10 заблуждений о современной косметологии

Содержание
  1. Павел богданов, кандидат химических наук, начальник сектора сертификации и нотификации нкц «белита-витекс»
  2. Дерматолог йаэль адлер, автор книги «что скрывает ваша кожа»
  3. Ларс фредрикссон, основатель шведской марки verso
  4. Миф №1 – начинать антивозрастной уход нужно после 40 лет
  5. Александра гонт, врач дерматолог-косметолог, основатель центра инновационных технологий омоложения «моя эстетика dr.gont»
  6. Андрей искорнев, пластический хирург, президент сети клиник the platinental
  7. Защита от солнца: крем, одежда или загорать вообще полезно?
  8. Катерина карпова, создательница бренда натуральной косметики pure love
  9. Миф №3 – уколы красоты до 40 лет бесполезны
  10. Миф №5 – инъекции ботокса убивают мимику
  11. Миф №7 – кремы с ботоксом или гиалуронкой лучше уколов
  12. Миф №8 – визит к косметологу можно заменить на домашние процедуры
  13. Миф №9 – инъекции красоты — это очень больно!
  14. Ольга томина, независимый визажист
  15. Ольга фокс, топ-визажист
  16. Старение кожи лица и рук: от чего зависит?
  17. Тамара беречикидзе, трихолог, специалист центра красоты и здоровья «романов»
  18. Эдуардо феррейра, международный арт-директор bobbi brown

Павел богданов, кандидат химических наук, начальник сектора сертификации и нотификации нкц «белита-витекс»

«Паста только убирает окрашенный зубной налет, но отбелить зубы хотя бы на тон ей не по силам. Производители часто делают акцент на содержании перекиси водорода, однако по большому счету это маркетинговый прием, потому что 0,1% перекиси (именно столько разрешено добавлять в зубные пасты) – это ничтожно мало для оказания какого-либо видимого эффекта. Тем не менее она создает эффект шипения, во рту словно лопаются пузырьки – это убеждает человека, что паста работает».

Дерматолог йаэль адлер, автор книги «что скрывает ваша кожа»

«Сальные железы находятся очень глубоко в коже, в дерме. Туда не проникнет ни один крем; даже специальные кремы против акне, отпускаемые только по рецепту, не могут влиять на переизбыток кожного сала».

Ларс фредрикссон, основатель шведской марки verso

«В том, что ретинол работает, — сомнений нет. Но ему нужно дать время. Первый эффект от действия ретинола можно увидеть примерно через 12 недель регулярного использования, а лучше подождать 24 недели. Вы 30 лет зарабатывали эту морщину, подождите полгода, чтобы увидеть, как она уходит. Мгновенный эффект после использования масок с ретинолом – это результат хорошего увлажнения и воздействия других ингредиентов, а не витамина А».

Миф №1 – начинать антивозрастной уход нужно после 40 лет

Многие клиентки убеждены в том, что пока нет явных признаков старения кожи и глубоких мимических морщин, то начинать профессиональный anti-age уход не стоит.

Этот очень распространенный и ничем необоснованный миф, основывается на том, что кожа якобы, привыкнув к косметологическим процедурам, перестанет бороться со старением самостоятельно.

На самом деле, уже после 25 лет на коже появляются признаки естественного старения, когда начинает замедляться эластина, коллагена и других веществ, которые отвечают за упругость, тонус и эластичность кожных покровов.

Из этого следует, что антивозрастную поддержку коже лица нужно начинать уже после 25 лет. Если дотянуть до 40 и больше лет, то потребуются более радикальные меры, а иногда к этому возрасту изменения настолько сильны, что обратить их вспять без помощи хирургов невозможно.

Что касается мифа о том, что молодым пациенткам ни в коем случае нельзя использовать антивозрастные кремы, то это еще одно заблуждение. Современные косметические средства не причинят вреда, однако подбирать крем стоит по возрасту, ведь каждый из них направлен на решение определенных задач.

В выборе средств ухода ориентируйтесь на состояние кожи и ее проблем, а не на возраст.

Александра гонт, врач дерматолог-косметолог, основатель центра инновационных технологий омоложения «моя эстетика dr.gont»

«Подбирать косметику для домашнего ухода нужно, исходя из вашего биологического состояния кожи, а не по возрасту в паспорте. И лучше это делать с опытным косметологом, который сможет непредвзято оценить ситуацию. Если вам за 30 и у вас хорошая генетика, вам достаточно просто хорошего увлажнения кожи. Возрастные изменения кожи могут появиться после резкой потери веса, после родов, перенесенных стрессов. В этих случаях мы пытаемся восстановить кожу более интенсивными профессиональными средствами, которые назначаются курсами».

Андрей искорнев, пластический хирург, президент сети клиник the platinental

«В пластической хирургии не бывает «бесплатного сыра». Прошли времена, когда иностранные хирурги приезжали в гостиницу «Пекин» делать дешевую липосакцию. Современная пластическая хирургия должна быть в первую очередь безопасной!
Посещая дорогую клинику с хорошей репутации, вы переплачиваете не за ее престиж, а за безопасность. Если во время операции у вас случится аллергическая реакция или какая-то другая внештатная ситуация, врачи должны очень быстро и правильно среагировать. В такие моменты жизнь пациента зависит от того, как натренирован персонал, есть ли в клинике специальное портативное и штатное оборудование, аппараты дыхания».
Предлагаем ознакомиться  Болячки в паховой области у женщин

Защита от солнца: крем, одежда или загорать вообще полезно?

Защищает ли стекло в машине от ультрафиолетового излучения? Можно ли загореть?

Автомобильные стекла блокируют ультрафиолетовые лучи спектра B, которые вызывают загар и солнечные ожоги, но не спектра A, вызывающие преждевременные морщины и даже рак кожи. Если вы много времени проводите за рулем, осмотрите левую руку и левую сторону лица. Готов поспорить, на левой стороне вы заметите гораздо больше темных пятен и повреждений кожи, чем на правой.

А шляпы и рубашки? Они-то уж точно защитят меня от солнца?

Шляпы и рубашки выглядят надежной защитой, но оказывается, одежда не так эффективно блокирует ультрафиолетовые лучи, как мы когда-то думали. Рубашки обеспечивают защиту от солнца на уровне значений SPF (солнцезащитного фильтра) всего от 5 до 10, причем степень защиты снижается, если рубашка мокрая. Этого совершенно недостаточно, чтобы защитить нашу кожу дольше, чем на несколько минут. Вот почему следует наносить солнцезащитный крем на лицо и остальные части тела, даже если они скрыты одеждой.

Впрочем, в продаже имеется одежда, специально изготовленная для защиты от солнца. Это может быть разумным решением, если вы не хотите намазывать все тело толстым слоем солнцезащитного крема. В отличие от маркировки кремов — SPF (фактор защиты от солнца) — для одежды указывается показатель UPF (фактор защиты от ультрафиолета). Выбирайте одежду с UPF не менее 50.

Я читала, что солнечный свет на самом деле полезен, потому что способствует выработке витамина D. А еще я слышала, что солнечный свет — «естественный» и не надо от него прятаться. Следует ли мне загорать, чтобы повысить уровень витамина D, или лучше оставаться такой, как есть?

Витамин D действительно важен — для роста костей и других важнейших жизненных процессов. Правда и то, что кожа вырабатывает его под воздействием солнечного света. Он необходим каждому, а из пищи мы получаем его недостаточно. Однако чрезмерное воздействие солнца наносит вред нашей коже и вызывает преждевременное старение, морщины и рак кожи — это тоже факт.

Но спешу вас успокоить: кожа может вырабатывать витамин D при минимальном воздействии солнца. Солнечного света, который вы получаете через окно автомобиля или во время дневной прогулки, обычно хватает, чтобы запустить процесс синтеза витамина D, так что десяти-пятнадцати минут ежедневного пребывания на солнце вполне достаточно.

Если вы беспокоитесь, что вам не хватает витамина D, сдайте анализы. Врачу ничего не стоит сделать тест на витамин D во время вашего следующего визита. Если у вас действительно низкий уровень витамина D, это не значит, что нужно греться на солнышке в бикини. Вместо этого начните принимать пищевые добавки с витамином D.

Катерина карпова, создательница бренда натуральной косметики pure love

«Конечно, если нанести на лицо чистый 100% глицерин, мы получим обезвоженность кожи. Но его так никто не использует! Разработчики косметических средств, как правило, вводят его в рецептуру в количестве 3-5% и поэтому получают качественное увлажнение, независимо от погодных условий. Глицерин способен снижать чувствительность кожи к агрессивным компонентам, благодаря этому он популярен в составах очищающих средств».

Миф №3 – уколы красоты до 40 лет бесполезны

К 30 годам становятся заметными «гусиные лапки» у глаз, мимическая сеточка около губ. В этом возрасте многим уже нужно исправлять носогубные складки. Поэтому косметолог может посоветовать мезотерапию или биоревитализацию уже в 27-28 лет, и это не значит, что он просто хочет «выкачать» из вас деньги.

Иногда уколы красоты, чтобы убрать признаки усталости кожи, последствия неправильного и чрезмерного загара или неудачного пилинга, повысить упругость тканей после резкого похудения, нужно сделать 25 лет и даже раньше.

Даже просто чтобы устранить офисный бледно-зеленоватый оттенок лица, улучшить и насытить кожу витаминами изнутри необходим курс уколов красоты. Обладательницам сухой кожи для увлажнения глубоких слоев дермы также стоит прибегнуть к биоревитализации в зависимости не от возраста, а от состояния кожи.

Своевременно начав регулярные процедуры по поддержанию упругости кожи, можно отсрочить тот день, когда признаки возраста станут чрезмерно заметными.

Предлагаем ознакомиться  Наросты на косточках пальцев рук

Миф №5 – инъекции ботокса убивают мимику

Косметологи рекомендуют против мимических морщин уколы ботокса, диспорта или гиалуроновой кислоты. Но многие пациенты сразу отказываются от этих процедур, считая, что от их действия лицо станет каменным, потеряет естественную мимику.

На самом деле, это всего лишь очередной миф о косметологии. Такое действительно часто случалось в прошлом, когда процедура выполнялась малоизученными препаратами на основе силикона и других полимеров.

Современные средства для контурной пластики очень редко при неправильном и неумелом введении приводят к ослаблению мышечного аппарата и тотальным изменениям мимики.

По сути, ботокс или диспорт – это нервнопаралитический яд. Но современная методика их введения под кожу такова, что при этом учитываются индивидуальные особенности лица, предусматривают разные дозы препарата для разных участков, сохранение мимических движений.

Сама процедура введения ботокса длится 15-30 минут, эффект заметен сразу, но пика достигает через 3-5 дней.

Препараты на основе ботокса не рассасываются, поэтому в очень проблемных местах, разумеется, мышцы будут парализованы, что несколько ограничит мимику, но в целом пациента останется подвижным и симметричным.

Главное – выбирайте компетентного косметолога с соответствующим образованием, который работает в косметологическом салоне с медицинской лицензией и сертификацией.

Миф №7 – кремы с ботоксом или гиалуронкой лучше уколов

Боясь инъекций, многие пациенты тешат себя мыслью, что кремы и сыворотки с содержанием ботокса, гиалуроновой кислоты или другими омолаживающими компонентами, оказывают такой же эффект.

Но, увы, поверхностные средства не могут стать полноценной заменой уколов, которые доставляют активные вещества в глубокие слои кожи. Эффект существенно отличается.

Сыворотки, кремы, маски с гиалуроновой кислотой содержат молекулы данного препарата, но они настолько крупные, что не могут проникнуть в глубокие слои дермы. Поверхностные средства просто формируют воздухопроницаемую пленку на коже, которая задерживает в ней жидкость.

Что касается ботокса, то его вовсе запрещено наносить на поверхность кожи, так как под действием кислорода он очень токсичен, при этом легко разрушается и теряет свои свойства. Поэтому в кремах используются препараты, замещающие ботулотоксин.

Некоторые специалисты используют особые пептиды или вытяжки из растений, обладающие миорелаксирующим, ботоподобным действием на мышцы лица. Самые известные пептиды — аргирелин, октамиоксил и матриксил.

Данные вещества, удерживая влагу в коже, постепенно разглаживают ее, но сравнивать эффект с уколами ботокса невозможно. Инъекции действуют на клеточном уровне, изнутри, поэтому они намного эффективнее.

Миф №8 – визит к косметологу можно заменить на домашние процедуры

Даже самый качественный уход за лицом и телом в домашних условиях не сможет заменить профессиональные процедуры. Препараты, которые используют косметологи, содержат активные вещества в более высоких концентрациях, чем косметика для домашнего ухода.

Конечно, вы можете приобрести профессиональные средства, но не сможете сделать самостоятельно полноценный пилинг, чистку кожи или массаж лица, даже если овладеете правильной техникой.

Нанести себе альгинатную или разогревающую маску, соблюдая всю технологию, будет очень сложно. Депиляция своего тела воском или шугаринг – вообще процесс не для слабонервных. Даже мастера сами обращаются за депиляцией к коллегам.

К тому же важно четко соблюдать пропорции при приготовлении препаратов, потому что неверная концентрация действующих веществ может нанести вред кожным покровам или просто стать бесполезными.

Уже даже не идет речь обо всех медицинских методах в косметологии и сложных аппаратах, которые невозможны в домашнем уходе.

И ни в коем случае не вздумайте колоть себе ботокс или гиалуроновую кислоту на дому! Все процедуры с уколами имеет право проводить только врач или специалист-косметолог с медицинским образованием и большим опытом.

При этом профессиональный уход также менее эффективен без домашнего. Лучше всего они работают в паре.

Миф №9 – инъекции красоты — это очень больно!

Пожалуй, это самый распространенный миф о косметологии, который заставляет многих пациентов отказаться от очень действенных процедур.

На самом деле введение небольщшого количества препаратов типа диспорта или бтотокса приносят минимальные болевые ощущения, которые в состоянии вытерпеть каждая женщина. Но если болевой порог очень высокий или обкалывается большая зона, то для обезболивания применяется крем с лидокаином.

Предлагаем ознакомиться  Что такое дрожжевой грибок у женщин и как его лечить (с фото)

А при проведении очень болезненных процедурах, к примеру, при увеличении губ, специалист использует инъекционное обезболивание современными анестетиками, что делает эту процедуру практически безболезненной.

Ольга томина, независимый визажист

«На самом деле нет! Сейчас в тренде кремовые, сияющие тени. Матовый макияж смотрится тяжелее. Делая лифтинг-мейк, придайте глазам форму матовыми тенями, потом используйте сатиновые текстуры, чтобы получилось красивое естественное сияние кожи».

Ольга фокс, топ-визажист

«Никогда не наносите кремовые текстуры сразу на лицо! Сначала вам нужно «втушевать» средство в ваш инструмент. Это может быть кисточка, спонж или ваши пальцы.
Если под рукой нет палетки, нанесите средство на тыльную сторону ладони, аккуратно наберите его на инструмент и начинайте макияж.
Следуйте этому совету, чтобы кремовые текстуры не наносились «пятнами» и тон получался равномерным».

Старение кожи лица и рук: от чего зависит?

Правда, что антисептические гели для рук сушат и старят кожу больше, чем мыло?

Санитайзеры (антисептики для рук), как правило, содержат спирт, а спирт действительно высушивает кожу. Однако на самом деле спирт сушит в меньшей степени, чем вода и мыло, которые лишают кожу натуральных увлажняющих масел и действуют активнее, чем антибактериальные гели. Если ваша работа требует чистых рук (скажем, в медицине), лучше использовать санитайзер, чем постоянно мыть руки с мылом. Кожа отблагодарит вас, и ваши руки будут выглядеть значительно более эстетично.

Однако имейте в виду, что санитайзер хотя и убивает микробы, но не удаляет грязь. Если вы меняли ребенку памперс, обрабатывали пищевые продукты или копались в саду, обязательно вымойте руки с мылом — антисептика будет недостаточно. Тем более после туалета.

Могут ли морщины от подушки остаться навсегда?

Когда после долгого сна на щеках у вас отпечатываются складки подушки, вы наверняка пугаетесь — вдруг это навсегда? Помните, как мама говорила вам в детстве, что нельзя морщить лоб и косить глазами, а то «такая и останешься». Что я могу сказать — иногда мамы правы! На самом деле сон лицом в подушку может вызвать морщины.

Я понимаю, что не всем это удается. Некоторые из моих пациентов жалуются, что не могут спать на спине, потому что это неудобно, или у них проблемы с дыханием или храпом, но имейте в виду: поза сна — как правило, дело привычки. Если только у вас нет медицинских проблем, таких как апноэ (внезапная остановка дыхания во сне), и вы не беременны, стоит попробовать.

  • Подложите подушку под колени, чтобы чувствовать себя комфортно. Помимо удобства, это помогает расслабить поясницу.
  • Если по ночам у вас затруднено дыхание, положите под голову дополнительную подушку. Можно наклеить назальную полоску для расширения носовых проходов.
  • Раскошельтесь на ортопедический матрас. Спать на нем куда приятнее — матрас из пенополиуретана с эффектом памяти словно обтекает ваше тело и помогает удерживать найденную позу.
  • Попробуйте спать на ортопедической подушке для шеи. Она удерживает шею в удобном положении и помогает предотвратить болезненные спазмы мышц, которые многие из нас испытывают при пробуждении.

Если вы все же спите на боку, используйте сатиновую или шелковую наволочку — она куда меньше травмирует лицо, чем наволочка из хлопка или полиэстера. Если вы твердо намерены и впредь спать, уткнувшись лицом в подушку, рекомендую выбирать наволочки из стопроцентно натурального шелка. Это обеспечит минимальный ущерб от сна на животе.

Можно ли сузить поры? Они у меня большие и противные.

Размер пор определяется факторами, которые вы не в силах контролировать: генами, типом кожи и возрастом. Однако визуально уменьшить поры довольно легко, поэтому не стоит так переживать из-за этих «зияющих дыр» на носу, которые вы с маниакальным упорством рассматриваете в увеличительном зеркале. Вот как можно сделать поры менее заметными:

  • Постоянно очищайте лицо качественным клинзером — грязные поры кажутся шире. Клинзеры с салициловой кислотой не только хорошо очищают поры, но и не дают им забиваться снова.
  • После очищения лица воспользуйтесь скрабом (несколько раз в неделю). Выбирайте препараты с содержанием альфа-гидроксидной кислоты (АНА).
  • Время от времени делайте химический пилинг — после него поры выглядят ýже.

Тамара беречикидзе, трихолог, специалист центра красоты и здоровья «романов»

«Это не так, при себорее очищение кожи головы – необходимость. Учитывайте, что безсульфатные шампуни лишь механически очищают стержни волос, но не кожу головы. А еще они не способны устранить остатки укладочных средств».

Эдуардо феррейра, международный арт-директор bobbi brown

«Девушки часто думают, что румяна цвета загара придадут им свежести, но на деле у них получаются два рыжих круга на щеках! После 30-ти такое «украшение» еще и подчеркивает все несовершенства и морщинки. Выбирайте нежные оттенки румян и наносите их прямо пальцами».
Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector