Можно ли поехать на море при онкологии

Основные факторы риска развития меланомы

В первую очередь это воздействие ультрафиолетового облучения (чрезмерное пребывание на солнце, а также увлечение солярием). Высокий риск, как считают врачи, влечёт термическая и химическая травматизация существующих родимых пятен. Стоит помнить, что к развитию меланомы больше всего предрасположены светловолосые и рыжие люди со светлым типом кожи.

Каких родинок стоит опасаться?

Доброкачественные родимые пятна обычно характеризуются симметричной формой, плавными ровными очертаниями, равномерной пигментацией, придающей образованию окраску от жёлтой до коричневой (и даже иногда чёрной), плоской поверхностью, находящейся на одном уровне с поверхностью кожи или незначительно равномерно над ней возвышающейся. Доброкачественные родинки не увеличиваются в размерах или растут крайне медленно.

Но вот если уже визуально заметно, что родинка начала менять форму, размер и цвет, начала «выпячиваться», это повод немедленно обратиться к врачу. Ведь если это меланома, то заболевание уже вот-вот может перейти в ту стадию, когда прогноз для жизни, к сожалению, неблагоприятный.

Можно ли загорать после онкологии и когда начинать

После онкологии, когда уже пройдено лечение и наступила стадия ремиссии, загорать врачи разрешают. Но делать это нужно с соблюдением следующих правил:

  • Принимать солнечные ванны только ранним утром и вечером. Речь идет об отказе от загара с 10-00 до 17-00 – этот период отличается особенной агрессивностью солнечных лучей и высокими температурами воздуха (пиковыми). Последний момент важен – тепловое воздействие на организм приводит к расширению кровеносных сосудов, ускорению кровотока и может спровоцировать начало новых мутаций на клеточном уровне.
  • Загорать исключительно с применением солнцезащитного крема. Но даже самый лучший продукт из этой серии не окажет 100%-ный эффект, поэтому дополнительно нужно защищать себя зонтами, одеждой, находиться большую часть времени в тени.
  • Если человек после излечения от онкологии проводит время возле водоема, то ему нужно будет каждый 1 час наносить на тело и лицо новый слой солнцезащитного крема/геля/молочка/мусса или спрея. Эта же манипуляция требуется после каждого купания.
  • Получать загар нужно дозированно, и начинают буквально с 5-10 минут нахождения на пляже под прямыми ультрафиолетовыми лучами. По мере закаливания кожных покровов, при отсутствии острой реакции на солнце, этот временной промежуток можно увеличивать.
  • Если присутствуют признаки солнечного ожога на поверхности дермы, но повреждения не сильные, то до полного заживления очагов лучше вообще не выходить под солнечные лучи. В крайнем случае нужно закрывать пораженные участки одеждой, носить шляпы с широкими полями.
Предлагаем ознакомиться  Причины генетального герпеса у мужчин

Тепловое воздействие на организм может спровоцировать начало новых мутаций на клеточном уровне

Планировать отдых в солнечных странах можно не сразу после выписки из больницы, а только после полного восстановления и получения разрешения от своего лечащего врача.

Дело в том, что в первые несколько недель организм онкологического больного настолько ослаблен, что иммунная система просто не сможет защититься от агрессивных ультрафиолетовых лучей. Результатом станут и сильные ожоги, и ухудшение состояния, самое главное – в такой ситуации значительно повышается риск развития рецидива (повторного диагностирования злокачественного процесса).

Период полного восстановления всегда индивидуален, но общие рекомендации указывают на 6 месяцев – именно через это время можно принимать солнечные ванны.

В чем вред загара?

  • Если Вы находитесь на открытом солнце большеминут без солнечной защиты, то Вы подвергаете свой организм солнечной радиации.
  • Если в Вашей семье были случаи онкологических заболеваний, тем более мелономы кожи, то Вам категорически нельзя находиться на солнце более вышеуказанного времени. Ультрафиолетовые лучи могут запустить некотролируемый процесс размножения раковых клеток в Вашем организме.
  • Поэтому при нахождении под открытым солнцем болееминут следует пользоваться защитными средствами (крем от загара, одежда и т.д.)
  • Нахождение на солнце без бюстгальтера женщинам с любыми заболеваниями груди или перенесших заболевания груди, а так же женщинам, у кого в семье были любые заболевания груди, категорически запрещено.
  • Длительное пребывание на солнце вызывают раннее старение кожи, морщины, а так же повышает риск заболевания раком кожи.

Если Ваша кожа стала ярко красного или розового цвета после пребывания на солнце, а вечером появились боль, жжение и зуд, одежда стала вызывать болевые ощущения при соприкосновении с местами загара, значит Вы получили солнечный ожог.

Главное – настрой

— Можно ли считать рак кожи приговором?

— Конечно нет. Есть много положительных примеров, когда люди перебарывают болезнь. И здесь многое зависит даже не от врача и прописанных лекарств, а от настроя пациента. Я много раз видел в своей практике, когда пациент опускал руки, и у него на начальных стадиях была быстрая прогрессия. А есть и обратные примеры, когда пациенты живут годами с метастатической меланомой так, как люди, например, с сахарным диабетом.

Позитивный настрой человека на выздоровление приводит к тому, что организм сам борется с болезнью. Кстати, новые имуноонкологические препараты направлены на то, чтобы запустить иммунную систему на борьбу с измененными раковыми клетками. То есть получается, что не препарат борется с раком, а запускается наша иммунная система.

То, что в голове у человека, тоже может запустить иммунную систему. Положительный настрой прибавляет проценты к выздоровлению. Нельзя замыкаться в себе. Есть даже группы в соцсетях, где пациенты с таким же заболеванием общаются друг с другом. Важно, чтобы и лечащий врач вселял надежду. Если он несет негатив, то лучше обратиться к другому специалисту. Мы понимаем, что даже, если вылечить пациента уже нельзя, нужно облегчить, а не утяжелить его состояние.

Предлагаем ознакомиться  Способы диагностики и лечения кандидоза кишечника

Куда можно поехать при онкологии в стадии ремисссии?

Благодарю заранее тех, кто внимательно отнесется к моему вопросу и не станет приводить энциклопедических выкладок, а даст толковые советы, может и из личного опыта.

Знаете, попробуйте написать в ФГУ РНЦ восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России ( ссылка ). Скорее всего Вам или не ответят или скажут, что заочно консультаций не дают. Но чем черт не шутит?

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»

Можно ли ехать после химиотерапии

После химиотерапии ехать на море врачи не разрешают:

  • организм сильно ослаблен, для его восстановления могут понадобиться недели;
  • тепловые процедуры и непосредственно ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать прогрессирование злокачественного процесса, даже если ранее он был купирован;
  • если нет подтвержденного излечения, то после химиотерапии в разы возрастает вероятность распространения метастаз – рак может начать свое развитие в любом месте организма.

Стадии рака молочной железы

Но если пациент постоянно проживает в жарком регионе (юг) и нормально переносит высокие температуры воздуха, то поездка на море даже после химиотерапии может быть ему полезна. Единственное, о чем предупреждают врачи: принимать солнечные ванны все равно нельзя, лучше ограничиться прогулками в тени, отдыхом в кафе с открытыми террасами и наслаждением шумом прибоя.

Можно ли онкобольным отдыхать на море

Онкобольным вполне можно отдыхать и на море, но только в том случае, если их состояние на данный момент не представляет угрозы жизни. Вообще, врачи утверждают, что рак – заболевание, прогнозы по которому давать невозможно, потому что все зависит от настроя больного, его восприятия ситуации.

Например, известны такие случаи:

  • диагностирование неоперабельного рака – поездка на море – неожиданная ремиссия;
  • подтверждение ремиссии онкологического заболевания – отдых на морском побережье – активное прогрессирование патологии.

Утверждать с уверенностью, что солнечные лучи на морском побережье негативно влияют на состояние клеток организма и приводят к разрастанию, распространению злокачественного процесса, категорически нельзя. Но такая вероятность есть, поэтому нужно:

  • пользоваться косметическими средствами с высокими солнцезащитными фильтрами;
  • посещать пляжи только рано утром и вечером;
  • больше находиться в тени;
  • пользоваться солнцезащитными очками, широкополыми шляпами, легкой одеждой с длинными рукавами.

Причем указанные правила стоит соблюдать даже в пасмурную погоду, так как ультрафиолетовые лучи благополучно преодолевают тучи и облака, воздействуя на кожу человека и весь организм в целом не менее агрессивно.

Стоит знать и еще одну особенность: крайне желательно после купания в соленой морской воде сначала принимать душ и только после этого пользоваться солнцезащитными средствами (кремами, муссами и так далее).

Предлагаем ознакомиться  Какие антибиотики принимать при герпесе в носу

Дерматологи предупреждают, что контакт такого косметического средства и морской воды может вызвать сильнейшую аллергию, а это очередной удар по иммунитету, ослабевать при онкологическом заболевании крайне нежелательно.

При поражении молочной железы

Если имеется злокачественное поражение молочной железы, то загорать под естественными солнечными лучами и посещать солярий категорически запрещено. Ультрафиолет крайне агрессивно действует на ткани молочных желез, поэтому результатом становятся:

  • ожоги эпидермиса;
  • мутация клеток мягких тканей органа;
  • нарушение уровня гормонов.

Последний пункт в списке особенно важен, потому что во время загара нарушается соотношение эстрогенов и прогестеронов в количественном значении. А подобные проблемы, даже при отсутствии уже озлокачественных клеток, провоцируют патологические процессы.

Просто наслаждайся золотым временем

Лучшее время для загара – утром и после обеда. В южных странах не зря придумали сиесту: с 12 до 16 лучше быть в тени.

Простое напоминание — солнечные ожоги зимой и особенно в пасмурные дни возможны. Обязательно наносить солнцезащитный крем на открытые участки кожи. Это необходимо делать круглый год.

Что надеть в жаркую солнечную погоду

Следуйте следующим рекомендациям Национального института рака:

  • Свободная одежда из дышащей ткани. Солнечные лучи могут проникнуть сквозь тонкую ткань. Не пропускают свет ткани высокой или средней плотности.
  • Длинные брюки, юбки и рубашка с длинными рукавами, если вы выходите из дома в жаркую солнечную погоду.
  • Шляпы с широкими полями или спортивный головной убор, который покрывает заднюю часть шеи.
  • Солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета.
  • Одежда из ткани, имеющая UPF (Ultraviolet protection factor, коэффициент защиты от ультрафиолетового излучения) выше 30.

Рак груди молодеет

Если раньше онкология молочных желез считалась заболеванием зрелых женщин (чаще эта патология выявлялась у пациенток после 45 лет), то сейчас у этого заболевания, по сути, возрастных ограничений нет.

По словам онколога-маммолога Воронежского областного онкологического клинического диспансера, кандидата медицинских наук Андрея МАЛАНЧУКА, сейчас среди его пациенток есть и 25 – 27-летние девушки. Причём в этом возрасте повышается риск более тяжёлого и непредсказуемого течения болезни. Агрессивный ход течения заболевания у молодых пациенток обусловлен тем, что обмен веществ у них происходит быстрее и клетки, как здоровые, так и злокачественные, делятся быстрее.

Спрей автозагар vs. ультрафиолетовые лучи

Если вам не хватает времени на натуральный загар, можно воспользоваться солярием. Однако не забывайте, что использование солярия может нанести такой же вред вашей нежной коже, как и солнце.

Поэтому это не лучший вариант. В этой ситуации можно воспользоваться спреем автозагар.

Это косметическое средство поможет вашей коже приобрести привлекательный золотистый оттенок без вреда для здоровья.

Присыпка кожи легким бронзирующим порошком идеально подходит для любого типа кожных покровов, помогая моментально добиваться желаемого оттенка без солнца и солярия.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector