Как лечить розацеа?

Что вызывает вспышки розацеа

Любое лечение розацеа не будет иметь смысла без отказа от вещей, вызывающих вспышки заболевания. Очень полезно вести личный дневник питания и состояния, что понимать отчего у вас появляются симптомы розацеа.

Курение, пряные продукты, горячие напитки и алкоголь – этого следует избегать если у вас розацеа. Воздействие солнечного света и экстремальных горячих и холодных температура должно быть ограничено, насколько это возможно. Красное вино и шоколад – два известных провокатора розацеа. Некоторые перечисленные продукты не могут иметь никакого влияния на розацеа одного пациента, но серьезно повлиять на кого-то другого. Отдельные модели реакции сильно различаются в случаях с розацеа. Таким образом, пищевой дневник может помочь выяснить именно ваши триггеры.

Любая розацеа становится хуже с возрастом?

Да. Хотя розацеа развивается по переменному курсу и не является предсказуемой в каждом конкретном случае, она, как правило, постепенно ухудшаться с возрастом, особенно если розацеа не лечить. Ряд исследований сообщает, что некоторые люди с розацеа сообщили, что без лечения их состояние изменилось от легкого до среднего в течение года. При хорошей терапии, можно предотвратить прогрессирование розацеа.

Мази и кремы для местного лечения розацеа

Мази и кремы, которые чаще всего назначают для лечения розацеа на лице:

  • Метронидазол. Особенно актуально лечение Метронидазолом в том случае, когда у больного диагностирован демодекоз. Мазь наносят на кожу 2 раза в день. Лечение длится на протяжении нескольких недель. Более точные сроки называет доктор, на это оказывает влияние форма болезни и тяжесть ее течения. Также существует препарат на основе Метронидазола, но дополненный экстрактами лекарственных трав. Он носит название Метроруборил. Кроме борьбы с ресничным клещом, эта мазь ускоряет заживление кожных покровов.

  • Мазь Эритромицин 2-4%. Эту мазь эффективно использовать в том случае, когда нагноение при розацеа было спровоцировано размножением грамотрицательной флоры: синегнойной палочки, протеев, энтеробактерий. Максимальная длительность лечения составляет 14 дней. Если увеличить этот срок, микробы способны выработать резистентность к Эритромицину.

  • Тетрациклин. В виде мази этот препарат для избавления от розацеа используют крайне редко. Его назначают при условии, что патогенная флора, вызвавшая гнойное воспаление, является чувствительной к Тетрациклину. Поэтому перед началом терапии необходимо проведение бактериологического исследования соскоба кожи. Продолжительность лечения должна определяться доктором, который установит, не превышает ли потенциальный вред от использования мази ожидаемую пользу.

Если заболевание имеет тяжелое течение либо пациент обратился за врачебной помощью на поздней стадии развития розацеа, то ему назначают прием антибактериальных препаратов внутрь. Лечение системными антибиотиками не так растянуто, как лечение антибактериальными мазями, ведь риск побочных эффектов от приема препаратов внутрь повышается.

Местная терапия

В настоящее время существует только 5 препаратов для местного применения при розацеа, одобренных агентством по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA): 1) 0,75% и 1% гель метронидазол, 2) 15% гель азелаиновой кислоты, 3) 10 % и  5% лосьон и крем натрия сульфацетамид, 4) 0,5% гель бримонидина тартрат; 5)

Предлагаем ознакомиться  Обзор домашних методов лечения экземы на ногах: рецепты и советы

1% крем ивермектин.  Метронидазол, азелаиновая кислота  и натрия сульфацетамид используются для лечения розацеа с воспалительными папулами и пустулами, в то время как бримонидина тартрат показан при  стойкой эритеме. Точные механизмы действия метронидазола, азелаиновой кислоты  и натрия сульфацетамида при розацеа неизвестны, но считается, что они оказывают противовоспалительное и иммуносупрессивное действие.

Метронидазол и азелаиновая кислота  продемонстрировали благоприятные профили безопасности и значительную эффективность в снижении воспалительных поражений в многочисленных контролируемых рандомизированных клинических исследованиях.  Существует ряд доказательств, что азелаиновая кислота  может быть более эффективной, чем метронидазол.

Так, использование 2 раза в день 15% геля азелаиновой кислоты значительно превосходило по своей эффективности использование  2 раза в день 0,75% геля метронидазола при лечении розацеа с воспалительными и эритематозными высыпаниями.  Натрия сульфацетамид также показал хорошую эффективность в лечении воспалительных поражений и был значительно эффективней метронидазола.

https://www.youtube.com/watch?v=wH0uoKhqufo

Наиболее распространенным побочным эффектом для метронидазола, азелаиновой кислоты  и натрия сульфацетамида было раздражение кожи, но в целом большинство пациентов сообщают хорошую переносимость этих топических препаратов.  При использовании азелаиновой кислоты пациенты могут жаловаться на покалывание или жжение в местах нанесения, но эти эффекты не вызывают видимых изменений кожи и, как правило, прекращаются в течение 1-2 недель.

Бримонидин тартрат – агонист, избирательно действующий на α 2 адренергические рецепторы. Механизм действия в лечении розацеа, как полагают, связан с  сужением поверхностных сосудов кожи и в меньшей степени противовоспалительным действием. Долгосрочное в течение 1 года наблюдение показало благоприятный профиль безопасности без тахифилаксии.

Ивермектин, многие десятилетия использовавшийся как противопаразитарное средство, недавно показал многообещающие результаты при лечении больных с папулезно-пустулезной розацеа.  Его терапевтический эффект, как полагают, обусловлен активностью  в отношении  кожного клеща Demodex, обнаруживаемого в повышенных количествах у пациентов с розацеа, а также противовоспалительными свойствами.

52-недельное исследование показало эффективность ивермектина у 62% пациентов с розацеа и его безопасность при долговременном местном применении. Наиболее частыми из побочных явлений были кратковременные ожоги кожи, зуд, сухость. Примечательно, что эти эффекты были реже у  лечившихся 15% гелем азелаиновой кислоты  1 раз в день.

Применение 1 раз в день 1% крема ивермектина было эффективней 0,75% метронидазола 2 раза в день в течение 16 недель. Эффективность была соответственно у 83,0% против 73,7%. Такие противопаразитарные препараты, как 10% кротамитон и 5% перметрин, часто вызывают раздражение и плохо переносятся у больных розацеа.

Целый ряд других не одобренных FDA топических препаратов  использовались, по литературным данным, с переменным успехом, в том числе циклоспорин, макролиды, перекись бензоила, ретиноиды и ингибиторы кальциневрина, такие как циклоспорин и пимекролимус. Доказательства использования этих препаратов, как правило ограничены несколькими исследованиями с небольшим количеством пациентов и не будут обсуждаться далее в этой статье.

Предлагаем ознакомиться  Может ли ветрянка начинаться с температуры без сыпи

Местное лечение

Если болезнь не имеет запущенную стадию, то розацеа поддается лечению основном кремами, мазями и лосьонами, а благодаря рецепту врача, в аптеке изготавливают растворы, которыми делают примочки (они включают в себя борную кислоту и болтушку). Современные препараты:

  1. Скинорен гель – помогает снять отёчность, сушит кожу за счёт азелаиновой кислоты. Противопоказаний не имеет, розацеа при беременности безопасно лечится;
  2. Крема – убирают воспаление, гнойничковых высыпаний становится меньше, благодаря содержанию антибактериального компонента (Метрогил, Розекс);
  3. Гормональные препараты – дают мгновенный результат на короткое время излечения, но после отказа от приёма, заболевание возвращается и может начать прогрессировать в более тяжёлую форму (розацеа стероидная);
  4. Крем Ованте – препарат натурального происхождения, даёт положительный эффект, разрешён для использования на протяжении длительного времени. В составе имеется кристаллическая сера и компоненты растений.

Метронидазол

Выпускается в виде лосьонов, гелей и кремов. Активным компонентом выступает метронидазол – синтетическое антибактериальное вещество. Мазь подавляет жизнедеятельность бактерий и простейших, обеззараживает кожу и оказывает регенеративное воздействие.Метронидазол относят к самым эффективным препаратам в том случае, когда розацеа уже сопровождается демодекозом век – расширением сосудов и появлением сосудистых звездочек.

Побочные проявления

Прием Метронидазола при розацеа может вызывать следующие негативные эффекты:

  • расстройства функций пищеварения;
  • нарушения работы нервной системы;
  • изменения активности иммунной системы;
  • нарушение функций мочевыводящей системы.

Применение препарата при лечении демодекоза

Развитие демодекоза на кожном покрове возникает по причине активного размножения клеща демодекса, который обитает в эпидермальном слое. В норме он всегда присутствует в коже, но при воздействии различных факторов окружающей среды, их количество может значительно увеличиваться, что приводит к возникновению прыщей, угрей на лице.

Выявить заболевание можно только при помощи диагностического исследования. Метронидазол при демодексе – серьезный и главный помощник при заболевании демодекоза. Прием разрешается только по предписанию врача, самостоятельное лечение может привести к резистентности клещей к данному препарату. Метронидазол при демодексе воздействует на клеточную ДНК паразитов, тем самым блокируя их дальнейшее развитие и размножение.Инструкция по применению

  Мазь Левомеколь от прыщей и жировиков

Назначать дозировку и продолжительность лечения может назначить только врач. Он обязан проверить, насколько инфицирован кожный покров, и подобрать верную терапевтическую схему. Все формы Метронидазола используются по-разному.

Розовые угри

Розацеа — хроническое воспалительное заболевание кожи со склонностью к поражению такого весьма заметного участка кожи, как лицо. Косметические симптомы розацеа могут быть существенными и способны значительно снизить качество жизни пациента. Хотя нет никакого окончательного лечения розацеа, эффективное лечение симптомов может смягчить вредное воздействие этого состояния и повысить уровень качества жизни.

В этой статье мы рассмотрим существующие и новые косметические процедуры для лечения розацеа, в том числе топические препараты, системные фармакологические методы лечения, методы светотерапии и другие методы и оценим их способность улучшать косметические симптомы розацеа. Поскольку не существует окончательного лечения розацеа, эффективное лечение направлено на улучшение косметических симптомов.

Предлагаем ознакомиться  Зуд кожи головы: причины, признаки, лечение. Что делать, если чешется затылок и остальная голова при наличии паразитов, себореи, псориаза, грибковых заболеваний и лишая, аллергии, пересушивании кожи, стрессе, мышечном напряжении?

Выбор терапии должен определяться на индивидуальной основе с учетом наиболее беспокоящих пациента клинических особенностей. Для достижения оптимальных косметических результатов часто требуется сочетание методов и / или ступенчатая ??терапия. Розацеа — хроническое воспалительное заболевание кожи, которым страдают приблизительно 16 миллионов американцев.

Дерматоз чаще поражает центральную часть лица (лоб, щеки, нос, подбородок).  Патофизиология розацеа остается плохо изученной несмотря на относительно высокую распространенность заболевания и посвящение этому дерматозу существенной части текущих исследований.  Современная теория  предполагает в патогенезе розацеа участие врожденной и адаптивной иммунной системы, нарушений нервно-сосудистой регуляции, изменений в кровеностных и лимфатических сосудах, генетической предрасположенности и размножения синантропных организмов, таких как  демодекс.

Кроме того, клиническое течение могут ухудшить разнообразные внешние факторы например, УФ-излучение, тепловое воздействие, острая пища, алкоголь, стресс. Диагноз розацеа как правило устанавливается клинически и редко требуется его гистологическое подтверждение. Хотя розацеа может проявляться в широком диапазоне клинических особенностей, основным ее признаком является  диффузная эритема центральной части лица.

Это центрофациальное покраснение может усиливаться в периоды обострений и приобретает стойкий характер при длительном течении. Другими признаками розацеа являются телеангиэктазии, отек, бляшки, фиматозные изменения, сухость кожи, глазные проявления и воспалительные поражения в виде папул и пустул.

Пациенты также могут жаловаться на жжение в местах поражений кожи. Розацеа классифицируется на 4 подтипа: эритематотелеангиэктатический, папулезно-пустулезный, фиматозный, глазной и один вариант-гранулематозный.  Такое разделение условно, т.к. у одного больного могут наблюдаться признаки нескольких подтипов.

По сравнению с остальным населением пациентам с розацеа более присущи низкая самооценка, смущение, социальная тревожность и склонность к депрессии.  Однако, эффективное лечение, может улучшить косметический вид и смягчить негативные психологические последствия заболевания.

Системные ретиноиды

Системный изотретиноин успешно применяется для лечения розацеа. Большинство клиницистов сохраняют эту терапию для торпидных или тяжелых случаев. Доза препарата составляет от четверти до половины дозы, назначаемой для лечения акне вульгарного, а именно 0,25 мг/кг, поскольку пациенты с розацеа очень плохо переносят эффект сухости вследствие приема препарата, особенно в отношении глаз.

При этой низкой дозе получают удовлетворительный клинический ответ, однако длительная ремиссия (как при вульгарном акне) не типична. Необходимо одновременно назначать смягчающие средства для глаз. К сожалению, системный прием изотретиноина малоэффективен в отношении гиперплазии сальных желез, которая приводит к ринофиме.

Физиотерапевтические методы лечения розацеа:

  • Слабые электрозаряды воздействуют на кожу (Коагуляция);
  • Жидкий азот (криодеструкция);
  • Шлифовка лица механическая (дермабразия);
  • Лазеротерапия – помогает избавиться от просвечивающихся сосудов, лечит от крупных образований и выравнивает поддающуюся кожу. В основном лечение розацеа лазером делает видимые сосуды менее заметными. Устраняет лазерное лечение розацеа гипертрофированную кожу. За счёт интенсивного импульсного света лечение лазером убирает покраснение кожи. Подсушиваются гнойничковые высыпания под воздействием высокой температуры. Самым лучшим скальпелем считается лазер, он может удалять сверхточно кожные слои ткани. Когда лечиться лазером розацеа, врачи рекомендуют за неделю до процедуры воздержаться от применения косметики;
  • Фотокоагуляция – один из способов, который справляется с небольшими сосудистыми звёздочками.
Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector