Липосаркома: причины, симптомы, лечение, прогноз

Диагностика заболевания

Диагностика липосаркомы состоит из следующих этапов:

  1. Сбор жалоб пациента и анамнеза. Больные обычно жалуются на боль и опухлость на ноге.
  2. Пальпация пораженной области. При ощупывании можно определить образование мягкой консистенции, безболезненное и без выраженных изменений на кожном покрове.
  3. Взятие лабораторных анализов. Всем больным нужно сдать общий и биохимический анализ крови и мочи, чтобы определить состояние почек, наличие воспалительного процесса, а также нарушений в кроветворении, которые могут говорить о поражении костного мозга.
  4. Рентгенологическое и томографическое исследование. Рентгенография поможет оценить состояние кости, степень ее повреждения. Также можно узнать размер и локализацию новообразования. При подозрении на метастазы в легких – делают рентген грудной клетки. Компьютерная томография дает точные сведения, которые понадобятся для определения схемы лечения. Так как липосаркомы находятся в мягких тканях, то понадобится пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы установить степень распространения онкопроцесса.
  5. Радионуклидное сканирование или сцинтиграфия скелета. Таким методом обследуют все кости скелета на наличие метастазов.
  6. УЗИ. Ультразвуковое исследование показано при любой липосаркоме мягких тканей. Липосаркома на УЗИ выглядит практически идентично липоме.
  7. Взятие биоматериала для гистологического и цитологического исследования. Делают это при помощи пункционной или открытой биопсии. При микроскопическом исследовании видно, что новообразование состоит из незрелых липобластов. Их ядра имеют веретенообразную или звездообразную форму. В цитоплазме присутствуют вкрапления жира. Биопсия позволяет определить вид, форму и стадию опухоли, тем самым поставив окончательный диагноз. Только на основании данных биопсии можно назначить лечение.

Важно! Как отличить липому от липосаркомы? На рентгенограмме при липоме будет видна четкая капсула. Опухоль не связана с окружающей тканью, так как липосаркома.

Дифференциальный диагноз липосаркомы проводят с такими недугами, как:

Окончательный ответ дает только морфологическая верификация опухоли.

Дифференциальный диагноз

На момент постановки диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику с:

  • Ангиофиброма
  • Одиночные фиброзные опухоли
  • Кожная нейрофиброма
  • Злокачественные шванномы
  • Рабдомиосаркома
  • Лейомиосаркома
  • Фиброзная гистиоцитома
  • Доброкачественная липобластома у младенцев

Силиконовые имплантаты для увеличения подбородка могут создавать реакцию в тканях, которые имитируют липосаркому.

Миксофибросаркома — одна из самых распространенных сарком мягких тканей у пациентов пожилого возраста, которая гистологически может напоминать плеоморфную липосаркому.

Веретеноклеточная липома является доброкачественной опухолью, которая требует гистологического подтверждения, что это не липосаркома. Веретеноклеточные липомы, как правило, локализуются в задней части шеи, на плече или в верхней части спины пожилых мужчин.

Какие виды липосарком выделяют

В медицинской науке принято подразделять липосаркому на несколько подвидов.

Предлагаем ознакомиться  Жировик на ноге: фото, причины и быстрое лечение

Можно сказать, что липосаркома – это группа злокачественных опухолей мягких тканей.

К основным видам липосаркомных злокачественных образований относят:

  1. Высокодифференцированный тип (атипичные липомы). Особенность в том, что данные опухоли медленно растут, и выявляются только когда достигают значительных размеров.
  2. Миксоидный тип. Часто образуется в конечностях. Носит очень высокий риск рецидивов после удаления. Метастазы от данной опухоли практически всегда отсутствуют.
  3. Круглоклеточный тип. Имеет схожие особенности с миксоидным типом, но в отличии от него, данные опухоли имеют отдаленный метастазы.
  4. Плеоморфный тип. К этому типу относят злокачественные фиброзные гистиоцитомы.
  5. Недифференцированный тип. Этот тип считается самым злокачественным. Разные области опухоли могут развиваться по плеоморфному и круглоклеточному типу.

Причинные обстоятельства при которых развиваются липосаркомы

К сожалению точных и прямых причин, вызывающих развитие липосарком медицинской науке не удалось выявить и научно-обосновать.

Но к факторам риска принято относить следующие обстоятельства:

  • Частый травматизм конечностей
  • Применение кортикостероидов
  • Наличие в организме опухолей жировых тканей доброкачественного типа
  • Прохождение лучевой терапии
  • Долгое контактирование с асбестовыми веществами

Липосаркома – симптомы, выявление и методы лечения

Согласно данным статистики, среди злокачественных опухолей, поражающих мягкие ткани липосаркома диагностируется довольно редко. Вероятность её распространённости составляет около 9%.

Липосаркома – представляет собой новообразование злокачественного типа, в состав которого входят мезенхимальные клетки. Особенностью этих клеток, является свойство преобразовываться в жировую ткань.

Опишем основные аспекты, связанные с распространенностью и локализацией липосаркомы:

  • Возрастной фактор. В группу риска входят мужчины и женщины в возрасте от 50 до 60 лет. В этом возрасте наиболее часто выявляется липосаркома. У детей данное заболевание диагностируется реже 1 %.
  • Половой фактор. По данным медицинских центров, мужчины более предрасположены к появлению липосарком.
  • Место локализации. Зафиксированы случаи поражения липосаркомой практически всех участков тела. Но на первом месте находятся: нижние конечности (область бедра, коленного сустава), область за брюшиной. На втором месте расположения липосарком стоят плечи.

В зоне поражения образуется одна крупная опухоль и множество мелких вокруг.

Липосаркома: прогноз

Прогноз жизни при липосаркоме во многом зависит от степени дифференцировки.

При высокодифференцированной опухоли 1 стадии существуют высокие шансы на длительную жизнь. 5-летняя выживаемость наблюдается у 80-90% пациентов, 10-летняя – у 25%. На второй стадии липосаркомы – до 80%.

При недифференцированной саркоме шансы в 2-3 раза ниже. Также выживаемость будет ниже, если болезнь была обнаружена на 3 или 4 стадии. Если у вас диагностирована забрюшинная липосаркома, прогноз неутешительный. При липосаркоме бедра прогноз будет хороший, если проведена радикальная операция, в комплексе с химио- и лучевой терапией.

Предлагаем ознакомиться  Лечение псориаза: только медикаменты или что-то эффективнее препаратов?

Миксоидная липосаркома: симптомы

Липосаркома это злокачественная опухоль жировой ткани. От­носится к сравнительно редким опухолям мягких тканей, составляя около 9% по отношению к другим видам сарком мягких тканей. Липосаркома редко встречается у детей, частота их уве­личивается с возрастом, достигая пика к 50—60 го­дам. Липосаркомы несколько чаще встречаются у мужчин. Преиму­щественная локализация на ягодице, бедре, голени и забрюшшшом пространстве.

Исключительно редко наблюдается развитие липосаркомы или из солитарных, или из множественных липом.

Патологическая анатомия. Макроскопически липосар­комы имеют вид округлых, иногда дольчатых, сравнительно отграни­ченных образований серовато-белого или желтоватого цвета. На разрезе желатиноподобные, полупросвечивающие или имеют вид со­литарных опухолей серо-розового цвета с участками типичного вида «рыбьего мяса».

Микроскопически различают дифференцированные липосаркомы, состоящие из жировых клеток различной степени зрелости и миксоидных участков с веретенообразными или звездчатыми клетками (эм­бриональная липома. миксоидная липосаркома). Такие липосаркомы растут медленно, дают часто рецидивы, но редко или вообще не метастазируют.

Характерным для эмбриональных липом и миксоидных липосарком является мультицентричность их роста. Рецидивы воз­никают не как следствие нерадикальной операции. а из эмбриональ­ных зачатков, расположенных в отдалении от удаленного узла. Недифференцированные липосаркомы состоят из атипичных липобластов и миксоидных участков с гигантскими уродливыми клетками (полиморфноклеточная липосаркома). Клинически опухоль злокаче­ственна, рецидивирует и часто метастазирует.

Симптомы липосаркомы

Основным симптомом являет­ся наличие опухоли. Боли исключительно редки. Также практически не встречается вторичного поражения костей и кожи. Только диффе­ренцированные варианты опухолей имеют относительно мягкую кон­систенцию и крупнодольчатое строение. В остальных случаях липо­саркомы ничем не отличаются от других форм сарком мягких тка­ней.

В целом липосаркома в отличие от других мезенхим­ных опухолей характерна относительно медленным ростом. Та­ким образом, длительность анамнеза не исключает диагноза липосар­комы, хотя медленное течение, как правило, свидетельствует о более дифференцированном варианте строения. Низкодифференцированные липосаркомы растут быстро и в короткий срок достигают больших; размеров. В большинстве случаев рост начинается в глубине мышечного массива, однако глубина расположения не всег­да является обязательным признаком.

Клиническому распознаванию может способствовать рентгеноло­гическое исследование, дающее характерную тень дольчатой опухо­ли, иногда выявляется симптом просветления. Окончательный диаг­ноз ставят только после морфологического исследования.

Лимфогенное метастазирование при липосаркомах наблюдается редко (6—9%). Как лимфогенное, так и гематогенное метастазирова­ние (35—40%) встречается только при низко дифференцированных формах опухолей. Рецидивы наблюдаются в 50—60% всех случаев.

Дифференциальная диагностика в первую очередь проводится с липомой и другими злокачественными опухолями мяг­ких тканей. От липомы липосаркома прежде всего отличается про­грессирующим или скачкообразным темпом роста и ограничением подвижности. От прочих видов сарком мягких тканей отличаются пожилым возрастом больных, характерной локализацией, относитель­но медленным ростом, отсутствием изъязвления кожи, мультицентричностью развития.

Предлагаем ознакомиться  Что значит повышенный ROMA?

Этиология

– невоидный базально-клеточный синдром (синдром Горлина) — это аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся кожными проявлениями в виде множественных базально-клеточных карцином, эпидермоидных кист, вдавлениями кожи на ладонях и стопах, а также кистами нижней и верхней челюстей, ребер, позвонков, короткими пястными костями, фибромами яичников и гипертелоризмом. Наиболее часто возникают медуллобластома и фибросаркома челюсти;

– нейрофиброматоз (болезнь фон Реклингхаузена) — аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся наличием множественных нейрофибром, веснушками аксилярной области и гигантскими невусами, а также билатеральными акустическими невромами, менингеомами, фиброзной дисплазией костей. Наиболее часто возникают нейрофибросаркома (10—15%), злокачественная неврилемома (5%), феохромоцитома, астроцитома и глиома;

– туберозный склероз (болезнь Борневилля) — аутосомно-доминантное нарушение с кожными проявлениями в виде гипопигментированных макул, аденом сальных желез, паховых фибром, также характеризуется проявлениями эпилепсии, задержкой умственного развития, гамартомами головного мозга, почек, печени, надпочечников, поджелудочной железы и сердца (у большинства пациентов выявляется рабдомиома сердца), наиболее часто возникают астроцитомы и глиобластомы;

– синдром Гарднера — аутосомно-доминантное заболевание, проявляющееся кожными изменениями в виде дермоидных или эпидермоидных кист, кист сальных желез, липом, фибром и десмоидов, а также полипами толстой кишки, множественными остеомами, включая кости черепа и челюсти. Очень часто встречается аденокарцинома толстой кишки;

– синдром Вернера (прогерия) — аутосомно-рецессивное нарушение, характеризующееся преждевременным старением с изменениями кожи по типу склеродермии, облысением, трофическими язвами конечностей. Наиболее часто возникают саркомы и менингеомы (10%).

У пациенток с наличием вторичного лимфостаза после мастэктомии с лимфодиссекцией значительно повышается риск развития ангиосарком (синдром Стьюарда—Тревеса).

В настоящее время причины развития миксоидной липосаркомы мягких тканей бедра не установлены. В редких случаях новообразование является следствием озлокачествления липомы. В связи с этим врачи рекомендуют своевременно удалять жировики большого размера.

Несмотря на то что причины заболевания неизвестны, медики выделяют ряд провоцирующих факторов, под воздействием которых может запуститься процесс формирования липосаркомы. К ним относятся:

  • Наличие нейрофибром. Нередко формирование злокачественного новообразования начинается в жировой ткани рядом с доброкачественной опухолью, развитие которой запускается в оболочке нервных волокон.
  • Различного рода травмы.
  • Регулярный контакт организма с канцерогенными соединениями.
  • Облучение.
  • Патологии костных структур как врожденного, так и приобретенного характера.
  • Наследственная предрасположенность. Риск развития заболевания выше у лиц, родственники которых страдали от онкологии.

Липосаркома мягких тканей представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Она способна прорастать в суставы и костные структуры, разрушая их.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector