Опухоли мочевого пузыря: классификация, клиника, диагностика, лечение

Диагностика опухоли мочевого пузыря

Сложности в диагностике РМП (рака мочевого пузыря) возникают вследствие малосимптомного течения заболевания на ранних стадиях.

Основной метод диагностики РМП и рака верхних мочевых путей – эндоскопический метод – цистоскопия, уретеропиелоскопия с последующей биопсией ткани опухоли и других участков слизистой оболочки.

С помощью цистоскопии определяют локализацию, размеры, количество опухолей, направление роста, расположение по отношению к устьям мочеточников и шейки мочевого пузыря, другие изменения слизистой оболочки.

Биопсия опухоли и стенок мочевого пузыря является единственным методом верификации опухолевого процесса, с помощью которого можно оценить гистологическую структуру опухоли и определить степень дифференцировки опухоли.

Вторым этапом является ТУР (трансуретральная резекция), во время которой кроме удаления опухоли определяется глубина инвазии и истинная стадию опухолевого процесса, что необходимо для разработки тактики дальнейшего лечения.

Дифференциальная диагностика

РМП дифференцируют от туберкулезных или сифилитических опухолеподобных грануляций, туберкулезных и простых язв, эндометриоза, хронического геморрагического цистита, гранулематозного цистита. При этом обычно требуется проведение курса инстилляций мочевого пузыря и противовоспалительную терапию, после чего проводится повторный осмотр и биопсия мочевого пузыря.

Цистоскопическая картина при прорастающих в пузырь опухолях матки и придатков, простаты, прямой кишки практически не отличается от таковой при РМП. Требуется консультация соответствующих специалистов.

Иммунотерапия при раке мочевого пузыря

Иммунотерапия — современное, активно развивающееся направление в лечении онкологических заболеваний, на которое многие врачи и ученые возлагают большие надежды. Применяется она и при злокачественных опухолях мочевого пузыря.

Внутрипузырное введение вакцины БЦЖ практикуется уже более 30 лет. В мочевой пузырь, зачастую после трансуретральной резекции опухоли на ранней стадии, вводят ослабленные туберкулезные палочки. Они не могут вызвать туберкулез, но активируют клетки иммунной системы, которые начинают «замечать» и атаковать опухоль.

Более современное направление в иммунотерапии злокачественных опухолей мочевого пузыря — применение ингибиторов контрольных точек. Контрольные точки — это молекулы, которые использует иммунная система, чтобы не допустить атаки на здоровые ткани. Эти молекулы иногда используют опухолевые клетки, чтобы подавить иммунный ответ. Ингибиторы контрольных точек помогают снять этот блок:

  • Блокаторы PD-L1: атезолизумаб (Тецентрик), авелумаб (Бавенсио), дурвалумаб (Имфинзи).
  • Блокаторы PD-1: ниволумаб (Опдиво), пембролизумаб (Кейтруда).

Инструментальные методы исследования

Специфичность и чувствительность различных методик УЗИ (трансабдоминальное, трансректальное, трансуретральное УЗИ) в диагностике РМП составляет 50-70%. Данный метод уступает КТ и МРТ, прежде всего при определении глубины инвазии опухоли.

УЗИ картина опухоли разнообразная, но чаще всего опухоль определяется в виде экзофитного образования разных размеров, на ножке, в просвете мочевого пузыря. Полипозиционное исследование и другие признаки позволяют отличить её от камней и сгустка крови.

При УЗИ с трудом распознаются опухоли, располагающиеся в области шейки, передней стенки, верхушки мочевого пузыря, простатического отдела уретры, а также опухоли небольших размеров, в трабекулярной стенке и при микроцисте.

КТ является одним из точных и специфичных методов диагностики при РМП. Особенно информативен этот метод в определении экстравезикального распространения опухоли (T3b, T4), поражения метастазами регионарных лимфоузлов (если лимфоузлы более 1,5 см.) и определении наличии отдаленных метастазов.

Однако наиболее точным методом распознавания регионарных метастазов является лимфодиссекция при открытом оперативном доступе или при лапароскопии. Ограничениями метода являются опухоли менее 1 см. и невозможность отличить опухоль Та и Т1 от инвазии в стенку мочевого пузыря.

РМП распознается по дефекту наполнения контрастного вещества на нисходящей цистограмме. При поражении опухолью мочеточника и ЧЛС выявляется соответствующий дефект наполнения при экскреторной урографии и ретроградной уретеропиелографии, а при прорастании опухоли в устье мочеточника выявляется уретерогидронефроз и снижение функции почки со стороны поражения.

Предлагаем ознакомиться  Рак мочевого пузыря: симптомы, стадии, лечение

МРТ превосходит по диагностической ценности КТ и УЗИ в определении стадии рака мочевого пузыря, нет лучевой нагрузки и лучше визуализирует труднодоступные области и поражение лимфоузлов метастазами.

Классификация доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Данные новообразования могут быть эпителиального и неэпителиального генезиса. Эпителиальные доброкачественные опухоли встречаются не часто, поскольку основная масса новообразований из эпителия имеют злокачественный характер. К доброкачественным эпителиальным новообразованиям относятся полипы и папилломы, некоторые из них могут иметь склонность к малигнизации.


Полипы бывают различных размеров и представляют собой тканевые выступы в просвет мочевого пузыря. Данный вид урологических опухолей может иметь одиночный или множественный характер.

Папилломы мочевого пузыря прорастают из покровного эпителия и являются зрелыми новообразованиями с экзофитным ростом. При микроскопическом исследовании отмечается наличие бархатистой, сосочкообразной поверхности. Они имеют розововато-белую окраску и мягкую консистенцию. Папилломы также могут иметь множественный и одиночный характер, а иногда встречается тотальное поражение стенок мочевого пузыря в виде папилломатоза.

К числу доброкачественных новообразований неэпителиальной этиологии относятся: миомы, фибромы, гемангиомы, фибромиксомы, невриномы.

Клиника опухоли мочевого пузыря

Основные симптомы – периодически возникающая безболевая гематурия и позже дизурия. Гематурия возникает на ранних стадиях, из-за травматизирования опухоли. Иногда гематурия кратковременная, повторяется с длительными интервалами, иногда – продолжительная и повторяется часто. При запущенных опухолях гематурия постоянная. Интенсивность ее колеблется от небольшой эритроцитурии до выраженной гематурии со сгустками, вплоть до тампонады мочевого пузыря.

Дизурия, поллакиурия, странгурия и императивные позывы характерны для инфильтративных, внутриэпителиальных форм рака мочевого пузыря и опухоли шейки мочевого пузыря. При присоединении инфекции жалобы усиливаются.

При распространении опухоли на устья мочеточников и их сдавлении нарушается пассаж мочи, что приводит к появлению болей в поясничной области и развитию уретерогидронефрозов, пиелонефрита и ХПН с соответствующей этим заболеваниям симптоматикой.

Лечение опухоли мочевого пузыря

При доброкачественной папилломе проводится ТУР.

Лечение РМП достаточно сложная проблема и хотя уже давно разработаны принципы и определены наиболее эффективные методы лечения, не везде они применяются по тем или иным причинам.

На выбор метода лечения РМП влияет анатомические и физиологические особенности мочевого пузыря, биологические свойства опухоли, стадия и степень злокачественности, склонность к рецидивированию, множественность поражения слизистой мочевого пузыря, возраст, наличие регионарных и отдаленных метастазов и сопутствующие заболевания больных.

Чаще выявляется поверхностный, неинвазивный РМП. Лечение поверхностного и инвазивного рака мочевого пузыря в корне различается: при поверхностном РМП преимущественно производят органосохраняющие операции и ТУР, а при инвазии опухолью глубоких слоев удаляют весь орган, обеспечивают деривацию мочи, проводят лучевую и химиотерапию.

Лучевая терапия

Применяется в виде дистанционной, внутриполостной, внутритканевой терапии. При наличии современного оборудования используется как самостоятельный метод лечения для воздействия на саму опухоль, паравезикальную клетчатку, так и на пути регионарного метастазирования. В некоторых странах Европы лучевая терапия является альтернативой оперативному лечению.

Она также может сочетаться с операцией и /или химиотерапией. Показанием к лучевой терапии является невозможность радикального оперативного вмешательства из-за местной распространенности опухолевого процесса, наличии тяжелой соматической патологии, отказа больных от операции. Осложнениями лучевой терапии являются лучевые реакции общего и местного характера (острые и хронические лучевые циститы, проктиты), угнетение кроветворения, нарушения иммунной системы и др…

Лучевая терапия опухоли мочевого пузыря является одним из компонентов комбинированного и комплексного лечения. Применение ЛТ в предоперационном периоде позволяет уменьшить размеры опухоли и перевести неоперабельную опухоль в операбельную, повышается абластичность операции. В целом принято считать что применение современных методик предоперационной ЛТ в 2-3 раза снижает число местных рецидивов по сравнению с чисто оперативным лечением. ЛТ применяется и в послеоперационном периоде, в сроки до 4 нед., комбинируется с химиотерапией.

Предлагаем ознакомиться  Есть ли температура при кандидозе у мужчин

Общая классификация

Злокачественные опухоли мочевого пузыря классифицируются по нескольким видам. Рассмотрим их подробнее.

По источнику развития раковых клеток новообразования в мочевом пузыре бывают:

  • Первичные. Формируются из собственных тканей органа.
  • Вторичные. Это метастатические очаги злокачественного процесса, протекающего в другой анатомической структуре.

По гистологическому происхождению опухоли мочевого пузыря бывают следующими:

  • Аденокарцинома. Развивается из железистых клеток, диагностируется реже остальных.
  • Плоскоклеточный рак. Формируется из плоских клеток слизистой эпителия, причинами патологического процесса обычно становятся вялотекущие мочеполовые инфекции и длительные воспалительные заболевания мочевого пузыря.
  • Переходноклеточный или уротелиальный рак. Начинает развиваться из внутренних клеток органа, многие из которых сохраняют нормальное строение. Встречается в 90% клинических случаев.
  • Папиллярная карцинома. По внешнему виду опухолевый очаг напоминает сосочковые разрастания.

По степени злокачественности клеток опухоли мочевого пузыря бывают:

  • Высокодифференцированные. Ткани новообразования в большинстве своем сохраняют гистологические признаки здоровых клеток.
  • Умеренно дифференцированные. Клетки опухоли не менее чем на 50% утратили схожесть с нормальными клетками.
  • Низкодифференцированные. Ткани полностью утратили общие черты с нормальными структурными элементами органа.

Открытая резекция мочевого пузыря

Открытая резекция мочевого пузыря – относится к органосохраняющим операциям при опухоли мочевого пузыря и применяется в основном в СНГ.

Показаниями к ней также является остановка кровотечения из распадающейся опухоли, тяжелое соматическое состояние пациента, отказ больного от выполнения радикальной цистэктомии. За рубежом показания к этой операции значительно сужены из-за неудовлетворительных отдаленных результатов лечения, высокой частоты рецидива заболевания с прогрессированием, развитием отдаленных метастазов и большим послеоперационным периодом.

Допускается проведение резекции мочевого пузыря при одиночной опухоли мочевого пузыря, располагающейся в области верхушки или боковых стенок, размеров не более 3 см. и минимум умеренной степени дифференцировки. Различаю простую, гемирезекцию, субтотальную резекцию в пределах здоровых тканей, отступя от края опухоли 1,5-2 см.

Причины развития доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Для современной медицины точные причины развития новообразований в организме, в том числе и опухолей, образовывающихся в мочевом пузыре, остаются не известными. Существует группа предрасполагающих факторов, которые согласно статистическим данным, могут способствовать появлению новообразований, к числу которых относятся:

  • дисбаланс гормонов, пониженная активность защитной системы организма;
  • вредные вещества в окружающей среде;
  • хронические воспалительные процессы в уретре и мочевике, а также другие патологии мочеполовой системы (лейкоплакия, шеечный цистит, мочекаменная болезнь, простатит, изъязвления стенок мочевого пузыря и пр.);
  • застойные процессы в мочевом пузыре в совокупности с курением (зачастую вредные химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, задерживаются на стенках мочевого пузыря и провоцируют разрастание его эпителиальных клеток);
  • инвазии паразитов (шистосомоз, бильгарциоз и другие);
  • возраст пациента и анатомические особенности мочевого пузыря.

Радикальная цистэктомия

Радикальным методом при лечении опухоли мочевого пузыря является только радикальная цистэктомия с последующим отведением мочи, остальные методы – паллиативные. Она подразумевает у мужчин удаление мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков единым блоком, тазовую лимфаденэктомию (в стадии Т4а удаление уретры).

У женщин удаляют мочевой пузырь, матку с придатками, производят тазовую лимфаденэктомию, резекцию передней стенки влагалища и удаление уретры. В стадии Т4b из-за распространенности процесса выполняются только паллиативные операции отведения мочи, коагуляция и перевязка кровоточащих сосудов, паллиативные лучевая терапия и химиотерапия.

Ограничение показаний к цистэктомии, стремление сохранить хотя бы часть пузыря связаны с большой сложностью операции последующей деривации мочи. Методы отведения мочи, применяемые в настоящее время, разнообразны. Все они имеют свои преимущества и недостатки, но, к сожалению, идеального способа нет. Производится (см. рис.) уретерокутанеостомия или уретероуретероанастомоз с односторонней нефростомией.

Другими методами являются пересадка мочеточников в изолированный сегмент подвздошной кишки, один конец которого выводится на кожу (операция Брикера, илеумкондуит); пересадка мочеточников в сигмовидную кишку – уретеросигмоанастомоз; формирование гетеротопического кишечного резервуара с сухой кожной стомой для катетеризации и наиболее совершенный метод отведения мочи – ортотопическая пластика мочевого пузыря с мочеиспусканием по уретре, при этом из сегмента подвздошной или сигмовидной кишки формируется мочевой резервуар, в который пересаживаются мочеточники, накладывается анастомоз между резервуаром и оставшейся частью уретры.

Предлагаем ознакомиться  Важно! О чем сигналят мозоли и натоптыши?

После такого вида пластики больные мочатся самостоятельно, используя повышение внутрибрюшного давления за счет напряжения мышц передней брюшной стенки и надавливания руками на живот, что позволят добиться улучшения качества жизни.

Химиотерапия

На современном этапе химиотерапия используется перед оперативным или лучевым лечением (неоадьювантная) или после (адьювантная), а также в сочетании с ЛТ. Основные задачи неоадьювантной ХТ является уменьшение опухоли, воздействие на микрометастазы, повышение абластичности и резектабельности опухоли.

Адьювантная ХТ применяется при недостаточной радикальности проведенной операции и при выявлении неблагоприятных факторов прогноза течения заболевания. Как самостоятельный метод при лечении инвазивного РМП ХТ применяется лишь с паллиативной целью Регрессия опухоли наступает в 20-70% случаев. Наиболее эффективны препараты платины, адриабластин (доксорубицин), фарморубицин, винбластин, гемзар, метотрексат, циклофосфан или в сочетании.

Учитывая все вышеизложенное благоприятные результаты лечения инвазивного РМП могут быть получены только при комбинированном и комплексном воздействии на опухоль. После такого лечения прогноз обычно благоприятный. Важным условием благоприятного исхода после органосохраняющих операций по поводу поверхностного РМП является систематическое диспансерное наблюдение за больными и регулярный цистоскопический контроль для выявления рецидивной опухоли мочевого пузыря и своевременной её ликвидации.

После радикальной цистэктомии при опухоли мочевого пузыря больные должны находиться постоянно под диспансерным наблюдением. Регулярно проводится б/х анализ крови и УЗИ – для исключения нарушения оттока мочи из почек, УЗИ и КТ брюшной полости, рентгенография легких для исключения рецидива заболевания. Проводится ОАМ и посевы мочи на микрофлору для своевременной санации мочевыводящих путей.

Цены в европейской онкологической клинике на лечение рака мочевого пузыря

  • Консультация онколога — от 4 500 руб.
  • Консультация химиотерапевта — 6 900 руб.
  • Проведение внутрибрюшной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) — 19 100 руб.
  • Резекция мочевого пузыря — 61 000 руб.
  • Резекция мочевого пузыря с резекцией мочеточника — 93 800 руб.
  • Трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря — 120 000 руб.
  • Расширяющая кишечная пластика мочевого пузыря — 85 300 руб.
  • Проведение химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) — 15 000 руб.
  • Проведение иммунотерапии (без стоимости лекарственных препаратов) — 15 000 руб.
  • Анти PD-1 терапия — 334 000 руб.

Этиология и патогенез

В происхождении эпителиальных опухолей признана химическая теория.

Конечные метаболиты ароматических аминов (ортаминофенолы), таких как в-нафтиламин, бензидин обладают канцерогенным действием и вызывают образование опухолей мочевого пузыря.

Группой риска являются рабочие определенных отраслей промышленности:

  • печать,
  • литейное производство,
  • алюминевое плавление,
  • лакокрасочные предприятия,
  • газовое хозяйство,
  • производство смолы.

Кроме того, канцерогенными свойствами обладают некоторые эндогенные метаболиты (скатол, индол), имеющие сходство с дериватами ароматических аминов и в норме постоянно выделяющиеся с мочой.

Поэтому наиболее чаще возникают опухоли мочевого пузыря, чем лоханки и мочеточника, так как моча дольше пребывает в мочевом пузыре. Задержка мочи имеет значение особенно у мужчин пожилого возраста с урологическими заболеваниями, сопровождающимися инфравезикальной обструкцией.

Курение табака ведет к повышенному выделению с мочой продуктов горения, которые являются канцерогенами, что приводит к высокой частоте заболеваемости раком мочевого пузыря. Выведение с мочой радионуклидов (актуально вследствие аварии на ЧАЭС), некоторых лекарственных препаратов (фосфамид, анальгетические смеси и др.) также является факторами риска развития опухоли мочевого пузыря.

https://www.youtube.com/watch?v=MzXA9CKy5qM

Кроме того, жители крупных промышленных городов подвержены влиянию канцерогенных факторов окружающей среды (дым производственных предприятий, сброс отработанных отходов со сточными водами, вдыхание выхлопных газов автотранспорта).

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector