Все о видах родинок

Что потом?

После удаления родинки на ее месте остается мини-рубчик, затем образуется корочка. В течение 1–2 недель, пока ранка не заживет, ее нужно будет несколько раз в день смазывать крепким раствором марганцовки или другими антисептическими и ускоряющими заживление средствами. В это время запрещается посещать баню или бассейн, принимать душ – ранку нельзя мочить.

Нельзя пытаться избавиться от корочки, пока она сама не отпадет, иначе заживление замедлится. Через 7–10 дней после операции желательно прийти на контрольный осмотр к врачу.

К какому врачу обратиться

Если родинка стала выпуклой, необходимо обратиться к онкологу или дерматологу. Кроме визуального осмотра, врач использует дерматоскоп. Это прибор, который увеличивает родинку в несколько десятков раз. Это позволяет тщательно изучить структуру нароста, насколько глубоко он находится в эпидермисе. С помощью специальной программы на компьютере, которая фиксирует изображение нароста, можно получить детальную распечатку риска возникновения меланомы.

Как распознать опасные родинки?

Самостоятельно поставить себе диагноз и определить качество невуса невозможно, поэтому важно при малейших подозрениях на злокачественный процесс обращаться к дерматологу. Есть несколько признаков, как выглядят опасные родинки, и чем они отличаются от простых пигментных пятен. В медицине их объединили в симптомокомплекс с запоминающимся названием АККОРД.

Не пропустить угрозу

Существует пять признаков, о которых нужно знать каждому. Именно они могут просигналить о первых «нехороших» симптомах. Самообследование провести несложно:

● Проведите мысленно через центр родинки ось. Нормальные родинки «делятся» на равные половинки. Асимметрия – сигнал опасности.

● Осмотрите контуры родинки – при злокачественном перерождении края становятся зубчатыми.

● Проверьте, не меняет ли родинка цвет: нет ли вкраплений, прожилок.

● Следите за размером «подозрительных» (особенно больших родинок). Периодически измеряйте их диаметр линейкой и записывайте показания.

● Контролируйте любые изменения: размер, объем, текстуру. Если родинка вдруг начала кровоточить или стала болезненной – срочно к врачу!

Предлагаем ознакомиться  Как удалить родинку на шее

● Раз в год «техосмотр» у дер­матолога-онколога стоит проходить и тем, у кого много родинок и если они крупные. Желательно показаться врачу и после отдыха в жарких краях.

Нужно ли удалять поврежденную родинку?

Если невус был случайно сорван или на нем образовались ранки от трения, лучше посетить дерматолога. Опасные поврежденные родинки сразу удаляются с последующей отправкой оставшегося материала на гистологический анализ. Когда обследование показало, что пигментное пятно было «спокойным», иссечение остается на выбор пациента.

Осторожно, провокаторы!

Что провоцирует процесс перерождения родинок? Прежде всего – инсоляции (пребывание на солнце). Бесполезно защищать родинки от вездесущих солнечных лучей полотенцем, панамой и уж тем более заклеивать пластырем – парниковый эффект наносит двойной удар. Не менее опасен и солярий, он абсолютно противопоказан тем, у кого много родинок на теле.

Дать толчок развитию опухоли может любая травма родинки. Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу.

Кстати, тем, у кого на теле много родинок, нужно мыться только мягкой губкой, а не жесткой мочалкой и тем более не тереть спину щеткой. Выступающие над поверхностью кожи родинки лучше всего осторожно мыть рукой.

Первые признаки меланомы

На ранних стадиях заболевание почти никак себя не проявляет. Опасные родинки долго маскируются под обычные невусы. Даже из указанных выше критериев может возникнуть только один. Часто первые симптомы меланомы человек замечает уже на поздних этапах прогрессирования патологии, поэтому при наличии подозрительных родинок важно сразу их исследовать. Помимо визуальных изменений пигментных пятен, могут присутствовать и общие признаки:

Плоские

Плоские родинки относятся к наиболее часто встречающемуся типу. Они представляют собой образования синтезирующих меланин клеток, находящиеся на поверхности кожи, в дерме или между этими слоями. Возникают в течение первых 20 лет жизни человека.

К плоским родинкам относят лентиго — равномерно пигментированные пятна чуть темнее веснушек. Цвет — от коричнево-бурого до черного. Он устойчив, не меняется под воздействием ультрафиолета.

Другой распространенный вид плоских родинок — эпидермо-дермальные. Они имеют средние размеры — от 1 до 10 мм. Цвет может быть бежевым, коричневым или черным.

Предлагаем ознакомиться  Рак и его типы

По природе образования

Отвечая на вопрос, какие бывают родинки, нельзя не упомянуть их природу — злокачественную или доброкачественную. Некоторые образования могут малигнизироваться, то есть превращаться в рак кожи, или меланому. Она считается самым агрессивным онкологическим заболеванием и трудно поддается лечению.

По структуре

Структура и строение родинки определяются тем, какими типами клеток она образована. Наиболее распространенные невусы — это скопление пигментных клеток. Но это не единственный вид родинок: они также могут быть образованы клетками внутренней поверхности сосудов или папилломатозно-бородавчатых разрастаний.

По форме

По тому, как выглядят родинки, их делят на плоские и выпуклые. Эта классификация условна: некоторые невусы лишь слегка возвышаются над поверхностью, другие — фиксируются на ножке, третьи ощущаются только при пальпации.

По цвету

Невусы бывают разного цвета — серые, коричневые, голубые, черные. Такое разнообразие объясняется структурными различиями новообразований, уровнем концентрации пигмента, их локализацией. Условная классификация делит все родинки по цвету на три большие группы.

Прощай, проблема!

Куда идти, как действовать, если хотите удалить родинку? Однозначно – не в косметический салон, а только к врачу

дерматологу-онкологу.

Опытный специалист определит состояние родинки визуально. В некоторых случаях для диагностики используется и специальное оборудование, которое дает возможность поставить точный диагноз. Если возникают «нехорошие» подозрения, обязательно назначается гистология – исследование удаленной ткани.

Какой метод лучше: электрокоагуляция, лазер или криодиструкция?

Криодиструкция (выжигание образования с помощью жидкого азота) используется только для удаления бородавок или папиллом – то есть образований вирусного происхождения, так как это не радикальное удаление. Родинка часто залегает глубоко в тканях, и если ее удалить не полностью, она может снова «прорасти».

Лазер иссекает родинку, но это более травматичная операция.

Самый предпочтительный метод – электрокоагуляция: ее главное преимущество в том, что после операции новообразование можно отправить на гистологическое исследование (ни лазер, ни жидкий азот не дают такой возможности). При электрокоагуляции проводится местная анестезия, а сама операция длится от 5 до 20 минут.

Самые опасные родинки — большие, выпуклые, темного цвета?

Размер, выпуклость и интенсивность пигментации родинки не всегда указывают на риск развития меланомы. Опасность могут представлять и небольшие плоские родинки с неровными расплывающимися границами или неоднородные по цвету (например, одна сторона светлая, а другая — почти черная). Поэтому при обнаружении крупных невусов или каких-либо изменений родинки лучше показать врачу-дерматологу. Меланома может возникать и в темных, и в светлых родинках, поэтому обследовать у дерматолога нужно и пигментированные, и беспигментные образования.

Предлагаем ознакомиться  Лечение от рака перекисью водорода

Константин Титов: «Существуют опасные родинки, предшественники меланомы: гигантские врожденные невусы, диспластические невусы или пограничные невусы. Люди с ними должны периодически обращаться к дерматологу, проходить дерматоскопию, исследование с помощью фотофайндера. Это означает, что врач фотографирует все тело и составляет карту родинок или «паспорт кожи».

Удалить или оставить?

А если с родинками все в порядке, стоит ли их удалять?

Если родинка живет на «неудобном месте» – под бретелькой, на талии, на шее – и постоянно подвергается давлению или трению, то это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент, поэтому лучше удалить ее, пока она в спокойном состоянии.

А если ничто ей не грозит, но вы хотите избавиться от «особой приметы» по чисто эстетическим соображениям?

Пожалуйста, но все-таки окончательное решение будет за врачом, потому что к удалению есть и противопоказания. Например, удалять «неопасные» родинки нельзя при сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях в тяжелой форме‚ иммунодефицитном состоянии‚ склонности к образованию келлоидных рубцов. И в период обострения хронических заболеваний – герпеса, аллергии, а также во время беременности.

Чем опасно содрать родинку?

Есть миф, что повреждение невуса всегда оканчивается раком кожи. Это заблуждение, родинки опасные и неопасные при механических травмах могут малигнизироваться, но нечасто. Если сразу обработать место повреждения антисептиком и обратиться к дерматологу, любых неблагоприятных последствий легко избежать. В противном случае высок риск инфицирования ранки и мутации клеток в злокачественную форму.

Чем опасно удаление родинок?

Многие люди боятся идти к дерматологу из-за последствий операции. Лучше предварительно обсудить с доктором удаление родинок, опасно ли это, зависит исключительно от профессионализма и опыта врача. Правильное использование скальпеля, лазера или радионожа исключает любые неблагоприятные последствия. Своевременное удаление опасной родинки является единственным способом избежать рака кожи. Важно только устранить все клетки патологического новообразования.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector