Лечебное питание при онкологических заболеваниях

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) яйца;
  • яйца картофель;
  • спагетти сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Продукты Длительность переваривания, ч

Квашеная капуста, баклажаны

4,1-4,2

Свинина, сало

4-4,3

Копченые колбасы

4-4,2

Рыба горячего копчения

4,1-4,3

Дополнительное питание для онкологического пациента

Нутритивная поддержка – это лечебное питание, целью которого является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей для оптимизации процессов метаболизма, а также увеличения резервов организма.

Существуют несколько методов нутритивной поддержки:

  • сипинговое (употребление специальных смесей в жидком виде через рот);
  • зондовое;
  • парентеральное;
  • смешанный вариант.

Какое питание считается искусственным?

Лечебное питание призвано покрывать белково-энергетический дефицит и противостоять развитию синдрома анорексии-кахексии в условиях болезни, тяжелого лечения или невозможности адекватного питания.

Предлагаем ознакомиться  Операция по удалению ребер, резекция, стоимость процедуры

Кроме естественного пути поступления — с продуктами через рот лечебное питание включает применение специальных смесей. Смеси могут доставляться с помощью капельниц сразу в кровь — парентерально или через естественные пути пищевые пути — энтерально.

Энтеральное питание предполагает самостоятельное употребление смеси — питьё или сиппинг, и зондовое питание, по трубке доставляемое сразу в желудок, в том числе через гастростому.

Во всех случаях искусственная смесь должна обеспечивать потребность больного раком в питательных веществах и энергии, быстро и легко усваиваться организмом. Искусственное питание должно начинаться в нужное время и продолжаться до полного восстановления пациента.

В среднем после онкологической операции взрослому необходимо дополнительно получать на каждый килограмм собственного веса не менее 30-40 килокалорий. Точное количество калорий, белков, жиров, углеводов зависит от исходных возможностей больного, определяется настоящим статусом и резервными возможностями на фоне конкретной терапии, то есть индивидуально. Для расчета ежедневной потребности и правильного ведения пациента требуется участие специалиста нутрициолога.

Человек может долго жить без еды, но голодный «боец» не сможет победить рак. В нашей Клинике лечебное и диетическое питание такой же неотъемлемый компонент противоопухолевого лечения как операция, химиотерапия и облучение.

Когда диета онкобольного становится лечебной

Разберемся с терминами:

  • Питание — это поступление в организм питательных веществ для покрытия ежедневных потребностей человека;
  • Диета — индивидуальный режим питания, причём в любой период жизни, это то ежедневное меню, что мы сами выбираем для себя;
  • Лечебное питание — изменение обычного диетического режима для повышения результативности проводимой по поводу болезни терапии, сегодня такой вид питания обозначают как «нутритивная поддержка»;
  • Диетическое питание — выбор меню с учётом существующих заболеваний, к примеру, после лечения ранней карциномы желудка человек вынужден всю жизнь отказываться от жареных продуктов и избегать острого, чтобы не провоцировать обострения банального гастрита.

Во время лечения рака для скорейшего восстановления нарушений и компенсации утраченных функций может потребоваться лечебное питание. После завершения терапии и достижения ремиссии при злокачественных процессах желудочно-кишечного тракта или мочевыводящей системы пациенту придется придерживаться определенных ограничений меню, что считается диетическим питанием.

Когда при раке необходимо диетическое питание

Связь развития рака с определенной моделью пищевого поведения существует, так японский традиционный рацион способствует формированию карцином желудка, тогда как у жителей Африки из-за преимущественно растительной диеты очень редко развиваются опухоли толстой кишки.

Предлагаем ознакомиться  Лечение рака вытяжкой из мухомора

Не найдено продуктов, действующих также эффективно как противораковые лекарства, тем не менее, некоторые варианты ежедневного меню могут привести к обострению хронических болезней и помешать нормальному восстановлению тканей после специального лечения — химиотерапии, облучения и операции. Злоупотребления какими-либо продуктами и обжорство подстегивают обострение хронически существующих процессов, подвергая иммунитет испытаниям и отвлекая его от исполнения противораковой функции.

Ранее здоровым и благополучно завершившим лечение злокачественного процесса пациентам, показано питание по диетическому столу № 15, который часто обозначают как «общий стол». Меню его предполагает исключительно правильное питание без избытков калорий и без формального ограничения ассортимента блюд, это еда «для всех», но с учётом основополагающих принципов ЗОЖ.

Для пациентов с опухолями ЖКТ необходимо пожизненное ограничение продуктов, повреждающих слизистые оболочки и требующих усиленной работы органов, как правило, соответствующих диетическому столу № 2. При карциноме печени или метастазах в печеночной ткани необходимо следовать диетическому столу № 5.

Для диабетиков, вне зависимости от локализации злокачественного процесса, стол № 9 — жизненная необходимость, уберегающая от фатальных колебаний уровня глюкозы в крови.

Все проходящие противоопухолевое лечение особенно нуждаются в питании, щадящем слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не требующие большого количества пищеварительных соков, но только диетического питания может быть недостаточно и встает вопрос о лечебном питании или нутритивной поддержке.

Когда раковому больному поможет лечебное питание

Лекарственное противоопухолевое лечение уничтожает быстро растущие клеточные колонии, в первую очередь, злокачественные, а также нормальные клетки крови, половые, слизистых оболочек. Потери нормальных тканей в результате химиотерапии или операции очень существенны, организм рано или поздно их восстановит, но быстрее и эффективнее это происходит только при достаточности поступления белковых материалов и энергии с пищевыми продуктами.

Дополнительное введение в организм недостающих нутриентов — белков, жиров и углеводов в виде специальных лечебных смесей позволяет организму активнее заращивать повреждения тканей, на фоне сниженного иммунитета защищаться от активизации собственной микрофлоры и противостоять внедрению болезнетворных микроорганизмов. Так что во время специального лечения своевременное подключение лечебного питания становится фактором адекватной противоопухолевой терапии.

При генерализации ракового процесса, особенно в терминальной стадии, злокачественная опухоль на свою жизнедеятельность отбирает максимально высокие объемы пластичных материалов и энергии, не оставляя органам и тканям достаточного количества белков, жиров, глюкозы. Раковая опухоль всегда первая «на раздаче» нутриентов, при мизерном питании она добудет нужное ей для размножения из мышц и внутренних органов, приводя к полиорганной недостаточности.

Предлагаем ознакомиться  Молочница (вагинальный кандидоз) : первые признаки и лечение у женщин

Можно ли пить соки?

Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.

Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.

Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.

При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.

Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:

  • соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
  • энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
  • белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.

Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?

Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.

В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты: 

  • аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
  • липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
  • антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
  • пищевые волокна – только в энтеральных смесях.

Список литературы:

  1. Барановский А.Ю., Семенов Н.В. /Современная диетология: организационно-правовые основы//Учебно-методическое пособие; 2 Изд.;- СПб.: ИД СПбМАПО, 2020.
  2. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. Тутельяна В.А., Гаппарова М.М.Г., Каганова Б.С, Шарафетдинова Х.Х.// 2 Изд.; — М.: Династия, 2020.
  3. Руководство по клиническому питанию/ Под ред. Луфта В.М., Багненко С.Ф., Щербука Ю.А.// -СПб, 2020.
  4. Смолянский Б.Л., Лифлянский В.Г. /Лечебное питание. Новейший справочник// — СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002.
Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector