парацетамол, ибупрофен и многие другие более сильные препараты. Режим приема подбирают исходя из особенностей заболевания и индивидуальной непереносимости тех или иных средств. Если препарат этой группы не дает нужного эффекта, не следует сразу переходить к наркотическим обезболивающим. Рекомендуется выбирать анальгетик следующей ступени по градации ВОЗ:
    • парацетамол — 4 раза в сутки по 500–1000 мг;
    • ибупрофен — 4 раза в сутки по 400–600 мг;
    • кетопрофен — 4 раза в сутки по 50–100 мг;
    • напроксен — до 3 раз в сутки по 250–500 мг.

    При назначении НПВС следует учитывать, что они способны вызывать кровотечения в желудочно-кишечном тракте, поэтому обезболивание путем сильного увеличения дозы недопустимо.

  1. Вторая ступень — умеренная боль. На этом этапе, чтобы снять боль при раке, к препаратам НПВС добавляют слабые опиаты, такие как кодеин, трамадол (трамал). Эта комбинация помогает существенно повысить эффект каждого лекарственного средства. Особенно действенной является комбинация неопиоидных анальгетиков с трамадолом. Трамадол может применяться как в виде таблеток, так и в инъекциях. Инъекции рекомендуют тем пациентам, у которых трамадол в таблетках вызывает тошноту. Возможно применение трамадола с димедролом в одном шприце и трамадола с реланиумом в разных шприцах. При обезболивании этими препаратами обязательно нужно контролировать артериальное давление.
    Применение слабых опиатов совместно с НПВС помогает достичь обезболивания путем использования меньшего количества наркотических средств, поскольку они воздействуют на центральную нервную систему, а НПВС — на периферическую.
  2. Третья ступень — сильная и нестерпимая боль. Назначают «полноценные» наркотические анальгетики, поскольку препараты первых двух ступеней необходимого действия не оказывают. Решение о назначении наркотических анальгетиков принимает консилиум. Обычно в качестве лекарственного средства используется морфин. В некоторых случаях назначение этого препарата является оправданным, но следует помнить, что морфин — сильный наркотик, вызывающий привыкание. Кроме того, после его использования более слабые анальгетики необходимого эффекта уже не дадут, и дозу морфина придется наращивать. Поэтому до назначения морфина следует проводить обезболивание менее сильными наркотическими анальгетиками, такими как промедол, бупронал, фентонил. Прием наркотических препаратов при обезболивании следует производить строго по часам, а не по требованию больного, поскольку в противном случае пациент за короткий промежуток времени может дойти до максимальной дозы. Препарат применяется перорально, внутривенно, подкожно или трансдермально. В последнем случае используется обезболивающий пластырь, пропитанный анальгетиком и наклеиваемый на кожу.

Внутримышечные инъекции наркотических анальгетиков очень болезненны и не обеспечивают равномерного всасывания препарата, поэтому этого способа следует избегать.

Для достижения максимального эффекта следует вместе с анальгезирующими средствами использовать и адъювантные, такие как кортикостероиды, нейролептики и антиконвульсанты. Они усиливают эффект обезболивания в том случае, если боль вызвана поражениями нервов и нейропатией. При этом доза обезболивающих может быть существенно уменьшена.

Чтобы выбрать правильный метод обезболивания следует, прежде всего, оценить боль и уточнить ее причину. Боль оценивается путем вербального опроса пациента или по зрительной аналоговой шкале (ЗАШ). Эта шкала представляет собой 10-сантиметровую линию, на которой больной отмечает уровень испытываемой боли от показателя «нет боли» до «самая сильная боль».

В оценке болевого синдрома врач также должен ориентироваться на следующие показатели состояния пациента:

  • особенности роста опухоли и их связь с болевым синдромом;
  • функционирование органов, влияющих на активность человека и качество его жизни;
  • психическое состояние — тревожность, настроение, болевой порог, коммуникабельность;
  • социальные факторы.

Кроме того, врач обязательно должен собрать анамнез и провести физикальное обследование, включающее:

  • этиологию боли (рост опухоли, обострение сопутствующих заболеваний, осложнения в результате лечения);
  • локализацию очагов боли и их количество;
  • время появления боли и ее характер;
  • иррадиацию;
  • методы лечения боли в анамнезе;
  • наличие депрессии и психологических расстройств.
Предлагаем ознакомиться  Мазок изо рта: на что можно сдать.

При назначении обезболивания врачами иногда допускаются ошибки в выборе схемы, причина которых кроется в неправильном установлении источника боли и ее интенсивности. В некоторых случаях это происходит по вине пациента, который не хочет или не может правильно описать свои болевые ощущения. Среди типичных ошибок можно выделить:

  • назначение опиоидных анальгетиков в тех случаях, когда можно обойтись менее сильными препаратами;
  • неоправданное увеличение дозы;
  • неправильный режим приема обезболивающих средств.

При грамотно выбранной схеме обезболивания не происходит разрушения личности пациента, при этом его общее состояние значительно улучшается.

Для получения фентанила в пластыре пациент должен:

  • Обращаться в аптеку лично или заполнять доверенность на имя родственника в лечебном учреждении.
  • Как и перед началом другой терапии, человека просят заполнить информированное согласие на начало терапии.
  • Больному выдается инструкция по использованию накожного пластыря.
  • Инвалидность при онкологической патологии стоит начать оформлять с момента верификации диагноза и получении результатов гистологии. Это позволит к моменту появления хронического болевого синдрома и его прогрессирования воспользоваться всеми возможностями противоболевой терапии.
  • В отсутствии возможностей получить накожный пластырь обезболивающий бесплатно или купить за свои средства, человеку предлагается морфин в одной из лекарственных форм. Инъекционные формы Морфина назначаются и при невозможности обеспечить пациенту прием непарентеральных форм опиоидов. Инъекции выполняются СП или работниками хосписов на территории проживания пациента.
  • Обо всех случаях нежелательных действий получаемых препаратов или неполном подавлении боли следует информировать своего терапевта. Он сможет подправить лечение, провести замену режима лечения или лекарственных форм.
  • При переходе с одних опиоидов на другие (из-за неэффективности, побочных действий) начальную дозировку нового лекарства выбирают чуть ниже той, что показана во избежание суммации доз и явлений передозировки.

Таким образом, адекватная обезболивающая терапия для онкологических больных в РФ не только возможна, но и доступна. Необходимо лишь знать порядок действий и не терять драгоценное время, проявляя предусмотрительность.

Как получить обезболивающие препараты

Назначение легких опиоидов подписывает начмед однократно, потом повторная выписка может производиться самим врачом. Повторно начмед смотрит аргументацию смены дозы или переход на другой препарат (например, усиление).

На сегодняшний день если есть нормальная рекомендация алнальголога (ступенчатое усиление терапии), то движутся по ней и никто ничего долго не ждет:

  • Колют Кеторол, реже Диклофенак, потом сразу переходят на Трамадол (при усилении болей).
  • Трехкратный прием Трамадола в сочетании с парацетамолом и Габапентином без эффекта — переходят на Дюргезик (Фентанил).
  • После увеличения дозировки до максимальной или невозможности применения пластырей — переходят на морфин.

Накожные варианты — обезболивающие пластыри Фентанила и Бупренорфина являются предпочтительной альтернативой таблетированным опиоидам. Это сильное обезболивающее с постепенным выходом лекарственного вещества. Вопрос их назначения упирается в ценник и доступность.

  • Если у пациента имеется группа инвалидности, и он имеет право на льготное лекарственное обеспечение

вопрос выписки того же Фентанила (Дюргезика) осуществляется по месту жительства участковым терапевтом или хирургом противоопухолевого кабинета (при наличии рекомендаций анальголога, заполнения документации – льготного рецепта и его копии за подписью начмеда лечебного учреждения при первичной выписке препарата). В дальнейшем участковый терапевт может осуществлять выписку лекарства самостоятельно, обращаясь к помощи начмеда только при коррекции дозировок.

  • В случае, когда человек с инвалидностью отказался от лекарственного обеспечения и получает за него денежную компенсацию

он может начать получать требующиеся таблетки, капсулы или пластыри бесплатно. Нужно получить от участкового врача справку произвольной формы о необходимости проведения дорогостоящей терапии с указанием препарата, его дозы и кратности применения за печатью врача и лечебного учреждения, которую необходимо предоставить в Пенсионный Фонд. Льготное лекарственное обеспечение восстанавливается с начала следующего за подачей справки месяца.

Обезболивание в современной онкологии

Болевой синдром при раке проявляется у 35-50% пациентов на ранних стадиях злокачественного процесса. По мере прогрессирования болезни уже до 80% чувствуют боль от умеренной до сильной. В терминальной стадии больно уже почти всем – 95% пациентов. Боль мешает спать, есть, двигаться, принимать осознанные решения, влияет на работу органов и систем.

Хорошая новость в том, что современная медицина научилась держать эту боль под контролем в 90% случаев. То есть либо купировать болевой синдром полностью, либо значительно уменьшать его интенсивность. Таким образом, на любых стадиях рака можно сохранять онкологическим пациентам нормальное качество жизни.

Предлагаем ознакомиться  7 звезд, которые прославились благодаря родинкам на лице

Мы уже писали, что в «Медицине 24/7» больше половины пациентов – именно с III-IV стадиями рака. Первое, что приходится делать при оказании паллиативной помощи таким людям – это купирование болевого синдрома. Поэтому для нашего профиля адекватное обезболивание остается одним из самых актуальных направлений работы.

В России есть специфические проблемы, связанные как с получением анальгетиков, особенно наркотических, так и с несоблюдением в некоторых медучреждениях рекомендаций ВОЗ по обезболиванию.

Хотя, судя по нашей практике, основной принцип довольно прост: «Не делать резких движений». Всегда начинать с минимальных доз, наращивать мощность обезболивания очень плавно, а не прыгать с обычного ибупрофена сразу на морфин, «отбирая» у пациента массу альтернативных более слабых вариантов, которыми можно было бы еще долго пользоваться.

Сегодня постараемся разобраться, какие же лекарства кому и когда нужны, и как еще современная медицина умеет бороться с болью.

Особенности обезболивания на 4 стадии

Сильнодействующим медикаментом является Трамадол, который можно приобрести только по рецепту врача.

Когда онкология находится на последней стадии, то пациенту не обойтись без сильнодействующих средств против боли.

Сильные обезболивающие при раке можно получить в аптеке только по назначению доктора, поскольку многие из них имеют наркотическое действие.

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующим образом проводить обезболивающую терапию:

  • Оценка болевого порога по 3-балльной шкале, после чего онкобольному прописывают обычные анальгетики, стероиды либо бисфосфонаты.
  • Возрастание боли до умеренной — не более 6 границ. Справиться с такими болями при 4 стадии онкологии удается с помощью слабых опиоидов, к которым относятся «Кодеин» и «Трамадол».
  • Усугубление состояния пациента и невозможность терпеть болевой синдром при раке. В таком случае устранить симптоматику сложно в полной мере, но частично облегчить состояние удается с помощью сильнодействующих опиоидов.

Список популярных медикаментов, помогающих справиться с сильным болевым синдромом при запущенной форме онкологии, указан в таблице:

Лекарственная группа Названия
НПВП «Аспирин»
«Ибупрофен»
«Диклофенак»
Лекарства против судорог «Габапентин»
«Топирамат»
«Ламотриджин»
«Прегабалин»
Стероидные препараты «Преднизолон»
«Дексаметазон»
Блокаторы селективной циклооксигеназы 2 типа «Рофекоксиб»
«Целекоксиб»
Обезболивающие умеренного действия «Кодеин»
«Трамадол»
«Интебан»
Наркотические медикаменты против сильных болей «Оксикодон»
«Дионин»
«Трамал»
«Дигидрокодеин»
«Гидрокодон»

Разновидности: список популярных лекарств

Одним из удобных в применении обезболивающих является пластырь, который клеится на кожный покров.

Самое эффективное обезболивание при раке назначается врачом, при этом для каждого пациента подбирается индивидуальная схема. При онкозаболеваниях начальных стадий могут использоваться ненаркотические обезболивающие. Выделяют такие типы устранения боли при онкологии разной локализации:

  • Пластыри с обезболивающим действием. Препарат вводится через кожный покров, при этом у пластыря есть 4 особых слоя — полиэфирная пленка с защитой, емкость с компонентом против боли, мембрана и липкий слой.
  • Анестезия спинального типа. Лекарство против боли при онкологии вводится в спинномозговой канал, вследствие чего временно теряется тактильная чувствительность и болевой синдром.
  • Эпидуральная анестезия. Обезболивающий препарат вводится в область между твердым мозговым слоем и стенками черепной полости либо позвоночного канала.
  • Нейролизис, выполняемый через ЖКТ посредством эндосонографии. При манипуляции разрушается болевой нервный путь и на время боль прекращается.
  • Использование обезболивающих лекарств в зоне миофасциального триггерного пункта. При таком болевом синдром на фоне онкологии у пациента возникают мышечные спазмы и болезненные уплотнения. Для устранения неприятной симптоматики проводятся инъекции в пораженные зоны.
  • Вегетативные блокады. Нерв блокируется с помощью введения анальгетика в область проекции нерва, который имеет связь с поврежденным внутренним органом.
  • Нейрохирургия. При хирургическом вмешательстве у больного перерезаются нервные корешки, через которые проходят нервные волокна. После этого в головной мозг перестают поступать сигналы о боли при онкологии.

Проводя нейрохирургическое вмешательство важно учитывать, что после процедуры может нарушиться двигательная способность.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector