Метастазы в лимфоузлах – прогрессивные методы лечения

Что это такое

Образование метастазы в лимфоузле это частое осложнение развития рака, происходящее обычно в первую очередь. Набрав критический объем в опухоли, злокачественные клетки начинают распространение по организму. Наиболее легкий для этого путь это лимфогенный, целью для него служат лимфатический узлы, находящиеся поблизости от первичного очага. Поражаются лимфоузлы шеи, подмышек, паха, надключичные и другие.

Лимфосистема нужна человеку для борьбы с проникающими внутрь патологическими агентами. Поражение раком одного из ее элементов служит серьезным уроном здоровью человека вообще, а в случае злокачественного новообразования, несет еще более значительные риски и угрозу жизни.

В ряде случаев воспаление лимфоузла происходит при неопределенном первичном очаге. В такой ситуации метастаза в лимфоузле рассматривается как первый симптом рака, помогающий выявить недуг. Но в любом случаев активный процесс метастазирования свидетельствует о серьезной стадии заболевания, когда прогноз срока жизни зависит от множества факторов, требующих индивидуального анализа.

Выживаемость

Продолжительность жизни при наличии метастазов в лимфатических узлах зависит от особенностей течения первичной опухоли.

В случаях когда наблюдается только единичное вторичное образование, его удаляют хирургическим путем, назначается химиотерапия или лучевая терапия. Прогноз благоприятный. Пятилетняя выживаемость составляет около 70%.

Но при выявлении множественных метастатических поражений, которые затрагивают региональные лимфатические узлы, прогноз неблагоприятный. Пациенты живут не более 1-2 лет, а при отдельных видах рака летальный исход может наступать спустя несколько месяцев с начала лечения.

Лечение не всегда возможно, так как хирургическим путем удаление всех новообразований невозможно. Терапия проводится путем воздействия химиотерапевтических препаратов или радиоактивного излучения. Но подобные методы позволяют только продлить жизнь пациенту и облегчить его состояние.

Метастазы в лимфатических узлах чаще возникают на 3 или 4 стадии развития первичного образования. Но при некоторых типах онкопатологии они могут наблюдаться и на втором этапе. Комплексное лечение должно осуществляться как можно раньше, так как отсутствие терапии наступает летальный исход. Именно поэтому не следует откладывать поход к специалисту.

Диагностика

При подозрении на метастазы в легких прибегают к следующим методам диагностики:

  • Рентгенография. Простой и быстрый, но не самый информативный метод диагностики. Обычно на снимках можно увидеть только опухоли размером более 1 см;
  • Компьютерная томография. Позволяет обнаружить очаги менее 5 мм. Это недоступно для рентгенографии и МРТ;
  • Биопсия легкого. Обычно проводится при помощи иглы. Получают небольшой фрагмент ткани опухоли для исследования;
  • Бронхоскопия. Эндоскопическое исследование, во время которого специальный инструмент с источником света и видеокамерой – бронхоскоп – вводят в бронхиальное дерево. Во время процедуры можно провести биопсию.

Как правило, динамическое наблюдение за онкологическим пациентом после лечения первичной опухоли предполагает регулярную рентгенографию органов грудной клетки.

При выявлении теней в лёгких, правильно будет сделать компьютерную томографию с введением контрастного вещества. КТ способна выявить очаги меньше 5 мм, что недоступно магнитно-резонансной томографии.

В дальнейшем для контроля динамики процесса после лечения также необходимо будет делать КТ.

[stextbox id=’info’]

Бессмысленно перед лечением делать КТ, а после перейти на обычную рентгенографию лёгких, пытаясь сравнивать снимки, чтобы выявить отличие прошлого состояния лёгких с настоящим.

[/stextbox]

КТ обнаружит более мелкие образования, рентген способен в лучшем варианте выявить очаги более 1 см, то есть опухоли меньше сантиметра «выпадают» из-под контроля, когда нет возможности сделать контрольное КТ-обследование.

Нельзя оценивать эффект лечения по паре видимых крупных очагов. Некоторые опухоли от химиотерапии уменьшаются, какие-то увеличиваются, а другие месяцами стабильны.

Диагностика легочных метастазов

В связи с тем, что метастатические узлы чаще всего локализуются в периферических отделах легких, их выявление представляет собой достаточно сложную задачу. Комплексная диагностика легочных метастазов включает в себя следующие методики:

  • Обзорная рентгенография легких в прямой и боковой проекции. Проводится для уточнения локализации и протяженности опухоли, ее взаимодействия с корнем легкого и органами, находящимися в средостении.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки с внутривенным контрастированием. Методика дает возможность определения состояния легочного корня, уточнения характера метастатического процесса, обнаружения мелких очагов диаметром до 10 мм и пораженных внутригрудных лимфатических узлов.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет получить срезы паренхимы легких для выявления структурных изменений и точной локализации опухоли. Но данный метод мало информативен при поражении легких.
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография). Используется для измерения метаболической активности тканей легкого. Позволяет выявлять активные метастатические опухоли в легких и других органах. Является наиболее информативным методом оценки метастатического распространения.
  • Фибробронхоскопия. Эта эндоскопическая методика предоставляет возможность оценить состояние внутренней поверхности бронхов и взять биопсийный образец опухоли для постановки максимально точного диагноза.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Назначается при подозрении на формирование опухоли в периферических отделах легкого. Выполняется под контролем рентгенологической аппаратуры.
  • Торакоцентез (плевральная пункция). Проводится при наличии плеврального выпота (если злокачественная опухоль затрагивает плевру).
Предлагаем ознакомиться  Рак предстательной железы операция последствия

Как перемещаются злокачественные клетки

Перемещение онкоклеток по организму проходит несколькими путями:

  • По лимфе
  • С кровотоком
  • Смешанно

Распространение по лимфе это наиболее легкий путь, так как достичь лимфоузлов и проникнуть в них лаковым клеткам легче. Давать такие метастазы способны как опухоли внутренних органов, так и поверхностные новообразования, к примеру, меланома кожи.

Современная медицина имеет возможность быстрой и точной диагностики патологических реакций в рамках лимфатической системы, поэтому при необходимости, опухолевый процесс там выявляется даже на ранних стадиях. При обнаружении любой опухоли, важно периодически диагностировать пациента на предмет метастаз в лимфоузлах, чтобы вовремя начать лечение и предупредить переход в тяжелую степень недуга.

Как распознать метастазы в лимфоузлах: симптомы?

Основной симптом – увеличение лимфоузлов. Изменение размеров лимфатических узлов можно заметить невооруженным глазом на шее, в паховой и подмышечной области. При ощупывании лимфоузлы эластично-мягкие, безболезненные.

Другие признаки метастазов в лимфоузлах:

  • повышенная утомляемость и постоянная слабость;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • анемия;
  • отечность ног;
  • кашель, одышка;
  • боли в животе;
  • увеличение печени;
  • повышенная температура;
  • невроз, сильные приступы мигрени.

Наличие любого из перечисленных симптомов требует немедленного обращения к врачу.

Лечение метастазов в лёгкие

Сегодня оперировать метастазы в лёгких стали чаще, чем раньше, но всё-таки операции делают довольно редко. Радикальное лечение метастазов в лёгкие – оперативное в принципе возможно при определённых условиях:

  • не должно быть первичной опухоли или рецидива;
  • не должно быть метастазов в других органах;
  • метастаз в лёгком очаговый и единственный или не более 3 очагов;
  • скорость прогрессирования опухолевого процесса должна быть невысокой, как правило, после радикального лечения первичной опухоли до появления метастаза должно пройти более года;
  • со времени появления метастаза в лёгком в течение полугода не должно появиться других метастазов;
  • состояние пациента должно позволять довольно сложное оперативное вмешательство, потому что во время операции реальная ситуация может оказаться значительно хуже, чем описывалась при компьютерной томографии, и придётся удалять больше запланированного.

Основное лечение метастазов в лёгких – химиотерапия, схема которой определяется первичной опухолью, при раке молочной железы ещё и гормональная терапия, естественно, при наличии чувствительности к ней.

Лучевая терапия множественных метастазов в лёгких проводилась в экспериментальных группах, результаты неудовлетворительные.

[stextbox id=’alert’]

При единственном довольно крупном очаге облучение возможно, но эффективность много хуже, чем при раке лёгкого.

[/stextbox]

Наличие метастаза, где бы то ни было, показатель диссеминации – разброса злокачественных клеток, что не предполагает хорошего прогноза в отношении возможности полного излечения.

Предлагаем ознакомиться  Лечение рака печени народными средствами

Лимфогенные

Метастазы формируются в результате попадания раковых клеток в лимфу. Вместе с ней они распространяются на соседние и отдаленные органы.

Вторичные образования, образующиеся в лимфатических узлах, относятся к лимфогенному типу метастазов.

Лучевая терапия

Методика также направлена на уничтожение мутированных клеток. Но воздействие на пораженные области осуществляется путем радиоактивного или изотопного излучения.

Методика, как и химиотерапия, имеет ряд побочных эффектов и осложнений. У пациентов наблюдаются выпадение волос, тошнота, рвота. В результате негативного воздействия излучения на здоровые клетки возникают стоматиты, инфекционные и воспалительные заболевания на фоне сниженного иммунитета.

Но лучевая терапия, как и химиотерапия, позволяет улучшить прогноз при метастазах в лимфатических узлах, уничтожить оставшиеся после операции мутированные клетки.

Метастазирующие опухоли

Современная онкология располагает информацией о множестве первичных злокачественных новообразований, способных распространяться, образуя метастазы в легких и других органах. Данный список включает в себя:

  • рак почки (16 %);
  • рак молочной железы (8,2 %);
  • рак толстой (прямая и ободочная) кишки (14,3 %);
  • рак легкого (7,4 %);
  • саркомы костей (24,1 %).

В ряде случаев первичная опухоль, спровоцировавшая отсев злокачественных клеток, остается неизвестной. Зачастую процесс метастазирования долгое время не дает о себе знать и обнаруживается только при диагностическом обследовании или на самой последней стадии заболевания.

Методы диагностики

Проще всего выявить очаги в лимфатических узлах, которые находятся под кожей. Их можно прощупать, затем обычно назначают УЗИ и проводят биопсию. Её можно выполнить разными способами:

  • Пункционную биопсию проводят с помощью специальной иглы.
  • При аспирационной биопсии в лимфоузел вводят тонкую иглу и вытягивают через нее образец ткани с помощью отрицательного давления.
  • Открытая (эксцизионная) биопсия — удаление пораженного лимфоузла через разрез.

Метастазы в лимфоузлах, которые находятся внутри полостей тела, выявляют с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ПЭТ-сканирования.

Методы лечения

Зачастую во время операции по удалению рака выполняют лимфодиссекцию — иссечение регионарных лимфоузлов. На этот счет есть некоторые правила, например, во время удаления пораженного раком желудка американские хирурги стремятся иссечь не менее 15 ближайших лимфоузлов, а японские еще больше. Объем вмешательства в каждом конкретном случае зависит от типа опухоли и результатов обследования.

В случаях, когда операция невозможна, прибегают к другим методам лечения:

  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Химиолучевая терапия — сочетание двух предыдущих методик. Она более эффективно уничтожает раковые клетки, но несет более высокий риск серьезных побочных эффектов.
  • Таргетная терапия — лечение препаратами, которые блокируют определенные молекулы, необходимые для выживания и размножения опухолевых клеток.
  • Иммунотерапия — лечение препаратами, которые активируют иммунитет и заставляют его уничтожать раковые клетки.

Если метастазы обнаружены в лимфатических узлах, которые находятся далеко от первичной опухоли, скорее всего, основными методами лечения будут лучевая терапия и химиотерапия.

В каждом отдельном случае врачи выбирают оптимальную тактику лечения с учетом типа и стадии злокачественной опухоли, ее гистологических и молекулярно-генетических характеристик, общего состояния здоровья пациента.

Надключичные

Метастазами в надключичных лимфоузлах отличается рак желудка, кишечника, легких, головы, шеи.

Локализация на правой стороне говорит об источнике болезни в простате или дыхательной системе. Метастазирование в левой зоне надключичных лимфатических улов означает патологию в брюшной полости, рак желудка. Воспаление узлов над ключицей свидетельствует о серьезной степени недуга и требует срочной диагностики и лечения.

Парааортальные

Так называются лимфоузлы, размещенные по ходу аорты, проходящей в области поясничного отдела позвоночника. Метастазы тут вызываются раком в мужской и женской мочеполовой системе, при онкологии в почках, надпочечниках, желудочно-кишечной системе.

Распространение метастаз внутрь парааортальных лимфоузлов переводит онкологический процесс на 3-4 стадию.

Патоморфология метастатических узлов

Метастатические узлы, формирующиеся в легких, по своей плотности являются практически полным отражением первичного злокачественного новообразования. Раковые клетки, доставленные в легочную ткань с током крови или лимфатической жидкости, образуют различные по форме метастазы.

По локализации метастатические узлы бывают одно- и двусторонними, а по количеству – солитарными (одиночные периферические новообразования), единичными (2-3 узла) и множественными (более 3 очагов).

Предлагаем ознакомиться  Как вывести бородавку чистотелом аптечным

В зависимости от эффективности лечебного воздействия при лечении первичного рака, метастазы в легких подразделяются:

  • на чувствительные к лучевой и химиотерапии (отсевы хориокарциномы, остеосаркомы, рака яичника, яичка);
  • частично поддающиеся консервативной терапии (вторичные очаги немелкоклеточного рака легкого и молочной железы);
  • резистентные к облучению и химиотерапии (отсевы меланомы, рака шейки матки, эндометрия, толстой кишки, рака почки).

Паховые

Основной симптомы это также увеличение лимфоузла в паху и признаки его воспаления. Иногда во время пальпации узел отчетливо ощущается, но болезненности совсем нет. Частые причины роста паховых лимфоузлов это:

  • Рак в половой системе мужчины и женщины
  • Развитие лимформы Ходжкина
  • Кишечная онкология
  • Меланома ном, поясницы

Внешний вид уплотнений округлый, они размещены в области складок паха. При ощупывании отличаются малоподвижностью, так как плотно прикреплены к тканям по соседству. Среди дополнительных признаков резкое снижение веса, рост температуры без других симптомов, повышенное потоотделение.

Плоскоклеточный рак

При раке, образованном из плоских клеток эпителия, через некоторое время начинается их прорастание в подкожные структуры. Происходит это не быстро, вероятность метастаз существует не всегда, но если они появляются, то в первую очередь в ближайших лимфоузлах, откуда уже разносятся дальше. При наличии метастазирования говорят сразу о раке 3 и 4 стадии, что заметно сокращает срок жизни.

Причины

Если в лимфоузле образовалась метастаза, то это говорит о серьезном развитии первичной опухоли, что грозит многократным метастазированием. Порой человек совсем не подозревает у себя рак, так как симптомы полностью отсутствуют, или смазаны. Но без первичного очага метастазирование невозможно, поэтому очень важно выявить исходное поражение и начать комплекс лечения всех имеющихся опухолей.

Перечислим самые распространенные виды рака, являющиеся причинами появления вторичных онкологий в лимфатической системе:

  1. Патологии органов дыхания – гортани, легких
  2. Различных частей ротовой полости
  3. Щитовидной и молочной железы, простаты
  4. Органов желудочно-кишечного тракта – желудка, пищевода, кишечника
  5. Половой системы и органов малого таза. Больший риск у женщин при маточной онкологии или опухоли яичников

Пути образования метастазов

Чем больше злокачественных клеток находится в организме, тем выше риск их распространения за пределы первичного очага. Существует три основных пути проникновения онкологического процесса в другие ткани и органы:

  • гематогенный – через кровь по капиллярам и венам;
  • лимфогенный – через лимфу по лимфатическим сосудам;
  • образование имплантационных метастазов – прорастание в полости тела.

В результате метастазы могут быть выявлены в самых разных органах и их системах. Очень часто можно столкнуться, например, с вторичными очагами в легких, печени, брюшине, надпочечниках, костной ткани, центральной нервной системе.

Симптомы

К первым признакам ракового заболевания в лимфоузлах относится рост их размеров, который обнаруживается с помощью пальпации или при визуальном осмотре.

К числу дополнительных симптомов относятся:

  • Приступы боли в голове
  • Повышение температуры тела
  • Потеря массы тела
  • Хроническая усталость
  • Проблемы с печенью
  • Покраснения на кожном покрове
  • Отклонения в нервной системе

Рассмотрим подробнее симптомы метастаз, исходя из места локализации лимфотического узла.

Средостения

Под средостением понимается грудной отдел с передними и загрудинными лимфоузлами. Метастазы здесь вызваны онкологией:

  1. Щитовидной железы
  2. Пищевода
  3. Почек
  4. Матки и груди у женщин
  5. Меланосаркомой

Даже при небольших опухолях в указанных местах вероятны обширные метастазы средостения. К традиционным симптомам увеличения и болезненности добавляется отек шеи, сложности с глотанием, осиплый голос, свист придыхании, разбухшие поверхностные вены.

Стадии метастазов в лимфатических узлах

Метастазы в лимфоузлах согласно Международной Классификации опухолей обозначаются латинским символом N (Nodulus с латинского – узел).

Выделяют четыре стадии поражения лимфоузлов раковыми клетками:

  • N-0 – метастазы не выявлены;
  • N-1 – обнаружены наличие единичных метастаз ближайших узлов;
  • N-2 – диагностировано множественное поражение регионарных лимфоузлов;
  • N-3 – поражение как ближайших, так и отдалённых лимфатических узлов.
Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector